Сквозь перья солнышко видать О тех немногих кто по

Ольга Макарова 3
Есть люди для которых голубятня - целый мир с особыми тайнами. радостями и заботами. Люди, знающие язык птиц и относящиеся к ним не просто как существам способным на некий симбиоз с человеком. и голуби не остаются в долгу. Врачи, например, утверждают, что те, кто общается с голубями, редко болеют и живут до глубокой старости в абсолютно здравом уме и трезвой памяти.
Было время, когда голубей считали беспризорными городскими птицами. Но это далеко не так - ведь выведением этих пернатых занимались ещё до нашей эры и продолжают заниматься сейчас. Слишком велика и устойчива связь между голубями и человеком.
"Мы в ответе за тех кого приручили", считают заводчики голубей в нашем городе, объединившиеся в любительский клуб голубеводов "Тараз". Голубятники в нашем городе были всегда, но идея объединения появилась около 15 лет назад. Инициатором создания клуба и его первым председателем был Александр Матвеев. Более 10 лет назад в нашем городе  была проведена первая выставка голубей. Затем произошёл некоторый спад и члены клуба под председательством Минахмата Хамзина активизировались только в 2007 году. С тех пор пернатые вернисажи в нашем городе стали традиционными и приобрели международное значение. Сегодня клубом руководит Акзам исаев и объединение насчитывает порядка 30 голубеводов среди которых немало старейших заводчиков чьи голуби не раз взлетали на пъедистал почёта -Альберт Судрат, Закир Якубжанов, Александр Матвеев, Кенжехан таттыбаев, Валерий Бердаков, Ильяс Крыкбаев. Охотно пополняет ряды голубятников и молодёжь, которая всегда может получить помощь и дельный совет у своих более опытных коллег. И это важно, так как без поддержки в этом деле трудно обойтись. в голубеводстве за эстетическим нслаждением от захватывающего полёта птицы или неординарностью экстерьера кроется тяжёлая ежедневная работа.  Взять хоть бы подбор пары. Это чрезвычайно сложное и важное дело подобрать голубей по масти, окрасу, цвету оперения и глаз. Хорошего голубя приобрести так же сложно, как и хорошего скакуна и цена такая же. Дело в том, что голубятникам тяжело расставаться со своими воспитанниками в которых вложено немало сил и заботы. Наши голубеводы всегда славились хорошей птицей и поэтому всегда есть желающие даже из ближнего и дальнего зарубежбя приобрести ценные экземпляры. Голуби, вылетившие из Тараза, - неизменные победители выставок, проводимых не только в казахстане, но и в Кыргызстане, России, Германии. Зная об отличном качестве наших голубей, некоторые нечестные заводчики стремятся всеми правдами и неправдами завладеть ими. Отсюда и кража птицы. Несколько лет одновременно пострадали два голубятника - у них непросто украли их питомцев. Хозяева были сильно избиты за то что до последнего защищали своих питомцев. Украденного для продажи голубя практически нереально вернуть, так как его сразу же передают закзчику и вывозят за пределы страны. Если раньше голубей держали на чердаках, в сарае, то теперь чтобы защитить своих питомцев приходиться строить мощные голубятни.
У каждого голубятника в душе своя голубка. Кто-то предпочитает спортивные качества летных, кому-то нравиться причудливое оперениедекоративных, а кому-то задор и неуемная энергия игровых. каждая порода домашних голубей. а их насчитывается порядка 800 в мире. имеет своими приемуществами и недостатками. Правда, в последнее время мало кто держит летных и поднимает их в небо, так как хищные птицы на лету убивают голубей. У нас немало любителей узбекской бойной породы. Гордые, статные, сильные и жизнестойкие птицы, обладающии хорошей памятью.
- Первый голубь у меня появился в детстве, рассказывает Кенжехан Тоттыбаев, - мне его подарил сосед. А дальше я старательно копил копейки, которые мне давала мама на школьные обеды, в кино. И дождавшись воскресенье мчался на птичий рынок. У меня есть голуби многих пород. но больше всего мне Нравятся узбекские бойныи. Это нечто особенное! "Узбекской" порода называется потому что выведена в Узбекистане, а "бойной" - из-за особенного стиля полета. "Бой" - переворот голубя в воздухе через хвост при одновременном щелкающим соприкосновении крыльев. Особенно красивый бой при посадке, когда голубь зависает на несколько минут над землей.
Особенно тяжело. когда голуби болеют. Несмотря на то. что голубеводство уходит корнями в древность, до сих пор нет диагностических центров для пернатых. Вот и приходиться хозяевам самостоятельно ставить диагноз и лечить, покупая, а порой и заказывая дорогостоящие лекарства.
Особенный ритуал у голубятников - кормление пернатых. При виде хозяина голуби слетаются к немусадятся на плечи и едят с руки.   
Но несмотря на все хлопоты, по большей части все же приятные - голубятникисчастливые люди. Ведь нет ничего приятней чем видить как нежно воркует голубок с голубкою.