3 Послушайте старого маразматика

Ольга Осипова 2
Лера никуда не исчезла. Стас давно вышел из её папки, но она всё так же сидела на краю стола, прислонившись боком к стенке шкафа.

-Знаешь, какие у него любимые слова? «Послушайте старого маразматика…» и пошли рассуждения о смысле жизни на полчаса.

Она засмеялась. Стас ей всё рассказал, только что. Про Семёна, про Кактус, и про «дядю Колю».

На самом деле, их настоящих имён он не знал, назвал первыми попавшимися, так они и «прижились». Сами они ничего про себя не рассказывали, даже Лера. Расспрашивать бесполезно, он сто раз пробовал,  ничего не выходило. Вообще – Стас специально не отслеживал, но был практически уверен, что все они используют в разговоре ограниченный набор фраз, для каждого свой. Как нанятые артисты или компьютерная программа, только зачем бы стала Компания так напрягаться? Он-то точно не Джим Кэрри, в роли этого… как его там… Который сидел под куполом, а его двадцать четыре часа в сутки транслировали по специальному каналу… «Шоу Трумэна». Тот хотя бы ходил везде, эмоции проявлял, а не просиживал штаны, уткнувшись в монитор.

Нелогично всё. Кактус. Лера. То появляется, то исчезает. Семён и дедок этот, это ладно, таких на каждом углу – завались.

Смысла нет – это Стасика и беспокоило. Может, какой-нибудь психологический эксперимент? Или, развлекается кто-нибудь. У них в компании этих психологов, завались, только что делают – фиг поймёшь.

4