2009. 10. 07 Элтон Джон в СК Олимпийском

Константин Леонтьев
«Верхом на Звезде!»

Представить только, целых 10 мес. назад Элтон представил широкой публике последние шоу «The Red Piano» в Манчестере (Англия, декабрь 2008 года) и теперь оно снова в работе и не где-нибудь в далекой Америке или Европе а в Москве, на арене которая наконец-то удобно расположила многочисленных поклонников творчества сера Элтона, дала им возможность послушать свои излюбленные музыкальные деликатесы в России не беспокоясь о суровых погодных условиях, как это было, например, в С.-Петербурге в 2007 году, а также сделало возможным посмотреть своими глазами на весь этот пестрый антураж маэстро, так давно приманивающий нас сладкой конфеткой, но остающийся далеко «вне доступа».
Уже позже из новостей стало известно, что Элтон даже организовал репетицию своего представления в СК Олимпийском. И это не удивительно ведь теперь на смену внезапно ушедшему из жизни Гаю Бабилону пришел клавишник Ким Буллард. Интересно, будет ли эта кандидатура утверждена окончательно или группа будет искать замену. Кто знает, может быть, Ким или другой человек на несомненно важном месте в команде Элтона презентует что–то новое и разнообразит сложившуюся аранжировку в сторону неизвестную фанатам и привлекающую их с новой силой к прослушиваю уже давно известных вещей. Как бы то ни было Гая жалко безмерно…(я чуть не проронил скупую слезу, глядя на его детские фотографии и снимки с сыном, показанные в «слайд шоу» посвященным его светлой памяти)
Итак, о Шоу.

Представление началось  с того, что команда белых человечков собралась у рояля Джона, чтобы снять с него чехол и торжественно включить под ним «звезду» в розетку, а затем один из них, предполагаю, что ростом с Элтона, сел за фортепьяно чтобы подвинуть микрофон и стульчик так чтобы маэстро было удобно.
В первом номере «Bennie And The Jets» не хватало только клетчатой кепки наискосок конца 70-х, очень привычно и развязно он нарисовался на сцене Олимпийского, вероятно знает, что народ его обожает.
Конечно, все было здорово, на высоком уровне, с хорошей отдачей, проникновенностью присущей всем лирическим и стремительным композициям Элтона. Были и смешные моменты, помню, как он представлял своих музыкантов, тогда Найджел изобразил удар тока в голову, а про Дейви он сказал, что этот человек дружит с моей женой (посмеялся). Чего стоил его рыжий чубчик, отчаянно болтающийся в моменты его хорошей музыкальной злости от затейливой игры на красном фортепьяно.
Помню, что Элтон с удовольствием посматривал на некоторые сценки видеоряда, так например его внимание привлек момент в финальной части ролика «Rocket Man», когда он убегает от толпы назойливых поклонников, импресарио, и прочего навязанного ему окружения.
Еще мне запомнилась девушка с букетом цветов, которая во второй половине шоу тщетно пыталась найти способ попасть к сцене и вручить их своему кумиру.
Эпатажный Элтон, видимо вспотев от горячего приема менял рубашки (с красной на синюю, с синией на розовую) и костюмы.
Лично мне пока не повезло побывать на сольных выступлениях EJ-я, но он молодец - исполнил несколько сольных номеров, среди которых просто бриллиантом сверкнула песня "Nikita" фортепьянный проигрыш в которой Элтон в точности дублирует с выступления в Царском Селе – безукоризненное исполнение, не потерял ни одной нотки!
Безусловно, еще одна композиция заслуживает отдельного внимания - «Some One Saved My Life Tonight». Видеоряд к ней шокирует реальным фактом из биографии Элтона с одной стороны, а с другой мне всегда было интересно, как люди борются со своими жизненными проблемами и все же находят способ их решения. В данной песне Джон находит в себе силы, сопротивляется - «…thank God my music's still alive». Отличное пособие по борьбе с отчаянием.
Развязка сюжетной линии предстояла забойная: «Pinball Wizard», «Bitch Is Back» с характерной стойкой на руках, «I’m Still Standing» и конечно «Saturday Night’s…» с танцами у рояля.
Помню этот момент с внезапно падающем железным шаром, да…, момент с тяжелым металлическим звуком был явно упущен.

В конце выступления и перед «выходом на бис» он стоя приветствовал аудиторию. В тот момент звучал фрагмент из «Funeral For A Friend», песни которая, на мой взгляд, совершенно напрасно не уделили место в видеоряде и сет-листе «The Red Piano». Последние его слова перед исполнением «Your Song» были приблизительно такие: «Спасибо Вам за типично теплую русскую аудиторию. Мы любим приезжать в Россию, Москву. Прошло тридцать лет когда я первый раз приехал в Россию, и каждый раз когда я возвращаюсь сюда, я провожу отличное время. Я хочу пожелать каждому из вас любви, здоровья, счастья. Спасибо за любовь, которую вы всегда дарите мне», а дальше слово «Спасибо!» на русском языке и…
После исполнения песни он стремительно покидает сцену и, вероятно, так понравившуюся ему Россию.

Set List шоу «The Red Piano»:
1. Bennie & The Jets
2. Philadelphia Freedom
3. Believe
4. Daniel
5. Rocket Man
6. I Guess That's Why They Call It The Blues
7. Someone Saved My Life Tonight
8. Goodbye Yellow Brick Road
9. Nikita
10. Tiny Dancer
11. Don't Let The Sun Go Down On Me
12. Sorry Seems To Be The Hardest Word
13. Candle In The Wind
14. Pinball Wizard
15. Bitch Is Back
16. I'm Still Standing
17. Saturday Night's Alright (For Fighting)
18. Your Song