Море зовущее. Начало

Екатерина Лукомская
Жил был на свете Крыс. Жил он в маленьком сахарном домике за дальней грядой Карамельного поинта. Каждое облачное утро и солнечный день и звездную ночь, он ощущал запах большого и влажного моря. Но самого Моря он никогда не видел. О том что оно рядом он догадывался, и еще, очень давно ему о Море рассказывал Дедушка, Старый Крыс.
Нынешним клубничным летом от Дедушки осталось только плетеное кресло, оно деревяно поскрипывало, когда Крыс забирался в него с лапками, чистил длинные нейлоновые усики и мечтал о море. А море чувствовало Крыса и дышало ему в ответ и манило, как может притягивать только что-то очень большое и красивое.
Крыс закрывал маленькие красные глазки и представлял его похожим на звонкое сентябрьское небо, море приятно шуршало и чудилось ему мягким и соленым... Крыс еще мечтал, что оно могло бы быть ноздреватым, как плесневый кусочек «Массдама». Но это уже здоровался его маленький желудок.
Крыс оторвался от моря и прислушался, его желудок фыркнул и икнул. «У меня есть три отличные хлебные корки, сладкое молоко и кусочек подсушенного джема»,- довольно заулыбался Крыс. Желудок икнул еще громче и сказал: «Привет!». Испуганный Крыс резко повернулся вправо и влево и быстро успокоился- прямо перед ним стоял кто-то, немного, не окончательно похожий на него.
«Я Серый Мыш, я тут немного заблудился... Капустные головы и черешневые деревья, сказали, что идти в эту сторону»...