2007. 09. 18 Элтон Джон в Кремле

Константин Леонтьев
Для меня все началось со встречи на красной площади фанатов Элтона Джона. Фан-клуб на этот раз собрался, практически, в полном составе. Как всегда, наполовину обалдевшие мы замедленно обсуждали событие, которое должно было-бы откликнуться на наших лицах счастливыми эмоциями уже через несколько часов.
Первая запланированная часть нашего приключения – встреча кумира. Мы выдвинулись к отелю Балчуг, который располагался не так уж и далеко - по другую сторону Москва реки.
Ждали мы не меньше полутора часов, пока сначала не показался знакомый завсегдатым Европейских туров шафер, затем уже знакомый мне по Питерскому концерту личный телохранитель маэстро. После прошло еще минут двадцать, и наконец… - конец был скор, т.к. Элтон не давая автографов, лишь взмахнув рукой, и подарив короткую улыбку приветствия, стремительно сел в небольшой картеж из Мерседесов и скрылся в Московских пробках.
Затем бегом в «Кремлевский Дворец Съездов», небольшое интервью на втором этаже одной из телекомпаний и долгожданное место с видом на еще один концерт Элтона в моей жизни.
Помимо VIP мест были, видимо, еще и Super VIP места! – целый ряд над оркестровой ямой, усиленно охраняемый Русскими богатырями с короткими бандитскими стрижками.
…Музыканты не заставили себя долго ждать, и началось…
Забегая вперед отмечу, что концерт проходил без антрактов, был лишь только небольшой перерыв перед выходом на БИС.
Сет - лист концерта:
1. Funeral For A Friend/Love Lies Bleeding
Слегка растянутое О-О-О в конце песни убедило меня, что Элтон в этот вечер в отличной форме. Последние аккорды фортепьяно были похожи на приближающийся поезд.
2. The Bitch Is Back
Непривычно жесткие и одновременно сильные в мелодичном плане фортепьянные пассажи в последние 1,5 минуты композиции - и все тот же поезд еще рядом.
3. Hercules
Обильное солирование, на фоне которого гитара Дейви совершенно потерялась. Нет, такого не услышишь не на одной официальной записи.   
4. Madman Across The Water
На удивление мягкое соло, попеременно переходящее в джазовую манеру со множеством «находок» плеядой сменяющих друг-друга.
5. Tiny Dancer
«Для тех кому нравиться танцевать»
Характерной чертой этой песни стало некоторое «залипание» последних согласных букв в словах.
6. Daniel
Постепенно начал набирать обороты великолепный бэк-вокал.
7. Rocket Man
Океанический» номер. Привычный проигрыш в серединке был подвержен существенным изменениям в сторону кантри. Бас гитара в вокальной эйфории Элтона не давала полетать, а наоборот пускала ощущения «понизу», но все равно было очень интересно. Мне пришли на ум такие слова:
«Струйкой дыма тянется время по бесконечной океанской глади.
Земля и небо постепенно уходят из под легких как пушинки ног.
Мне это не сниться, но реальность сейчас такая неосязаемая
Кто Я?, что вокруг меня? – Rocket Man….!»
8. Honky Cat
Звучала как вещь для маленького паба, аранжированная под огромный стадион. Не хватало только деревянных ложек
9. Sacrifice
Вероятно, это еще «молодая» песня, для того чтобы Элтон сильно экспериментировал над ней.
10. I Guess That’s Why They Call It The Blues
Элтон рычал, словно грозный лев, а припевы как-то по особу подчеркивал усиленной интонацией голоса.
11. Burn Down The Mission
Больше секвенций определенно добавило плавности этой взрывной штучки.
По завершении композиции Элтон представил участников группы:
«Джон Махон – из Огайо, перкуссия, вокал;
Гай Бабилон – С другой стороны сцены, гений, волшебник из Балтимора;
Боб Берч – бас гитара, вокал, Детройт;
Найджел Олсон – оригинальный член группы с 69 года, наполовину Англичанин, наполовину житель Л.А., барабаны, перкуссия, туба, вокал;
Дейви Джонсон – наполовину Шотландец, наполовину житель Л.А., участник супер группы Шотландии «Floby Fanny» (смех), гитара и банджо.»
12. The Bridge
Элтон произнес самую долгую речь за весь концерт, и очень странные слова, вызвавшие смех в зале «Прошу простить мой английский». В ней говорилось о великих утратах всего мира – Лучъяно Повороти и Мстислава Ростроповича. «Он был полон жизни, полон Русской жизни» - говорил он о Ростроповиче, также Элтон выразил соболезнование вдове Галине Вишневской. И со словами «Слава я скучаю по тебе очень сильно»…
Безусловно, лучшая песня за последние 7 лет творчества маэстро, она трижды сорвала аплодисменты зала только в хоровом отделении!
13. Sorry Seems To Be The Hardest Word
Зрительный зал покачнулся в сторону душевного расслабления.
14. Candle In The Wind
Песня словно сошла со старой, заезженной пластинки.
15. Bennie And The Jets
Хотели покричать У-е! вместе с Элтоном, ваша мечта осуществилась.
16. Philadelphia Freedom
Пошел разогрев…
17. Are You Ready For Love
Разогрев…
18. Something About The Way You Look Tonight
Оригинальное подчеркивание фортепьянного соло в каждом куплете, выражающееся в усиленном акценте клавиш на основной теме.
19. Sad Songs (Say So Much)
По моей просьбе, супруга сделала попытку получить автограф, но ее не пустили к сцене за отсутствием цветов.
20. I’m Still Standing
Равнодушных не было!
21. Crocodile Rock
Мы с женой стремительно кинулись в партер, который уже пел и танцевал.
22. Saturday Night’s Alright (For Fighting)
Аншлаг!
Encore:
23. Don’t Let The Sun Go Down On Me
Очень уверенный и сильный вокал Элтона парил всюду, и даже «стены дрожали в такт его глосса».
24. Your Song
Немного выводящий из транса, восхитительный номер.
... Теперь Элтон Джон уедет выступать в Америку.