Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
КАК БУЛЛЕТ ЗА НЕВЕСТОЙ ХОДИЛ
************************************
Эвенкийская сказка
************************************
   Отыщи, мой читатель, на географической карте
Амурскую область и обязательно приметишь реку Зею.
Коренные жители этих мест, эвенки, называют её
Эникан, то есть "Мать". Река их кормит рыбой, местная
тайга богата зверем, птицей, ягодниками.
   Древние эвенки всегда очень бережно относились
к природе. Они считали, что и зверь, и птица, и растение-
родственники человека. О них они складывали свои сказки
с загадками. Одну их тех, что услышал от старого эвенка.
и хочу рассказать.
**********************************
                В стойбище Джагда жил удачливый молодой охотник Буллет.
Однажды затосковал юноша. Не ухожена без семьи юрта, некому приготовить вкусную еду. А где возьмешь жену, если все люди в стойбище одного племени - родственники.
   Решил Буллет сходить за реку Гагамикан в стойбище Джугарма, чтобы присмотреть себе невесту в соседнем племени.
   Шёл он шёл, добрался до реки. Как через неё переправиться? Надо делать плот. А без спроса нельзя. Отыскал в чаще хозяина тайги медведя Эхе. Попросил разрешения срубить старую сосну. Все равно она начала сохнуть.
   -Через реку с глупой головой лучше не плавать, обязательно утонешь. Поэтому сначала хочу узнать, какой ты сообразительный,- сказал Эхе.-Отгадай загадку: маленький ёжик - ни головы, ни ножек, висит среди веток, полны карманы деток.
   Глянул Буллет вверх:"Кто там может висеть такой странный?". И вдруг догадался:
   -Шишка с семенами!
   -Молодец!- похвалил медведь Эхе.-Разрешаю тебе срубить сосну. Только шишки собери, семена из них вытруси и по ветру развей. Пусть новые сосёнки растут.
   Так и поступил Буллет. А дерево разрубил на брёвнышки. Раскрутил маут и связал им плот.
   Переправился на другой берег. Прежде чем продолжать путь, решил пообедать. Сплёл из камыша мордушу, поставил её сразу за камышами. Ждёт-пождёт, заглянул в мордушу - рыбы нет. "Лучше какую-нибудь дичь
подстрелю,- решил охотник.
   И тут за камышами услышал таинственный голос:"Отложи лук и стрелы да послушай меня. Отгадай загадку: "Два озера, а вокруг деревья растут".
   "Может это мне почудилось?- подумал Буллет.- Вроде голос знакомого лебедя Гаги?".
   Всмотрелся в камыши и даже глаза потёр: тут же сообразил:"Так это же глаза, а вокруг ресницы!".
   Только это радостно выкрикнул, ветром камыши колыхнулись, и он увидел белого лебедя.
   -Если ты такой догадливый,- сказал Гага,- так мог бы додуматься и загнать рыбу в свою мордушу.
   -А ведь и верно!- обрадовался Буллет. Зашёл он в воду и направился к мордуше, колотя палкой по осоке. Поднял ловушку: много в неё рыбы набилось. Угостил её лебедя Гагу. Потом испёк рыбу на угольях, пообедал и стал собираться в путь.
   Вдруг из тайги выскочил олень. За ним гналась стая волков. Буллет выхватил из костра головешку, стал махать ею. Волки испугались огня и пустились наутёк.
   -Спасибо тебе, добрый человек, за спасение,- поблагодарил олень.- Куда ты путь держишь?
   Рассказал Буллет о своих заботах.
   -Значит как раз в наше стойбище, где на пастбище меня волки от стада отбили,- сказал олень.-Садись верхом. Только сначала отгадай загадку: дорогу перешёл, а следа нету.
   -Да как это - следа нету?- удивился охотник. Вон я по траве прошёл, примял её, на тропку стал, след оставил.
   Оглянулся Буллет и вдруг понял: реку переплыл, никакого следа не осталось.
   -Вот и не забудь зачепнуть из реки воды да загасить костёр,- напомнил олень.
   Быстро помчался рогатый зверь. И привёз прямо в стойбище Джугарма. Из крайней юрты выбежала Ингокто, красивая, как цветущая черёмуха.
Девушка обняла оленя за шею:
   -Где ты пропадал, мой любимый олень Аркичан?
   Олень рассказал, как попал в беду.
   -Буллет меня спас,- ты прими его как гостя,- попросил он.
   Смутилась девушка, зарделось её личико. Очень ей понравился крепкий, коренастый юноша. Тут всё племя собралось знакомиться с гостем. Уговорили остаться в их стойбище:"Зачем бобылём жить?".
   А вскоре молодых по обычаю связали платком за руки, и гурьба детей трижды обвела их вокруг новенькой юрты, чтобы жила молодая семья дружно и счастливо.
               **************************************