36 Костёр

Ольга Осипова 2
   В лесу творилось нечто невообразимое. Феи метались туда-сюда, не в силах дождаться, когда же солнце скроется за горизонтом и наступит ночь. В деревне, напротив, стояла полная тишина. Обычно летними вечерами на улицах допоздна оживление – кто прогуливается, кто поздно возвращается из города. Сегодня – стараниями фей или по простому совпадению – улицы быстро обезлюдели. Тильда вылетела к своему дубу на опушке леса и приземлилась возле дупла, прислушиваясь к обычному деревенскому шуму, но оттуда не доносилось ни звука.

   Пинкус как сквозь землю провалился – да это и неудивительно. Каждый раз как он срочно нужен, он умудряется куда-то запропаститься, такой уж он эльф. Ну что ж, придётся прибегнуть к волшебству. Тильда вытащила из-за пояса ивовый прутик и легонько взмахнула им. Только бы он не завалился спать – а то он просто в бешенство придёт из-за того, что его не вовремя разбудили. Потом, конечно, сам будет её благодарить, но пока разберётся что к чему… Вот почему бы ей было не влюбиться в кого-нибудь вроде Хауи, тихого и вежливого в любых ситуациях.

   Фея вздохнула. Как-то ещё всё пройдёт… эти превращения… Тут под самым носом разгуливает злая фея и ещё более злой тысячелетний эльф, а все только и думают, что о плясках под луной.

   Тильда взмахнула ивовым прутиком, в воздухе раздался хлопок, запахло палёным, и Пинкус кубарем выкатился прямо из воздуха на широкую плоскую ветку дуба, прямо перед Тильдиным гнездом.

  -Апчхиии… Апх! – эльф несколько раз оглушительно чихнул, потом сердито уставился на Тильду.

   Такого обращения он не выносил. Этак каждая фея будет в любую минуту выхватывать тебя из своей жизни и переносить неизвестно куда. Он вам что, собачонка на шнурочке? Пинкус просто сгорал от желания тут же разразиться гневной речью, но… Тильда всё-таки не такая как другие феи, она никогда раньше к нему своего волшебства не применяла. Собственно говоря, к нему вообще раньше никакая фея волшебства не применяла – Пинкусу как-то неожиданно пришло это на ум – видимо, сказывалась его отвратительная репутация.

  -Чего тебе? – неприветливо буркнул эльф.

   Тильда надулась. Пинкус молча прошёлся взад-вперёд по ветке и, наконец, примирительно похлопал фею по плечу.

  -Извини. Погорячился… Дорогая Матильда, приношу вам свои искренние извинения, - Пинкус поклонился.

   Тильда фыркнула.

  -Давно бы так! Дело есть. Ты где пропадаешь? – Пинкус неопределённо махнул рукой в сторону деревни, - В общем так – сегодня ночью…

   Тильда сделала длинную паузу.

  -Ну…? – Пинкус уже определённо заинтересовался. Во всяком случае, глаза его начали нетерпеливо поблёскивать.

  -Сегодня ночью случится Иванова ночь… Слышал про неё?

   Пинкус потряс головой.

  -Кажется, что-то припоминаю… И дальше…?

  -В эту единственную ночь в году…, - торжественно начала Тильда и снова сделала длиннейшую паузу.

  -Короче, я полетел спать. Вспомнишь конец – пришли мне телеграмму, - Пинкус расправил крылья и притворился, что собирается улетать.

   -В эту единственную ночь в году феи могут на одну ночь превращаться в людей, и эльфы тоже, если они… если они… в дружеских отношениях с какой-нибудь феей… Так ты согласен – будешь превращаться? – на одном дыхании выпалила Тильда.

   Пинкус почесал в затылке.

  -А что, заранее нельзя было предупредить? Я вообще-то спать собирался…

   Фея нахмурилась.

  -Шучу, шучу. Буду. Давай – превращай! Только не напутай чего, а то не хотелось бы превратиться в какого-нибудь осла в эту единственную и замечательную ночь в году…

  -Лучше перелететь на траву, - подумав, сказала Тильда.

   Они слетели вниз, к подножию дерева. В темноте лица Пинкуса было не разглядеть. Интересно, боится он или нет, подумала Тильда. Она закрыла глаза и взмахнула волшебной палочкой. Эх, забыла ему рассказать про Мартинин склад историй! Вдруг бы он сразу догадался, кто тот злой эльф.

   Тильда не чувствовала никаких перемен – вообще никаких! Неужели не сработало? Она осторожно приоткрыла один глаз, в лесу стояла кромешная тьма. Тильда медленно повернулась к лугу, там было посветлее, кто-то – вроде бы – куда-то передвигался, мелькали смутные тени. Внезапно в центре луга вспыхнула яркое пламя, и осветило всё вокруг. Чья-то рука дотронулась до неё – Пинкус! Тильда широко распахнула глаза. Рядом с ней стоял незнакомый парень, каштановые кучерявые волосы, глаза карие, ростом чуть повыше неё. В белой полотняной рубашке и в брюках, на ногах – коричневые ботинки. Тильда быстро взглянула на свои ноги, кажется, она забыла с утра обуться – когда летаешь, это не так и важно. Но нет, на ней оказались надеты чёрные лакированные туфельки с пряжками, просто огромные, раньше она могла бы использовать одну такую вместо лодки, но всё же гораздо меньше коричневых ботинок Пинкуса…

  -Ой! – внезапно вскрикнула она, - Я кое-что забыла – возможно, в нашем лесу есть один эльф…

  -Ясно. Потом расскажешь. Бежим!

   Пинкус схватил её за руку, и они вместе понеслись к костру. Бежать оказалось ужасно непривычно, ноги запутывались в высокой траве, то ли дело – летать. Тильде всё время так и хотелось подпрыгнуть и рвануться вверх, зато Пинкус, казалось, приспособился мгновенно.

   Они подбежали к огню. При обычных обстоятельствах феи и эльфы его избегают. Они слишком лёгкие, поэтому случайному ветерку ничего не стоит швырнуть их в огонь, так что они держатся от него подальше. А тут Пинкус подбежал вплотную и буквально запрыгал вокруг, как дикарь.

   Костёр ещё не успел разгореться. Кто-то умело сложил здоровенные ветки в форме шалашика, а под ними распалил маленький костерок, который только-только начинал подбираться к большим ветвям. Несколько девушек бойко скакали вокруг него. Тильда побыстрее отошла в сторону, возле огня она чувствовала себя неуютно.

   Интересно, где сейчас Мартина? А если попробовать отыскать её с помощью волшебной палочки?

  -А ты чего здесь стоишь? Побежали! – новая девушка буквально врезалась в неё. Знаете ли, если Пинкусу такое прощается, то это ещё не значит…, - Что не узнала? А где наш ненаглядный Пинкус – просто не терпится на него взглянуть!

   Она тряхнула длинными прямыми волосами.

  -Кассандра? – Тильда чуть не задохнулась. В свете костра фея выглядела прямо какой-то лесной красавицей – тоненькая, льняные волосы до пояса, голубой шёлковый сарафанчик на бретельках, ноги босые.

   Кассандра кивнула.

  -Побежали!

  -Иди, я потом догоню.

   Кассандра кивнула и мгновенно унеслась прочь, а Тильда отошла от костра, уселась на траву и задумалась.



                37 Летус

   В лесном домике в самом уголке чердака висела, уцепившись коготками за стену, крошечная летучая мышь. Мартина приручила её уже очень давно и назвала Летус. Вообще-то, с мышами она безжалостно боролась – они так и норовили поселиться на чердаке лесного домика. Но Летус ей сразу понравился, потому что он был гораздо меньше других летучих мышей, как и она сама была гораздо меньше остальных фей.