Ну - за Рюрика!

Вождь Вольный Ворон
Вчера вечером посмотрел фильм Задорнова "Рюрик". Честно говоря, раньше я от Задорнова как-то не фанател. Не особенно меня его приколы вставляли и веселили. Хотя пару раз, помню, он ловко отбрил теленедоброжелателей. Вроде как у Гордона он отстаивал нашу историю. И ещё был сюжет кажется с Аркановым или ещё кем-то, где Задорнов тоже не упал лицом в грязь. Как писали запорожцы турецкому султану:"Яки ж ты козак, колы голою сракою ежа нэ вбъешь!" Так вот Задорнов въбьет. Настоящий казак!

Да, молодец Задорнов! Не ожидал от него такого отличного и, главное, исторически правдивого фильма. Я всегда любил историю. Имел по ней почти пятёрки сплошные. Но в тогдашней десятилетке то, что Померанию теперешнюю заселяли славяне, я не знал. На этом тогдашние учебники совершенно не заостряли внимание. Для нас Рюрик-князь был шведом, и точка.

 Помню, с каким удивлением я позже прочёл об этой Померании, а вообще-то о славянском Поморье.Я был так поражён, что выписал тогда все новые сведения в общую тетрадь Вот она, у меня в руках. В ней я читаю:на западе Померании жили славянские племена вагров или варангов. Их столицей был Старград. Далее к востоку жили ободриты или бодричи. Они же лелеги, описанные ещё в "Илиаде" Гомера, как союзники троянцев. Их другое название - рерики.Их столица - Валеград (ныне Дидриксхафен). По-другому эту столицу называли Рериком. В районе г.Любека жили полабы. Их столица - г. Ратибор (теперь Ратценбург).Южнее них селились варны с городами Варнов, Вишемир, Дубовик и Зверин (нынче соответственно это Варен, Висмар, Добен и Шверин).Потом глиняне с городом Ленгин (Лензен) и древане с г.Брунзовик (Брауншвейг). К востоку от них был ещё один племенной союз: ратари или руги на острове Руян (Рюген).Главным их городом была знаменитая Аркона. На побережье жили хижане в городах Росток и Мехлин, черезпеняне в Ведогоще (Волгаст), и континентальные ратари в Радигоще. Все 4 племени назывались лютичами. Также в этот мощный союз входили и более мелкие племена брежане, на реке Гавел (Хафел) жили гаволяне со своим городом Бранибор, а также моричане и спреване. Был ещё и третий союз, лужичей. Они жили за р.Лабой по реке Сале (Заале).Там тоже хватало своих племеных названий. У них были тоже свои города, как-то: Будишин (Бауцен),Добресоль (Галле),Липск (Лейпциг), Драждяны (Дрезден) и другие.И город Берлин тоже основали славяне, вот так вот.

Позже эти все племена были завоёваны более мощными и едиными немецкими государствами, а их население в большинстве своём агрессорами уничтожено, а частично ассимилировано. Посмотрите на нынешнюю немецкую карту. В Померании вы увидите сплошные славянские названия с окончанием на "иц"(то есть по-нашему "ич"). И немецкие фамилии, такие как Дениц, Тирпиц или Штирлиц - это славянские фамилии вообще-то.

Короче, всё в фильме чистая правда. Правда и то, что эти небольшие славянские племена были в культурном отношении выше тогдашних немцев. Всё у них было чистенько, чётко и аккуратно. Видно, сама земля тамошняя на это свойство как-то влияет по-особому, поэтому бардака там не было. Беда этих племём была в их раздробленности и малочисленности. Поэтому немцы их оттуда и вытеснили постепенно.

Так что Рюрик стопроцентно оттуда был. Он славянином был. Хотя наверное в его дружине был всякий народ. Он ведь промышлял разбоем на морях, и имел всевозможные контакты с соседями.

Задорнов абсолютно прав в том, что нашу историю пора бы уже и удлинить. Куцых тысячу лет нам совершенно недостаточно. Какие тысяча - тысячи лет нам, а не тысяча! Это научный факт кстати, а вовсе никакая и не брехня. Брехня - взгляд противоположный как раз.На что спорим?

И вот так уж получилось, что вчера ещё и Путин выступал со своим посланием. И в его речи проскользнуло это упоминание. Ну, то что наша история вроде как тысячелетняя, и баста.

Странно, Путин такой образованный вроде человек, а такую дурку гонит. Странно... Или не знает в самом деде - или специально нам историю грубо корнает? Непонятно... Хотя, с другой стороны - а чего от него особого ждать? Он же западник по натуре и в натуре. Я его никогда не видел в национальной одежде. И песен русских он не пел. И патриотизм он понимает строго в ограниченном наборе, как самодержавие(своё президентство), православие (восточный вариант христианства) и народность (чтобы народ за партию "Единство" наверное голосовал постоянно). Недавно ему вручили высший дан по дзю-до. Правильно вручили между прочим - он дзюдо пропагандирует. Но мы же знаем, что Путин также мастер спорта и по самбо. А где его пропаганда этого замечательного и эффективного вида спорта? Как борец, пропахавший на ковре немало лет, скажу: самбо покруче будет, чем дзю-до. Посильнее, как вид. Поэффективнее... Если бы самбист мог бы бороться с самим собой-дзюдоистом, то он бы самого себя большее количество раз победил, чем если бы он боролся с собой-самбистом. Самбо вообще исчезло из телека! Одно чёртовое там дзю-до. Помню, для нас, вольников, бороться с дзюдоистами на тренировках было легче лёгкого. Без одежды они просто мешки.

Но это так, к слову. Нет бы Путину вчера сказать: мы должны гордиться нашей многотысячелетней, древнейшей, уходящей в незапамятные времена историей! Нет, не сказал. Не пришло видно время, чтобы глава государства осознал: дерево без корней засыхает. Тут Задорнов стократ прав.

По всему поэтому поводу я вчера пошёл к шкапчику, налил себе стоху и выпил за славу наших предков. И вам того же я сделать желаю.Если вы не трезвенники, конечно.

Ну - за Рюрика!