Пространство часть 6

Олег Гуськов
        Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса. - О. Бисмарк





   МОИ ДРУЗЬЯ


   Теперь мы с вами, оставшимися вместе со мной читателями которые терпеливо (хвала думающим людям!) добрались до следующей пятой ступени расширим наше пространство немножко больше и охватим своим вниманием круг наших знакомых и друзей. Хотя ступень и называется "Мои друзья" но в ней у ВП находится весь круг общения и контактов в котором он вращается блугоустраивая комфортность, повышая качество своей жизни.
   Возлюби ближнего своего как самого себя! (Неплохое начало, ну ты и начал!? И при чем тут эгоизм?) (подожди, подожди немного и все поймешь. Чего сразу то наскакивать?) Этот призыв из священного писания как не более кстати уместен здесь, именно в моем анализе социальных отношений. Ну я же автор, вот и решил так начать и вместе с вами, дорогими моими читателями (чем дальше, тем дороже) продвигаться по дороге логики и здравого смысла. Уверяю вас что ничего церковного здесь нет, я не буду призывать вас в церкви на моления, и в то же время я не буду оговаривать церковь занимающую по праву  свое место в социумах.
   Человек, древний и мудрый написавший этот призыв-лозунг много страдал, и выстрадал мудрое изречение. Теперь этот постулат попал к нам на анализ и подвергнется редактированию. А надо то, всего одно слово заменить и значение мудрости станет более устойчивым и более истинным. Все правильно, "возлюби ближнего" и ближний в ответ возлюбит тебя. Значит это обращение к эгоисту? Значит эгоизм не порицается, тогда почему он осуждается? Значит следуя призыву, он соответственно должен относиться как к себе так и к ближнему, или как к ближнему так и к себе? И вот тут на сцену выходит эгоист, (бурные аплодисменты!) рассмотрим с точки зрения эгоизма эту вековую, долгоиграющую мудрость.
   Выше я упоминал что в социальных отношениях работает  "страх за свое существование" и "выгода", так же действует обмен, добро за добро, зло за зло. Все дело в том что эти ценности на фоне страха и выгоды поизвратились и работают через раз, через два, а в некоторых местах и вообще работают наоборот. То есть, зло за добро и добро за зло. Получается, сделал зло - получил добро, посеял добро - пожал зло. Почему? Повторяю, потому что работает и преобладает страх.
   Сделали человеку хорошо он и думает: "Ага, боятся меня сволочи! А раз меня боятся и следовательно уважают, то чего мне их опасаться?" и все, закон обмена не действует. А там еще и в следствии дальнейших контактов и отношений вылезет и зло направленное в сторону доброделателей, за их счет он поднимает свою комфортность существования (так называемое "выгодное зло"). А чего, они ведь меня боятся? И что интересно, он прав на 50% потому что остальные проценты не подвластны его узкому  и тесному мышлению (недоразвитый эгоизм) основанному на страхе, он не может понять что добро делается для себя. Ведь приятно видеть реакцию на свои действия, приятно видеть довольную и радостную единицу жизни которой благодаря твоим усилиям стало немного лучше. Находясь в счастливом состоянии человек не способен на зло, делая добро мы защищаем себя. Из этого не следует что добро надо разбрасывать направо и налево, на это ни у кого не хватит ни сил, ни мощностей да еще  и сочтут за идиота. Выборочно, для себя, не в ущерб  себе.
   Опять же человек нечаянно сделавший зло и в ответ получивший добро думает совершенно так же, да и сделавший какую то пользу  злоделателю ничем не отличается от узкомыслящих и не развитых эгоистов. "Надо бы что нибудь приятное ему сделать, откупиться. Может отстанет?" думает пострадавший и все больше усугубляет негатив. Все эти действия основаны на элементарном страхе, страх ими управляет или опасение, это как вам угодно. Уберем страх из мировосприятия, и вот оно, работает как и должно. Зло за зло, добро за добро! Хотя и здесь все отношения основаны на любви к себе. Но я прошу, не надо путать. Есть страх за свою жизнь, за потерю какого то кусочка комфортности который заслоняет позитивное и яркое мироощущение, наслаждение жизнью. Вот так мучаемся, трясемя и живем, боясь все больше и  больше потерять чего то (что за фобия такая?). И есть просто разумные опасения не перекрывающие  восприятие мира. На зло нужно и должно отвечать только злом, не надо бояться.
   ЕСЛИ ТЫ БОИШЬСЯ, ТО НЕ БОЯТСЯ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ БОИШСЯ, ТО БОЯТСЯ И ОСТЕРЕГАЮТСЯ ТЕБЯ.
   Закон Баланса и Равновесия. В природе все разумно, добро уравновешивает зло, и наоборот. Если какая нибудь из этих величин пропадет, мир перестанет существовать. Будет невосполнимый  перекос и вся вселенная рухнет в тар-та-ра-ры. (А где это?) (Да  хрен его знает, иными словами произойдет самоуничтожение вселенной. Что после нее останется, чем заполнится пространство, куда все подевается? Науке это неизвестно, мне тоже. Я только информатор делающий свои заключения на логике и здравомыслии. Да и зачем задаваться такими глобальными вопросами, этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной (песня). Надо жить и наслаждаться мгновениями жизни, мы созданы для наслаждений.) (Кому что, вот в аду то тебя поджарят...?) (А я об этом не думаю, я не трясусь над будущим эфемерным существованием).
   Так что там у нас с древним и мудрым проповедником, призывающим любить ближнего как самого себя? Он не прав, мудрость его не работает? Да все у него работает, но только в маленьких, тесненьких общинах где все знают друг друга и соблюдают заветы Господни. (А может не Господни?) (Может и не Господни, да не мешайся ты, что ли под ногами!? Чего ты своими высказываниями полумудрыми портишь мне картину мировоззренческого бытия? Впитывай мудрость и не высовывайся, а то отлучу от... от...курева. Вот брошу курить, узнаешь как без никотина воспринимается мир!).
   ВОЗЛЮБИ СЕБЯ И ПОКАЖИ БЛИЖНЕМУ КАК ТЫ ЛЮБИШЬ СЕБЯ!
   Вот как надо! А потом пробно швырни любовью в ближнего, пусть он видит какое высшее существо одаривает любовью его, пусть возгордится, пусть прочувствует как его любят и он совершит ответный швырок. (Ну не знаю, будет любовь в ответном швырке, или еще что, не знаю.) (А закон отражения ЗО?) Если любовь не вернулась, улетела и размазалась по ближнему, а он в ответ и не шевельнулся, то какая может вспыхнуть обида на этого самого ближнего который не реагирует на твои действия? Может ты не любовью в него кинул? Ах любовью!? Ну пускай подавится, не надо больше затрачивать на него никаких усилий, а тем  более любовью одаривать. Это отмороженный тип, он тебе не нужен, следует  бросать любовь в другую кандидатуру понравившиюся тебе. Опять пробный бросок. Раз, и вот ты стоишь весь измазанный в любви ближнего. Бросать на пробу можно всем, радушием, ласковостью, миролюбием, добротой, искренностью, сердечностью, сочуствием, симпатией. Много еще можно перечислять, а можно бросить ненавистью, злом, подлостью, коварством и пожалуйста, все получишь назад по закону отражения ЗО, при условии что страх не преобладает над кандидатурой. Вот  здесь получилось, тебе ответили, и в голову закрадывается мысль: "А надо ли оно мне?" Вот чтоб такой мысли и в мыслях не было, всегда продумывайте свои действия на предмет их дальнейшего логического прорастания. Что посеешь, то и пожнешь.
   Я не могу  жить без него-нее! Вы мне эту фразу растолкуйте пожалуйста? Обьясните, я  не могу понять, как это он не может жить без нее, если она его  (или он ее) нисколечки не любит? Если он любит ее безответно, без взаимности, идола из нее делает? Это извращенец, бойтесь таких, они не адекватны. Ничего хорошего и полезного от таких людей вы не получите. Это психическая болезнь которая элементарно лечится временем, или другим клином, по прошествии определенного отрезка времени (у  кого как, у кого день, у кого неделя, у кого годы безумия) восстановленная личность сознает что была в корне не права, что любила неизвестно за что, так долго, известно кого, но только все больше унижала этим своим диким вспыхнувшим пожаром-чувством себя единственного и любимого-неповторимого одного! Какого!?
   Я не могу жить без себя! вот как правильно звучит эта фраза  из губ любящего себя развитого эгоиста. Вот это в точку, и логика не хромает. У  каждого, свое собственное пространство, в этом пространстве он главный, все для него, все вращается вокруг него, он управляет своим пространством. И встретившись два индивида улучшают свои пространства за счет друг друга на взаимовыгодных для них обоих условиях. А нет, так нет, найдем другого, свято место пусто не бывает! (Опять ты за свое, опять религиозную тематику затронул?) (Это поговорка просто, читатель который  "дожил" до этих строк отнюдь не дурак.) И че тут выдумывать выкрутасы логические? Меня нет, следовательно я не живу. Отсюда и "я не могу жить без себя!" А вы проживете без себя? Вот то то и оно. Во всех остальных любых случаях жить можно, какая бы она не  была, но это жизнь.
   Из этого выходит что, нельзя требовать ответное добро. Не получилось, не ответили? Пойдем дальше, нечего здесь растрачиваться. И отплата будет, а все таки как приятно сделать хороший поступок для чужого, незнакомого тебе человека и попитаться его радостными, положительными эмоциями. Значит делая что то, ты покупаешь положительные эмоции и заряжаешься ими, ты энергетический вампир. Опять же повторюсь, радостный и счастливый человек не может делать зло пока он находится под впечатлением. Значит на какое то время ты обезопасил себя от его вредного воздействия и уже попутно обезопасил других. Получается, делаешь для себя, но и другие пользуются твоим деянием, пьют воду из твоего источника который ты сотворил для себя. А что разве не правда что радость, веселье переходящи и заразительны? Так же как и грусть и меланхолия, так же как злость и добродушие все эмоциональные чувства передаются из мозга в мозг. В этом случае человеческие мозги работают в приемо-передающем режиме. Разве не так? Если нет, то все экстрасенсы и ясновидящие, предсказатели и гипнотизеры шарлатаны и надуватели пользующиеся народной безграмотностью себе на пользу, обманом за счет других благоустраивают свои пространства. Ну  вот они нашли свое место в жизни, а вы?
   Вращаясь среди знакомых, друзей, коллег по работе ВП будучи развитым эгоистом создает о себе выгодное для него мнение помогающее ему улучшить и обезопасить свое пространство. Чем больше пространства освоено, тем естественно лучше и его властелину. ОСВОЕННЫМ ПРОСТРАНСТВО  СЧИТАЕТСЯ ЕСЛИ В ЛЮБОЙ ЕГО ТОЧКЕ ДЛЯ ВП НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ УГРОЗ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЮ, И НЕТ НИКАКИХ УГРОЗ В ПОНИЖЕНИИ ЗАВОЕВАННОЙ ИМ КОМФОРТНОСТИ. Закон бизнеса что требует?Для того что бы получить, надо вложить или потратить на нужды дела необходимую какую то сумму что бы запустить производство и получать с его работы дивиденды которые окупят затраченные деньги, и в дальнейшем принесут бизнесмену прибыль. Дивиденды бывают разные, хорошее отношение к себе окружающих это тоже дивиденды которые в дальнейшем и принесут материальную прибыль эгоисту вкладывающемуся в свое дело популяризации себя в обществе. Это может быть любая форма вклада, от улыбки и доброго слова до неожиданного для обьекта дорогого  подарка.  Ты мне, я тебе вот стимул на котором и строятся социальные взаимоотношения. Помнится еще фильм такой был советский, Куравлев там играл инспектора рыбоохраны. Но они в угоду советской идеологии и советской же цензуре там все поизвратили. Там на базе этих слов постоянное нарушение законности, и фраза уже воспринимается как нечто противоестественное человеческим принципам и советской морали которая как всегда права. Она одна только права, другие страны и мнения не в счет, капитализм. А фильм актуальным был, естественно для своего советского времени.
   


                Эгоизм - отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому. - Г. Бичер




 ПОДАРКИ.
 


   Подарок сама по себе приятная форма общения принятая на вооружение предприимчивыми дельцами (и не дельцами). Затраченные на подарок средства окупаются с  лихвой (и не окупаются) с учетом того что подарок преподнесен нужному лицу, в нужное время, и приятен и угоден респонденту. Но мало дарить подарки, нужно еще уметь преподнести дар так, что бы он неожиданностью своей порадовал и приятно удивил того кому он адресован.
 Вот здесь и помогает творческий подход, творческая личность неповторима, и своим нестандартным решением проблемы приятно радует и удивляет окружающих. Как то, один мой знакомый двадцатилетний парень Дима задавался вопросом вслух что можно подарить девушке друга на день ее рождения, было много вариантов. но все они были отбракованы ввиду обыденности и стереотипности, да и денег на простые, неудивительные вещи (все такое дарят, кого этим удивишь?) не хватало. А так хотелось быть оригинальным и интересным (а вам не хочется?). С моей стороны была предложена часовая прогулка на длинном лимузине, с посещением озера, купанием и распитием на зеленом, травянистом берегу парочки бутылок Шампанского всей приглашенной компанией. Идея понравилась, и он стал звонить другу для подсчета финансов и согласованности действий. Девушка то была все таки друга, пусть друг и затрачивается.
   На следующий день я поинтересовался, как они сьездили на озеро, как все прошо? Оказалось что друг решил сэкономить на лимузине, пришлось Диме на ходу придумывать что то другое. Что они сделали?
   Купили десяток воздушных шариков наполенных гелием, на длинной, крепкой  нити вытравили эту гроздь на уровень четвертого этажа, прямо напротив балкона именинницы (погода была безветренная и не мешала операции), позвонили по сотовому. И вот девушка выходит на балкон (че она там ожидала увидеть никто не знает, но только не то что приготовили для нее друзья) облачко из ярких, разноцветных, разноформенных шариков встречает ее, а открытка с поздравлениями уверят как ее любят и чего ей желают. Как она в тот момент удивилась!? А внизу друзья стоят, машут руками, орут и дергают за ниточку.
   Вот это и есть творческое мышление и не стандартный подход к решению вопроса, ведь так никто не делал, а они сделали. И в памяти это гарантированно отложится, это не ординарный случай, это запомнится. Вот этим и выделяется думающий человек от других не думающих членов общества живущих трафаретными мыслями, догмами. Чего нам думать? Все уже придумано, надо выполнять и жить. Так и начинается деградация личности, до какой то точки человек развивается, потом остановка и спад вниз. На месте ничего и никто не замирает, нет в природе остановки, или вверх или вниз, выбирай! Замечу что в той компании Дима стал популярным. Благодаря своей креативности, которая пробудилась в нем и теперь вряд ли заснет, он и дальше продолжает думать над жизненными проблемами и решать их изящно и оригинально. (Да ты я смотрю все себе стараешься в заслугу  поставить? Ведь это Дима сам придумал!) (Но это я подтолкнул его на творчество, я же принимал участие в начале этой истории, ведь так? К слову о скромности, скромность мешает нормальной жизни индивидуума заставляя его умалчивать о своих действиях, своих положительных качествах, о своем геройстве если таковое было. То есть, скромность мешает саморекламированию что усложняет такую дорогую, такую неповторимую жизнь этого скромняги. А он и не знает, хорошо если знает, тогда он делает это специально, наращивает свой рейтинг). Это зомби-программа ТС, а мы все славим это качество. Все что мешает улучшению и повышению уровня жизни происки ТС, а скромность мешает подниматься по карьерной лестнице эгоизма, или наоборот, народ то находится под влиянием ТС? Как все сложно, и как все просто, одна крайность плавно перетекает в противоположную, и наоборот. (А так же застенчивость. Но и сильная, неприкрытая наглость тоже создает помеху в развитии. Она раздражает, возн икает неприятие. Вот и думайте, выбирайте. Кстати, безнаказанность то, и порождает и укрепляет наглость!) Что еще мешает личности развивать свое материальное благополучие и повышать комфортность? Да все крайности! Находитесь посередине. Чувствую вопросы от читателей про жадность и скупердяйство, про экономию. Ведь эти качество быстрее делают человека богаче? Не спорю, но они перекрывают все мироощущение, все краски и яркости такого неповторимого мира подаренного нам Жизнью что уверяю, овчинка выделки не стоит. Жить для того что бы экономя на себе повышать свое материальное благополучие, не вижу смысла. Для чего его тогда повышать, и материальное ли благополучие это, когда отказываешь себе самому? Или другая крайность, люди изо всех сил пыжатся повышать свою комфортность существования, как бы не отстать от соседей, знакомых или друзей? Денег как обычно на непомерные запросы не хватает и они берут кредиты, загоняя себя в финансовую кабалу на годы (хорошо если месяцы). Платят глупые проценты (для банков не глупые) обделяя себя в восприятии и наслаждении жизнью. С одной стороны покупка радует и это хорошо, радость тонизирует и приукрашивает мировосприятие. С другой, приходится себе отказывать в чем то другом, даже и не столь дорогом запросе, а время идет и дорогое приобретение уже не радует а тяготит, ведь из за него ты не можешь выполнить свои повседневные, такие простые и естественные желания. Поесть мороженое например, или покурить дорогие сигареты, купить себе понравившиеся кроссовки, проехаться на такси, да мало ли? А жизнь одна, а время уходит. И что, умерев можно все нажитое забрать с собой? Поэтому тухнут краски, солнце уже светит не так, в новостях прослушивается одно плохое, фильмы не радуют, не до них, кредит платить надо. Секс получается автоматический. В общем повесили себе кабалу на шею, и жизнь продолжается, рабская запланированная жизнь. Чуть в сторону от плана, потеря работы или другие финансовые затруднения, та же не выплата и задержка зарплаты и к вам заявляется судебный исполнитель что бы произвести конфискацию имущества. И все по закону! Повысили комфортность, вам комфортно? Ну что ж, продолжайте, это ваш выбор.


                Продолжениеhttp://www.proza.ru/2012/12/13/445