Народный календарь. 12 - 18 декабря

Александр Мишутин
 
  12 ДЕКАБРЯ. ПАРАМОН.
   Присматривались к погоде. Утро ясное - запрягай лошадку в сани: весь декабрь будет ясным. Ежели снег - не торопись отправляться в путь: начнётся метель и будет мести целую неделю, до Николина дня (19 декабря).
  Как и на Катерину-санницу (7 декабря), гадали девушки о женихах накануне Андрея Первозванного.
 
  13 ДЕКАБРЯ. АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ.
  Легенда приписывает апостолу Андрею Первозванному благословение будущему Киеву. «И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». Подивился апостол Андрей и обычаю славян париться в бане: «...и возьмут прутья молодые, и бьют себя сами, и до того себя бьют, что едва слезут, еле живые, и тогда обольются водою студеною, и только так оживут»
  Ах, зимняя баня! Каменка да веничек! А если метель метёт, дороги нет, дело мужское стоит - не грех и попариться И бухнуться затем в обжигающий снежок на удивление апостолам и иностранцам. Знай наших!
  В честь первого крестителя Руси Андрея Первозванного (именно в такой ипостаси его чтили) в Киеве был построен храм его имени. Высший орден Российской империи - орден Андрея Первозванного; знамя военно-морского флота России - Андреевский флаг. Досточтимый муж. Потому и девушки молились ему.
  А мужики в этот день снова слушали воду в колодцах, как в Юрьев день, и сверяли показатели этих наблюдений.


  14 ДЕКАБРЯ. НАУМ-ГРАМОТНИК.
  «Пророк Наум наставит на ум». Все полевые и осенние домашние работы закончены. Осенняя грязь и слякоть - под зимним снегом. Надевай валенки -  и к учителю.
  Деревенские ребятишки именно по снегу начинали ходить в школу. «В школу» — это громко сказано. Школа, если и была церковно-прихОдская или зЕмская то одна на несколько деревень. Туда не находишься: мороз метели, волки. А вот в своей деревне если находился грамотный крестьянин, отставной солдат или, Бог знает откуда, недоучившийся студент, вели чадо к нему учить грамоте. Лишь бы учитель не был пьяницей. Учение продолжалось 3-4 месяца и обязательно заканчивалось до Пасхи. Для многих деревенских ребятишек заканчивалось навсегда.


  15 ДЕКАБРЯ.
   Сгоняли с окон мешаюших спать детям ночнИц. «ПодИте вы мимо дрём дремучих во дальнюю сторону а мовО дитя оставьте»
16 ДЕКАБРЯ. ИВАН-МОЛЧАЛЬНИК. декабря.
  Ни о чем не говорит ни уму ни сердцу русского крестьянина имя епископа Колонийского, жившего в VI веке. И не на Руси он получил имя «молчальника»: в святцах уже так наречён.
  Обыкновенный день и заботы обыденные. Звенит наковальня кузнеца на краю села. Скрипят сани по насту: кто за дровами в лес, кто за сеном к стогам в поле. Хорошо бы успеть и то и другое сделать за короткий день. И погоняет лошадёнку мужик. А что её погонять, она и сама довольна, курчавится иней у ноздрей, косит лукавым глазом; спрыгнет хозяин с саней размяться да согреться — она хода прибавит. Мужик незло бранится. Играют.
А в избах — печи с весёлым огнём, дежи (квашни) с шестом, в горшках булькает варево — у женщин свои заботы. Скотина накормлена, дети — тоже. Старший одевается в кожушок на вырост: гулять пошёл, в «бабки играть. Младшие — по лавкам да под ногами.
  Кто-то из мужиков варит пиво: через три дня Никольщина.
  Хорошо!


  17 ДЕКАБРЯ. ВАРВАРА.
  «Трещит Варюха — береги нос и ухо . Фамильярность — от солнца и радости, за крепость санного пути и основательность зимы.
  Послезавтра Никольщина. Идет подготовка к нему: отстреливают зайцев, варят пиво и брагу, готовят к продаже лишний хлеб на никольские торги, ездят к соседям с приглашением на праздник, договариваются меж собой о складчИне.


18ДЕКАБРЯ. САВВА.
  Савва продолжает Варварину работу. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола забивает». Подступили никольские морозы. Молодежь вечерами — по избам: вечёрки-посиделки, игры, песни и танцы и... прялки. И хотя для молодёжи завтрашний день не совсем праздник (праздник для стариков, большаков — глав семей), ждут его с нетерпением, как судьбу: завтра можно засылать сватов. И уже договорились кто к кому. Скорей бы день!


 
  Я поздравляю именинников недели
13 декабря: Андрей.
14 декабря: Наум.
15 декабря: Андрей, Афанасий, Иван, Степан.
16декабря: Иван,Савва.
17декабря: Варвара, Иван, Ульяна.
18декабря: Анастасия, Савва.