Выкрутасы с отоплением

Нина Степановна Маслова1
    Живу в городе. А какая разница в каком?!
Подобная история может произойти в любом из уголков нашей необъятной страны.
Члену домового управления, кто-то рассказал (по доброте душевной), что можно экономить гигокалории отопления, а вместе с тем и свои кровные денежки, за счёт регулировки поступления теплопотока. Да к тому же, этому члену, живущему в середине многоподъездного дома очень жарко, от того, что тепло раздаётся от середины здания в стороны его торцов. Угловые квартиры, особенно на верхних этажах, никогда не "жировали" от избытка тепла, поступающего уже довольно-таки охлаждённым.
 Однажды вечером и до середины следующего дня весь дом внезапно оказался "выключенным". За окном минусовая температура. Жильцы сразу подняли тревогу, греша на выкрутасы котельной. И лишь единицы знали, что идёт строжайшая экономия теплоснабжения.
   Слесари сбились с ног, не могут понять причину завоздушки многих стояков, одновременного выхода из строя "капризных" к перепаду давления многочисленных вентилей. Никому  невдомёк, что перекрыт вентиль у калорийного счётчика.
Потом отопление, по необъяснимой причине, подалось, но в уменьшенном количестве.
И так продолжалось неделю - на ночь отопление становилось минимальным, а днём немножечко прибавлялось. Слесари всю неделю сливали из стояков воду, чтобы пробить постоянно образующиеся воздушные пробки. Израсходовали на работу котельной месячный запас соответствующих присадок. А вентили, как крутились втихаря, так и продолжали крутиться. Потом, когда люди обратились в домовой комитет, то им "популярно  объяснили", что идёт экономия тепла, что полных отключений не будет, но никто и не замёрзнет, потому, что "научились крутить" вентили на нужные обороты. Вот только угловые квартиры никак не хотят понимть явную выгоду. Пусть лучше утепляют свои квартиры и не жалуются никуда. А, если дадут тепло, как и раньше, то пусть доплачивают за перерасход тепла экономящим жильцам.
    Никакие разумные доводы на неправомочность "крутильщиков", не имеющих специального теплотехнического образования, на верчение совершенно не тех задвижек, не принимались в расчет. Кому жарко, тоже не выяснили, так как письменного заявления ни от кого не поступало. Да и управляющая компания тоже не в курсе этих манипуляций с экономией.

    И только после наступления 12-ти градусных морозов, отопление прибавилось чуть-чуть побольше. На полную мощность его уже не включить: засорился сифон подачи тепла. Чтобы его снять и промыть, нужно в морозы отключить весь дом, затем заменить не один десяток вентилей. И нет ни какой гарантии, что в это время не перемёрзнут трубы отопления. Тогда придётся заменять и их. Только после этого, удалив завоздушку, произвести опрессовку отопления. Терпите до потепления за окном, возможно до конца сезона.

Юристы двояко расценивают действия членов домового комитета.
1. Как самоуправство - по Кодексу об административных нарушениях.
2. Как умысел - по УК.

     Какие конкретно будут приняты меры, станет известно только после Нового Года. А на первых порах пообещали опломбировать вентили, чтобы прекратить выкрутасы с отоплением.