Не ищите счастье на земле

Ольга Квезаль
Не ищите СЧАСТЬЕ на земле.
Нет его в материальном мире.

Все говорят: человек живет для счастья. Кто первым об этом сказал? Почему так решил? Или это заложено в каждом из нас еще со времен Адама и Евы?
Я думаю, во всем мире не найдется человека, который не задумывался ни разу о смысле жизни, именно своем смысле. И этот смысл ориентирован на приобретение того состояния, которое мало кому понятно, но все о нем мечтают. Это состояние счастья.

Данным вопросом занимались философы на протяжении всех времен. Сложено множество афоризмов, притч, сказок, историй. Высказано столько надежд, желаний, стремлений…

Счастье – абстрактное понятие. Как и все абстрактное, оно не может быть измерено чем-то конкретным. Разве можно посчитать процент счастья, долю, размер? Нет. То же касается и денег. Деньги – предмет материального мира. В мире, где живет душа, их нет.

Значит, у счастья нет цены. Там есть только энергия, информация, все абстрактно, нет времени и пространства, ничего нельзя потрогать, ощутить с помощью наших физических органов. Но это мир чувств, эмоций, состояний, всего того, что имеет в себе душа.

Представьте, что вы призрак. Видите людей, магазины, деньги, но купить ничего не можете. Зачем? Это все нужно только телу. А если вы привыкли все силы отдавать только для достижения богатства, то, находясь вне физического мира, вы будете страдать, потому что в вас нет действительно важных аспектов.
Я говорю об этом, чтобы дать понять, насколько мелочна проблема денег по сравнению с развитием души.

Чего мы достигаем с помощью денег? Нужны ли они нам? Да. Деньги расширяют возможности, помогают реализовывать свои желания и развивать способности.

Хорошо, когда на все хватает денег. И пока мы существует на планете в физическом теле, нам без денег никуда. Только вот причем здесь счастье? Это совсем другое.
Часто можно услышать, что счастье – это долгожданная покупка, которая приносит радость и желание жить. Разве? Как-то не замечала. Все природой предусмотрено. Что чувствуете вы, купив, например, машину. Минутный восторг, удовольствие, радость за себя.

И вот, кажется, оно и есть то самое счастье. Но проходит неделя, а кому-то достаточно и дня, чтобы ощутить, как радость сменяется пустотой, как будто вы падаете в яму. Наступает апатия, тоска, понимание, что совсем не это ваша главная цель, не это ваш смысл. И тогда вы ставите новую цель. И так на протяжении всей жизни. Это еще раз доказывает, что счастье нужно искать не в материальном мире.

Семья – это счастье? Хочется сразу ответить на вопрос положительно. Но давайте заглянем внутрь и проследим глубину. Семья - это наши родные, желание их любить, оберегать, надежды, что и от них вы получите то же. Значит, в семье вы ищите любовь.

Как можно охарактеризовать любовь? Это такое состояние спокойствия и наслаждения, которое приходит к нам, когда мы любуемся красотой заката или наблюдаем за играющими и улыбающимися детьми. Это гармония, когда не нужна причина, когда кажется, что бед не существует, есть только добро. Наверное, счастье, это и есть то состояние Рая, которое мы потеряли. И дай Бог нам вернуться к нему снова!

Но я ни в коем случае не имею в виду ту любовь, которая обусловлена игрой гормонов. Такая любовь приносит больше страданий, чем радости. Начинают проявляться инстинкты, эгоизм, ревность и другие не самые лучшие человеческие качества. А если любовь взаимная, честная, она действительно может приносить ощущение, подобное счастью, но оно проходит. Это как алкоголь или наркотик – просто заменитель настоящего счастья.

Чтобы попытаться понять, в чем заключается формула счастья, представьте себя в идеале. Только все конкретные желания расширяйте до абстрактных. Например, вы всю жизнь мечтаете иметь свой дом. Но что для вас дом? Это независимость, стабильность, свобода. Главная цель абстрактна. Все цели всегда ведут к определенным потребностям души.
Попытайтесь ощутить то, что будет написано ниже.

Вы абсолютно здоровы, полны сил, энергия бьет через край. Хочется любить весь мир. Проблем нет, все люди прекрасны. Дождь радует. Снег – тоже хорошо. Слякоть – ну и что? Нет зла, обиды, страха. Просто не существует, потому что вы выгнали прочь из себя все плохое. Для вас ничего этого нет. Есть только любовь, радость, успех, смысл.

Пока это состояние вы держите в фокусе, вам хорошо. Но потом заботы вновь дадут о себе знать.

Мы рассмотрели три важных аспекта – любовь, гармонию и спокойствие.
Важно понимать то, что имея эти три аспекта в себе, вы получаете физическое и психическое здоровье. Когда врачи говорят, что все болезни от нервов, они правы. Это значит, что болезнь зарождается на психическом уровне, т.е. начинает болеть душа. К этому приводят стресс, фрустрация, неуверенность, страх. У каждого органа есть эфирная матрица, как считают эзотерики.

Я не стану описывать концепцию квантовой физики, эзотерики и психотерапии.))) Но если проанализировать все версии, то определенно получается, что человек далеко не только физическое существо, а целостное: душа +тело, – где душа первична. Поэтому предлагаю в нашу формулу внести аспект – здоровье.

Теперь получаем универсальную формулу счастья: любовь+ здоровье+ гармония и спокойствие.
Так почему столько умных людей пишут целые книги и научные труды на тему счастья, но так никто и не похвастался тем, что стал по-настоящему счастливым? Есть ли путь к счастью? Можно ли стать таким, чтобы соответствовать формуле?
Я сомневаюсь. Так создано в мире, что настроение меняется, здоровье портится, люди предают, бедствия отнимают тех, кого мы любим.

Я думаю, до конца времен не будет разрешен этот вопрос и не будет найден путь к полноценному счастью.
И мудрецы еще придумают много притч, метафор, афоризмов, ученые напишут много книг и выведут много формул наподобие моей. Но счастье для нас – это утопия, фантазия. Оно не здесь.

Пока мы существует в материальном мире, мы не имеем доступа к счастью. Как говорили гностики: весь мир – тюрьма. Что-то есть в этом правдивого. Может, счастье было только в Раю, а теперь мы наказаны? Я не Бог, чтобы утверждать, что написанное мной – истина. Но у меня есть право поучаствовать в поиске ответа на вечный вопрос.