Лазурный берег продолжение I

Лев Израилевич
Отель "Негресско". Ницца.

 В Ницце мы появились где-то во второй половине дня. Нас разместили в самом центре города в некогда элегантном отеле «Ayri Nice» постройки конца XIX века. По всем приметам было видно, что когда-то отель был шикарным заведением. Здесь наверняка останавливались весьма состоятельные и важные персоны.

 Однако к нашему приезду сохранились лишь следы былой роскоши. Разумеется, гостиницу адаптировали к современным требованиям действительности. Даже назначили ей какое-то количество звёздочек качества.

И всё же она не шла не в какое сравнение с теми европейскими отелями, где нам с супругой довелось останавливаться ранее. Хотя, конечно, весь минимум современных коммунальных благ в номере присутствовал.

Но что в известной мере компенсировало отсутствие шика, так это изумительные по обилию и ассортименту завтраки и ужины. Ну, и центральное её расположение. Короче, с бытом в Ницце проблем не возникало.               
               
Наше знакомство с Лазурным берегом началось с обзорной экскурсии по его столице – городу Ницце. Сегодня это большой европейский город с населением около 500 тыс. человек. Административный центр департамента Приморские Альпы на юге Франции. Крупный транспортный узел.

Ницца – один из главных курортных центров Лазурного берега. В городе восемь великолепных музеев. Мы, к сожалению, успели посетить лишь один – музей Марка Шагала. О нём я ещё расскажу.

В Ницце родился национальный итальянский герой Джузеппе Гарибальди. И что более интересно для выходцев из бывшей советской империи, здесь многое связано с Россией. Вот именно с русских достопримечательностей мы и начали своё путешествие по городу. А если точнее – то с православного Собора Святого Николая.               
               
Православный Святониколаевский собор или собор Святого Николая был построен в 1912 году. Однако его собственник всё ещё не назван. На собор претендует Россия и Православная ассоциация Ниццы.

До сих пор ведутся судебные тяжбы. Тем не менее, храм находится в отличном состоянии. По крайней мере, так было в июне 2008 года. Собор св.Николая без сомнения является величественным художественным памятником русского церковного зодчества.

По утверждению гида храм считается самым красивым и ценным русским православным храмом за пределами России. Святейший Синод Православной Церкви ему первым из зарубежных русских церквей присвоил почётное наименование «Собор».
               
В Ницце много мест, связанных с именами членов царской семьи. Они открывали здесь православные церкви, закладывали парки и бульвары. Русские когда-то занимали целые этажи в шикарных отелях. Покупали очень дорогие по тому времени виллы.

На многих отелях Ниццы я видел рекламные таблички. Иногда на русском языке: "У нас останавливались Великие российские князья и русская аристократия". В отеле, где мы жили, останавливался великий князь Михаил. 

Мне особо понравился музей изящных искусств. К сожалению, только здание. Во внуть не заходили. Оно(здание)украшает Английскую набережную Ниццы. Это бывший дворец украинской принцессы Елизаветы Кочубей. Сооружение буквально завораживает и поражает своим блеском. Коллекцию музея нам, к сожалению, не показали. Планом турне не было предусмотрено, а сами мы как-то не собрались.

Наш гид поведал массу русских историй и легенд. Не могу утверждать, что все они стопроцентно достоверны. Впрочем, одна доверие вызывает. Дело в том, что эту историю рассказал сам Лев Николаевич Толстой в своей повести «Хаджи Мурат».

Правда, фамилии и даты он изменил. Но суть легенды сохранил полностью. Она гласит, что у российского императора Николая I якобы в Ницце жила внебрачная дочь Жозефина Кобервейн. На Лазурный берег её привёз французский художник Жозеф Фрисеро.

Многие историки считают, что именно по этой причине императорская чета выбрала Ниццу для своего летнего отдыха. Местная пресса того времени неоднократно писала о частых посещениях российской императрицы Александры Федоровны виллы Жозефа Фрисеро.

А вот другая уже более реальная история. Русский миллионер и страстный меломан барон фон Дервиз построил в Ницце роскошную виллу "Вальроз". По словам французского музыкального критика Жоржа Фабра барон вознамерился превратить свой особняк в «музыкальное святилище Ниццы».

С этой целью он создал только для себя любимого большой симфонический оркестр и хоровую капеллу. В вилле-дворце барона фон Дервизом имелись прекрасный концертный зал и настоящая театральная сцена с соответствующим оборудованием.

А это уже факт исторический – 5 января 1879 года на этой сцене состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя» или «Иван Сусанин». Поначалу "Русский Монте-Кристо", сидя в полном одиночестве в специальной ложе, слушал симфоническую музыку, и смотрел спектакли.

С появлением в Ницце мадам фон Дервиз всё изменилось. В вилле «Вальроз» появились посторонние зрители. Хозяева стали давать не только светские, но и благотворительные концерты в пользу неимущих россиян и ниццеанцев. Сейчас в грандиозной вилле «Вальроз» расположился университет Ниццы.

В этом городе в разные годы жили Николай Гоголь, Антон Чехов, Александр Герцен, Фёдор Тютчев, Лев Толстой, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Бунин и другие великие писатели. В общем, целая библиотека русских классиков.

Не зря они были великими. Понимали, где можно было хорошо творить, а после трудов творческих прекрасно отдохнуть и развлечься. В оперном театре Монте-Карло, в 20 км от Ниццы, пели Фёдор Шаляпин, танцевали Павлова и Нижинская.

Факт достаточно известный: многие русские литературные классики сиживали и за рулеткой казино в Монте-Карло. Особенно часто Гоголь, Чехов и Достоевский.  Но что менее известно, великий пролетарский поэт Владимир Маяковский, тоже несколько раз был замечен в казино.

О вожде мирового пролетариата В.И.Ленине по поводу казино ничего определённого сказать не могу. Врать не буду. А вот что доподлинно известно В.И. не брезговал отдыхом в праздной среде сливок мировой буржуазии. Подолгу жил в Ницце. Чаще всего он останавливался в отеле «Русский пансион», где в то же время бывал и Чехов.

Вообще то Чехов в Ницце жил подолгу и часто. Именно здесь Антон Павлович написал свою, наверное, самую знаменитую пьесу "Три сестры". В промежутках между муками творчества писатель и драматург поигрывал в соседнем казино в княжестве Монако.

Пансион, где жил Чехов, давно переименован. Сегодня этот отель называется "Оазис". Но Чехова владельцы заведения до сих пор не забыли. Можно даже сказать, гордятся им. Во всяком случае, на стене у входа в отель я видел мемориальную доску в честь писателя.

Русская колония в Ницце сильно увеличилась после Февральской, и особенно после Октябрьской революций. В 1930 году в Ницце проживало примерно 5300 русских. Но после начала Второй мировой войны, когда Францию оккупировали фашисты, многие подались в Америку.

Очень красив центр города. Особенно площадь Массена. Посреди площади большой красивый фонтан. Слева от него – пешеходная улица. Она тоже имени Массена. Это зона кафе и крупных универмагов. В общем, торговый центр.

Вдоль улицы Массена расположены помпезные дома XVII-XVIII веков в стиле итальянского барокко. Улица выходит на знаменитую Английскую набережную. Здесь тоже много красивых зданий, но более позднего периода. XIX - начала XX веков.
               
Самое знаменитое и экстравагантное по внешнему виду, а ещё больше по внутреннему содержанию здание – отель «Негресско». В отеле 145 номеров различных категорий. Есть номера с видом на сад, море или внутренний дворик.

Как гласит рекламный проспект, каждый номер индивидуален. Все они пропитаны атмосферой прошлого. Оформлены в стилях наиболее значительных эпох французской истории и истории искусств: Помпадур, Луи XVI, Наполеон III и др.
 
Но что поражает особенно. Это отель-музей. В холлах, номерах, ресторанах и залах абсолютно все произведения искусства подлинные. Это прекрасные картины великих мастеров, скульптуры, скульптурные композиции и пр.

Гобелены, торшеры, посуда, старинная антикварная мебель именно тех эпох, которые выбраны для оформления того или иного номера. Каждый люкс - президентский.

Он имеет собственное название, которое соответствует стилю оформления. В «Негреско» нет одинаковых номеров. Гостиничный буклет объясняет этот факт тем обстоятельством, что не бывает одинаковых исторических реликвий.

«Негресско» - один из престижнейших отелей не только Лазурного берега, но, и всей Франции. Его уже давно облюбовали российские нувориши. По количеству посещений они занимают четвертое место - после американцев, французов и англичан.

Говорят, что от россиян часто поступают заказы на самые дорогие люксы. Во время нашего пребывания в Ницце в самом помпезном королевском салоне отеля проводил конференцию мэр Москвы Юрий Лужков. Понятно, не за свои деньги.

А вот за свои кровные здесь отдыхали более известные мировые персоны: Гарри Трумен, Уинтон Черчилль, Джон Рокфеллер, Брижит Бордо, Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, в полном составе группа «Битлз» и многие-многие другие. Сегодня отель «Негресско» – символ Ниццы. В 1974 году правительство придало отелю статус исторического памятника, охраняемого Французской Республикой.
 
Для того чтобы почувствовать атмосферу "Негресско", обязательно нужно попасть вонутрь его. Однако сделать это далеко непросто. Дородный импозантный швейцар пускает в отель только постояльцев.

Но совершенно случайно мне это однажды удалось. И я смог воочию лицезреть потрясающий по красоте и роскоши воистину королевский салон. Его мраморный пол покрывал грандиозный персидский ковёр, расцвеченный всеми цветами радуги.

Как потом узнал, площадь ковра составляет 375 кв.м. Со слов всёзнающего гида цена его составляет примерно 1,5 млн. евро. В общем, не отель, а музей. Успел заглянуть я и в прейскурант. И даже кое-что записал. Теперь воспроизвожу эти записи. Одинарный номер стоит от 350 до 450 евро. Так называемый президентский – 1800 евро. Разумеется, в сутки. 
               
Потрясают своим великолепием зеленые насаждения и многочисленные частные сады и скверики Ниццы. Они очень органично вписываются в городской пейзаж. Особо красив парк "Флорал Феникс".

Собственно это гигантский парковый комлекс. На его территории разбиты 20 садов различных стилей. Среди них тропический сад "Зеленый Алмаз", Астрономический сад, "Зеленый бриллиант", "Таинственный храм" и многие другие.
 
Здесь находится самая крупная в Европе оранжерея. Впрочем, в парке можно восхититься не только разнообразием и красотой флоры, но и полюбоваться фауной: экзотическими рыбами, птицами и бабочками. Мы гуляли по парку около трёх часов. Если есть рай, то на земле, полагаю, он выглядит примерно, как парк "Флорал Феникс". Словами описать его просто невозможно. 

Ну, и как обещал, пару слов о музее Марка Шагала в Ницце. Музей посвящен истории жизни и творчества художника. В экспозиции 17 больших композиций, созданных Шагалом в период с 1955 по 1958 годы. Все работы объединены библейской тематикой. Здесь же представлены 39 рисунков гуашью. Это тоже иллюстрации к Старому Завету Библии.

 Тут же более 100 гравюр и офортов. Есть и скульптурные работы и очень красивые витражи. Музей небольшой, но весьма любопытный. Большие полотна Шагала выглядят как-то непривычно. Вызывают некое чувство умиротворённости. Картины буквально завораживают, отдают теплом и греют душу. Не зря ведь они сегодня оцениваются миллионами долларов.