Кфар хабад

Наталия Дардан 3
                Кфар  ХАБАД*.

                Как много было сил в нашей неподатливости,как
                много в непреклонности награды.

                С.Волконский.


      Страшно приятно хранить покой деревеньки,которую уже заочно уважаешь.Страшно,потому что в ней живет родня премьер-министра,любимого боевого генерала Арика Шарона,а приятно оттого,что,упираясь рогами,низачто не соглашалась снова возвращаться к охране   заведений народного просвещения,где "хамло дети,быдло родители,день и ночь прессующие дегенеративных учителок",но командир,хитро сощурившись,тихо сказал:

--Натали,ты же знаешь,в нашу фирму женщин не берут вообще.Ты у нас одна.И сейчас я покажу тебе ТАКУЮ школу,такую жизнь,из которой тебя  танками потом не выпрешь.Ты мне веришь?

--Если только танками,..А поехали!

       В моем послужном списке имелись пять лет охраны государственных учебных заведений,начиная от детских садов и заканчивая коледжами.По одному моему звонку полицейский наряд вылетал к объекту немедленно.Ничего не надо было объяснять.Полиция,муниципальный отдел  внутренней безопасности,все городское хоботье,имевшее высокие полномочия,по моему слову летели ко мне в школу по первому требованию,потому что я любила свою работу больше,чем жизнь.В ливень и в сорок в тени."Ты ненормальная,так нельзя!Мы четверть часа сидим в машине,которую трясет от ливня с градом,как курку под петухом,а тебе похую.Мы тут поспорили,выйдешь ли ты в патруль  по периметру,или нет.Я  сказал,что хорошо тебя знаю.Мне не поверили три бугая.А ты пошла,методично подминая глину под каждым кустом.****ьйец,****ый брох(облом(идиш),так работать нельзя! Ты сдохнешь на посту!"Странные такие.У меня тысяча детей за спиной.Мужик-охранник  бы не стал мокнуть и под страхом смерти.Я знаю.Я видела постыдные,низкие мужские истерики,после которых они бросают пистолет командиру  на стол и воют,что скорее застрелятся,чем когда-то еще согласятся охранять сопливых ублюдков,которым все позволено от имени закона.Мужики ломались после нескольких месяцев,в  середине и в конце учебного года,после школьных каникул,перед праздниками,когда повышена степень боеготовности,во время интифады и после точечной ликвидации очередного арабского мясника-террориста,которого они,впрочем,боялись меньше,чем обычного израильского школьника.Закон связал нам руки,заткнул рты и обезобразил наше представление о себе.Мужики бздели и уходили.Я задержалась на целых пять лет,чтобы уже никогда не возвращаться.Меня знал весь город,у меня была приличная репутация в других категориях охранных объектов,выхарканная кровью монотонных  служебных часов.И вот,когда я больше не могу и не хочу,меня тычут в то же корыто.Ладно,я только посмотрю.И откажусь.

         Спецтранспорт везет с мигалками,внутри желтой полосы,никогда не оглядываясь назад.Надпись "безопасность" на бортах спишет запредельную скорость,технические неполадки,разухабистые командирские издевки."Че,Шмульц,задыхаешься,падла,от своей астмы?А две пачки в день,а,поц ин тухэс,курнул бы,что ли,шоб ты сдох."Шмуль держится,пройдет зима и ему полегчает.Или он сдохнет.

         Миновали загородные виноградники,поля,начинаются цитрусовые плантации,бежевая высохшая за лето поросль,кажется,задыхается сентябрьской пылью еще сильне.Август-сентябрь пережить и можно ехать в рай.Мы сворачиваем вправо с центральной магистрали на Рамле-Лод,и вот он,наш захолустный рай.Низкие домишки,поля,коровник,птичник,синагога,школа,опять синагога,мацопекарня,пасека,поле,апельсиново-авокадовая роща,синагога,супермаркет.Тихо,пасторально и чуть тревожно.Где же все?Кфар--это село.Сельчане живут крепко,дружно,модерново.Только одно у них "не как у людей": если кому хорошо,Б-г и вся деревня с ним,если кому плохо,--вся Страна и забугор и Б-г,и рэбэ,и Арик, и президент США,дай Б-г здоровья.

       Их халупки ничем не отличаются от столичных вилл,просто нет излишеств ни в архитектуре ни вокруг.По-местечковому здесь радушно,тепло,семейно.Говорят,один из раввинов ,родившись в ХАБАДе,так никуда отсюда не выезжал даже в ближний Тель-Авив.А однажды,поддавшись на уговоры,все же поехал разок на Мертвое море да там поскользнулся на соляной глыбе,грохнулся гипоталамусом о соль.Погиб.Шестьдесят лет прожил.Горше вести для хабадников не бывало.Если где-то принято легковесно впечатывать на перстне "спаси и сохрани",то здесь тебя,действительно,хранит сам воздух.Откуда придет спасение?Все знают,что из Сиона.И только ультраортодоксы ХАБАДа верят : из ХАБАДа.Машиах(Мессия)--рэбэ Шнеерсон,умирая,дал на то личную гарантию,--уже в дороге,он почти уже среди нас.

        Село само себя кормит,учит,лечит,духовно наставляет.А охраняют его покой во какие вооруженные светские мурзилки.Глянь на шлимазла Моню Стуца,он же ж,на минуточку,у нас гражданин Австралии,шоб мне не дать.

--Моня,ты когда в последний раз оружие чистил?
--Я знаю?Я помню? Оно вам надо?
--Выколупай из ствола семачку,шоб ты скис,шо ты зенки лупишь?
--Она вам мешает?Моя семачка лежит,где хочет.

        Моню ортодоксальные девки любили за безвредность по-своему.Шо им тот Моня,шо им мой Моссад?Хранит же их по-настоящему и бережет,как папа,наш еврейский Б-г--универсальный копирайтер всего народа,Царь Вселенной.

        Как-то на дверную ручку мониной будки девки повесили рано утром,когда шли на молитву,изумительный кружевной красный бюстгалтер пятого всего размера.Навертели его на ручку так,чтоб одна "чашечка"  болталась вольно,а вторую присобачили скотчем,хрен оторвешь.Монечка,спиливая "бомбу" ножиком,молился о жестоковыйных кобылах в юбках до пят до тех пор,пока одна швыцерка,заходя со стайкой подружек в ворота,к которым Моня приставлен вооруженным охранником,таки строго и внятно не спросила:"Монь,ну когда мы с тобой уже поженимся?"Девки лягли.Моня сел и заплакал,повторяя:"Храни тебя,низкая твоя натура,Б-г,как хранит он Эрэц Исраэль и Ам Исраэль(народ Израиля)."

        На въезде в столь святое уникальное место нет ни КПП ни бронетехники,ни хоть какого паршивенького армейского джипика.Жители не тревожатся о своей безопасности,справедливо полагаясь на себя самих.Не заходят сюда люди случайные.Один только раз,заплутавши в роскоши цитрусовых рощ,три араба заехали на грузовичке не предумышленно.Сами испугались.Сельский пасечник глазам не поверил,и сразу звякнул деревенскому полицейскому .Через десять минут в ХАБАД влетело пять полицейских нарядов,над полями застрекотали три армейских вертолета.Вусмерть переляканных пришельцев досмотрели,допросили,накормили и,извинившись за причиненное беспокойство,сопроводили в направлении своих братух в Рамле-Лод-сити.Пришлые оказались арабцы,не свои...




*Хабад, Хабад-Любавич (ивр. ;;";; ;— от «хохма, бина, даат» — мудрость, понимание, знание — названия трёх верхних сфирот в Каббале) — иудейское религиозное движение, разновидность хасидизма, также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. К началу XIX века насчитывало около 200 000 приверженцев[1][2][3][4]. Движение создано ребе Шнеуром Залманом из Ляд в 1772.
Благодаря усилиям последнего лидера Хабада Менахем-Мендла Шнеерсона обучение иудаизму было распространено во многих странах (включая страны бывшего СССР), где в результате были созданы и развиты еврейские общины.

                (продолжение следует)