Фонтан

Газинур Дюсимбиев
                Фонтан.
    Фонтан на площади этого города. Фонтан имеет  водоем круглой формы диаметром метров десять. Четыре античные фигуры,  расположенные  симметрично на стенках бассейна фонтана. Одна из них в позе падающего  со стенки фонтана. Стенка высотой до пояса. Эта фигура сползла с нее двумя руками снова пытается взобраться. Фонтан в духе времени. Если пойти направо, то начнется кованый забор. Кованая решетка на невысокой кирпичной основе. Сама площадка,  на которой находится забор, примерно на человеческий рост выше по отношению к  площадке, на которой установлен фонтан. Сейчас горожане развлекаются, кидая кафель на каменную площадку близ фонтана. Должно быть это какая-то игра, имеющая свои правила не известные путешественнику. Но звук получается непрерывный и приятный, который имеет некоторую переливчатость, но все же имеющий определенную частоту. Некоторые горожане должно быть из соображения экономии половинят половины плиток кафеля,  для этого всегда здесь лежат инструменты. Скоро горожане исчезают, внезапно, как и появились. Плитки остались сложенными между прутьями кованой решетки. Так что любой турист может попробовать. Но,  думаю, им никогда не извлечь мелодию из падающих плиток. Здесь нужна сноровка и согласованность горожан. Мне кажется горожан я видел в родных краях. Но эту игру они играют только в своем городе.  Должно быть она доставляет большое удовольствие. И делать это занятие далеко от своего города они не хотят. Ведь только тут это занятие может доставить им удовольствие. Их нельзя заподозрить в не гостеприимстве. Но я не видел  ни одного горожанина, объясняющего заезжему туристу правила игры. Нет, это не большой секрет, просто их об этом никто не спрашивал. А плитки они оставляют и любой может попробовать. Они не навязывают свою игру.  Игра может когда угодно закончиться так же как и началась. Мы, туристы, только можем услышать удовлетворенные  возгласы горожан на непонятном нам языке. Причем никогда нельзя понять имеют ли они отношение к победе или проигрышу.  И все же единственное удовольствие, которое мы можем извлечь из этой игры, это щелкающий звук. Возможно потому что мы в своих смутных воспоминаниях связываем  с  первобытной  щелкающей   речью, доставляющей нашим чувствам защищенность.