День не задался

Виктория Ольгина
     Проснулась от звонка в домофон. С трудом открыв глаза, ногой поискала под кроватью мягкие шлепки, обулась, подхватив одной рукой халат, пошла в сторону прихожей. При тусклом свете убывающей луны чуть задержалась у  часов на стене, пыталаясь разглядеть стрелки. Половина четвертого? Они с ума сошли, что ли? Среди ночи звонят. А собственно кто «они»?! Свои  дома спят. Родственники в гости  приехать не обещали. Знакомые, если что-то  случилось, позвонили бы, а не бегали  по  темным, обледеневшим улицам.
     Подошла к домофону,  спросила:
- Кто?
В ответ молчание. Приснилось, что ли? Только дошла до кровати, опять звонок.  Встала и тихо прошла на кухню к окну. Посмотрела вниз. Никого, хотя под козырьком над входом в подъезд  ничего  не видно. Сняла трубку:
- Кто там ? 
   Тишина. Отключила домофон. Легла. Целый час или больше не могла заснуть. Только устроилась, в двадцатый раз поменяв положение тела, поправив подушку, подоткнув себе, как маленькой, одеяло под бока, как за стеной медленно зашумело, зажурчало, затряслось нечто, именуемое стиральной машинкой. В целях экономии  соседка упорно стирала в пять утра или одиннадцать вечера, используя преимущества ночного тарифа на электроэнергию. Машинка при этом ворчала и подпрыгивала.  Отрегулировать  технику было некому из-за отсутствия мужских рук в доме.
    Поняла, что заснуть не удастся  и, накинув халат, пошла на кухню варить себе кофе. В шесть часов  внизу, на первом этаже,  начался  привычный "концерт".  Мать, перемежая свою речь нецензурными выражениями, будила и собирала детей в садик.  Мальчишки при этом капризничали, не могли спросонья понять, почему их ругают, вяло собирались, получая «тычки» и затрещины. Не выдержала (сказалась бессонная ночь), спустилась и позвонила в дверь. Мамочка, сама еще не очень одетая, высунула голову в приоткрытую щель.
- У вас все в порядке?
- Да вот, с утра «истерят», не хотят в садик собираться.
- Часто они у вас плачут. Я уж думала, одних оставляете, хотела в орган опеки сообщить.
   (Соседка, и правда, была замечена в поздних прогулках).
 Поднимаясь по лестнице, отметила:
-  Это ж надо, как день начинается.
 Разбудив  домочадцев,  разогрела  им завтрак и отправилась на работу. У двери в подъезд лежала большая собака.
 - Ну, что, псина, замерзла? Это не ты случайно мне ночью звонила?
 (Абсурд, конечно, но она вполне могла дотянуться лапами до кнопок домофона.)
 - Иди, погрейся пока.
 Собака поднялась и вошла в подъезд.
 Через пару часов в офисе пришло осознание того, что ночью надо спать, иначе рискуешь нечаянно убить кого-нибудь из вредных клиентов. Через силу улыбаясь,  решила пройтись в обед по магазинам. Говорят, шопинг – лучшее лекарство от стресса.
    До Нового года всего две недели, а приглянувшееся  платье  еще дожидается   в  укромном уголке торгового центра.  Людей больше, чем обычно. Время  скидок.  Продавцы не реагируют, смотрят с раздражением, отвечают излишне нервозно, как будто им тоже спать не давали:
- Нет у нас другого размера. Вам и это хорошо, не надо меньше. И совсем не болтается, это  трикотаж. Не нравится  - не берите.
- Покажите вон то, белое.
- Его руками трогать нельзя. И так уже все «залапали». Трогают, трогают, а ничего не покупают.
Не сдержалась, высказала:
- Да кто у вас покупать станет, когда вы обслужить нормально не можете?
- Вот и не приставайте, раз покупать не собираетесь.
И в спину:
- Платье ей…белое.
- Да какое  платье? Некоторым и платья не надо. Год змеи. Так… чешую протереть да  яду  подкопить.
Смешно. Возвращаться не стала - решила желчь поберечь.
  Через три дня продавщица оказалась в роли клиентки. Мир-то тесен.
Жаль, что, и правда, змея по гороскопу, а значит «мудрая». Как бы  не захлебнуться  однажды  ядом-то…