Праздник в деревне

Эльвира Гусева
    21  июля – день иконы  Казанской  Божьей  матери    считался  престольным  праздником  в  нашей  деревне,  где  когда -  то  проживали  моя  бабушка  и  тётка.    Именно  это  день  был  днём  встречи  наших  родственников,  а  посему  приготовления  к  празднику  начинались  задолго  до  него,   и  руководила  всеми  делами,  конечно  же,  бабушка,  а  мы  ей  помогали.

     Наверное,  за  неделю  начинались  наши  хлопоты,  связанные  с  предстоящим  праздником.  Во  всём  доме  общими  усилиями  мы  делали  генеральную  уборку:  обметали,  чистили,  мыли  стены,  двери,  окна  и в последнюю  очередь  пол.

Дом  у нас  был  большой,  полы  некрашеные.  Тётя  Шура  готовила красный кирпич,  тёрку  или  голик.  Работа  была  достаточно  трудоёмкая,  но  после  мытья  пол  становился  белый – белый,  а   в  доме  надолго  оставался  необыкновенно  свежий  запах  дерева.

     Бабушка  с  нетерпением  ждала  своих  сыновей  и  знала,  чем  порадовать  каждого  из  них.  В  русской  печи  топила  молоко  до  образования  румяной  пенки,  затем  ставила  его  заквашивать,  а  нас,  своих  внуков,  отправляла  в  лес  с  тётей  Шурой  за  ягодами.  Молоко,  приготовленное  таким  образом,  очень  любил  её  средний  сын  Виктор.

    К  празднику  готовили  много  всего  вкусного:  пекли  сдобные  лепёшки  и  пироги  с  самыми  разными  начинками,  их  запах  разносился   по  всей  улице,  варили  студень,   картошку  тушёную  с  мясом, делали  окрошку  и  многие  другие  кушанья.

    Гости  приезжали  заранее,  и  к  их  приезду  обязательно топили  баню.  Баня  была  у  каждой  семьи  своя  и  стояла  прямо  на  усадьбе.  К  этому  времени  усадьба  была  уже  скошена,  и  к  бане  можно  было  пройти  только  по  тропинке,  но  нам  всегда  хотелось  обогнать  друг  друга,  мы  бежали  по  скошенным   местам,  и  стерня  больно  колола  ноги.

    Как  радовалась  наша  бабушка,  встречая  своих  сыновей  и   снох,  какая  милая  суета  начиналась  в  доме   с  их  приездом!  Бабушке  и  тёте   Шуре  привозили  разные  подарки,  нам,  детям,  сладости.  Бабушкины  сыновья  обменивались  подарками  между  собой – это  был  такой  запоминающийся  момент!
 
      Затем  накрывали  в  летней  комнате  огромный  стол,  ставили   заранее  приготовленные  угощения,  все  усаживались –   наша  огромная  семья  была  в  сборе.  Глядя  на  свою  любимую  бабушку,  я  замечала,  как  светились  её  глаза,  с  губ  не  сходила  улыбка,  она  даже  молодела  в  этот  праздник.

  Сидеть  ей  было  некогда,  она  продолжала  обходить  всех  своих дорогих  гостей,  угощать  их,  приносить  ещё  какие – то блюда,  случайно  забытые  в  спешке.  Взрослые  вели   свои  разговоры,  рассказывали  о  своей  жизни,  работе,  вспоминали  погибших на  войне,  ушедших  из  жизни  родственников,  близких  людей  и  друзей – это  стало  традицией.

   Но  праздник  продолжался,  дядя  Витя  брал  в  руки  гармонь,  и  лилась  рекой  русская  песня,  а  потом  все  выходили  на  улицу  плясать.  К  дому  приходили  соседи  и  друзья,  их  приглашали  к  столу,  выпивали  и  разговаривали. 

    Ближе  к  вечеру  взрослые  начинали  прогуливаться  по  деревне –  в  этом  тоже  была  особая  традиция. Заходили  в  дом  соседей,  а  там  их  уже  ждали,  затем  приглашали   и  угощали. Гулянье  заканчивалось  за  полночь. Была  в  этом    празднике  своя  доброта,  искренняя  любовь  и  уважение  людей  друг  к  другу,  что  навсегда  запомнилось  с  тех  далёких  детских  лет.

    Наутро  бабушкины  сыновья  собирались  уезжать,  она  провожала   их  сквозь  слёзы.  Праздник  заканчивался,  и  снова  начинались  трудовые  будни.  С  нами   оставались  лишь  воспоминания,  которыми  позже  я  стала  делиться  со  своими  детьми,  ведь  они  этого  не  знают.