Глава 3

Иван Калинин 3
Нереализованный заряд ожидания.

Анализ человеческого индивида не выявил существенных отличий от развития ещё почти 95% населения земли. Самое трудно управлять оставшимися пятью. Даже внутри небольшой пятипроцентной группы нет двух одинаково развивающихся людей, каждый из них уникален. Эти 5% были созданы для того, что бы человечество развивалось. Людям необходимо развитие. Прогресс или регресс человечество почти не интересует, главное, что бы что-то менялось. Это очень удобно, так как можно уменьшать общее количество знания на каждого человека посредством регресса и все будут довольны. Все будут видеть изменения, но никто не поймёт, что эти изменения пагубны  для них.  Посредством 5% населения мы можем направлять развитие земли в удобное для нас русло. Экономика, политика, культура, любая отрасль, любое явление, событие, результат которого, мы хотим получить, достигается с помощью  управления небольшим количеством людей, обладающих необходимыми для этого качествами. Очень интересный случай, менее одной десятой  населения меняют 100% общества.


Такая дифференциация достигается с помощью глобальной базы данных знания. Мы называем её Мнемос. Количество знания ограничено, оно конечно и может быть точно измерено. Чем больше увеличивается количество людей, тем меньшее количество знания приходиться на каждого из них. Поэтому в современном земном обществе очень трудно одному человеку достичь высокой концентрации знания внутри себя, для этого мы наделяем его дополнительным знанием, что бы повысить общее количество знания на всех. Возможно, это выглядит несколько запутанно, но я всегда плохо объяснял подобные материалы.


 Знание можно сравнить с тазиком заполненным водой. Из этого тазика каждый берёт немного воды, для жизни, чем больше людей, тем меньше воды они могут взять из тазика. Поэтому мы добавляем ещё, немного воды, с помощью заранее отобранных людей. Люди думают, что открывают что-то новое, на самом деле мы допускаем их до этого открытия. Порой бывает такое, что человек готов свершить прорыв в какой-либо области, но ему это не удаётся, несмотря на то, что все предпосылки для этого были созданы. Это связано с тем, что нам не угодно, что бы это открытие, этот прорыв был достигнут в данное время, или достигнут вообще. Поэтому приходиться таких людей перенаправлять на занятие чем-либо другим или же, к сожалению, отключать от управления. Кстати после смерти человека его знание, его мысли и накопленный материал возвращаются обратно в Мнемос, что бы дальше разделяться на остальных участников человеческого сообщества. Отдел управления работает не более с чем 20% населения, этого вполне достаточно, что бы направлять развитие общества в любом, нужном для нас направлении. Обычно до управления 5% людей, мы называем их двигателями,  допускают лишь опытных специалистов, так как чрезвычайно трудно управлять ими.  50% решений, принимаемых двигателями без нашего контроля достаточно велико, что бы изменить облик земли и кардинально нарушить все наши замыслы, поэтому такие люди требуют неустанного мониторинга.  Возникает закономерный вопрос, для чего же развивать общество, не проще ли, не тратить ресурсы и оставить всё как есть. Когда-то мы пробовали идти по такому развитию. Но, как оказалось, человечество без ощущения видимого развития, не важно, прогресса или регресса, начинает накапливать „нереализованный заряд ожидания“. Люди  ждут перемен, но если они не происходят, общество стремиться достигнуть саморегуляции и выплёскивает заряд на достижение изменения, чаще всего это выливается в войны, ничего не даёт такого ощущения изменения, как войны.


 Войны невозможно контролировать, так как войны ведутся не одним человеком, а целым сообществом. Можно контролировать одного изолированного индивида, но невозможно контролировать реакционно-настроенного человека среди таких, же людей. Такую агрессию в лучшем случае можно направить в другое русло, полностью её подавить невозможно, пока нереализованный заряд ожидания, не будет удовлетворён. Войны губительны для человечества, но довольно удобны для нас. Они уменьшают население, а значит число людей необходимых для управления. Но с развитием человеческого сообщества войны становятся всё пагубнее, и очередная развязанная война может уничтожить от 70-80% населения, чего мы допустить не можем. Поэтому необходимо уменьшать нереализованный заряд ожидания с помощью развития общества. Поэтому в скором времени землю ждут глобальные изменения, надеемся, мы успеем подготовить всё для этого, иначе все просто уничтожат друг друга. На данный момент, уровень нереализованного заряда ожидания достиг рекордной отметки. Это случилось из-за постоянно увеличивающегося количества населения, а так же из-за повышенного ожидания качества изменения. С прогрессом общества, ожидания изменений в обществе возрастают.  Древним людям достаточно было дать огонь и палку и несколько десятков, сотен лет они были заняты. Современному обществу уже не достаточно палки, какой бы яркой она не была, палок достаточно, общество требует нечто нового, ранее никогда не имевшегося на земле. Новые открытия, которые готовятся нами, изменят облик земли очень сильно. Но у нас есть опасения, что уровень знания не достаточен для того, что бы привнести на землю эти открытия. Поэтому сейчас для нас настал сложный период. Если не будет существенных изменений в обществе, то общество само уничтожит себя из-за увеличивающегося нереализованного заряда ожидания или же новые изменения будут сконцентрированы в руках тех, кто может ими овладеть, а остальные будут поставлены к ним в подчинение. Начнётся расслоение общества.


Несмотря на то, что я знаю о предстоящем кризисе  управления, я пока не могу реально повлиять на него. Это работа современных исследователей, больше теоретиков, нежели практиков. Я выхожу на улицу. Свет у нас ярче и плотнее, он отражается от современных зданий в стиле неомодерн и окутывает тебя. Я не спеша иду к центру города, благо, что живу от него всего в нескольких минутах ходьбы. Почти в центре города расположена Гея. Мы иногда называем её дом Геи. Гея- это богиня земли, но к земле данное сооружение не имеет почти никакого отношения. Гея это огромный комплекс с единым сетевым пространством внутри.  Несколько сотен комнат, может больше, заполненных сапфиром.  Гея постоянно расширяется, поэтому число комнат в скором времени может возрасти. Внутри Геи каждый может подключиться  к единой сетевому пространству и выполнять свои задачи. Там можно встретить и управленцев и ландашфтников, даже специалистов из ОПИТВа. Но большинство всё-таки занято несколько иным. Они строят иной мир по ту сторону сети. Полностью свободный виртуальный мир, где каждый создаёт изменения с помощью мыслей. Своеобразная виртуальная игра, объединяющая сотни людей. Современные учёные даже стали выделять такой синдром как, синдром Геи, когда человек отказывается от реального мира, что бы переместиться и жить в мире виртуальном. Это происходит из-за ограниченности нашего общества. Такой вот парадокс. Мы значительно развитее общества земного, но недостаточно развиты, что быть удовлетворённым всем, что мы имеем. Так будет всегда, пока человек может чувствовать и быть эмоциональным, у него всегда будет возникать недовольство чем-то. И он будет стремиться это недовольство устранить. Благодаря Гее, заряд нереализованного ожидания сводиться практически к нулю, если кто-то недоволен происходящим, он просто может создать это в виртуальном мире.


Моя дорога лежит через центр города, к его периферии, я направляюсь в мастерскую чудес. Ещё одно интересное место. О нём я расскажу чуть позже. К моей голове прикрелён нейронный трансмиттер, нечто подобное сейчас используется на земле, только в значительно упрощённом варианте. Трансмиттер проецирует изображение на любую поверхность, с которой ты можешь взаимодействовать.  Мне поступает звонок от неизвестного номера. Обычно я не обращаю внимания на такие звонки, так как из-за огромного количества соединений, очень часто происходят сбои и звонки перенаправляются на другие трансмиттеры. Стоит отметить, что связь на земле значительно стабильнее, чем наша. Но наши трансмиттеры подключены к единому сетевому пространству, и способны для выполнения практически любых функций, от воспроизведения музыки, до обработки и декодирования сложных программных файлов, всё зависит от мощности трансмиттера и его предназначения. На мне сейчас базовый трансмиттер, только для общения и передачи небольших файлов. Я не люблю работать через трансмиттер, мне гораздо приятней оказаться дома, и окунуться в сапфир. Звонок продолжался снова и снова. На 4 раз, я ответил на него. Сначала в трубке была тишина, я всё отчетливей начал слышать слова: Икель, это ты Икель? Ну почему ты молчишь и не отвечаешь? Я уже несколько раз тебе звонила!

- Простите это не Икель, вы ошиблись номером, не звоните сюда больше, до свидания.
Я завершил сеанс связи. Но через несколько секунд звонки возобновились, пришлось поставить номер в чёрный список и оборвать возможность нашего соединения. Я ускоряю шаг и направляюсь в мастерскую чудес.