Николай Чудотворец в США

Алина Макина
 День почитания Николая Чудотворца в США

 
4 декабря в Ричмонде, о котором я уже все уши вам прожужжала, праздновался день памяти Святого Николая.


Почему ж так рано?

Я думаю, многие не раз слышали о Николае Чудотворце, том самом, который защищает в путешествиях, является покровителем моряков, купцов и детей.
День святителя Николая Чудотворца в России отмечается 19 декабря (6 декабря по старому стилю)

А так как в Ричмонде нет-нет, да проводятся какие-то дни, посвященные традициям и истории, то и святого Николая вспоминали накануне 6 декабря. Но чтобы не собираться во вторник, все решили собраться в воскресенье, 4 декабря.

Согласно материалам википендии:
"первоначально именно от имени этого святого дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря.
Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря.

В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков.

При этом если в Англии в XVII в. возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении; часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть — на Рождество, часть — на оба праздника.

Если не ошибаюсь, в Германии похожая ситуация, только там Святой Николас.

В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса (видимо, в Нью-Йорке, основанном голландцами; первое упоминание 1772 г.), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми мифологическими деталями и коммерциализировался".

Именно поэтому имбирное печенье пекут в такой форме, олицетворяющей того самого Николая Чудотворца.
Выглядит ли это кощунственно или нет, не берусь судить. Вряд ли сейчас кто-то это печет, хотя как знать... Но вообще нам рассказывали, что это давняя традиция.