Сепаратор механизма SINnX

Иосиф Ольшаницкий
13.12.12.

В этом примере корпус редуктора имеется.

Сепаратор имеет одну чуть удлинённую спицу, свободно входящую в отверстие стенки корпуса, расположенное сверху, чтобы масло не вытекало.

Точки пересечения наложенных друг на друга полярных синусоид, - в данном примере это SINx и SIN7X, -  математически задают места нахождения шариков зацепления, которых при n=7 должно быть или 6, или 8. 

Одна из этих полярных синусоид имеет форму окружности, а другая (в которой n=7) похожа на показанную здесь просто 7-конечную звезду.
 
(Если бы SIN7X была бы на этом рисунке вычерчена математически точно, тогда точки пересечения окружности и этой синусоидой оказались бы на осях спиц в этом сепараторе).


Принимаем вариант с числом 8 спиц, но задействуем только половину этого числа спиц с шариком на каждой из них.

Нам достаточно всего лишь исключить возможность вращения такой крестовины и не очень-то заботиться о прочности соединения в ней перпендикулярных друг к другу её круглых направляющих.
 
Оси скольжения по ним наших шариков зацепления пересекаются.

Скрепляем их пайкой. Врезки в спицах на этот раз выполняем так, как показано здесь на этом рисунке.
_________________

Левую и правую спицы ВСЁ ЖЕ следует удлинить, пропустить их тоже каждую в своё отверстие в ободе и зафиксировать в таком положении по длине стандартным стопорным колечком изнутри.
Крестовина направляющих под шарики и сборка такого их сепаратора получается тогда тоже изумительно простой, - и конструктивно, и технологически.
_______________________________
Анекдотичный вопрос:
А всегда нужны ли вообще здесь эти левая и правая спицы, да и само отверстие в двух из этих четырёх шариков?!
 
Ведь расположение этих двух шариков, столь же полезно нагруженных, как и два здесь на картинке других шарика, идеально задано точками пересечения проекций канавок под шарики, катящиеся по ведущему и ведомому звеньям такого механизма.