Как стать копирайтером или Работа, как хобби

Ив Олендр
 Серия  «Полезные советы»  Заработок в сети

 

  В наше время каждому творческому человеку, ежедневно зависающему на много часов  перед своим монитором в Интернете, рано или поздно приходит в голову мысль: «Тут все заполнено текстами. Многие из них я бы спокойно мог написать сам (о, похоже, где-то в вас затаился автор, устаревшее слово можете заменить, на английский манер – «копирайтер» звучит уже как-то аутентичнее), некоторые статейки хотелось бы увидеть более вкусными (это желание характерно для рерайтеров), другие - просто невозможно читать (корректура тебя ждет, мой друг!). И кто-то ведь наполняет всё это пространство контентом? Почему не я? Было бы совсем неплохо получать деньги, за то, что тебе нравится, и за то, чем ты и так занимаешься – за беседы на разнообразнейшие темы, за комментирование всего и вся, за раздачу советов, которые теоретически могут стать теперь не совсем бесплатными…»

 Поток мыслей может быть бесконечным, переливаться всеми гранями твоего интеллекта, радовать тебя и твоих френдов, если ты решаешь это вербализировать хоть в какой-то публичной  форме.  Но зачем быть таким эгоистом и прятать неоценёнными такие сокровища от широких народных масс, бороздящих просторы твоей любимой Сети?  Неужели пара-тройка лайков за пост в твоём уютном бложике может сравниться со славой, которую ты сможешь получить за публикацию статей на популярных ресурсах? Ты можешь получить и славу, и деньги! Весь мир уже практически у твоих ног! Что? Ты еще тут? И не оторвал свой ментальный зад, чтобы сделать что-то стоящее, конкретное?

 Итак, для начала нужно погуглить ресурсы, которые могут тебе предложить трудоустройство в интересующей нише. Люди, вы не успели забыть какого-то классика о том, что работа должна приносить удовольствие, как хобби, т.е. хобби должно стать работой? Наверно, снова англичане вторглись непререкаемым афоризмом в наш посконный язык. Кто бы еще употреблял слово «хобби»?  Вы, кстати, знаете,  что оно означает?  Как появилось?

 Вот в Википедии, например, написано:  «Хобби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души.
Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби — помочь самореализоваться».

 А в Большой Советской Энциклопедии уже как-то посуше: «Хобби (англ. hobby) — увлечение, любимое занятие на досуге».

 Чувствуете разницу? Нечего было советскому человеку особо самореализовываться в нерабочее время!

 И совсем другое дело – английский вариант Википедии (я даже не сомневалась!). Приблизительно, толкование этого слова можно перевести из их статьи вот так:
«Хобби – это  регулярная  деятельность или интерес, которые доставляют удовольствие, обычно осуществляются во время  досуга. Например, к хобби  относят коллекционирование, творческую и художественную деятельность,  в т.ч.  прикладную,  любительский спорт и самообразование, которыми занимаются взрослые. Занятие хобби может привести к существенному приобретению навыков, знаний и опыта[…].

 Вообще говоря, человек, который участвует в деятельности ради удовольствия, а не за вознаграждение, называется любителем, в отличие от профессионала»

 Квадратные скобочки означают, что я усекла словоохотливых бриттов (особенно это заметно, когда речь заходит о досуге, то им нет в этом восторженном отношении равных). И дальше перескажу уже своими словами, постараюсь усекать и себя, а не только англичан, чтобы вас, пока еще не привыкших к моим предложениям-солитерам, не переутомлять избыточной информацией.

  Немного этимологии. Во-первых, впервые слово «хобби» встречается на подлинном документальном носителе еще в 1557 году в составе словосочетания "Hobby-horse", в счете на оплату за штуку, которая изначально называлась   "Tourney Horse" и выглядела, как настоящая маленькая лошадь. А самих маленьких прогулочных лошадей и пони в Англии еще с XIII века было принято называть "hobyn", что позднее, по многочисленным требованиям неизвестных, но лингвистически активных, англичан, было изменено на «hobby» и навеки зафиксировано в 1816 году в словарях. Видимо, не давал им покоя тот приснопамятный артефактный счет на удовольствие обладания деревянной или плетеной  из лозы лошадкой.

 Есть и дополнительная версия: это слово связано с тем, что в  средневековой Европе среди дворянства очень востребованным  развлечением была так называемая  «соколиная охота». Одними из популярнейших охотничьих птиц,  которые при этом использовались, были птицы породы чеглок (Falco subbuteo), который по-английски называется  hobby.

  Вы помните русское выражение «сесть на своего конька», которое означает «предстать докой в какой-то теме», что звучит неприкрытой похвалой? А вот в английском варианте это же выражение не несло никакого позитивного оттенка — оно настраивало на скептическое отношение к увлечённому своим хобби человеку, обвиняло его в инфантильности и бессмысленной трате не только своего драгоценного времени, но и, как правило, значительных финансовых ресурсов, часто в непозволительных размерах, иногда даже приводящих к краху и разорению.

 Но с ХIХ века и до наших дней настроение этого слова совершенно переменилось, и стало показывать позитивные стороны хобби, как полезного увлечения, способствующего более полной гармонии развития личности, её самовыражения. Правда, остались оскорбительные выражения ("anorak" японская калька —  "otaku", «geek») для тех, кто слишком увлечён своими хобби, до неадекватных форм.

  Но вернёмся к нашим баранам (я вам обещаю после написать что-то занимательное про этих мифологических животных). Итак, вы нашли  несколько ресурсов для гипотетического трудоустройства по интересующей вас специальности, и для этого уже нужно поработать – качественно написать свои резюме. Это очень сложная задача, потому что ваш потенциальный работодатель или его рекрутер – тёмная лошадка.
 (Можете меня назвать Шахерезадой, но про этих лошадок, и это уже не милые прогулочные пони вороного окраса, мне тоже кое-что известно,  станет известно и вам, при следующей встрече на этой же странице, в такое же время суток, после полёта свиней).
 Да, мы говорим о сложной задаче презентации себя оценщику вашей вербальной лабильности. Вы не можете ничего знать о его вкусах, стилистике принятого общения в пуле уже ранее выбранных копирайтеров. Поэтому вы можете попасть пальцем в небо, когда будете писать что-то оригинальное.

 Например, «Возьмите меня к  себе, а не то я уже завтра умру от голода и холода, если не получу вознаграждения  за написанную для вас  статью…»  Как впрочем, и «Мне скучно. Но, втайне от неусыпно следящего за моей безопасной нравственностью бодигарда, приставленного Папочкой, я хочу заняться своей самореализацией и готова писать для публикаций очень откровенные тексты о своей жизннн…» должно насторожить.

 Нужно продемонстрировать что-то особенное, но не очень вызывающее: «Думаю, что я хорош. Попробуйте». Или: «Я знаю, что вам понравится со мной работать». Ну, или вот так: «Я профессионал. Проверьте». Должно быть во всем этом какое-то достоинство, «скромное обаяние буржуазии». И, конечно, крючок: «Съешь-ка еще этих мягких французских булок!» Объекты воздействия почувствуют твою неуемную энергию и, конечно, выберут именно тебя из тысяч серых безликих претендентов.

 Тебе только и останется всего ничего – написать пробную статью. Например, вот такую, как эта. Не забудь, что ты теперь циничный проплаченный писака. Поэтому, заканчивая набор текста, тщательно проверяй все свои знаки без пробелов, чтобы правильно понимать учение Карла Маркса о прибавочной стоимости в ожидании капитала.
 
 Чуть позже ты немного успокоишься и начнёшь писать адекватные тексты о том, почему люди предпочитают выбирать консервированный зелёный горошек привычных марок, а не готовы испытать настоящее гастрономическое потрясение от мелкого горошка, продвигаемого на рынок новой компанией. Или о том, какой гликемический индекс должен быть у тортов, если ты хочешь радикально похудеть к ближайшим выходным. Но это будет позже.

  А сейчас галеры уже тебя ждут под всеми алыми парусами. Именно тебя! Ты ведь жаждал этой творческой работы? Чтобы для души? Как хобби? Слово «как» - ключевое, потому что, исходя из логики термина «работа»,  калории будут тратиться тобою теперь уже не на голом энтузиазме, а за конкретно оговоренный эквивалент возможностей. Дерзай, коллега! Удачи!


PS: Пожелание совершенно искреннее, а не подколодное. Ты ведь мне не конкурент, дружище!