Калейдоскоп любви 28

Родионов Виталий Константинович
2701. Сердцевина любви – счастье, оболочка – свобода.
2702. Женщин с детства приучают играть ту или иную роль, и впоследствии они каждодневно совершенствуются в лицедействе.
2703. Мужчина выигрывает, когда побеждает женщину, а та, в свою очередь, побеждает, когда проигрывает ему.
2704. Женщинам острый ум не менее нужен, чем броская внешность.
2705. Счастлив тот, кто живёт в согласии с внешним миром и с самим собой, и совершено неважно, богат он или беден, женат или холост, имеет детей или нет.
2706. Люди, скрупулёзно соблюдающие нормы общественной морали, часто испытывают танталовы муки, желая вырваться за пределы очерченного круга, испытать нечто запретное, и потому вдвойне привлекательное.
2707. Недоброжелательным, злобствующим людям приходится играть роль пауков, тайно плетущих сети в тёмном углу. В любви они нередко жестокие сладострастники, не выпускающие из своих лап невинную жертву.
2708. Вольнолюбивому человеку трудно соблюдать мещанские законы нравственности. Он, как резвый скакун на привязи, рвётся в степь, на широкий простор жизни.
2709. Пассивный человек не способен совершить что-либо из ряда вон выходящее, вырваться за пределы заколдованного круга привычной жизни. Только любовь может преобразить такую личность, снять с неё оковы нравственных условностей.
2710. Извращенцы и сладострастники весело прожигают жизнь, не подозревая о том, что над ними на тонкой паутинке висит дамоклов меч. В какой-то миг ниточка рвётся, и приходит суровое возмездие.
2711. Всякий раз, влюбляясь в женщину, зрелый мужчина становится робким юнцом, мальчишкой, который немеет перед красавицей. Это замечательно: молодость возвращается к нему.
2712. Духовная любовь опирается на стремление помочь добрым словом и делом, на желание утешать страждущих и просвещать тёмных, а также на готовности пожертвовать собой ради всеобщего счастья.
2713. Семейное благополучие строится на доверии и взаимной признательности супругов.
2714. Женщина без фантазии подобна диетической котлетке без вкуса и запаха.
2715. Существует такая порода женщин, которые, вопреки всякой логике, боготворят своих мужей-тиранов. Они преданно служат мучителям, боятся их, хотя любят безответной самоотверженной любовью.
2716. Страсть – это самопроизвольная чувственная реакция, она автоматична, как всякий безличностный процесс. Человек под её воздействием становится марионеткой, поскольку следует не логике разума, а эмоциям.
2717. Пока мужчина не обзаведётся сыном, он так и остаётся мальчишкой, безответственным шаловливым ребёнком.
2718. Умная женщина не позволяет себе потешаться над увлечениями мужа: пусть себе ходит на охоту, занимается спортом, собирает марки или конструирует вечный двигатель. Рискованно ставить мужчину перед выбором: или жена, или хобби. У него вполне хватит безрассудства предпочесть последнее.
2719. Расчётливый мужчина обычно осторожен в любовных играх с женщиной. Он умеет удерживать равновесие, проходя через горную расщелину по шаткому мостику.
2720. С того момента, когда жена почувствует сексуальное охлаждение мужа, у бедолаги начинается невыносимая жизнь. Постоянные упрёки и придирки накаляют атмосферу до такой степени, что супругу не остаётся ничего другого, как уйти.
2721. Кроткая, уступчивая женщина добровольно уходит в тень, делается рабыней своего грозного мужа. Её душа озарена блеклым светом страдальческого восхищения тем, без кого ей не жить.
2722. Женщине нужно иметь редкостное терпение, чтобы дать семейное счастье мужчине с пылким, неустойчивым характером. Без сильной любви такой подвиг попросту невозможен.
2723. Умный, рассудительный мужчина полагает, что может легко распознать неблаговидные мотивы женского поведения: вот здесь проявляется её зависть, эгоизм, корыстолюбие, вымогательство, шантаж. Как бы не так. Когда коварная красотка начинает расточать ему комплименты и томно закатывать глазки, бедолага теряет бдительность. Мало помалу лёд недоверия и настороженности тает, и он, безоружный, оказывается в её власти.
2724. Ложь – непробиваемая защитная кольчуга женщины.
2725. Нужно великое мужество и неиссякаемая женственность, чтобы полюбить один раз в жизни и навсегда.
2726. Иной мужчина в кругу друзей похваляется, что держит жену в ежовых рукавицах, а в действительности дома кроток, словно дрессированный лев. Укротительница-жена едва щёлкнет хлыстом, и он смирно садится на задние лапы.
2727. Тяжела, деспотична любовь самодовольного малоразвитого мужчины. Для жены и детей его равнодушие и даже гнев легче сносить, чем грубую медвежью ласку.
2728. Оскорблённое женское самолюбие непременно должно воплотиться в акт мести, иначе обиженная дамочка не успокоится. Будь её воля, то каждый недруг и злопыхатель получил бы такое ужасное наказание, что он позавидовал бы участи каторжника.
2729. Доверие, простота и забота – вот вернейшие признаки нравственной любви.
2730. Женщина мечтает о ребёнке тогда, когда у неё есть любимый муж, когда впереди перспектива благополучия и счастливой жизни. Иначе младенец кажется ей помехой, обузой, тягостным грузом.
2731. Влюблённый ждёт взаимности и недоумевает, когда её нет. Он искренне убеждён в том, что только в его шалаше можно обрести рай, чего никогда не добиться сопернику.
2732. Для женщины индикатором любви является поцелуй. Именно так она проверяет, насколько искренни намерения мужчины и сильно ли его чувство.
2733. Есть женщины, с которыми никогда не скучно. Их слова электризуют мужчину, пронзают его тело магнетическими токами.
2734. Максималист свято убеждён в том, что он должен полной чашей пить счастье. Неисполнимость большинства желаний делает его желчным человеком, угрюмым мизантропом.
2735. Эмоциональная женщина – весьма необъективный судья. Она оценивает поступки мужчины в зависимости от своего настроения и порой выносит очень суровые приговоры.
2736. Женщина, мечтая о любви и не находя взаимности, испытывает воистину танталовы муки.
2737. У беременной женщины чувство материнства пробуждается особенно остро, когда от неё уходит любимый мужчина. Только мечты о будущем ребёнке согревают её душу и скрашивают отчаяние.
2738. Женщина охотно жертвует реальной свободой ради воображаемого счастья.
2739. В любви важно не терять голову. Человек, не научившийся управлять своими страстями, рискует вылететь за пределы автострады и оказаться в грязном кювете.
2740. Одиночество для женщины хуже болезни, страдания, даже смерти. Оно порождает безответный страх, парализует жизненные силы и губит на корню сердечную радость.
2741. Разочарование в любви – ощущение столь же сильное, как ожог. Мучительная боль в сердце и незаживающая рана души – вот последствия неудачи.
2742. Ежедневно осознавая свою незавидную долю, женщина постепенно теряет чувство гордости, независимости и опускается до рабского подчинения судьбе. Так появляются на свет робкие, услужливые, покорные жёны, готовые терпеть от грозного супруга унижение и побои.
2743. Если человек не в силах положить конец мелочным страстям и неуёмному честолюбию, его ожидает неминуемое фиаско в любви.
2744. Когда женщина лишается надежды выйти замуж, она готова полюбить какого угодно мужчину. Кратковременная радость согревает её душу призрачным, блеклым счастьем.
2745. Жизнелюбие слабого пола безгранично. Если женщину унижает и бьёт муж, она способна воспринять это, как неминуемую кару за свои грехи и радоваться возможности искупить их.
2746. Если в шалаше пастуха поселилась прекрасная пастушка, это значит, что первобытное жилище превратилось в храм любви.
2747. Мудрая жизнерадостная женщина способна противостоять гневу супруга с мягкой улыбкой и гордо поднятой головой.
2748. Если даже допустить действенность какого-либо колдовского приворотного зелья и любовной ворожбы, следует ли прибегать к помощи сил зла, чтобы обрести счастье? Князь тьмы не обещает своим приверженцам вечного блаженства.
2749. Если жена ведет себя, как разъярённая тигрица, не пробуй играть роль укротителя.
2750. Любовь – то чувство, которое может пробудить в человеке, как силы добра, так и зла. Она – и солнечные лучи, и таинственный лунный свет одновременно.
2751. Любовь, как ничто другое, способствует буйству фантазии и толкает человека на преобразование жизни.
2752. В страсти мы забываемся и теряем индивидуальные черты, в любви обретаем своё лицо и становимся неповторимой личностью.
2753. Если в душе человека есть место для сострадания, он способен любить. Эгоизм воспаленной плоти находит своё логическое завершение в страсти.
2754. Любовь не может достучаться в сердце того мизантропа, кто отгородился от мира и не хочет её видеть. Это скупец, не желающий делиться своими чувствами с женщиной.
2755. Страсть – самодержица для безвольных и тщедушных, любовь – верная подруга  сильных  и добрых.
2756. Страсть порождает физическое влечение, но лишь духовное богатство человека способно превратить его в чистую любовь.
2757. Мужчина спивается тогда, когда теряет смысл жизни. Разочарование в любви, неудачи в творчестве, неблагодарность со стороны детей толкают его в омут алкоголизма, где он и тонет.
2758. Старость и сопряжённое с нею половое бессилие пугают только примитивных мужчин, тех, кто видит смысл жизни в бесконечных плотских утехах. Им неведомы радости творчества и спокойное величие духа.
2759. Мужское достоинство определяют такие важнейшие черты характера, как воля, разум и дух.
2760. Самодовольной женщине чужды сомнения, её не терзают муки совести. В сложной ситуации она берёт командование на себя и совершает глупости с таким уверенным видом, что ей невольно подчиняешься.
2761. Нежданное богатство буквально сокрушает психику недалёкой женщины. Её  безумные траты приводят в оторопь мужа, который не в силах предотвратить разорение или замедлить его. Оба становятся жертвами безрассудства.
2762. Жизнерадостный человек не перестаёт верить в удачу, какие бы горести не преподносила ему взбалмошная фортуна.
2763. Философия интердевочки, добывающей свободу и благополучие благодаря проституции, изначально неверна. О каком счастье можно вести речь, если оно достаётся ценой попрания своего человеческого достоинства?
2764. Нервные впечатлительные женщины под влиянием настроения способны любое мелкое происшествие истолковать, как триумф или катастрофу. Их эмоции словно удваиваются, подпитываемые негаснущим душевным огнём.
2765. Когда юбочник в своё оправдание ссылается на врождённость порока, живущего в нём, он тем самым утверждает, что не в силах бороться с инстинктами. А слабая воля не украшает мужчину.
2766. Жизнь не может представлять из себя непрерывную цепочку удач, у всех нас есть огорчения и беды. Не потому ли Отец небесный посылает нам лишения, чтобы мы по достоинству ценили минуты счастья?
2767. Скупец помешан на собирательстве денег, этих условных единиц, якобы дарующих счастье. Отказываясь от сиюминутных удовольствий, он тешит себя мыслью, что его тайное могущество возрастает. Такой человек живёт в плену иллюзий, а это уже патология.
2768. Человеку от природы дано абсолютно всё, что нужно для счастья, но он должен заслужить его, завоевать.
2769. Обычное оправдание ловеласа – то, что он ищет среди множества женщин одну-единственную, которая способна по-настоящему полюбить его. Люди необычайно изворотливы, когда нужно представить свои недостатки в розовом свете.
2770. Незаслуженные горести не должны огорчать нас. Это всего лишь испытания перед тем, как судьба откроет неограниченный кредит счастья.
2771. Горбатые киты, заботясь о своём пропитании, поглощают мириады живых существ. Казалось бы, океан должен опустеть, но ничуть не бывало. Так и в человеческом обществе. Две мировые войны унесли жизни миллионов мужчин, а их число через несколько лет опять восстановилось. Природа-мать заботливо поддерживает равновесие двух начал: мужского и женского.
2772. Сельдь собирается в косяк, чтобы уберечься от нападения хищников: птиц, акул, тюленей. Женщинам тоже свойственен стадный инстинкт, когда возникает опасность.
2773. Сдержанный мужчина не любит говорить о любви, он предпочитает доказывать своё чувство молча.
2774. Как утки-морянки ищут укрытие и пропитание в тихих водах, так и покладистые женщины хотят иметь укромный домашний уголок, где могли бы существовать сыто и безбедно. Таково уж общее стремление всех спокойных, неагрессивных существ.
2775. Горбатый кит преодолевает пять тысяч километров, чтобы достичь тёплых субтропических вод и вырастить там потомство. Мужчина вряд ли способен на такие подвиги, разве что женщина-мать готова пойти пешком на край света ради благополучия своих детей.
2776. Если у мужчины излишне честные глаза, есть серьёзные основания предположить, что он жулик или соблазнитель. Подобная ему публика прекрасно знает, что женщины недоверчивы, поэтому нужен изрядный актёрский талант, чтобы усыплять их бдительность.
2777. В любовном порыве женщина познаёт истинный смысл жизни и очищается от похотливой скверны.
2778. Страстная женщина помимо своей воли попадает в плен собственной ненасытной плоти. Тогда она готова переступить рамки общественных условностей.
2779. Мужчина, который пытается удовлетворить все желания капризной жены – сущий ребёнок, не понимающий, что это ему не по силам.
2780. Нет ничего глупее, когда девушка горько сетует на то, что она бедная, никому не нужная бесприданница. Всё это пустяки. Когда женщина поверит в свою красоту и неповторимость, мужчины перестанут пренебрегать ею.
2781. Женщина с непомерным апломбом – это дикарка, которая не знает правил цивилизованной жизни. Самомнение непременно погубит её.
2782. Кокетка из высшего света мнит себя чуть ли не Клеопатрой, хотя в действительности она – хищница с гнилой душой и продажной совестью.
2783. Богатый мужчина, который выбирает красотку-жену для престижа, чтобы та соответствовала его дорогой иномарке, роскошному особняку и выигрышно смотрелась на светских раутах, допускает непростительную ошибку. В годину несчастий такая спутница жизни бросит его умирать на обочине дороги, а сама пойдёт вперёд, нисколько не сожалея о муже.
2784. Серьёзный мужчина дорожит любовью женщины. Он не тратит лишних слов, но выражает своё восхищение честно и преданно.
2785. Льстец, как правило, пользуется небывалым успехом у женщин, поскольку знает психологию слабого пола.
2786. Самая прочная любовь женщины – к собственной особе.
2787. Лесть и ласка – это вожжи, с помощью которых можно легко управлять норовистой женщиной.
2788. Проявить равнодушие – это вернейший способ смертельно оскорбить влюблённого человека.
2789. Тот, кто способен трезво и умно говорить о любви, обычно немолод. Огненная лава его страсти давно остыла.
2790. Для мужчин-самцов любовь – это непродолжительная сексуальная связь с женщиной, духовный мир которой им совершенно неинтересен.
2791. Потаённые мысли женщины столь же неприкасаемы, как и ящик комода, где хранится её нижнее бельё.
2792. Естественное женское чувство стыдливости пропадает тогда, когда её наготу видит любимый мужчина.
2793. Чувство ревности, словно бесовская сила, разыгрывает с человеком злые шутки, ослепляет его разум.
2794. Восторг перед женской красотой – лишь первый этап в цели метаморфоз души, это готовность мужчины к возвышенной любви.
2795. Женщина рождена для любви, мужчина – ещё и для великих свершений. Не случайно слова «разум» и «подвиг» – мужского рода.
2796. Презрение к слабому полу выражается у мужчин в виде холодной расчётливости рассудка или жгучей свирепости эмоций. Эти люди способны унижать, грабить, насиловать своих любовниц.
2797. Материнская мудрость покоится на терпении и способности понимать детскую душу.
2798. Резко отрицательная реакция церкви к возможности клонирования человека вызвана ошибочным пониманием проблемы: речь идёт ведь не об акте творения, а о новой форме биологического воспроизводства потомства, осуществленной в специфических условиях. Это скорее нравственный, чем теологический вопрос.
2799. Ревнивец – раб тёмных инстинктов, подозрительности и неверия в человеческое совершенство.
2800. Замечено, что гориллы, содержащиеся в неволе, быстрее привыкают к женщинам, нежели к мужчинам. Животные интуитивно понимают, в ком больше доброты и материнской заботы.