Мудрец

Кристина Заяц
Иван родился в очень бедной обстановке. Его большая семья жила в маленьком, тесном, разваленном доме. И чем взрослее становился Иван, тем сильнее его угнетали эти убогие условия, и тем больше вырастала его тяга к роскоши и богатству. Он мечтал построить шикарный дворец в красивом месте. Иван воображал, сколько же восхищения, внимания и зависти будет тогда вокруг него. От этих мыслей у него кружилась голова. Когда же Ивану исполнилось шестнадцать лет, эта мечта стала целью, к которой он шел с упорством и упоением. Он стал работать не жалея сил, берясь за любую работу. Так хотел он завоевать то преклонение, власть и лесть, которые несомненно сопровождают богатство.
Долго и тяжело работал Иван. Скопить нужную сумму денег оказалось намного труднее, чем он думал. Моментами у него опускались руки, и на сердце наваливалось предательское отчаяние. Хотелось всё бросить, и забыть о своей почти несбыточной мечте. Но в самый неожиданный момент к Ивану возвращалось вдохновение, и перед его глазами снова выростал роскошный дворец и внимание, преклонение, лесть, власть… Как же ему хотелось, чтобы окружающие поменяли своё снисходительное, пренебрежительное отношение к нему, как к бедняку, на эти манящие чувства.
  Много лет прошло до того момента, когда Иван заработал необходимую сумму денег. Он сам не заметил, как превратился за это время из молодого юноши в зрелого мужчину. Сколько радости и торжества было в его сердце в этот момент. Дворец ещё не был построен, но Ваня уже чувствовал себя богатым, важным, уважаемым человеком. Ему казалось, что вот только сейчас и начнётся настоящая жизнь.
Для постройки заветного дворца Ваня выбрал очень красивое место на берегу моря. Он нанял архитектора, вместе с которым они начали строительство. Ваня объяснил архитектору, что дворец должен быть подчеркнуто вычурным, богатым и роскошным, чтобы каждый приходящий, увидев его, ахнул от восхищения и зависти. Архитектор, рабочие и Ваня долго трудились над постройкой. Когда же строительство было завершено, Ваня был счастлив. Мрамор, золото, серебро и другие драгоценные материалы искрились и переливались, изумляя глаз. Около дворца было решено создать  роскошный парк. Для него привозили диковинные растения и цветы из разных стран мира, построили невероятные фонтаны. Один украшала русалка невиданной красоты, другой был создан из скульптур молодых дельфинов. Также парк украшали древнегреческие скульптуры, и большое внимание уделялось освещению. Фонари были самых неожиданных и красивых форм и цветов. Всё было сделано так, что самыми величественными дворец и парк выглядели вечером, когда наступали сумерки. Ещё в парке построили небольшой, но очень изысканный мраморный амфитеатр, куда по вечерам приглашались талантливые музыканты, исполнявшие вечную музыку. Также здесь выступали красивые танцовщицы, в шикарных костюмах.
Гостей угощали шампанским, дорогими, благородными винами и самыми неожиданными деликатесами. Иван нанял известного повара, который отвечал за угощения. Услужливые официанты ненавязчиво ухаживали за гостями. Заканчивались званые вечера часто ночным купанием в море, когда гости получали ту последнюю и несравненную дозу удовольствия, чтобы почувствовать хоть на мгновение, что жизнь – это праздник, а этот вечер – подарок. Лунная дорога в море и яркое, звёздное, манящее небо над ним, завораживали даже самых пресыщенных гостей. Мерцающий дворец и сказочный парк гармонично вписывались в этот потрясающий ночной пейзаж. У многих создавалось ощущение, что здесь исполняются желания, так всё было тщательно продуманно и сделано.
Наверное не нужно объяснять, что быть приглашенным на такой вечер было большой честью и радостью даже для высокопоставленных людей. Здесь часто бывали самые богатые мужчины, и самые красивые женщины. И все были в несомненном восторге от Ивана, его дворца и чувства праздника, которое он дарил приглашенным. Иван скрыл свою биографию, и выдумал историю  о благородном происхождении и знатных, богатых родственниках. Надо сказать, что он заметно изменился внешне, прическу теперь ему делал лучший парикмахер, а одежду шили  самые известные кутюрье. Иваном восхищались, восторгались, в него влюблялись, ему льстили, завидовали, перед ним заискивали и преклонялись. Он был счастлив, как никогда в жизни.
Это  лето было просто фееричным. Иван за него завел больше знакомств, чем за всю прожитую жизнь. Общение с ним было честью и удовольствием для очень многих людей. Все приглашенные приходили к нему на званые вечера, принося с собой дорогие, изысканные дары. Его приглашали к себе. Женщины боролись за его внимание, мужчины мечтали о дружбе с ним.
Жаркое солнце, тёплое море, вино, музыка, танцы, звёздные, страстные ночи координально изменили мироощущение Ивана. От бедного, вечно униженного и упорного, трудолюбивого человека не осталось и капли. Теперь это был самоуверенный, самовлюблённый, пресыщенный, праздный, высокомерный человек. В погоне за удовольствиями и за всеобщим признанием он потерял много ценного, подаренного ему природой.
Как и всё хорошее в этой жизни, лето быстро пролетело. Незаметно подкралась осень с её неповторимыми красками, прохладой, ароматами, ветрами и дождями. Многие из новых друзей и приятелей Ивана разъехались с побережья. Теперь на его званых вечерах было ощутимо меньше гостей, меньше веселья и внимания. Воздух постепенно становился холоднее, солнечных дней было меньше и меньше, а дожди лили чаще. Моментами эйфория Ивана от успеха стала сменяться унынием, и его стала посещать беспричинная грусть. Пришло пресыщение атрибутами роскоши, - красивыми, доступными женщинами, дорогим вином, богатыми подарками, изысканной одеждой… Было всё, о чём он мечтал, но не было чего то главного, только он этого не понимал. Иван боролся со своей меланхолией как умел. Больше общался, пил больше вина, чаще менял женщин, искал новых ощущений и впечатлений. Но это помогало лишь отвлечся от той путаницы, которая возникла в его сердце.
Потом произошло непредвиденное. Это был конец осени. Холодной, и уже бесцветной. Разыгрался большой ураган, и огромный, сильнейший шторм разбил дворец и парк Ивана. Это произошло ночью, и Иван едва остался в живых. Для него это был полный крах и непоправимая трагедия. Разрушилось самое ценное, что у него было, то, к чему он стремился всю свою сознательную жизнь. С досадой для себя он обнаружил, что все заработанные непосильным трудом средства закончились, и он снова тот же бедняк, каким он был до постройки дворца.
Когда новые друзья и знакомые Ивана узнали о случившемся, они потеряли к нему интерес. Иван в отчаянии просил помощи у некоторых из них, но ему все отказывали. Кто-то грубо и высокомерно, кто-то деликатно, говоря, что были бы рады помочь, но у них нет такой возможности. Некоторые пытались выразить сочувствие, но у них это выходило так неумело, что они быстро бросали эту затею.
Вся эта ситуация ввела Ивана в состояние глубокого уныния, и он как никогда раньше остро ощутил глубокое разочарование жизнью, её несправедливость и бессмысленность. Он с болью в сердце ходил по развалинам своего дворца, постоянно вспоминая те радостные дни, когда в нём царили торжество и праздник. Иван закрывал глаза, и перед ним выростали картины роскоши и блеска… Когда он открывал глаза, ему хотелось выть и биться головой об стену, он снова закрывал глаза, прячась в фантазиях, и опять встречался с грубой действительностью. Это был какой-то замкнутый круг, из которого не было выхода.
Однажды, находясь на краю отчаяния, Иван прогуливался по берегу, его сердце ныло от боли, по щекам катились слёзы. На пути ему случайно встретился какой-то добрый человек, который спросил, что случилось с Иваном, о чём он плачет. И Иван рассказал этому незнакомцу всю свою историю. В этот момент он столкнулся с давно забытой им ценностью, - с добрым, отзывчивым сердцем. После своего рассказа Иван впервые испытал лёгкое облегчение. Понимание и сочувствие этого чужого человека дали ему немного сил и оптимизма.
Когда Иван завершил своё повествование, он спросил доброго незнакомца, как его зовут, и тот ответил:
- Анатолий.
- Очень приятно. А меня Иван.
- Ты знаешь, Иван, ты действительно попал в сложную ситуацию. Я человек простой, не опытный, поэтому не решусь давать тебе советов, но они тебе нужны. Я знаю, кто может тебе помочь. Высоко в горах живёт мудрец, к нему ходят люди с самыми сложными жизненными вопросами, и он всегда даёт тот единственный правильный ответ, последовав которому у поднявшегося человека всё налаживается. Но ответ получает не каждый, кто его ищет, а лишь тот, кто преодолеет очень трудный путь. Тропинка, ведущая на вершину горы, где живёт мудрец очень крутая, извилистая и опасная. Мало кто доходит до конца. Некоторые возвращаются от непосильной усталости, некоторые срываются с обрыва и разбиваются. Если ты этого не боишся, и тебе действительно нужна помощь, отправляйся к мудрецу.
Иван воспрял от услышанного, и впервые после случившегося, его лицо озарила лёгкая, светлая улыбка.
- Мне нечего терять, я пойду к этому мудрецу.
- Вот и отлично, - ответил Анатолий, и рассказал, где находится гора, и как на неё подниматься.
По совету Анатолия Иван одел удобную, спортивную обувь, взял с собой побольше воды, и отправился в путь. По дороге к горе, чувство глубокого отчаяния в его душе начала выгонять слабая надежда на то, что совершится чудо. Чем дальше он шел, тем больше становилась надежда, и тем меньше – отчаяние. Спутанные мысли начали проясняться и приобретать стройность. Иван начал трезво и рассудительно смотреть на случившуюся ситуацию, и впервые осознал, что не случилось ничего непоправимого. Он вдруг почувствовал в себе силы на то, чтобы снова заработать деньги на дворец. Иван задал себе вопрос: «Почему его первый дворец и прекрасный парк разрушились?». От урагана и сильного шторма, - прозвучал в голове ответ. Всё угнетённое естество Ивана возликовало от той ясности, которую он вдруг почувствовал. Я выбрал неправильное место, - думал Иван. Теперь, на заработанные деньги, он купит землю в ещё более красивом и на этот раз, безопасном месте. От этих мыслей у Ивана закружила голова ещё сильнее, чем тогда, когда в его душе впервые родилась мечта о дворце. Он снова целиком погрузился в мечты и фантазии. На этот раз он решил, что будет строить ещё более богатый, большой и роскошный дворец. И, что теперь будет ещё больше гостей, ещё больше преклонения, восхищения, лести, власти и зависти. Он снова станет важным, уважаемым человеком. Его опять будут окружать торжество и праздник.
Когда Иван добрался до горы, он почувствовал сильную усталость. Путь был долгим и трудным. Гора оказалась гораздо выше и круче, чем Иван себе представлял. Он долго, озабоченно стоял у подножия и размышлял о том, как же ему поступить. У меня не хватит сил и храбрости, чтобы преодолеть подъём на эту красивую и очень высокую гору, - думал Иван. Ответ на интересующий его вопрос сам пришел благодаря проделанному пути и размышлениям, которые посетили Ивана. Он мысленно поблагодарил Анатолия и загадочного мудреца, за то, что они заочно помогли ему найти выход из сложившейся ситуации. Иван ещё долго смотрел на эту прекрасную гору, и в его душе росла вера в лучшее, он словно наполнялся силами и новыми надеждами. Вдохновлённый величием горы, Иван возвращался обратно. Усталый и счастливый вернулся он домой, в бедный, разваленный, родительский дом. За время своей роскошной, богатой жизни он ни разу не наведывался сюда. Иван рассказал о случившемся с ним, и родные всё простили и приняли его с любовью и пониманием.
Иван начал снова фанатично работать. Перед ним, как никогда ранее, четко стояла цель, к которой он шел, не зная преград и препятствий. Он готов был на обман, на подлость, на предательство людей, с которыми сталкивался по работе. У него не осталось принципов, чести и порядочности, в этот период для него не существовало ничего, кроме денег. У Ивана уже был опыт, и на этот раз деньги шли к нему легче и быстрее. И тем не менее снова всё было гораздо сложнее, чем он рассчитывал. Несмотря на периоды глубокого уныния от финансовых неудач, Иван не сдавался, и продолжал упорно идти к своей цели. Когда же была заработана значительная сумма денег, которой вполне хватило бы на постройку нового дворца, Иван не мог остановиться, он хотел больше и больше средств, чтобы окунуться в невиданную роскошь, чтобы получить несравненную власть, славу и преклонение. Он всё время думал о том, как все, кто уже совсем забыли о нём, снова  будут иметь за честь быть его гостями, и сколько новых высокопоставленных людей будут искать его дружбы. Эти мысли помогли ему заработать огромную сумму денег, на которую он снова начал строительство.
На этот раз Иван подошел к данному вопросу со знанием дела. За предыдущий период своей богатой жизни он много повидал, его приглашали в свои дома и особняки  состоятельные люди, так же он побывал заграницей, посмотрел  лучшие дворцы и  музеи Европы и Азии. Теперь у него выработался вкус, и он уже не хотел, чтобы новый дворец был вычурным и кричащим, как предыдущий, теперь его не манила вульгарная, безвкусная роскошь. Иван хотел построить изысканный дворец, окруженный простой, благородной роскошью. У него было значительно больше средств, чем в предыдущий раз, так что он мог себе это позволить. Иван купил большой участок земли в очень красивом месте около леса и реки. Он нанял дизайнера, архитектора и скульпторов, рассказал им о своих предпочтениях, и началась работа. Иван принимал непосредственное участие в каждом её этапе, получая от этого большое удовольствие. Дворец решили строить тёмно-зелёного, изумрудного цвета, с белыми колоннами, балконами и окнами, красивыми витражами и изысканной ковкой. Всё было спокойно, сдержанно, но очень красиво. Дворец был большой и просторный. На этот раз много внимания уделялось обстановке внутри него. Во дворце было много просторных комнат, одна лучше другой. Самой шикарной была гостиная, она была огромной, и занимала весь первый этаж. Главными её достопримечательностями были прекрасный мраморный камин, и коллекция японского фарфора. Как и в остальных комнатах, здесь была роскошная мебель, неповторимые картины и статуэтки, подобранные дизайнером. Расписные потолки поражали своим великолепием. На паркете лежали потрясающие ковры, с высоких окон ниспадали очень красивые шторы, подобранные по цвету и текстуре к каждой комнате. Декоративные часы, люстры и лампы дополняли эту шикарную обстановку. Также здесь было много удивительных свечей, сувениров и других украшений.
К работе над парком на этот раз тоже отнеслись серьёзнее. Над ним трудилась целая группа людей, включая дизайнера и профессиональных скульпторов. Было решено назвать его «Сад Богов». Он был очень большой и располагался на берегу живописной реки. Снова были завезены и посажены удивительные деревья, цветы и другие растения. Около каждого дерева была поставлена табличка с названием разных благ и добродетелей. Очень большую работу провели скульпторы. В созданный пейзаж гармонично вписалось много самых разнообразных, удивительных скульптур, фонтанов, качелей и беседок. Ещё очень удачно был построен аккуратный, оббитый деревом пирс, выходящий в реку, на котором было  удобно загорать, и спускаться в воду. Опять большое внимание уделялось освещению, было создано много разных цветных подсветок и самых причудливых фонарей. Также был предусмотрен красивый амфитеатр для живой музыки, танцев и других представлений. Всё было сделано так, что по вечерам «Сад Богов» был похож на сказку.
Когда работа над дворцом и «Садом Богов» была завершена, у Ивана снова началась «новая жизнь». Все приглашенные восхищались и говорили, что никогда не видели такой изысканной роскоши. Ивана снова окружили вечный праздник и торжество. Его естество ликовало от того, что все те, кто совсем уже позабыли о нём, снова заискивали, льстили и завидовали ему с новой силой. Также он был бесконечно рад множеству новых знакомых, искавших его общества. Званые вечера стали ещё богаче. Гостей угощали самыми дорогими напитками и удивительными деликатесами. Их развлекали музыканты, танцоры, юмористы и другие артисты. Каждый вечер запускались фантастические феерверки, которые затмевали яркие звёзды в небе. Гостей катали по реке на большой, шикарной яхте, которую Иван недавно приобрёл. Также у него было много самых разных лодок, скутеров, водных лыж, катамаранов и других водных аттракционов. Восторг, радость и громкий смех здесь не утихали.
Надо сказать, что летом здесь интересно проводили не только вечера. Некоторые гости оставались ночевать. Проснувшись утром, они шли к реке, и любовались её живописным,  зелёным берегом, состоявшим из камышей, стройных берёз, других деревьев и кустарников, которые отражаясь в воде казались ещё более зелёными и сочными. Иван очень любил нырнуть с пирса в воду, и проплыть вдоль этого сказочного берега, наслаждаясь его красотой и той гармонией, в которой он находится с небом. В летнее утро оно обычно насыщенного, ярко-голубого цвета. И на нём, словно мазки кисти художника, нарисованы воздушные, лёгкие, белые облака. Яркое солнце слепит глаза и искрится на воде. Над ней лениво парят чайки, изредка, резко ныряя в воду, и, взлетая с маленькой рыбкой в клюве. От этого пейзажа и контакта с тёплой, свежей водой в душе Ивана что-то трепетало, напоминая о вечном. Многие из оставшихся гостей, глядя на него, тоже ныряли в воду, и наслаждались утренним купанием.
После этих неповторимых водных процедур, гостей ждал вкусный завтрак, завершавшийся чашкой кофе с отменным шоколадом, и, сопровождавшийся светской беседой. Потом гостям предлагали прогулку в сказочном лесу, состоящем из могучих дубов и прекрасных, немного извилистых на верхушках сосен. Там пели птицы, порхали бабочки и цвели цветы.
Когда гости разъезжались, начиналась подготовка к следующей вечеринке. Исключением были те дни, когда Ивана приглашали к себе его новые, влиятельные знакомые, либо когда он уезжал на курорт. Такой образ жизни и избыток внимания заострили и выявили уже существующие пороки Ивана, а также породили новые. Он стал ещё более высокомерным, заносчивым, надменным, вспыльчивым, жестоким и беспринципным. А также, он глубоко погряз в пьянстве и разврате. Казалось, что чем богаче он становился материально, тем сильнее беднел его внутренний, духовный мир.
На этот раз богатая, праздная жизнь Ивана длилась довольно долго. Годы летели быстро, и Иван не замечал, с какой силой и скоростью он деградирует. Но однажды, снова случилось непоправимое. Когда он отсутствовал, находясь на курорте, его дворец и «Сад Богов» ограбили и разрушили. Кто это сделал так и не выяснилось, быть может разбойники, быть может завистники, но сути это не меняло. Средства Ивана закончились, и он снова стал никому не нужным бедняком.
В этот раз он пережил это  событие значительно тяжелее, чем в предыдущий. Его уныние было настолько глубоким, что Иван стал  довольно часто думать о самоубийстве. Ему казалось, что вместе с дворцом рухнул весь мир. Он искал и не мог найти смысл жизни. В это время все его пороки словно обратились против него самого, он остался с ними один на один, и это было невыносимо. Это была тотальная дисгармония и сильнейшее опустошение, которых он почти не ощущал, находясь в постоянном круговороте событий, праздности и суете. Когда же Иван был на краю отчаяния, его снова спасла мысль о мудреце, живущем высоко в горах. Он быстро собрался, и отправился в путь, который снова был долгим и трудным. Когда же Иван добрался до подножия заветной горы, у него перехватило дыхание, до того она была высокая и крутая. Глубоко вздохнув, и собравшись с силами, Иван начал свой подъём. Это оказалось гораздо труднее, чем он мог себе представить. Тропинка была крутая, извилистая, и уже в первые минуты подъёма у Ивана началась сильная одышка. Когда он сделал первую остановку, его ноги были исцарапаны колючими кустарниками, колени сбиты от частых падений, а мышцы ныли от непосильной нагрузки. Он почти задыхался, а сердце выскакивало из груди. Иван немного отдышался, сделал пару глотков воды, и продолжал свой нелёгкий путь. Одной из больших трудностей было то, что по дороге на тропинке было много развилок, и нужно было интуитивно выбирать правильный поворот, а это непросто. Чем выше поднимался Иван, тем труднее и опаснее становился путь. В какой-то момент тропинка пролегала вдоль крутого, очень высокого обрыва. Когда Иван увидел этот обрыв, он сильно испугался, думая, что не преодолеет его, и хотел уже возвращаться. Долго Иван простоял у этого обрыва,  пока не набрался храбрости, чтобы идти дальше. Сказать, что смотреть вниз было страшно, это ничего не сказать. Несколько раз Иван оступался, срывался, но ухватившись за какое-то растение, чудом выкарабкивался, и шел дальше. На одной из остановок Иван обнаружил, что у него закончилась вода, а главное, что закончились силы. Долго он просидел на месте, переводя дыхание, созерцая и размышляя. Он ощутил настоящую опасность  погибнуть здесь, так как было похоже на то, что он заблудился, а дорога вниз гораздо опаснее, чем наверх, и помощи ждать было неоткуда. Это был редкий момент истины, и Ивана впервые посетили мысли о том, что что-то в его жизни не так, что он допустил какую-то серьёзную ошибку, но какую он не понимал. Ещё он впервые испытал настоящую жажду жизни. Ему хотелось выжить, просто спуститься с этой горы живым. В этот момент ему было не важно, будет ли он богатым или бедным, будут перед ним преклоняться или нет, будет он жить во дворце или в бедной хижине, лишь только бы выжить вопреки всему. Переполненный такими мыслями и чувствами, Иван начал потихоньку спускаться, так и не встретившись с таинственным мудрецом.
Случилось чудо, и, несмотря на многочисленные опасности и смертельную усталость, Ивану удалось спуститься с горы, и ступить на ровную землю. Первые минуты он был бесконечно счастлив, и благодарил Бога за то, что он сохранил ему жизнь. Еще никогда Иван не чувствовал так остро вкус  жизни, никогда не вдыхал так глубоко и с наслаждением её аромат. Сердце в груди билось громко и часто, но уже не от усталости, а от тех мощных, захватывающих эмоций, переполнявших его. Отчаянно хотелось жить, дышать, чувствовать, видеть слышать и осязать. В это мгновение Иван познал, до чего же бесценна жизнь сама по себе!
Но человек существо неблагодарное, и через пару недель Иван начал забывать о том, что чудом остался в живых. Также его стали покидать те глубокие мысли и чувства, которые посетили его, в момент смертельной опасности. С каждым днём к Ивану начало возвращаться то мироощущение, с которым он родился, сопровождающееся потребительским, ханжеским отношением к жизни. Радость простого бытия покидала его душу, а яркие краски тускнели и бледнели. Ивану снова захотелось богатства, власти, восхищения и преклонения. Ему захотелось этого с новой силой, которая захлестнула всё его естество. Он снова оказался в рабстве этих дешевых желаний и стремлений. Самооценка Ивана снова стала напрямую зависеть от чужих, пустых мнений. Жизнь снова превратилась в погоню за бренным, призрачным счастьем. С большим трудом Иван заработал ещё больше денег, чем в предыдущие разы, и начал на них восстанавливать свой разрушенный дворец. Ещё больше роскоши, изысканности и красоты. Ещё больше внимания и восхищения. Ещё больше праздности и пресыщения. Ещё больше глубинных ошибок на жизненном пути. От разбойников и грабителей Иван на этот раз добросовестно защитился. Территорию дворца и  парка он оградил высоченным каменным забором, и нанял серьёзную охрану. Но от руки судьбы это его не спасло. В самый неожиданный момент всё снова рухнуло от сильнейшего землетрясения.
Едва опомнившись от повторившейся трагедии, с большим удивлением для себя Иван обнаружил, что он уже старик, и, что жизнь уже почти прошла мимо. Ложное ощущение того, что всё в твоих руках, такое свойственное для молодости, покинуло Ивана. Он впервые почувствовал, до чего же немощен человек. Бессилие и чувство необъятной безысходности глубоко проникли в его душу. Его по прежнему отчаянно тянуло всё вернуть, и снова доказать миру, что он достоин внимания и любви. Но теперь это было невозможно. Он был стар и немощен для того, чтобы снова заработать большие деньги, а без них, не построить нового дворца, и не вернуть былой славы, внимания, восхищения и преклонения. Это был крах всех его стремлений и желаний, всех надежд и мечтаний. Жизнь меркла и теряла всякий смысл в его глазах. А это, наверное, самое страшное, что может случиться. Теперь Иван решил, что ему остаётся только одно, - ждать смерти. И он провёл много ужасных дней в этом ожидании. Но, надо сказать, что как бы ни были они трудны и мрачны, они оказались полезны для его заблудившейся души. И, когда его посетили первые капли смирения, такие не свойственные, для этой бунтарской натуры, Иван вспомнил про мудреца и про тот бесконечно трудный, опасный и одновременно прекрасный путь по горе. От этого в мироощущении Ивана засветился лёгкий, слабый, тусклый свет. Это была надежда, на то, что ещё не поздно вернуть жизни хоть какой-нибудь смысл. В эти минуты Иван принял решение повторить попытку добраться до вершины горы, и встретиться с тем загадочным, недосягаемым человеком, которого называют мудрецом. Надо сказать, что он понимал, как опасно это решение, и до чего мало шансов остаться в живых. Но это его не пугало и не останавливало.
Добравшись до подножия горы, Иван долго стоял на месте и размышлял. В этих размышлениях было намешано столько противоречивых мыслей… Почти прощаясь с жизнью, Иван неожиданно почувствовал слабое желание остаться в живых. И в этом желании было столько блаженства… Проникая в душу Ивана, оно начало вытеснять мысли о том, что жизнь не имеет смысла. Иван впервые подумал о том, что одно это простое и одновременно бесценное желание жить, дороже всех богатств мира. Держась за эту мысль, как за соломинку, Иван начал свой отчаянный подъём на гору. Он решил для себя, что, либо он умрёт, так и не добравшись до вершины, что было вероятнее всего, либо встретится с мудрецом. Ощущая всю свою беспомощность, Иван впервые искренне попросил Бога о помощи, и эта просьба дала ему на мгновение почувствовать бесценный дар человечества, - светлую веру во что-то доброе и прекрасное, о которой он много слышал, но никогда не испытывал.
Первые шаги по крутой горной тропинке дались тяжело. Иван сделал остановку и снова остро ощутил своё бессилие, вспомнил про возраст, и о том, сколько за жизнь было пусто растрачено сил и энергии, которые сейчас бы ему так пригодились. Ноги, руки и всё тело были слабы, но где-то глубоко внутри Иван впервые почувствовал неведомую ранее силу. Опираясь на неё, он продолжал свой путь. Шаг, ещё шаг делали его уставшие ноги. Сердце стучало часто и громко, дыхание перехватывало, но Иван шел дальше. Когда же тело совсем отказывалось двигаться, он делал остановку, восстанавливал дыхание, делал глоток воды, и шел дальше. Чем сильнее уставало тело, тем острее Иван чувствовал внутреннюю силу. На одной из остановок он впервые заметил неописуемую красоту, которая его окружала. Красота горы, прелесть её богатого растительного мира вдруг поразили Ивана. Изящные, невысокие, извилистые дубочки, пушистые, ароматные можжевельники, сосны и множество других деревьев, кустарников и цветов. Больше всего умиляли Ивана сухие цветы и колоски, было в них, растущих в скалах, столько стойкости, смелости и чего-то ещё, не поддающегося описанию. Иван очень долго разглядывал их, и в какую-то минуту ему показалось, что он сам, как сухой колосок в скале.
Ещё больше Ивана восхитила панорама, открывающаяся ему с той немалой высоты, до которой он добрался. Иван смотрел и поражался, как он раньше мог не замечать, до чего же прекрасен мир. Ещё он впервые почувствовал мощную, чистую и добрую энергию горы, она делилась теплом, любовью и радостью с путником. Воодушевлённый новыми открытиями, Иван продолжал свой нелёгкий путь. Чем выше он поднимался, тем чаще думал о том, что этот подъём на гору, - самое лучшее и важное из всего того, что он сделал за свою жизнь. Много светлых мыслей, чувств и впечатлений посетили его. В них было столько правды и смысла. Казалось, что в душе Ивана всё переворачивается и становится на свои места.
Иван не знал, сколько часов, дней или недель продолжался этот путь. Тысячи раз он падал и вставал, ему казалось, что он сотни раз умирал и заново рождался. Моменты глубокого отчаяния, боли, страха и ужаса сменялись светлой радостью, перламутровой надеждой и верой в добро.
К тому моменту, когда Иван чудом добрался до заветной вершины горы, он уже нашел все ответы на свои вопросы и понял свои ошибки. Искренне раскаяние посетило его сердце, а так же в него впервые проникло чувство редкой, истинной, блаженной гармонии.
Иван никак не мог поверить в то, что он уже на вершине горы. Ему по прежнему казалось, что это что-то нереальное и фантастическое. Долго он сидел и смотрел вниз, вдаль и по сторонам. У него перехватывало дыхание от величия и красоты этого места. Он впитывал его энергию и наслаждался самым прекрасным моментом в своей жизни. Иван был счастлив. В жизни людей встречается много разных видов счастья, все они чем-то похожи, но и отличия в них есть. Счастье Ивана было стойким, надёжным, и, не побоюсь этого слова, - вечным.
Сильнейшая усталость испарилась, Иван вдруг почувствовал бодрость, свежесть и силы. В этот момент он вспомнил про мудреца, и сильно удивился, тому, что его нет на вершине горы. Насладившись моментом, Иван начал бродить, в надежде найти мудреца. К своему удивлению, он обнаружил небольшое поселение людей. Там были пещеры, каменные сооружения и необычные люди. Какое-то время Иван, спрятавшись, наблюдал за ними, не решаясь выйти им на встречу. Все эти люди были очень красивы и немного похожи друг на друга, как родственники. Их лица были светлыми, и одухотворёнными, а глаза светились добротой и лаской. Неожиданно к Ивану сзади кто-то подошел. Он немного перепугался, но повернувшись, и встретившись с незнакомцем лицом к лицу, понял, что бояться нечего, до того дружелюбно смотрел незнакомец.
- Здравствуй, дружище! – сказал незнакомец, протягивая Ивану руку.
- Здравствуй! – ответил Иван, пожимая руку.
В душе Ивана что-то затрепетало, и его посетило радостное ощущение того, что он встретил дорогого, близкого, родственного человека. Он не мог найти объяснения этому чувству, но оно было сильным и ярким. Поборов смущение, Иван начал рассказывать незнакомцу свою историю.
- Я оказался в тяжелой, безвыходной ситуации, и один добрый человек поведал мне про мудреца, которого я встречу на вершине этой горы. Он пообещал, что мудрец даст мне правильные ответы на все мои вопросы. Неужели тот человек обманул меня, и на этой вершине нет заветного мудреца?
Незнакомец загадочно улыбнулся, лукаво и немного игриво взглянул на меня, и ответил.
- Нет, тебя не обманули. Тот мудрец на вершине горы – это ты сам! Если ты смог преодолеть этот трудный, опасный путь, и выдержать все испытания, которые тебя ожидали, ты не мог не стать мудрецом, и не найти ответов на все свои вопросы. Или я не прав?
- Прав! Тысячу раз прав! – счастливым голосом отвечал Иван.
- Я поздравляю тебя с тем, что ты добрался до вершины горы и смог увидеть мир с этой высоты. Как тебя зовут?
- Иван.
- Добро пожаловать, Иван! Пойдём, я познакомлю тебя с людьми, которые тоже преодолели этот трудный путь, в поисках истины.
Знакомство было лёгким и приятным, здесь не нужны были лишние слова и условности. Все вели себя просто, доброжелательно и достойно. Иван чувствовал, что его здесь понимают и принимают.
Приближалось время обеда, и Ивана пригласили к столу. Ещё никогда простая еда не казалась ему такой вкусной. Оказалось, что на этой горе есть вода, и необходимые продукты питания. После обеда Ивану объяснили, что у него есть выбор, спускаться вниз вместе со своими ответами и разгадками, либо же остаться жить здесь вместе с этими прекрасными людьми. Он дал ответ, даже не задумываясь.
- Я остаюсь!
С каждым прожитым здесь днём, Иван всё сильнее и сильнее влюблялся в гору, могучую природу, этих родственных ему людей и в саму жизнь. Ни один из его разрушенных дворцов, и сомнительных отношений, полных фальши и корысти, за которыми он так гонялся, не дарили ему этой тихой, безмятежной радости, царившей здесь.