Сказка о перезагрузке

Надежда Стецюк
     В тридевятом царстве, тридесятом государстве было у отца три сына. Два старших  росли  оборотистыми, к жизни приспособленными.  А младшему- только бы книжки почитать - «ботаник», одним словом.
     Жили они -  не тужили, сыновья взрослели, и пришла им  пора какому-нибудь ремеслу учиться.
     Собрал отец сыновей и говорит им:
    -Хватит вам сынки на отцовской шее сидеть, даю вам три дня на раздумье, решайте как вам дальше жить.
     Вот приходит старший сын к отцу и говорит:
   - Хочу я учиться компьютерному ремеслу, чтобы заняться наконец, цифровой модернизацией всей страны, все заморские инновации скачать и в отечественное производство внедрить.
    -Перспективное дело,- одобрил отец затею старшего сына.
     У среднего сына своя мечта:
    -Позволь мне, батюшка, научиться финансовому делу. С малолетства я любил монетки разные собирать да разглядывать.  Хочу банкиром стать, чтобы мог я щедро направить финансовые потоки в самые дальние уголки нашей необъятной страны.
    -Благое дело ты задумал, сынок,- одобрил отец планы среднего сына.
     А младший сын все книжки читает, но тоже мечтает. Спрашивает его отец:
    -Чему бы ты хотел выучиться, сынок?  Братья твои великие планы имеют.
    -Отправь меня, папа, в школу сельских механизаторов. Хочу возродить нашу землю- матушку.  Пустить на поля автономные посевные да уборочные машины с числовым программным управлением. А изготовить их по моим чертежам задумал я с помощью китайских друзей за весьма малые деньги.
     Хотел было порадоваться отец за младшего сына - уж больно цель благородная. В краю том сельским хозяйством  руководили все больше люди недалекие.  Инициативных - же не было вовсе. Поэтому результаты их трудов на сельскохозяйственной ниве всегда были провальными. Да подняли на смех старшие братья мечту младшего.  Ну и промолчал отец, а сам подумал: «Поживем, увидим, что у кого получится». 
     Долго ли, коротко ли, только прошло время, выучились братья  выбранному ремеслу,  и стали каждый своим делом заниматься.  Старший  в компьютерной паутине  дни и ночи «просиживает», "игрушки качает". Средний  «деньги в рост пускает»,  день ото дня богатеет. А младший – механизатор, новую технику разрабатывает, поля обрабатывает.
     По ту пору случился в мире кризис.
     Как-то прибегает к отцу старший сын и плачет:
    -Беда у меня! Вирус иноземный серверы  испортил, компьютеры «зависли».  Все труды на благо отчизны даром пропали. Теперь никаких тебе новых компьютерных игрушек, никаких новостей свежих! Нужна уйма времени для перезагрузки.
     Ушел старший брат с поникшей головой перезагрузкой заниматься.
     А тут и средний сын пожаловал мрачнее тучи:
    -Катастрофа, отец!  Все биржи встали, а индексы обнулились. Полный крах! Я - банкрот. Теперь много времени пройдет, пока для возрождения в краю стабильности, а во власти - роста вертикали, из  забугорского царства- государства не придет к нам спасительный транш.
     Понял отец, что как ни крути, и тут нужна перезагрузка.
     Ушел средний сын весь в печали от того, что надо все с начала начинать.
     А тут бежит к отцу младший сын:
    -Отец! Я просто в панике!  Что делать не знаю!  Весной засеял я  все поля пшеницей да овсом,  сейчас  комбайны  урожай  собирают. По всей стране амбары и склады уже забиты зерном под завязку.  Конца ему не видно, нужно срочно перезагрузить все поступающее зерно за моря и океаны в технологически  развитые страны.
     Тут кликнул отец старших братьев,  да отослал  их к младшему, чтобы своими знаниями да умениями ему помогли, да общими силами с бедами сладили. А втроем то они не только с кризисом в тридевятом царстве, тридесятом государстве справились, а весь мир своим зерном накормили, да из кризиса помогли выбраться.
Сказка ложь да в ней намек: перезагрузка  перезагрузке рознь.
Тут и сказке конец.

Сказка написана для конкурса "Сказка за сказкой" (2тур)