Коктебельская жемчужина

Амуралира
             Путешествие из прошлого в будущее на верблюде
                или
                Коктебельская жемчужина.


    Однажды молодая девушка Марина отправилась в южные края к жаркому солнцу и синему морю на поиски приключений. И тут в степи на берегу синего моря, в знойном дрожащем мареве словно из ниоткуда, возник силует двугорбого верблюда. Огромный, мохнатый бактриан приблизился к Марине быстрой иноходью. Она посмотрела в его огромные глаза с длинными ресницами, которым позавидовала бы любая современная красавица. Марина сказала ему:
    - Ах, какой ты милашка, могучий красавец, какие у тебя огромные глаза, мохнатая шерсть! Откуда ты здесь, такой взялся?
   И вдруг этот могучий зверь заговорил человеческим голосом:
    - Знаешь ли ты, красавица, что я не просто верблюд, а символ жизни народов пустыни. Без нас, верблюдов, человек бы не выжил в страшных безводных пустынях. Все кочевники слагают о нас легенды,мы поим, кормим, возим на себе грузы. Поистине, без нас пустыня была бы мертва. Много лет назад мой хозяин - восточный принц - бежал от страшного, жестокого азиатского завоевателя. По Великому Шёлковому пути он дошёл до самого моря. Всё его племя было уничтожено завоевателями. По Великому Шёлковому пути он дошёл до самого моря. Всё его племя было уничтожено завоевателями, погибли родственники и любимая невеста. Измученный, преследуемый безжалостными воинами, он вышел к морю у скал Карадага. Не желая попасть в руки беспощадных воинов, кинулся со скал в глубины моря. Кочевники решили, что он утонул и повернули назад. Но мой хозяин не утонул, его спасли морская русалка и дельфины. Не имея возможности вернуться в родные степи, принц - последний из своего племени, остался в море. Между ним и русалкой вспыхнула любовь и желание не разлучаться в морском королевстве. Но тут злой карадагский Дракон, издревле обитавший в море, напал на влюблённых. Им пришлось навсегда спрятаться в подземных пещерах Карадага. Я бродил в тоске по берегу, ибо не мог помочь своему хозяину, так как море - не моя стихия. Мой принц не забыл про меня - своего верного друга, и попросил дельфина передать мне эту голубую жемчужину как знак того, что хозяин жив, и когда - нибудь мы сможем встретиться. И стал я жить на берегу моря и пастись в знойных степях и солончаках.
    Марина была сильно удивлена этой историей. Она залюбовалась этой дивной жемчужиной и спросила:
    - Что всё же значит эта красивая жемчужина и зачем ты её носишь на лбу?
   Верблюд Аталла ответил:
    - Неужели ты не знаешь, красавица, что с древних времён женщины любят жемчуг именно за то, что он красив не сам по себе, а только на живом теле. Загадкой для всех является то, что добытый из моря жемчуг долго не живёт один: лишь на живом теле сохраняет блеск и красоту, а спрятанный в шкатулку через несколько лет тускнеет и разрушается. Жемчуг - это символ связи всего живого с морем. Нося жемчуг на себе, я неразрывно связан со своим любимым хозяином.
    - Ах, я хочу посмотреть места, где твой хозяин нашёл свою русалку - красавицу! - воскликнула Марина.
    - Тогда садись на меня, и я повезу тебя в свой загадочный мир.
    И тут верблюд поведал Марине о тех местах, куда он её везёт:
    - Великий Шёлковый путь связывает Китай с Европой, Запад и Восток. Только мы, верблюды, смогли преодолеть страшные сухие пустыни, и на наших спинах тысячи и тысячи лет люди возили шелка, драгоценности и другие товары. Начало Великого Шёлкового пути - Китай на востоке, на западе - порты Чёрного моря.
    Сначала они перенеслись в Азию - родину верблюда, на другой конец Великого Шёлкового пути. Аталла, корабль пустыни, проплывал через загадочные глубины Азии. Они шли через песчаные пустыни, вдали виднелись высочайшие горные цепи, покрытые снежными шапками - обиталищем легендарных героев и богов. Аталла продолжал рассказ:
    - Тысячи лет обитатели глубин Азии бежали из своих безводных пустынь, от войн и смерти в благодатные края, к тёплому синему морю. И вот я, сын пустыни, хоть здесь родился, но мне жить лучше и приятней на берегу тёплого моря.
    После путешествия по Азии повёз Аталла Марину в Крым, в Феодосию - конечный пункт Великого Шёлкового пути.
    - Здесь драгоценные товары с кораблей пустыни, верблюдов, перегружались на корабли, которые в свою очередь назывались верблюдами моря. И дальше товары, люди и идеи расходились из глубин Азии по всей Европе. Здесь неподалёку, в загадочных скалах Карадага, находится вход в морское царство, в котором мой хозяин живёт со своей любимой русалкой. А Дракон до сих пор плавает у скал Карадага и не выпускает их. О нём ходят легенды, местные жители время от времени находят следы страшных зубов на мёртвых дельфинах, иногда видят силуэт чудовища в море, - рассказывал Аталла.
    Пройдя горы Карадага, путешественники Аталла и Марина подошли теперь к Коктебелю. Верблюд продолжал рассказ:
    - Вот нынче на набережной ходят поэты, отдыхающие. Пьют, гуляют, Дракона давно не видно, а верблюды попрежнему изредка появляются здесь.
    Вот Аталла привёз Марину к музею Волошина, где в тени зелёных деревьев собрались поэты из разных стран. И Аталла продолжал:
    - Вот поэты. В мире поэтов бушуют свои мелкие интриги, междоусобицы. Вот бы сильно удивились они, если бы узнали, что настоящий поэт на другом конце Шёлкового пути в классическом Китае мог стать императором. Согласно древнекитайской традиции, только поэт может быть владыкой над простыми смертными - крестьянами, ремесленниками, торговцами. За тысячелетия выработалось мудрое правило: путём строгих, но справедливых экзаменов, пройдя большой конкурс из тысячи тысяч выбирался император. Воины жестоки, торговцы лживы, и только поэты обладают чувством гармонии, позволяющей быть императором.
    Здесь, в Коктебеле, Марина познакомилась с поэтом Михаилом, приехавшим из другой страны со своим медвежонком. Теперь уже вчетвером друзья любовались яркими красками юга. Солнце, горы, море - всё, чего не хватает на суровом севере, символ которого - медведь. На берегу стояла яхта Ассоль, катающая туристов, путешествующих к Золотым воротам, стоящим прямо в море. Верблюд Аталла сказал:
    - Поэтический талант может расцвести среди ярких красок юга, подобных цветку или жемчужине в глубинах моря. Подобно Александру Грину, творчество которого расцвело на благодатной почве Тавриды и появились "Алые паруса" на фоне серой повседневности - торжество мечты ярко вспыхнуло, и до сих пор светит нам. Вот из - за чего стоило идти на приключения - общение творческих людей, вдохновение, чудная природа, истинная жизнь.
    Марина продолжила:
    - Оказывается, Карадаг - это не просто географическое название, а одновременно начало и конец Великого пути, дорога между прошлым и будущим, фокус великих исторических событий, торжество человеческой мечты.
    Друзья стояли при свете луны на берегу моря. В шорохе волн слышался голос вечности, и жемчужина своим таинственным мерцанием словно хотела сказать, что здесь ты можешь начать и прийти к свершению своей мечты.

                ISBN 978 - 966 - 2783 - 00 - 1