Мастер, 52глава, Захватчики

Сергей Серванкос
«Вы видите, что человек объявляется праведным на основании дел, а не только на основании веры. Не была ли точно так же блудница Раав объявлена праведной на основании дел, когда гостеприимно приняла посланных, а потом отправила их другим путём? Да, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иакова 2:24-26)

Душевная (Раав) смотрела со стены города на огромный лагерь дымящийся кострами за рекой. Она вспомнила рассказ старика, услышанный сегодня на базаре, о чудесах, которые Бог небес сотворил с этим народом, выведя его из Египта и ведущего теперь в их землю. Город был в ужасе от полчищ захватчиков, раскинувших разноцветные шатры на другом берегу разлившейся реки.
 Старейшины призывали готовиться к осаде, они говорили, что в распоряжении горожан есть, как минимум месяц до конца разлива, но Душевная не разделяла этого оптимизма и при разговоре со своим отцом, сегодня за обедом, упомянула о рассказе старика с базара:
- Если их Бог сумел перевести это множество через море, то, что ему стоит осушить нашу реку.
- Молчала бы ты лучше, веришь всяким брехням. Нет такого бога, способного море раздвигать, да и реку, чтобы остановить – это какую силищу надо иметь? Ни один бог этого не сможет сделать. – отец махнул рукой в сторону дочери и принялся дальше есть аппетитную похлёбку.
- Нет, это не брехни! Лагерь вот он, и пришёл этот народ из пустыни, - думала молодая женщина, глядя на многочисленные огни за рекой в сумраке сгущающейся темноты, незаметно подступившего вечера, - Не могли же они в пустыне до такого количества расплодиться, к тому же всем известно, что это бывшие рабы фараона. Нет, их Бог действительно Бог богов и ни один народ не выстоит против него. Хотела бы я быть частью народа, который служит этому Богу.

- Подобныйбогу (Михаил), - окрикнул Подмастерье Любознательный, в последнее время обитатели мастерской всё чаще так называли своего старшего брата, особенно после того, как отец назначил его главным над всеми ангелами, - Послушай, брат, а когда мы начнём освобождать землю от идолопоклонников? Ты не в курсе, когда отец  даст добро на очищение земли от этого невежества, я просто не могу смотреть, как они своих новорожденных в огонь бросают.
- Всему своё время, как говорит отец. Потерпи, братишка! Всё будет по замыслу отца, как он решил, так и будет!
- Скорее бы! Ты видел, какие кровавые оргии они устраивают для своих вымышленных богов? И Клеветник постоянно подначивает их, чтобы всё более кровожадными и изощрёнными были эти богослужения, а ещё он их побуждает к безнравственности, они там такое вытворяют, что нормальному человеку и в голову не придёт!
- Дорогой мой любознательный братишка, это замечательно, что ты так стараешься знать всё обо всём, но не все знания полезны, - ласково сказал Подмастерье, обняв брата за плечо, - Противник старается сбить с пути не только людей, в первую очередь он нацелен на нас, на ангелов. Вспомни, как перед потопом он подговорил братьев подглядывать за человеческими женщинами! Помнишь, чем это закончилось?
- Да помню, я тоже чуть не попался в эту ловушку. А вот Любопытный мой брат-близнец теперь в тартаре, а я чудом тогда устоял и не пошёл с ним на Землю.
- Вот и сейчас не стоит сильно вникать и наблюдать за тем, что не одобряет отец, иначе могут развиться неправильные желания, и, в итоге, всё это приведёт к беде. Пойдём, лучше спросим у Мастера, когда начало очищения? Ведь сорок человеческих лет наказания закончились, значит, в любой момент может начаться следующий этап истории человечества.

Заметно состарившаяся Душевная сидела во дворе своего дома и, наблюдая за игрой маленьких внучат, с теплотой благодарила Мастера:
- Спасибо, Великий Дающийстановиться, что не осудил меня грешницу на смерть, и за то, что дал возможность стать частью твоего народа, спасибо, что пощадил мою семью и позволил насладиться счастьем материнства! Ты поистине Великий Бог и я рада, что могу быть твоей рабыней.
Слёзы катились из её красивых глаз. Солнечные лучи, пробивающиеся через листья и гроздья винограда, румянили морщинистые щёки, а озорное чириканье воробьёв, напоминало о том, что жизнь прекрасна, когда в сердце живёт любовь к Мастеру.