Пуанты. Гопак и прочие важности

Ксюша Капризкина
Помните были такие стандартные обувки,зовущиеся чешками? Для занятий гимнастикой и вобще универсальная обувь для детей была.Вместо сменной обуви в группе,на спорт,на танцы,дома вместо тапок.Блин.....а как мы в них ходили- то?Там же подошва тонюсенькая была.Полы вроде у нас не отапливались.
Однажды я захотела быть балериной.У меня были черные и белые чешки.Черные лежали в шкафчике дет.сада и надевались в зал для занятий танцами и гимнастикой.А белые(это было круто-круто!) были дома про запас.На размер больше черных чешек.И вот из них-то я и придумала смастерить пуанты.О балетных тапочках я понятия не имела,просто видела,что балерины стоят на носочках.Но мои пальцы предательски подгибались и болели.А я хотела быть балериной!Мама увидев мои мучения,рассказала,что так можно запросто сломать пальцы и потом ходить с кривыми больными конечностями и что у балерин там специальные "пробки" в пуантах.
Пробки я наглядно представляла.Они были лимонадные и шампанско-винные.Которые же из них залезут в мои белые чешки,чтобы превратить их в желанные пуанты?
Лимонадные пробки я насобирала около скамеек на городской площади перед моим домом.Но бережно принесенные в кармане пальтишка,пробки не хотели становиться в чешки и больно кололи краями пальцы.
С шампанско-винными пробками было сложнее.Найти две одинаковые пробки было сложно и рыбных мест возле дома не было.Под страхом смертной казни я с подружкой прошмыгнула со двора за трансформаторную будку возле автобусной остановки(туда ходить мне категорически запрещалось). За трансформаторной будкой мужики распивали спиртные напитки в виде Агдама и другой сивухи  и там невыносимо воняло мочой.Но там был просто клад из пробок!А я хотела быть балериной и никакие преграды мне были не страшны!
Пробок мы набрали полные карманы.оставалось уговорить маму купить мне пару метров атласной широкой ленты чтобы подвязать красиво чешки крест накрест до колена)
Помню,как маме было доверено снять с антресолей чемодан в котором хранилась детсадовская снежинка(накрахмаленое платье для новогодних утренников),так же мама нашла в каких-то закромах длинные полоски кружевных лент вместо атласных ,за которыми нужно было бы идти в магазин.И я стала наряжаться в балерину.Пробки ,которые я пихала в белые чешки туда упорно лезть не желали,Одно расстройство!А когда влезли,то в чешки уже отказывалась влезать моя нога!оставляя пятку за пределами чешки. Мама меня почему-то не ругала,даже когда обнаружила полные карманы дурнопахнущих пробок! И была мною осведомлена,для чего они предназначались.Она объяснила мне,что в пуантах совсем не такие пробки да и даже надев настоящие пуанты,нужно  долго учиться на них стоять,иначе сломаешь пальцы.
Я вся такая одетая в почти балетное платье,с лентами на ногах и короной на голове, сидела на диване и сокрушалась своей участи неудавшейся балерины,когда  в дверь постучали.На пороге квартиры стояла моя подружка Инарка  с которой мы собирали пробки за будкой.Моя верная Инарка,поддерживающая меня во всех моих начинаниях.Она с надеждой смотрела на мои босые ноги,ожидая увидеть их обутыми в почти пуанточешки. А ее взгляд вопрошал:ну как?!ты уже балерина?!
балериной от меня даже не пахло...Инарка вздохнула и присела ко мне на диван.По телику шел какой-то концерт.Мы сидели молча и пялились в голубой экран.А там шустрые и красивые артистки танцевали заводной танец Гопак .На головах у них были яркие венки из искусственных цветов,за спиной развивались разноцветные ленты.А на ногах.......на ногах были завораживающе красные туфельки на каблучках!!!Аххх!Туфельки на каблучках!туфеееелькиииии на каблучках!
Мы с Инаркой моментально переглянулись,слова были уже совершенно не нужны.Уже через 10 минут,закинув мои неудавшиеся пуанты в угол, мы мастерили из старых сандалей,кубиков(вместо каблука) и пластилина)кубики к сандалям крепили) наши красные туфельки мечты!Ну, а лент разноцветных и бумаги цветной для цветов и венка в каждом доме,где есть дети,всегда достаточно!
Бесконечно замечательная пора детства,в которой тазики становились морями,мисочки-кораблями,цветы заменяли ювелирные украшения,а асфальт служил холстом,на котором мелки играли роль лучших красок.....Все было удивительно просто,по-детски наивно и так трогательно в стране под названием Детство.....