Синдром дедушки...

        Владлена Михайловича  Цесарского в этом красивом южном городе знали если и не все, то очень многие. В свои восемьдесят с небольшим он сохранил былую стать и пышную седую шевелюру. Красавец, да ещё директор самой большой гостиницы  с несколькими ресторанами, кафе и просто барами. В былые времена только здесь можно было выпить чашечку настоящего кофе с коньяком, купить дорогую сигару. Было большим шиком пригласить даму в это красивое и уютное местечко.

          Сам Владлен Михайлович смолоду был любитель  поволочиться за дамочками. В городе ходили легенды о его романах с актрисочками местного театра, а также приезжающими на гастроли. Теперь , когда пришло время перемен, он удачно приватизировал гостиницу, став её полноправным хозяином.  Всем управляла его племянница, Жанна,пригретая в семье Цесарских за неимением своих детей. Жена ушла рано, оставив вдовца на попечение своей единственной племянницы.  Теперь он был свободен в выборе своих клиентов, на него не давили циркуляры местного горкома партии, его не вызывали  " на ковёр" после очередного романчика с какой-нибудь молоденькой девочкой, не достигшей совершеннолетия. Он жил теперь полной жизнью и ничто ему в этом не мешало, пока в городе не появилась одна особа, превратившая его жизнь в ад.

           Нелля Александровна появилась в южных местах тоже благодаря ветру перемен. Кто бы её , пришлую, допустил в этот райский уголок. Северянка Нелля появилась в городе как снег на голову. Первое время она со своим мужем выбрала гостиницу Цесарского, снимала шикарный номер. К ней потянулись гости, в основном из местной администрации. Головка дамы была набита множеством интересных проектов. Свежий взгляд,  новые технологии в строительстве и свободное мышление по всем вопросам. Её муж, весьма немногословный человек, не мешал жене завоёвывать юг, но все понимали, что именно он был тем "серым кардиналом", который подбрасывал новые идеи в умную головку Нелли, оставаясь в тени. Этому тандему можно было только позавидовать.

           Нелля не была красавицей, но обладала таким множеством достоинств, что самые красивые дамы городка тускнели рядом с ней. Что стоил тембр её голоса, который невозможно было не слушать, он заставлял внимать её речь от начала до конца. Неизвестно где эта дамочка научилась ораторскому искусству, но говорила всегда по существу и без запинок. На любой вопрос у неё был готов продуманный ответ, любая тема, поднятая в её присутствии, принимала оттенок злободневной и важной.

          Неллю с мужем стали приглашать на торжества и просто семейные праздники.  Она запросто входила в кабинеты городских чиновников, ей были рады и помогали в решении проблем и вопросов. Она не была молода, её возраст приближался к пятидесяти, но она была младше Владлена Михайловича на целых тридцать с небольшим лет. О ней много было разговоров. С ней могли поделиться самым сокровенным и она всегда давала дельные советы. Шли месяцы и годы, но никто и негде не представил Нелли  его,Владлена Михайловича. Их жизнь шла параллельными курсами, не пересекаясь, до одного момента.

            Владлен Михайлович любил путешествовать. Наступило лето, начались круизы на морских лайнерах и он решил отправиться по морям юга в компании довольно молодых дам, смотрящих на него влюблёнными глазами, в надежде женить  его на себе. Там было на что посмотреть. За спиной этого ловеласа маячила дорогущая гостиница и круглая сумма на счёте в банке. Не всё же он оставит Жанке, пусть немного, но что-то перепадёт и его вдовушке.

           С круиза Владлен Михайлович возвратился наполненным впечатлениями от поездки. Налево и направо он похвалялся о своих многочисленных победах над дамами. В его рассказах он выглядел как Казанова, покоривший полмира. Многие относились к его словам с недоверием, другие откровенно завидовали. А его давний друг Арсен вдруг решился на откровенный разговор с Нелли. Он подробно поведал о бахвальстве Владлена Михайловича, который был старше на десять лет Арсена, но по рассказам смог прекрасно провести время в круизе с десятью дамочками... При этом со слов Владлена Михайловича, дамы едва ли не дрались, за право провести с ним ночь.

          Нелли выслушала Арсена с большим вниманием и изрекла :

- Цесарский говорит , что мог покорять женщин в неограниченном количестве ?  Говорите и Вы, Арсен ! Говорить можно что угодно ! Ни одна из дам, побывавшая в каюте этого старца, никогда не признается в истине того что там было. Каждая будет говорить как всё там было прекрасно, так устроена женщина. Говорите, Арсен, говорите! Пусть он тоже Вам завидует. Истину проверить очень сложно !

          Услышав ответ Нелли, Арсен тут же кинулся обсуждать эту тему среди знакомых. Многие согласились с Нелли. Признаться, мало кто верил словам Цесарского. И стар, и болтлив, живёт памятью своих былых подвигов. В его бы возрасте о душе подумать, в церкви помолиться, а он таким бахвалится, называя имена дам не стесняясь.

          С этого дня пошёл по городу бродить анекдот-шутка про бахвальство Цесарского, короткий, но все понимали о чём в нем говориться  - Говорите и Вы, Арсен ! Говорить можно что угодно !

          Все стали встречать  появление Владлена Михайловича с улыбкой.  Сам он стал ощущать, как покидает его навсегда мужская сила, если она ещё была к тому времени. Кто знает , и кто эту истину подтвердит ? Возможно это просто старческий синдром дедушки бахвалиться тем,  что уже утрачено навсегда и безвозвратно?

             Во всех своих бедах Владлен Михайлович  винил Неллю, он люто её возненавидел. Отошёл от всех дел, переписал своё состояние на Жанну. Ни с кем не встречался, вёл затворническую жизнь. Иногда, по будним дням, его видели выходящего из церкви шаркающей походкой...

          


Рецензии
Какая зловредная дамочка, вот зачем старичку весь кайф обломала!

Лина Галиан   13.12.2012 18:16     Заявить о нарушении
И мне ,Лина, жаль старичка...
С теплом.

Надежда Опескина   13.12.2012 19:55   Заявить о нарушении