6. Цифровые величины. Заключение

Василий Касьянов
От автора.

Интерпретация  некоторых  глав,  событий  и  явлений  Апокалипсиса.
1.Главы  13,  12.
1.1.  Число  666  на  рисунке  «Капитализм».
1.2.  Число  666  в  главе  13.
2.  Глава  17.
3.  Глава  18.
4.  Глава  12.
5.  Глава  11.
6.  Цифровые  величины  в  тексте  Апокалипсиса.
            6.1.  Цифры  времени.
6.1.1.  Четыре  Эпохи  в  истории  человечества.
6.1.2.  Ещё  раз  о  тысяче  лет.
6.1.3.  О  времени,  временах  и  пол - времени.
6.1.4.  О  близком  времени.
6.1.5.  Четыре  всадника,  четыре  Эпохи  в  истории  человечества.               
6.2.  Цифры,  характеризующие  расстояния  и
                размеры  некоторых  объектов.
6.2.1.  Размеры  потока  крови  из  точила.
6.2.2.  Размеры  Города,  святого  Иерусалима.
7.  Описание  конца истории  человечества.
            Заключение.
                Часть  2.
Введение.
1.Бог.
 

                6.1.3.  О  времени,  временах  и  пол-времени.
Такое  замысловатое  выражение  встречается  в  тексте  откровения  всего  один  раз  в  главе  12.  Выше  я  уже  пытался  дать  ему  определённое  объяснение,  которое  меня  так  и  не  убедило.  Перечитав  ещё  внимательно  текст  этой  главы,  я  решил  изменить  своё  мнение.  Понимаю,  что  поступаю  непоследовательно  и  противоречиво,  но  таков  уж  текст  откровения,  что  в  нём  трудно  найти  определённый  ответ.  Поэтому  я  решил  рассмотреть  ещё  один  вариант  ответа,  который  тоже  показался  мне  весьма  определённым,  убедительным  и  логичным.
Итак,  попробуем  снова  проанализировать  это  выражение.  Для  начала  приведём  два  стиха  из  главы  12,  которые,  как  мне  кажется,  многое  объясняют:

6.  А  жена  убежала  в  пустыню,  где  приготовлено  было  для  неё  место  от  Бога,  чтобы  питали  её  там  тысячу  двести  шестьдесят  дней.
14.  И  даны  были  жене  два  крыла  большого  орла,  чтоб  она  летела  в  пустыню  в  своё  место  от  лица  змия  и  там  питалась  в  продолжение  времени,  времён  и  пол-времени.

Выбрав  два  этих  стиха  из  главы  12,  я  подумал,  что,  может  быть,  в  них  идёт  речь  об  одном  и  том  же  отрезке  времени.  Ведь  автор  откровения  в  своём  тексте  довольно  часто  применяет  описание  одного  и  того  же  события,  явления  или  образа,  представляя  его  в  разных  стихах  по-разному,  с  разных  сторон,  делая  новые  сравнения.  Потому  что  таким  образом  он  расширят  наше  представление  о том  или  ином  образе,  подчеркивает  его  те  или  иные  стороны. 
Наверное,  и  в  данном  случае  автор  откровения  даёт  нам  понять,  что  в  обеих  стихах  речь  идёт  об  одном  и  том  же  отрезке  времени.  Если  это  так  то  история  существования  человечества  на  Земле  выражена  в  тексте  откровения  трижды:  1260  дней = 42  месяца = время,  времена  и  пол-времени.  Вероятно,  каждая  цифра  времени,  и  временная  величина  несёт  определённую  информацию  об  истории  развития  и  эволюции  человечества  на  Земле. 

О  содержании  и  сущности  первых  двух  цифр  продолжительности  истории  человечества  в  днях  и  месяцах  я  говорил  подробно  выше.  Поэтому  не  буду  повторяться,  но  лишь  отмечу,  что  в  тех  своих  расчетах  и  рассуждениях  я  пришёл  к  выводу  и  выделил  четыре  этапа  в  истории  эволюции  человечества:  1260  дней,  5  месяцев,  10  дней  и  3.5  дня (90 720  лет,  10 800  лет,  720  лет,  252  года).  Как  видно  из  приведённых  цифр  все  они  являются  разными  по  величине  и  характеризуют  историю  существования  человека  на  Земле,  её  основные,  главные  этапы  или  эпохи.

Может  быть,  именно  это  же  хотел  показать  нам  автор  откровения,  давая  своего  рода  ключ  к  расшифровке  продолжительности  этих  этапов.  Именно  поэтому  он  объединил  вместе  три  таких  временных  понятия  и  представил  их  в  виде  такого  замысловатого  и  непонятного  выражения:  время,  времена  и  пол-времени.  Рассуждая  логически,  вначале  этой  фразы  указана  большая  абсолютная  величина,  а  в  конце,  меньшая.  Таким  образом,  в  этом  выражении  отражены  все  четыре  этапа  в  истории  человечества  Земли:  общая  продолжительность  всей  истории  человечества—90 720  лет+10 800+720+252=102 492.  Эпоха  Войн  на  Земле,  сопровождающаяся  формированием  цивилизации  и  стремительным  ростом  научно-технического  Прогресса  человеческого  общества—10 800  лет  плюс  Эпоха  Искушения  и  Скорби—720  лет=11 520  лет.  Эпоха  торжества  Разума,  последний  этап  в  истории  существования  человечества  на  Земле—252  года.

Не  хочу  приводить  какие-то  конкретные  и  определённые  цифры,  но  придётся  сделать  некоторые  примерные  расчёты,  чтобы  любой  читающий  это  смог  понять  суть  моих  мыслей  и  сам  понял,  где  в  этих  цифрах  находимся  мы.  Будем  считать,  что  последний  этап  в  истории  человечества  ещё  не  наступил,  и  мы  с  вами  живём  ещё  в  Эпоху  Войн  и  развития  цивилизации,  продолжительность  которой  10 800  лет  или  вошли  уже  в  Эпоху  Искушения  и  Скорби  длиною  в  720  лет.  Теперь  остаётся  определить  своё  местоположение  на  этом  этапе.  Для  этого  проведём  расчёты,  используя  имеющиеся  данные  из  разных  источников.  Прежде  всего,  хочу  отметить,  что  все  эти  источники  начинают  отсчёт  нашей  истории  со  второго  этапа,  выделенного  как  Эпоха  Войн.  Впрочем,  это  вполне  объяснимо:  ведь  именно  на  этом  этапе  человек  начал  активно  осваивать  природу,  создал  социальное  общество,  письменность  как  средство  общения  и  проявления  Разума.   
Во-первых,  посмотрим,  что  говорят  на  этот  счёт  библейские  источники.  Для  этого  мною  сделана  выборка  из  Библии,  сделанная  из  первой  книги  Моисея,  книги  «Бытия».  В  ней  представлена  продолжительность  всех  наших  предков,  начиная  с  Адама  до  Авраама  и  от  него  до  рождества  Христова.  Хотя  общие  цифры  приводятся  другими  авторами,  но  я  хотел  сам  произвести  все  эти  расчёты  и  представить  их  на  суд  читателя.  Тем  более  что  эти  расчёты  сделаны  из  такого  солидного  исторического  документа,  который  имеется  почти  у  каждого  читателя  и  мои  расчёты  легко  проверить.

Конечно,  цифры  приведённые  Моисеем  о  родословной  человечества,  начиная  с  первого  человека,  Адама,  трудно  считать  буквальными.  Ведь,  если  сложить  продолжительность  жизни  всех   наших  предков,  начиная  с  Адама  до  наших  дней,  то  мы  получим  общую  продолжительность  немного  более  десяти  тысяч  лет.  Тогда  как  по  данным  археологов  и  антропологов  история  появления  на  Земле  человека  разумного  насчитывает  около  ста  тысяч  лет,  то  есть  примерно  на  порядок  больше,  чем  в  Библии.  Это  говорит  о  том,  что  цифры,  приведённые  в  Библии  пророком  Моисеем,  являются  символическими.  Наверное,  все  наши  праотцы,  начиная  с  Адама,  приведённые  в  Библии  являются  основателями  каких-то  периодов  или  этапов  в  истории  человечества,  о  которых  мы  пока  или  ничего  не  знаем  или  не  хотим  это  знать.  Например,  Адам,  Ной,  Авраам,  Иисус  были  такими  основателями.

Наверное,  олицетворением  каких-то,  пока  неизвестных  нам  этапов  или  периодов  в  истории  человечества  явились  и  все  остальные  праотцы,  упомянутые  в  Библии.  Кстати  для  такого  большого  отрезка  времени,  примерно  в  сто  тысяч  лет,  этих  основателей,  символизирующих  определённые  этапы  нашей  истории,  не  так  уж  и  много:
Адам,  Сиф,  Енос,  Каинан,  Малелеил,  Иаред,  Енох,  Мафусал,  Ламех,  Ной(9).
Ной,  Сим,  Арфаксад,  Сала,  Евер,  Фалек,  Рагав,  Серух,  Нахор,  Фарра,  Авраам(10).   
               
От  Авраама  до  Иисуса  Христа  и  наших  дней  история  человечества  известна  более  достоверно,  хотя  её  истоки  похожи  на  мифы  и  легенды,  в  которых  трудно  определить  истину.  Поэтому  все  праотцы  от  Адама  до  Авраама  личности  явно  мифические  и,  скорее  всего  символические,  обозначающие  определённые  этапы  в  истории  эволюции  человека.  За  сто  тысяч  лет  истории  на  Земле  происходили  разные  глобальные  изменения  климата  и  катаклизмы,  которые  повлияли  коренным  образом  на  человека.  Мы  знаем,  что  было  и  похолодание,  называемое  ледниковым  периодом,   катаклизмы  в  виде  крупных  землетрясений,  сопровождающихся  вулканической  деятельности,  а  также,  возможно,  происходили  столкновения  Земли  с  другими  небесными  телами  типа  комет  или  крупных  астероидов.

Приведённая  выше  выборка  из  Библии  насчитывает  от  Адама  до  Ноя  9  таких  периодов  и  после  него  до  Авраама  ещё  10.  Таким  образом,  всего  в  Библии  таких  периодов  от  Адама  до  Авраама—19.  Из  них  только  один  поворотный  момент  в  истории  человечества  отражён  в  Библии:  всемирный  потоп.  Однако  он  тоже  является,  скорее  всего,  аллегорическим  образом,  символизирующим  начало  нового  этапа  в  истории  человечества.  К  сожалению  это  отдельная  и  очень  сложная  тема,  и  она  не  входит  в  планы  нашего  толкования.  Но,  несомненно,  автор  откровения  был  знаком  с  Ветхим  Заветом  и  использовал  имеющуюся  в  нём  определённую  информацию,  особенно  касающуюся  таких  поворотных  этапов  в  истории  человечества,  но  облёк  это  в  иную  форму. 

Пророк  Моисей  в  своей  первой  книге  представил  общую  картину  мироздания  и  историю  возникновения  человека  на  Земле.  Эта  книга  несёт  в  концентрированном  виде  основные  знания  и  информацию  о  строении  и  сущности  Бытия.  В  ней  также  использована  аллегорическая,  образная  форма  изложения  этих  знаний  и  информации  и  нет  ничего  буквального.  Хотя  мы  хотим  некоторые  изложенные  в  этой  книге  аспекты  видеть  буквально.  Например,  о  днях  творения  земли  и  человека.  На  самом  деле  под  днями  подразумеваются  временные  циклы  большого  вселенского  масштаба,  которые  исчисляются  миллиардами,  миллионами  и  сотнями  тысяч  лет  земного  времени.

То  же  касается  и  истории  эволюции,  человека  начиная  с  Адама,  который  сам  является  первым  символическим  образом  в  ряду  наших  многочисленных  предков.  Гораздо  труднее  понять  цифры,  характеризующие  продолжительность  жизни  наших  мифологических  предков.  Ясно  одно,  что  они  также  являются  символическими  и  несут  определённую  информацию,  которую  мы  всё-таки  должны  правильно  понять.  Попробуем  насколько  возможно  в  этом  разобраться.

 Во-первых,  в  образе  19  поколений  наших  предков,  начиная  с  Адама  до  Авраама,  возможно,  показаны  какие-то  этапы  в  истории  человечества.  Продолжительность  каждого  этапа  в  среднем  соответствует  примерно  5 000  лет.  Эта  цифра  получается,  если  мы  возьмем  среднюю  продолжительность  истории  человека  разумного  с  научной  точки  зрения,  которая  составит  около  100 000  лет  и  разделим  на  количество  библейских  этапов—19.
100 000:19=5 000  лет. 
         
 Во-вторых,  в  каждом  библейском  этапе  представлена  информация  о  средней  продолжительности  жизни  людей.  Например,  в  первом  этапе,  родоначальником  которого  является  Адам,  люди  жили  в  среднем  130  лет.  Во  втором,  где  Сиф—105  лет.  В  третьем,  где  Енос—90  лет.  В  четвёртом,  где  Каинан—70  лет.  В  пятом,  где  Малелеил—65.  В  шестом,  где  Иаред—162  года.  В  седьмом,  где  Енох—65  лет.  В  восьмом,  где  Мафусал—187  лет.  В  девятом,  где  Ламех—182  года.  Десятый  этап  как  видно  из  описания  явился  началом  новой  эпохи  в  истории  человечества.  Это  видно  из  того,  что  родоначальник  его,  легендарный  Ной,  жил  500  лет  и  родил  трёх  сыновей:  Сима,  Хама  и  Иафета.  Кроме  того,  Ной  со  своими  сыновьями  пережил  тоже  мифический  Потоп,  который,  вероятно,  явился  символическим  образом,  представляющим  начало  новой  Эпохи  в  истории  эволюции  человека. Эта  эпоха  в  «Апокалипсисе»  ознаменовалась  появлением  на  Земле  саранчи  и  имеет  продолжительность  5  месяцев,  то  есть  10 800  лет  и  названа  мною  условно  Эпохой  войн,  которая  ещё  продолжается  в  настоящее  время,  но  подходит  к  своему  завершению.  Здесь  мы  и  пытаемся  определить,  сколько  ещё  осталось  времени  до  окончания  Эпохи  войн  и  наступления  последнего  периода  в  истории  человечества.
 
Для  того,  чтобы  определить  продолжительность  выделенной  мною  в  «Апокалипсисе»  Эпохи  войн  я  решил  проверить,  что  сказано  на  этот  счёт  в  Библии.  И  определил  начало  этой  эпохи  обозначенное  легендарным  библейским  Потопом,  который  почему-то  до  сих  пор  большинством  исследователей  понимается  буквально.  На  мой  взгляд,  Потоп  является  символом  коренных  эволюционных  исторических  преобразований  в  жизни  человека.  И  это  действительно  так,  потому  что  если  мы  посмотрим  продолжительность  жизни  людей  этой  новой  Эпохи  в  Библии,  то  заметим  большую  разницу  по  сравнению  с  ранним  периодом  в  истории  человечества.
Вот  как  говорится  об  этом  новом  периоде  истории  после  библейского  Потопа.  В  Библии  приведена  родословная  от  сына  Ноя  Сима,  который  жил  100  лет.  Второй,  его  сын  Арфаскад  уже  жил  35  лет.  И  далее,  третий  Сала—30  лет.  Четвёртый  Евер—34  года.  Пятый  Фалек—30  лет.  Шестой  Рагав—32  года.  Седьмой  Серух—30  лет.  Восьмой  Нахор—29  лет.  Девятый  Фарра—70  лет.  От  Фарры  появился  Авраам,  который  в  100  лет  родил  Исаака. 
 
Если  сопоставить  первые  9  периодов  истории  человечества  до  Ноя  с  последующими  девятью  до  Авраама,  то  мы  заметим,  что  сильно  изменилась  средняя  продолжительность  жизни  людей:
Адам—130—105—90—70—65—162—65—187—182—Ламех.   Ной—500.
 Сим—100—35—30—34—30—32—30—29—70—Фарра.       Авраам—100.
   
 Средняя  продолжительность  жизни  людей  после  Потопа  стала  более  чем  на  половину  меньше  жизни  первых  людей  на  Земле.  А  то,  что  Ной  в  500  лет  родил  сыновей  Сима,  Хама  и  Иафета,  кажется  явно  нереальным  для  буквального  понимания.  Ведь  все  его  предшественники,  а  также  потомки  Ноя  по  Библии  имели  подобный  период,  который  я  считаю  средней  продолжительностью  жизни  людей,  от  29  лет (Нахор)  до  187  лет (Мафусал).  Поэтому,  вероятно  не  случайно  период  жизни  людей  на  Земле  во  времена  Ноя  является  особенным,  переходным,  знаковым.
По  данным  Библии  история  человечества  составляет  5508  лет  до  новой  эры.   На  момент  издания  данного  толкования,  то  есть  в  2012  году  общая  продолжительность  жизни  человечества  на  Земле  по  библейскому  летоисчислению  составит  5508+201=7520 лет.
   
Теперь  нетрудно  подсчитать,  сколько  ещё  времени  осталось  жить  человечеству  в  Эпоху  Войн  по  данным  двух  библейских  источников:  книги  Бытия  Моисея  и  Откровения  Святого  Иоанна.
10 800-7 520=3 280  лет.

Однако  следует  учитывать,  что  все  цифры,  свидетельствующие  об  очень  древней  истории  человечества,  около  десяти  тысяч  лет  назад,  не  имеют  документальных  достоверных  данных.  И  поэтому  все  расчёты  могут  быть  весьма  условными,  как  и  только  что  приведённые  данные  Библии.  Тем  не  менее,  эти  расчёты  говорят  о  том,  что  мы  живём  в  конце  Эпохи  Войн.  Если,  например,  рассмотреть  другие  данные,  то  окажется,  что  это  действительно  так.
 
Всем  известна  история  легендарной  Атлантиды  гибель,  которой  произошла  также  около  десяти  тысяч  лет  назад.  По  данным  из  разных  источников  это  событие  в  истории  человечества  было  примерно  7-9  тысяч  лет  до  новой  эры.
Трудно  определить  точные  цифры  конца  последних  времён  в  истории  человечества,  но  стремительный  рост  научно-технического  прогресса  последних  столетий  свидетельствует  о  том,  что  человечество  приближается  к  концу   Эпохи  Войн.  И  прав  автор  откровения  говоря,  что:

Гл.22-10…время  близко.
11.  Неправедный  пусть  ещё  делает  неправду;  нечистый  пусть  ещё  сквернится;  праведный  да  творит  правду  ещё,  и  святый  да  освящается  ещё.
12.  Се,  гряду  скоро,  и  возмездие  Моё  со  Мною,  чтобы  воздать  каждому  по  делам  его.   
               
Завершая  размышления  о  времени,  временах  и  пол-времени  можно  сказать,  что  время  и  времена  подходят  к  концу.  Остаётся  лишь  в  конце  неизвестный  и  самый  таинственный  последний  этап  истории,  когда  на  короткое  время  наступит  Эпоха  торжества  Разума.  Этот  этап  образно  назван  автором  откровения  термином  пол-времени  очевидно  для  того,  чтобы  выделить    и  показать  его  исключительность,  особое  положение  с  одной  стороны.  А  с  другой  стороны,  несмотря  на  краткость  последней  Эпохи,  составляющей  два  с  половиною  столетия,  она  по  своей  энергетике  и  наполненности  событиями  высокого  духовного  плана  подобна  отрезку  предыдущей  нашей  истории  длиною  несколько  тысяч  лет.  Именно  это,  на  наш  взгляд,  хотел  сказать  автор  откровения,  применяя  символический  термин  пол-времени  к  последнему  отрезку  истории  человечества  на  Земле. 

К  сожалению,  мы  так  и  не  внесли  ясность  в  то,  сколько  осталось  жить  человечеству  в  нашу  Эпоху  Войн.  Но  нам  ясно,  что  по  космическим  меркам  это  время  близко.  К  тому  же  мы  говорим  это  не  от  себя  лично,  не  высказываем  своё  мнение  на  этот  счёт,  а  пытаемся  понять  послание,  заложенное  для  нас,  далёких  потомков,  в  откровении  Иоанна  и  передать  его  мысли  и  информацию,  полученную  им  из  Высших  Духовных  Сфер.  Все  приводимые  нами  в  данном  тексте  расчёты  времени  являются  примерными  и  делаются  исключительно  для  того,  чтобы  показать,  насколько  близок  автор  откровения  к  Истине. 

Мы  можем  лишь  приблизительно  сделать  некоторые  подсчёты,  которые  окажутся  не  бесспорными,  но  всё-таки  дают  хоть  какую-то  информацию  к  размышлению.  Самым  сложным  является  определение  начальной  точки  отсчёта  Эпохи  Войн  продолжительность,  которой  мы  вычислили  из  текста  откровения  в  10 800  лет.  Помимо  библейского  Потопа  в  истории  человечества  не  менее  таинственным  и  загадочным  событием  является  существование  и  гибель  Атлантиды.  Существует  много  разных  гипотез  о  том,  когда  это  произошло.  Но  я  не  намерен  все  их  представлять  и  рассматривать,  чтобы  выбрать  наиболее  удобную  и  подходящую.  Я  возьму  для   своих  дальнейших  рассуждений  данные  Платона,  жившего  2 500  лет  назад  и  владевшего  определённой  информацией  на  эту  тему.  К  тому  же  он  жил  на  пять  веков  раньше  автора  откровения  и,  таким  образом,  мог  иметь  доступ  к  тайным  знаниям,  являясь  посвящённым  в  некоторые  из  них.

По  словам  Платона,  гибель  Атлантиды  произошла  около  9  тысяч  лет  назад,  считая  от  даты  посещения  в  570-560  годах  до  н. э.  Египта  афинским  законодателем  Солоном.  Если  сложить  числа  9  тысяч  и  570-560,  то  получим  дату  гибели  Атлантиды  в  промежутке  от  9570  до  9560  года  до  н. э.  Теперь,  если  к  этой  цифре  мы  прибавим  время  нашей  эры,  то  получим  9560+2006=11 566  лет.
Итак,  по  библейским  данным  человечеству  ещё  предстоит  жить  в  Эпоху  Войн  3 294  года,  а  если  за  точку  отсчёта  брать  гибель  Атлантиды  по  данным  Платона,  то  она  должна  закончиться  756  лет  назад.  Видимо  в  обоих  случаях  наши  расчёты  оказались  в  чём-то  неверными  или  текст  откровения  интерпретирован  неправильно.  После  сопоставления  этих  двух  исторических  событий  невольно  приходит  в  голову  мысль,  что  речь  в  обоих  случаях  идёт  об  одном  и  том  же  явлении.  Библейский  Потоп  и  гибель  Атлантиды:  одно  ли  это  событие?  Пожалуй,  по  своим  масштабам  они  очень  похожи  или  подобны. А  так  как  других  подобных  событий  не  упоминается  более  в  нашей  истории,  то  можно  считать,  что  в  обоих  случаях  речь  идёт  об  одном  и  том  же  глобальном  катаклизме,  происходившем  на  Земле  около  десяти  тысяч  лет  назад.

Разница  между  данными  Платона  и  библейским  текстом  составляет  9 560-5 508=4 052  года.  Получается,  что  истина  где-то  рядом.  Может  быть  правы  другие  исследователи,  утверждающие,  что  гибель  Атлантиды  произошла  гораздо  раньше,  ближе  к  времени  библейского  Потопа. Видимо  нам  придётся  согласиться  с  такими  выводами  и  принять  за  точку  отсчёта  Эпохи  Войн  период  7-8  тысяч  лет  до  новой  эры.

Если  принять,  что  Эпоха  Войн  и  Эпоха  Искушения  и  Скорби  составляют  10 800+720=11 520  лет,  то  согласно  данным  Платона  о  гибели  Атлантиды  11 566  лет  назад  мы  придём  к  выводу,  что  человечество  находится  на  рубеже  последнего  этапа  своей  истории  и  эволюции.  Но  утверждать  такое  мы  не  можем,  так  как  пока  не  уверены  в  начальной  точке  отсчёта  Эпохи  Войн,  которая  находится  в  далёком  прошлом,  и  нет  точных  документальных  или  иных  подтверждений  этому.   
В  любом  случае  автор  откровения  прав,  говоря  о  том,  что  человечество  находится  совсем  недалеко  от  вершины  своей  эволюции.  Приведённые  выше  расчёты  свидетельствуют  об  этом.  С  другой  стороны,  если  проанализировать  состояние  современного  развития  человеческого  сообщества,  то  можно  сделать  вывод,  что  после  последней  второй  мировой  войны  с  1945  года  закончилась  Эпоха  Войн.  Человечество  осознало  бессмысленность  ведения  войн  современным  оружием,  которое  несёт  смерть  всем  живущим  на  земле.  Поэтому  можно  предположить,  что  вот  уже  67  лет  как  мы  живём  в  третью  Эпоху  Искушения  и  Скорби  продолжительность,  которой  720  лет.  По  крайней  мере,  эти  последние  67  лет  являются  неким  переходным  периодом  между  данными  эпохами,  и  в  истории  развития  человечества  действительно  что-то  меняется,  хотя  оружие  ещё  существует  в  громадных  количествах,  и  идут  локальные  войны.

Остальное  время,  оставшееся  до  конца  нашей  истории  подсчитать  нетрудно:  720-67+252=905  лет.  Теперь,  если  вернуться  назад,  то  начало  Эпохи  Войн,  а  соответственно  и  гибель  Атлантиды  и  библейский  Потоп  произошли:   10800-1945=8855  лет  до  н.э.  Хотя  наши  расчёты  могут  вызвать  некоторые  сомнения,  но  приведённые  расчёты  и  цифры  являются  вполне  реальными.  В  данном  случае  всё  зависит  от  правильности  определения  начальной  точки  отсчёта  выделенных  нами  в  тексте  откровения  этапов—эпох.  И  если  наши  рассуждения  верны,  то  по  информации,  заложенной  в  тексте  откровения  и  интерпретированной  нами  именно  таким  образом,  человечеству  до  конца  своей  истории  остаётся  жить  905  лет.

Однако  вычисленная  нами  цифра  времени,  оставшегося  до  конца  света,— существования  человечества  на  Земле  является  всего  лишь  информацией,  заложенной  в  тексте  «Апокалипсиса».  Автор  этого  толкования  попытался  всего  лишь  определить—интерпретировать  заключённую  вот  уже  две  тысячи  лет  информацию  в  этом  древнем  историческом  документе.  Насколько  точна  и  истинна  эта  информация  по  параметрам  времени  покажет  только  сама  история.  История  подтвердит,  насколько  истинно  оказалось  древнее  пророчество.  Конечно,  среди  множества  разного  рода  толкований  этого  исторического  текста  наш  вариант  интерпретации  может  вызвать  какие-то  сомнения,  критику.  И  это  будет  верно,  потому  что  мы  привыкли  во  всём  сомневаться,  особенно  в  том,  что  впервые  появляется  на  свет  Божий. 
Так  или  иначе,  мы  постарались  разобраться  и  вытащить  на  свет  некоторую  информацию,  зашифрованную  в  тексте  откровения.  Пусть  кто-нибудь  другой,  следующий  толкователь  подтвердит  или  опровергнет  наши  выводы  и  предложит  нечто  новое.  Текст  откровения  открыт  и  доступен  каждому,  и  каждый  человек  может  попробовать  понять  его  тайный  смысл  так  тщательно  укрытый  от  глаз  непосвящённых  и  не  имеющих  определённых  познаний  людей.  Возможно,  мы  открыли  лишь  одну  из  граней  этого  сложного  символически-аллегорического  текста,  один  из  слоёв  информации  о  сущности  Бытия  и  природы  Человека.  Может  быть,  наша  интерпретация  подскажет  другим  исследователям  новое  направление  и  покажет,  что  в  этом  древнем  тексте  могут  находиться  истинные  знания  и  ответы  на  многие  тайны  Бытия.  И  что  он  является  не  только  религиозным  посланием  к  верующим,  христианам,  но  и  источником  многих  сокровенных  и  истинных  знаний  о  мироздании.             
               
                6.1.4.  О  близком  времени.
В  тексте  «Апокалипсиса»,  особенно  в  его  первых  и  последних  главах,  являющихся  Введением  и  Заключением  этого  текста  говорится  о  близком  конце  истории  человечества.  Вот  как,  например,  говорится  об  этом  в  первой  главе:

1.  Откровение  Иисуса  Христа,  которое  дал  Ему  Бог,  чтобы  показать  рабам  Своим,  чему  надлежит  быть  вскоре.  И  Он  показал,  послав  оное  чрез  Ангела  Своего  рабу  Своему  Иоанну,
2.  Который  свидетельствовал  слово  Божие  и  свидетельство  Иисуса  Христа,  и  что  он  видел.
3.  Блажен  читающий  и  слушающие  слова  пророчества  сего  и  соблюдающие  написанное  в  нём;  ибо  время  близко. 

А  вот  так  сказано  в  конце  последней  22  главы  этого  пророческого  текста:

20.  Свидетельствующий  сие  говорит:  ей,  гряду  скоро!  Аминь.  Ей,  гряди,  Господи  Иисусе!

Кроме  того,  это  утверждение  автора  откровения  о  близости  грядущих  перемен  и  конце  истории  человечества  проходят  красной  нитью  то,  появляясь,  то,  исчезая  в  течение  всего  текста  откровения.  Видимо  поэтому  у  большинства  людей,  читающих  откровение,  сложилось  стойкое  мнение  о  буквальности  этого  выражения.  А  если  учесть,  что  большинство  толкователей  понимают  буквально  и  все  остальные  цифры  времени,  приведённые  в  этом  тексте,  особенно  те,  которые  говорят  о  тысяче  лет,  тогда  становятся  вполне  объяснимыми  многочисленные  предсказания   о  скором  конце  света  на  рубеже  минувших  двух  тысячелетий  нашей  эры.

Но  все  эти  предсказания  пока  так  и  не  сбылись,  что  показывает  неправильность  толкования  этих  двух  цифровых  величин.  В  «Апокалипсисе»  явно  показаны  события  космического  вселенского  масштаба,  на  фоне  которых  жизнь  человека  на  Земле  является  песчинкой  в  огромной  пустыне.  И  в  тексте  откровения  эти  две  цифровые  величины,  говорящие  о  близком  времени  и  тысяче  лет  являются,  без  сомнения,  образными,  а  не  буквальными  и  характеризуют  эволюцию  Духа,  происходящую  в  небесных  сферах,  где  отсутствует  понятие  времени  и  жизненные  процессы  протекают  в  бесконечном  времени  и  пространстве.  Наверное,  автор  откровения  видел  описываемые  им  события  именно  в  таком  плане.  Поэтому  он  передал,  в  своём  тексте  эти  ощущения  высшего  духовного  плана  не  думая  о  том,  что  они  могут  быть  так  буквально  восприняты  его  потомками.

Многочисленные  толкователи  этого  текста  в  течение  всего  времени  его  существования  пытались  извлечь  некоторую  практическую  пользу  в  буквальной  интерпретации  описанных  в  нём  событий.  И  все  они  потерпели  неудачу.  То  же  самое  ожидает  и  следующие  поколения  подобных  толкователей.  Чтобы  постичь  Истину,  заключённую  в  тексте  откровения,  необходим  совершенно  иной  подход  к  его  интерпретации.  Во-первых,  человеку  занимающимся  этим  нужно  избавиться  от  комплекса  превосходства.  Под  таким  понятием  я  имею  в  виду  существующее  среди  многих  людей  мнение,  что  наши  предки  были  менее  образованными  и  знали  о  Природе  и  сущности  Бытия  гораздо  меньше  нас.  Думаю,  что  такое  мнение  ошибочно  и  в  какой-то  степени  даже  противоположно.  Знания  человека  о  Природе  и  сущности  Бытия  существовали  всегда.  Глубина  этих  знаний  зависела  от  самого  человека,  его  веры  в  существование  этих  знаний.  А  если  учесть,  что  в  древние  времена  эта  вера,  представляемая  теми  людьми  верой  в  Бога,  была   намного  сильнее,  чем  наша  вера  в  силу  Разума  человека,  тогда  следует  понять,  что  истоки  истинных  и  самых  глубоких  знаний  нужно  искать  в  таких  древних  источниках,  одним  из  которых  является  «Апокалипсис».

Наверное,  именно  такая  борьба  Разума  с  Высшими  Духовными  Силами  в  образе  дьявола  и  Бога  отражена  в  тексте  откровения.  И  победа  всегда  остаётся  за  Богом,  который  держит    Разум,  на  коротком  поводке  периодически  выпуская  его,  когда  в  этом  возникает  необходимость.  Жизнь  во  вселенной  бесконечна  во  времени  и  пространстве.  Она  периодически  возникает  в  каждой  новой  вселенной  поддерживаемая  искрами  Разума,  то  появляющегося  из  неведомых  глубин  Бытия,  то  исчезающего  на  определённое  время,  чтобы,  когда  возникнет  необходимость  снова  выйти  на  сцену  жизни.  Обо  всём  этом  говорится  в  откровении.

В  тексте  «Апокалипсиса»  говорится  неоднократно  о  скором  конце  света,  когда  каждому  живущему  на  Земле  воздастся  по  делам  его.  Судя  по  описанию  этого  события  в  тексте  откровения,  оно  принесёт  конец  существования  человечества  на  Земле.  Это  страшное  и  ужасное  зрелище,  когда  наступят  глобальные  и  необратимые  катаклизмы  на  нашей  планете,  которые  сделают  невозможной  жизнь  человека.  Как  мы  уже  знаем,  прошло  две  тысячи  лет,  которые  показали,  что  понятие  время  близко  нельзя  интерпретировать  буквально.  Трудно  сказать,  сколько  ещё  времени  осталось  до  такого   конца  света,  описанного  в  тексте  откровения.  Приведённые  выше  нами  примерные  расчёты  показывают,  что  оставшийся  отрезок  жизни  человечества  на  Земле  действительно  не  такой  уж  большой.  Человечество  прошло  основной  путь  своего  существования. 

Вот  как  говорится  в  тексте  откровения  о  коротком  отрезке  времени:

Гл.12-12.  Итак,  веселитесь  небеса  и  обитающие  на  них!  Горе  живущим  на  земле  и  на  море,  потому  что  к  вам  сошёл  Диавол  в  сильной  ярости,  зная,  что  не  много  ему  остаётся  времени!   
 
Здесь  идёт  речь  о  Разуме,  появляющемся  на  Земле  и  отрезок  времени  существования  человека  разумного  составляет  порядка  ста  тысяч  лет.  А  в  тексте  откровения  этот  огромный  в  нашем  понимании  отрезок  времени  представлен  совсем  небольшим.  Но  надо  понимать,  что  в  тексте  откровения  речь  идёт  о  событиях  вселенского  масштаба,  измеряемых  десятками  миллиардов  лет,  на  фоне  которых  зарождение  и  вся  история  существования  Разума  на  Земле,  составляющая  порядка  ста  тысяч  лет  является  всего  лишь  маленькой  искрой  большого  костра.  Именно  об  этом  и  говорит  автор  откровения.

Мысль  о  скором  наступлении  Царствия  Небесного  красной  нитью  проходит  по  всему  тексту  откровения.  Она  вселяет  Веру  людей  в  это,  хотя,  что  может  быть  на  самом  деле  хорошего  в  наступлении  конца  существования  человеческой  цивилизации  на  фоне  грядущих  глобальных  природных  катаклизмов,  которые  произойдут  на  Земле  в  то  пророческое  время.  Ведь  все  люди,  в  том  числе  и  верующие  в  Бога,  и  священнослужители  пользуются  благами  цивилизации.  И  таких  людей,  которые  не  поклонились  зверю,  ни  образу  его,  и  не  приняли  начертания  на  чело  своё  и  на  руку  свою,  теперь  трудно  представить  живущими  в  человеческом  обществе,  где  главным  и  определяющим  являются  деньги,  власть,  слава,  богатство.  Всё  то,  о  чём  негативно  говорится  в  тексте  откровения  и  что  уйдёт  от  человека  безвозвратно  в  конце  его  эволюции. 
   
Поэтому  всё  сказанное  в  тексте  откровения  о  скором  или  близком  наступлении  грядущего  конца  истории  человечества  надо  понимать  не  буквально,  а  образно  и  на  фоне  циклов  эволюции  Вселенной  протяжённостью  в  десятки  миллиардов  лет.  К  тому  же  мы  не  знаем  и  никогда  не  узнаем  насколько  истинно  всё  изложенное  в  тексте  откровения.  Информация  такого  рода  и  полученная  таким  способом  не  подлежит  ни  научному,  ни  какому  иному  объяснению.  Она  является  вопросом  Веры.  Наш  человеческий  Разум  не  способен  постичь  истинной сущности  глубоких  духовных  проявлений,  являющихся  определяющими  в  природе.  Попросту  говоря  наш  Разум  не  способен  постичь,  познать  Бога.  Но  автор  откровения  приблизился  к  этому  гораздо  ближе  всех  людей.  Потому  так  бесценна  представленная  в  тексте  откровения  информация  о  сущности  Человека  и  Бытия.  Нужно  только  суметь  правильно  её  понять.

Говоря  неоднократно  и  убедительно  о  скором  наступлении  Царствия  Небесного,  автор  откровения  представляет  все,  связанные  с  этим  события  как  видения  духовного  плана,  где  понятие  времени  имеет  совсем  иной  смысл  и  не  является  главным  и  определяющим  как  в  нашей  повседневной  жизни.
 
   6.1.5.  Четыре  всадника,  четыре  Эпохи  в  истории  человечества.
 Выделенные  нами  выше  четыре  Эпохи  в  истории  человечества  и  показанные  в  разных  главах  текста  «Апокалипсиса»  в  виде  разных  цифровых  величин  времени  нашли  отражение  в  главе  6,  но  в  виде  образов  всадников.  Вот  как  описано  это  в  тексте  откровения:

1.  И  я  видел,  что  Агнец  снял  первую  из  семи  печатей,  и  я  услышал  одно  из  четырёх  животных,  говорящее  как-бы  громовым  голосом:  иди  и  смотри.
2.  Я  взглянул,  и  вот,  конь  белый,  и  на  нём  всадник,  имеющий  лук,  и  дан  был  ему  венец;  и  вышел  он  как  победоносный,  и  чтобы  победить.
3.  И  когда  Он  снял  вторую  печать,  я  слышал  второе  животное,  говорящее:  иди  и  смотри.
4.  И вышел  другой  конь,  рыжий;  и  сидящему  на  нём  дано  взять  мир  с  земли,  и  чтобы  убивали  друг  друга;  и  дан  ему  большой  меч.
5.  И  когда  Он  снял  третью  печать,  я  слышал  третье  животное,  говорящее:  иди  и  смотри.  Я  взглянул,  и  вот,  конь  вороный,  и  на  нём  всадник,  имеющий  меру  в  руке  своей.
6.  И  слышал  я  голос  посреди  четырёх  животных,  говорящий:  хиникс  пшеницы  за  динарий,  и  три  хиникса  ячменя  за  динарий;  елея  же  и  вина  не  повреждай.
7.  И  когда  Он  снял  четвёртую  печать,  я  слышал  голос  четвёртого  животного,  говорящий:  иди  и  смотри.
8.  И  я  взглянул,  и  вот,  конь  бледный,  и  на  нём  всадник,   которому  имя  смерть;  и  ад  следовал  за  ним,  и  дана  ему  власть  над  четвёртою  частью  земли,  умерщвлять  мечём  и  голодом,  и  мором  и  зверями  земными.
 
Имеется  много  толкований  значения  этих  четырёх  всадников.  Мы  не  будем  их  здесь  рассматривать,  потому  что  это другая  тема,  а  изложим  наше  видение  значения  этих  символических  образов.

I. Первый  всадник  на  белом  коне  с  венцом  победоносным.  Это  появление  на  Земле  человека  разумного.  Продолжительность  этапа  90 720  лет.
 
II. Второй  всадник  на  рыжем  коне  с  большим  мечём,  чтобы  убивали  друг  друга  символизирует  Эпоху  Войн  на  Земле  длиною  10 800  лет.

III. Третий  всадник  на  вороном  коне  с  мерою  в  руке  своей  показывает  на  третью  Эпоху  Искушения  и  Скорби  продолжительностью  в  720  лет.

IV. Четвёртый  всадник  на  бледном  коне  представляет  последний  этап  в  истории  человечества—Эпоху  Торжества  Разума  и  имеет  самое  короткое  время  252  года.
Теперь  попробуем  более  подробно  охарактеризовать  выделенные  этапы—эпохи  в  истории  человечества,  о  которых  говорится  в  «Апокалипсисе».

I. Первый  всадник  олицетворяет  самый  большой  по  продолжительности  период  в  истории  человечества  продолжительностью  90 720  лет.  Именно  в  это  время  человек  жил  в  равновесии  с  природой,  являясь  хозяином  на  Земле.  Человек  познавал  природу  и  окружающий  его  мир.  Он  был  в  первую  очередь  охотником.  Вся  энергия  человека  уходила  на  это.  Он  завоёвывал  жизненное  пространство,  становясь  хозяином  на  планете.  Таким  образом,  исполнялась  Воля  Творца,  который  как  сказано  в  книге  «Бытия»  Моисея,  создал  человека  для  того,  чтобы  он  владычествовал  он  над  рыбами  морскими,  и  над  птицами  небесными,  и  над  скотом,  и  над  всею  землёю,  и  над  всеми  гадами,  пресмыкающимися  по  земле.  И  человек  в  течение  этого  первого  и  очень  продолжительного  периода  своей  истории  осваивал  Природу.
Лук  в  руке  всадника  символизирует  охотника.  Белый  конь  и  венец  победоносный  подчёркивают  победу  человека  над  Природой  и  исполнение  Воли  Творца,  о  которой  говорилось  выше. 

II. Второй всадник символизирует следующую эпоху—Эпоху Войн на Земле.  Это  не  вызывает  никакого  сомнения,  потому  что  об  этом  прямо  сказано  в  тексте  откровения.  Рыжий  конь  и  всадник  на  нём  с  большим  мечём,  который  пришёл  для  того,  чтобы  взять  мир  с  земли  и  чтобы  убивали  друг  друга.  И  хотя  в  этой  фразе  вроде  бы  всё  ясно,  но  нужно  всё  равно  понять,  о  чём  идёт  речь.  А  речь  идёт  о  следующем  этапе  в  истории  человечества,  когда  человек  освоив  Природу  начал  властвовать  над  другими  людьми.  Вот  тогда  и  начались  бесконечные  войны,  смысл  которых  в  течение  всей  их  истории  был  один:  власть  над  другими  людьми,  захват  материальных  ценностей,  слава  и  почести,  удовлетворение  амбиций  правителей  и  военачальников  и  т.д.

В  тексте  откровения  эта  Эпоха  Войн  показана  ещё  в  образе  саранчи,  описание  которой  вполне  соответствует  всем  тем  только,  что  перечисленным  выше  качествам  человеческого  характера,  появившимся  у  него  к  началу  этого  этапа.  Человек  изменился,  эволюционировал,  хотя  и  не  совсем  в  лучшую  сторону,  но,  видимо,  через  это  он  должен  пройти. Видимо,  такова  наша  природа  и  так  задумано  самим  Творцом.  Это  сложный  период  в  истории  человечества,  когда  наружу  вышли  все  качества  человеческого  характера,  в  большинстве  своём  негативные  и  отрицательные  в  нашем  понимании,  но  заложенные  в  нас  самой  природой.
 
III. Третий  всадник  на  чёрном  коне,  имеющий  меру  в  руке  своей  символизирует  третий,  следующий  этап  в  истории  эволюции  человечества.  После  Эпохи  Войн  на  Земле  наконец-то  наступит  долгожданный  мир,  о  чём  свидетельствует  всадник  на  чёрном  коне  с  мерою  в  руках.  Чёрный  цвет  говорит  о  зрелом  возрасте  человечества.  А  мера  в  руке  всадника  подчёркивает,  что  человек  способен  утихомирить  свои  страсти  и  эмоции  и  стать  благоразумным  в  конце  своего  исторического  пути  хотя  бы  на  короткое  время.  Ведь  отрезок  времени  в  720  лет  не  такой  уж  большой  по  сравнению  с  предыдущими  этапами  истории  общей  продолжительностью  90 720+10 800=101 520  лет.

Этот  отрезок  мы  назвали  Эпохой  Искушения  и  Скорби,  потому  что  именно  так  представил  автор  откровения  его  в  стихе  10  второй  главы.  Наверное,  потому,  что  в  человеке  всё  равно  останутся  какие-то  страсти,  которые  будут  по-прежнему  искушать  его,  но  не  в  сторону  ведения   войн,  а  в  каких-то  других  неведомых  нам  направлениях. Человечество  уже  сейчас  осознало  бессмысленность  ведения  войн  для  разрешения  разного  рода  спорных  вопросов,  хотя  ещё  по  инерции  продолжает  их  вести,  правда,  в  меньших  масштабах.  Но  самое  главное,  что  человечество  уже  психологически  отказалось  от  ведения  войн  и  со  временем  они,  без  сомнения,  прекратятся.

IV. Четвёртый  всадник,  без  сомнения  представляет  последний  этап  в  истории  развития  человечества.  И  этот  этап,  пожалуй,  будет  самым  загадочным  и  непонятным  для  нас,  потому  что  нам  трудно  точно  представить  каким  станет  в  конце  своёй  эволюции  человек.  Тем  не  менее,  попробуем  прокомментировать  то,  что  говорится  об  этом  последнем  этапе  истории  человечества  в  тексте  «Апокалипсиса».

Четвёртый  всадник  прямо  называется  в  откровении  смертью.  Но  что  это  за  смерть:  буквальная  смерть  физического  тела  человека  или  нечто  другое,  символическое?  Пожалуй,  именно  в  этом  и  заключается  то  загадочное  и  таинственное,  которое  будет  происходить  с  человеком  на  этом  последнем  этапе  его  эволюции  и  истории.  Некоторые  ответы  на  эти  вопросы  мы  найдём  главе  11,  где  говорится  о  двух  Божьих  свидетелях,  двух  энергетических  оболочках  физического  тела  человека:  астральной  и  ментальной.  В  главе  11  сказано,  что  зверь,  выходящий  из  бездны, (Разум),  сразится  с  ними,  и  победит  их,  и  убьёт  их.  Иными  словами  Разуму  на  252  года  станут  подвластными  астральное  и  ментальное  тела  человека.  То  есть  человек  станет  обладать  такими  сверхчувственными  способностями,  которые  даже  теперь  трудно  представить  и  вообразить.  И  если  это  будет  так,  тогда  человек  может  обходиться  без  своего  физического  тела,  то  есть  жизнь  в  обычном  нашем  понимании  войдёт  в  совсем  другое  русло.  По  сути  это  будет  означать  почти  смерть  нашего  физического  тела,  хотя  оно  будет  существовать.  Об  этом  и  говорится  в  главе  11.  Человек  будет  до  тех  пор  считаться  человеком,  пока  существует  его  физическое  тело.  Даже  если  он  обрёл  контроль  над  своим  астральным  и  ментальным  телами  и  получил  необычайные  способности,  как  говорится  об  этом  в  главе  11.  Там  говорится,  что  живущие  на  земле будут  радоваться  сему  и  веселиться,  и  пошлют  дары  друг  другу.  Наверное,  под  дарами  понимаются  не  материальные  подарки,  а  какие-то  новые  приобретения  духовного  и  энергетического  плана,  которые  появятся  в  результате  контакта  людей  обладающих  сверхчувственными  и  иными  способностями.
В  той  же  главе  11  сказано,  что  в  конце  этого  четвёртого  периода  Разум  был  вытеснен  из  астрального  и  ментального  тел  силами  Высшего  Духовного  Плана.  И,  на  сей  раз  навсегда  эти  энергетические  тела,  Два  Божьих  Свидетеля,  покинули  человека.  А  без  этих  энергетических  тел  невозможно  и  существование  физического  тела,  то  есть  самого  человека.  И  действительно  после  того,  как  Два  Божьих  Свидетеля  покинули  человека  произошло  великое  землетрясение,  и  десятая  часть  города  пала,  и  погибло  при  землетрясении  семь  тысяч  имён  человеческих.  Выше  мы  уже  говорили,  что  может  означать  такое  число  как  семь  тысяч  в  тексте  откровения.  Число  семь  тысяч  может  соответствовать  на  самом  деле  числу  в  семь  миллиардов  человек.  Потому  что  из  описания  масштабов  будущего  великого  землетрясения  видно,  что  речь  идёт  не  об  одном,  пусть  даже  и  крупном  землетрясении,  а  о  глобальных  природных  катаклизмах,  которые  охватят  всю  планету.  А  мы  знаем  из  нашей  истории,  что  даже  единичные  крупные  землетрясения,  происходившие  на  Земле,  уносили  жизни  десятков  тысяч  людей.  Поэтому  число  семь  тысяч  в  тексте  откровения  явно  символическое  и  на  самом  деле  означает  по  сути  своей  гибель  почти  всего  человечества,  так  как  после  таких  глобальных  природных  катаклизмов  вряд  ли  возможно  спастись,  даже  заведомо  зная  о  грядущей  опасности.  А  стихия,  как  правило,  всегда  действует  неожиданно,  внезапно,  неумолимо  и  жёстко.
    
Таким  образом,  на  последнем  этапе  своей  эволюции  и  истории  Разум  познает  сущность  человека  во  всех  его  ипостасях—сферах.  Он  раскроет  подсознание  человека,  предоставив  ему  на  короткое  время  обладание  необычайными  способностями  и  возможностями.
               
6.2.  Цифры,  характеризующие  расстояния  и  размеры  некоторых  объектов.
                6.2.1.  Размеры  потока  крови  из  точила.
В  тексте  «Апокалипсиса»  дважды  приводятся  цифры,  указывающие  на  определённые  расстояния.  Первая  такая  цифра  находится  в  главе  14:

20.  И  истоптаны  ягоды  в  точиле  за  городом,  и  потекла  кровь  из  точила  даже  до  узд  конских,  на  тысячу  шестьсот  стадий.

Стадия,  мера  длины  в  эпоху  Нового  Завета  равная  100  саженям  составляет  179  метров.  Таким  образом,  расстояние  в  1600  стадий  будет  равно:
1600х179=286 400  м.=286.4  км.

Кроме  того,  в  этом  стихе  указано  ещё  одно  расстояние—до  узд  конских.  Можно  предположить,  что  оно  будет  равно  примерно  1.4  метра.
К  сожалению,  в  тексте  нет  третьего  параметра—ширины  этого  символического  потока  крови.  Для  того  чтобы  определить  объём  этого  потока  возьмем,  к  примеру,  его  ширину  в  десять  саженей—10х1.79=17.9  метра.  Тогда  объём  потока  будет  равен:
286 400х1.4х17.9=7 177 184  куб.м. х1 000=7 177 184 000  литров.
Нам  известно,  что  в  среднем  в  каждом  человеке  находится  5  литров  крови.  Если  полученный  нами  выше  объём  потока  разделить  на  эти  5  литров,  то  получится:
7 177 184 000:5=1 435 436 800  человек.

Таким  образом,  наш  примерный  расчёт  показал  вполне  реальную  цифру.  И  если  ширина  потока  крови  показанного  в  стихе  20  равна  десяти  саженям—17.9  метров,  то  в  нём  уместится  кровь  примерно  одного  миллиарда  человек.  Если  же  ширина  потока  будет  ещё  больше,  например  50  саженёй—89.5  метров,  то  в  нём  уместится  кровь  1 435 436 800х5=7 177 184 000      человек,  всего  человечества  Земли  в  далёком  будущем.  Последняя  ширина  потока  наиболее  реальна  и  подобна  ширине  реки.

Хотя  ширина  потока  и  не  приведена  в  тексте  откровения,  но  видимо  это  подразумевается.  Ведь  нигде  в  тексте  нет  готовых,  прямых  ответов.  Наверное,  потому  что  текст  откровения  не  рассчитан  на  простого  читателя.  Истинные  знания  и  новая  информация  доступны  и  понятны  были  лишь  посвященным,  которые  владели  подобными  знаниями  в  древние  времена.  Может  быть,  поэтому  этот  древний  текст  до  сих  пор  не  расшифрован  и  не  оценён.  Под  многослойным  покровом  аллегорических  образов,  своеобразным  поэтическим  и  иносказательным  языком  лежит  бесценная  информация  о  многих  вопросах  Бытия  и  сущности   Человека.  Очевидно,  и  в  данном  стихе  этот  третий  параметр  для  вычисления  объёма  потока  мы  должны  определить  сами,  решив  своего  рода  коан  как  в  дзэн-буддизме,  хотя  это  и  не  совсем  удачное  сравнение.  Но  скрытый  смысл,  заключённый  почти  во  всех  предложениях  текста  откровения  заставляет  нас  думать  именно  так,  искать  и  находить  подобные  ответы.  Думаю,  что  и  в  данном  случае  мы  правильно  поняли  смысл,  который  хотел  автор  откровения  передать  в  этом  стихе.

Автор  откровения  в  данном  стихе  в  очередной  раз  подчеркнул  масштабы  трагических  событий,  которые  ожидают  человечество  в  конце  истории  его  существования.  И  это  вполне  прогнозируемо  на  фоне  глобальных  природных  катаклизмов.  Для  этого  достаточно  вспомнить  события  недавнего  времени,  когда  подводное  землетрясение  в  океане  и  возникшая  в  результате  его  волна  цунами  затопила  побережье  нескольких  островов  и  унесла  жизни  нескольких  десятков  тысяч  людей.  А  если  подобные  и  иные  природные  катаклизмы  начнутся  на  всей  планете,  то  человеку  негде  будет  укрыться,  да  и  не  будет  на  это  времени,  ведь  всегда  природа  действует  неожиданно,  внезапно.  Именно  подобный  сценарий  описан  и  в  тексте  «Апокалипсиса»:

Гл.16-17.  Седьмой  Ангел  вылил  чашу  свою  на  воздух:  и  из  храма  небесного  от  престола  раздался  громкий  голос,  говорящий:  совершилось!
18.  И  произошли  молнии,  громы  и  голоса,  и  сделалось  великое  землетрясение,  какого  не  бывало  с  тех  пор  как  люди  на  земле.  Такое  землетрясение!  Так  великое!
19.  И  город  великий  распался  на  три  части,  и  города  языческие  пали,  и  Вавилон  великий  воспомянут  пред  Богом,  чтобы  дать  ему  чашу  вина  ярости  гнева  Его.
20.  И  всякий  остров  убежал,  и  гор  не  стало;
21.  И  град,  величиною  в  талант,  пал  с  неба  на  людей;  и  хулили  люди  Бога  за  язвы  от  града,  потому  что  язва  от  него  была  весьма  тяжкая.
 
Здесь  комментарии  излишни.  Великое  землетрясение,  какого  никогда  за  всю  историю  человечества  не  было  на  Земле.  Достаточно  сказанного  в  стихе  20,  чтобы  представить  масштабы  разрушений  на  Земле,  когда  исчезли  все  острова,  и  не  стало  гор.  А  размеры  града  просто  потрясают.  Талант  это  древняя  мера  веса  во  времена  Нового  Завета.  Она  составляла  26  килограмм.  Конечно,  под  словом  град  понимается,  вероятно,  не  только  ледяной  град,  но  и  выбросы  в  воздух  вулканических  бомб—камней  весом  в  десятки  килограмм  при  массовых  извержениях  вулканов  на  всей  планете.  Нам  трудно  представить  такое,  но автор  откровения  видел  все  эти  события   и  это  чувствуется  по  его  описанию.
 
                6.2.2.  Размеры  Города,  святого  Иерусалима.
В  главе  21  приводится  подробное  описание  видения  автором  откровения  великого  города,  святого  Иерусалима,  который  нисходил  с  неба  от  Бога.  Хотя  мы  понимаем,  что  приведённые  в  тексте  откровения  размеры  этого  города  являются,  скорее  всего,  символическими  и  несут  совершенно  иной  смысл,  но,  тем  не  менее,  хотим  представить  их  и  перевести  в  современные  меры  длины.  Прежде  всего,  представим,  как  об  этом  написано  в  тексте  откровения:

15.  Говоривший  со  мною  имел  золотую  трость  для  измерения  города  и  ворот  его  и  стены  его.
16.  Город  расположен  четвероугольником,  и  длина  его  такая  же,  как  и  широта.  И  измерил  он  город  тростью  на  двенадцать  тысяч  стадий;  длина  и  широта  и  высота  его  равны.        
17.  И  стену  его  измерил  во  сто  сорок  четыре  локтя,  мерою  человеческою,  какова  мера  и  Ангела.

Итак,  святой  Иерусалим  предстал  перед  Иоанном  в  форме  огромного  куба,  сторона  которого  равна  12 000  стадий.  В  переводе  на  современные  меры  длины  это  будет:
12 000х179=2 148 000  м=2 148  км.
Нетрудно  подсчитать  объём  этого  куба:
2 148х 2 148х 2 148=4 613 904х2 148=9 910 665 700  куб.  км.  Почти  10  миллиардов  кубических  километров  святого  пространства  великого  Города.
Стена  этого  города  144  локтя.  Один  локоть  во  времена  Нового  Завета  составлял  44.4  см.  Таким  образом,  стена  будет  иметь  толщину   144х0.444=63.936  м.  Примем  для  расчета  64  м.  Если  мы  представим,  что  число  64  это  объём,  то  получится:  4х4х4=64.  Наверное,  не  случайно  в  наших  вычислениях  много  четвёрок.  Мы  знаем,  что  число  1  является  самым  полным.  Это  число  Вселенной.  Число  4  это  четыре  единицы  четырёх  сторон  света  или  квадрата.  Число  12  это  три  измерения  в  форме  куба:  4х3=12.

Даже  приведённый  нами  выше  подсчёт  объёма  святого  Иерусалима,  составляющий  почти  10  миллиардов  кубических  километров  можно  объяснить  следующим  образом:
-С  одной  стороны  этот  громадный  объём  опять  сводится  к  единице  с  десятью  нулями,  что  опять  приводит  нас  к  единице.  10 000 000 000=10  в  десятой  степени.
-С  другой  стороны  цифра  в  10  миллиардов  говорит  нам  о  возможной  численности  человечества  Земли  к  концу  своей  истории.  Ведь  уже  сейчас  население  Земли  составляет  около  7  миллиардов  человек.  Вероятно,  цифра  в  10  миллиардов  является  критической,  максимальной  для  нашей  планеты.

Конечно,  приведённая  выше  интерпретация  цифровых  величин  великого  Города  не  совсем  убедительна.  Цифры,  несомненно,  имеют  какое-то  определённое  значение  и,  вероятно,  являются  также  символическими,  а  не  буквальными,  хотя  последнее  нам  хочется  видеть,  прежде  всего.   
   
Кроме  того,  в  самом  начале  нашего  толкования  были  приведены  два  рисунка,  составленные  мною  методом  маятника-иголки.  Первый  рисунок  под  названием  «Капитализм»  явился  для  меня  ключом,  с  помощью  которого  я  попытался  интерпретировать  самые  загадочные  и  таинственные  аллегорические  образы  «Апокалипсиса»,  которые  составляют  основную  суть  и  смысл  жизни  человека  на  Земле.  Второй  рисунок,  составленный  тем  же  методом  биолокации,  называется  «Коммунизм»  и  по  своей  тематике  и  сути  является  в  каком-то  смысле  противоположным  первому.  Я  не  хочу  заниматься  политикой  и  отстаивать  преимущества  70  лет  советской  власти  в  СССР,  тем  более  что  тот  общественный  строй  не  являлся  коммунизмом,  а  был  лишь  попыткой  его  построения  оказавшейся  явно  неудачной.  Но  на  рисунках  2,4  показан  такой  общественно-экономический  строй,  который  является  социальной  утопией  и  в  тоже  время  Идеалом,  когда  все  люди  будут  равны  в  своих  желаниях,  способностях  и  возможностях.
 
Наверное,  человечество  на  Земле  не  способно  построить  такое  общество.  Может  быть,  нечто  подобное  произойдет  лишь  на  последнем  четвёртом  этапе  истории  человечества.  Но  явно  точно  такое  идеальное  и  гармоничное  сообщество  показано  при  описании  великого  Города,  святого  Иерусалима. Форма  города  в  виде  куба,  который  является  самой  совершенной  геометрической  фигурой,  свидетельствует  о  равных  возможностях  и  способностях  во  всех  трёх  плоскостях.  И  если  внимательно  исследовать  рис.2,  то  восемь  малых  кругов  вокруг  большого  центрального  круга  можно  представить  в  виде  двух  взаимно  пересекающихся  квадратов  или  восьмиугольной  звезды.  На  рис.4  ниже  показаны  эти  построения  и  расчёты  в  сантиметрах.
               
               
             Рис.4  Коммунизм  или  Великий  Город,  святой  Иерусалим. 
Более  внимательный  анализ  рисунка  «Коммунизм»  позволил  мне  выявить  следующие  цифры,  заложенные  в  нём.  Расстояния  между  центрами  противоположно  расположенных  малых  кругов  на  рисунке  равно  12 см.  Ну,  а   расстояние  до  центра  рисунка  составит  соответственно  6 см. 

Это  же  число  будет  в  диаметре  центрального  круга  с  правым  вращением  рамки,  радиус  которого  соответственно  составит  3 см.  Можно  на  этом  рисунке  найти  также  и  другие  интересные  цифры,  но  нам  достаточно  только  что  приведённых  и  на  них  мы  пока  остановимся. 

Думаю,  что  приведённых  параметров  достаточно,  чтобы  понять,  оба  рисунка  взаимосвязаны  по  размерности  и  параметрам  элементарных  геометрических  фигур,  заложенных  в  их  основе.  Длина  стороны  равностороннего  треугольника  в  звезде  Давида  на  рисунке  «Капитализм»  равна  6  см,  а  квадрат,  который  можно  увидеть  на  рисунке  «Коммунизм»  имеет  длину  стороны  6х2=12  см. К  тому  же  в  тесте  Апокалипсиса,  как  мы  видели  выше  длина  стены  Великого  Города  святого  Иерусалима  составляет  12 000  стадий.  Хотя  стадия  мера  длины  с  иной  размерностью,  но,  наверное,  не  случайным  является  совпадение  цифры  12  о  которой  мы  только  что  говорили.  Возможно,  эта  цифра  также  является  ключом  к  интерпретации  второго  рисунка  «Коммунизм».
    
Таким  образом,  и  в  тексте  откровения,  где  даётся  описание  святого  Иерусалима    и  на  моём  рисунке  под  названием  «Коммунизм»  есть  общая  основа.  В  обоих  случаях  присутствуют  одни  и  те  же  геометрические  формы:  квадрат  и  куб.  Наверное,  это  не  случайное  совпадение,  и  понимать  его  нужно,  видимо,  так:  коммунизм  о  котором  мечтают  люди  это  великий  Город,  святой  Иерусалим,  только  существующий  на  небесах—в  другом  пространственном  измерении.  И,  к  сожалению,  на  Земле,  в  материальном  мире  его  построить,  вероятно,  практически  невозможно.
    
                7.  Описание  конца  истории  человечества.
В  тексте  «Апокалипсиса»  такое  описание  приводится  несколько  раз.  Впервые  оно  приведено  в  главе  6,  когда  перед  нашим  взором  предстаёт  вкратце  вся  история  человечества  от  начала  до  конца.  Когда  вначале  главы  в  образе  четырёх  всадников  даётся  описание  всех  этапов  истории  человечества,  а  в  конце  главы  описание  последних  времён:

12.  И  когда  Он  снял  шестую  печать,  я  взглянул,  и  вот,  произошло  великое  землетрясение,  и  солнце  стало  мрачно  как  власяница,  и  луна  сделалась  как  кровь;
13.  И  звёзды  небесные  пали  на  землю,  как  смоковница,  потрясаемая  сильным  ветром,  роняет  незрелые  смоквы  твои;
14.  И  небо  скрылось,  свившись  как  свиток;  и  всякая  гора  и  остров  двинулись  с  мест  своих;
15.  И  цари  земные  и  вельможи,  и  богатые  и  тысяченачальники  и  сильные,  и  всякий  раб  и  всякий  свободный  скрылись  в  пещеры  и  ущелья  гор,
16.  И  говорят  горам  и  камням:  падите  на  нас  и  сокройте  от  лица  Сидящего  на  престоле  и  от  гнева  Агнца;
17.  Ибо  пришёл  великий  день  гнева  Его,  и  кто  может  устоять?

Приведённое  в  тексте  описание  великого  землетрясения  соответствует  глобальным  катаклизмам  в  масштабах  всей  планеты,  когда  говорится,  что  всякая  гора  и  остров  сдвинулись  с  мест  своих,  а  солнце  стало  еле  видно,  и  луна  стала  красной  как  кровь.  Но  если  понять  буквально  описание  того,  что  звёзды  небесные  пали  на  землю  и  небо  скрылось,  свивших  как  свиток,   то  следует  представить,  что  это  катастрофа  вселенского  масштаба.  Может  быть,  именно  это  и  хотел  сказать  автор  откровения,  делая  такие  образные  сравнения.

В  тексте  откровения  его  автор,  описывая  один  и  тот  же  образ  или  явление  в  разных  главах,  никогда  не  повторяется,  и  каждый  раз  делает  это  по-другому.  Каждый  раз  описание  одного  и  того  же  образа  или  явления  обретает  новые  черты  и  характеристики.  Всё  сказанное  в  полной  мере  относится  и  к  описанию  конца  истории  человечества  на  Земле.  В  только  что  приведённом  описании  мы  увидели  это  явление  как  бы  со  стороны,  оценили  его  размеры  как  явление  глобального,  планетарного  и,  возможно,  космического  масштаба.  Правда,  в  данном  описании  ничего  не  сказано  о  человеческих  жертвах,  ведь  в  катастрофе  такого  масштаба  потери  должны  быть  неисчислимыми.  Но  автор  откровения  не  забыл  сказать  об  этом.  И  в  главе  11,  посвящённой  двум  Божьим  Свидетелям,  двум  энергетическим  телам  человека,  мы  читаем  об  этом:

13.  И  в  тот  же  час  произошло  великое  землетрясение,  и  десятая  часть  города  пала,  и  погибло  при  землетрясении  семь  тысяч  имён  человеческих;  и  прочие  объяты  были  страхом  и  воздали  славу  Богу  Небесному.

Выше  мы  уже  комментировали  этот  стих  и  пришли  к  выводу,  что  число  семь  тысяч  является  также  символическим  и  на  самом  деле  означает  цифру  порядка  нескольких  миллиардов  человек.  Здесь  же  указаны  и  масштабы  разрушения:  десятая  часть  города  пала.  Трудно  точно  понять  это  образное  сравнение,  но  ясно,  что  под  городом  подразумевается  заселённая  людьми  территория  Земли.  И  хотя  цифра  одна  десятая  кажется  не  такой  уж  большой,  но  в  масштабах  планеты  это  свидетельствует  об  огромных  пространствах,  подвергнувшихся  разрушению.  К  тому  же  вряд  ли  эта  цифра  прямая,  буквальная,  а  это  означает,  что  здесь  следует  искать  другой  скрытый  и  совсем  неожиданный  смысл.  Но  в  любом  случае  приведённые  в  тексте  откровения  эти  цифры  характеризуют  результаты  глобальной  катастрофы  последних  времён  истории  человечества.

Следующее  упоминание  о  последних  временах  истории  человечества  приводится  в  главе  14,  где  показан  Суд  Божий  над  мёртвыми  и  живыми.  Суд  производит,  14… сидящий  на  облаке и  подобный  Сыну  Человеческому;  на  голове  его  золотой  венец,  и  в  руке  острый  серп.  Золотой  венец  на  голове  свидетельствует  о  том,  что  это  победитель,  а  острый  серп  в  руке  говорит  о  его  могуществе  и  власти.

15.  И  вышел  другой  Ангел  из  храма  и  воскликнул  громким  голосом  к  сидящему  на  облаке:  пусти  серп  твой  и  пожни,  потому  что  пришло  время  жатвы;  ибо  жатва  на  земле  созрела.
16.  И  поверг  сидящий  на  облаке  серп  свой  на  землю,  и  земля  была  пожата. 
17.  И  другой  Ангел  вышел  из  храма,  находящегося  на  небе,  также  с  острым  серпом.
18.  И  иной  Ангел,  имеющий  власть  над  огнём,  вышел  из  жертвенника  и  с  великим  криком  воскликнул  к  имеющему  острый  серп,  говоря:  пусти  острый  серп  твой  и  обрежь  грозды  винограда  на  земле,  потому  что  созрели  на  нём  ягоды.
19.  И  поверг  Ангел  серп  свой  на  землю,  и  обрезал  виноград  на  земле,  и  бросил  в  великое  точило  гнева  Божия.
20.  И  истоптаны  ягоды  в  точиле  за  городом,  и  потекла  кровь  из  точила  даже  до  узд  конских,  на  тысячу  шестьсот  стадий.

Выше,  в  разделе  6.2.1.  нами  приведены  расчёты  такого  потока  крови  из  точила,  которые  показывают  цифру  численности  населения  Земли  в  конце  истории  своего  существования   несколько  7-10  миллиардов  человек.
Таким  образом,  автор  откровения  представляет  конкретные  масштабы  гибели  человечества,  применяя  аллегорический  прием  и  приводя  человека  в  образе  ягод  созревшего  винограда.  Созревание  винограда  в  образе  человека  означает,  что  человечество  прошло  путь  своего  эволюционного  развития,  задуманного  Творцом.  И  этот  конец  является  не  какой-то  случайной  природной  катастрофой,  а  закономерным  эволюционным  процессом,  понятным  и  нужным  лишь  самому  Создателю.  Пожалуй,  все  вопросы,  возникающие  у  нас  в  связи  с  тем  для  чего  это  нужно  нашему  Творцу,  что  будет  дальше  после  конца  света  и  т.д.,  останутся  долгое  время,  если  не  навсегда,  без  ответа.  Поэтому  мы  не  будем  на  эту  тему  дальше  говорить,  хотя  тайна  всегда  притягательна.  Может  быть,  со  временем,  у  кого-нибудь  из  нас  появится  новая  информация  на  такую  тему  и  тогда  этот  вопрос  получит  дальнейшее  развитие.

Но  самое  подробное  описание  конца  истории  и  эволюции  человечества  приводится  в  главе  16.  Оно  представлено  в  образе  семи  Ангелов,  выливающих  на  землю  семь  чаш  гнева  Божия.  Очевидно,  глобальные  катаклизмы  на  планете  будут  происходить  определённое  и  какое-то  длительное  время,  возможно  годы  и  десятилетия.  Ведь  человечество  к  тому  времени  будет  много  знать  о  недрах  Земли  и  возможно  научится  предсказывать  грядущие  катаклизмы,  но  спасти  людей  от  таких  стихийных  бедствий  всё  равно  ему  будет  не  по  силам.  Именно  обо  всём  этом  говорится  в  следующих  стихах  откровения  в  главе  16:

13.  И  видел  я  выходящих  из  уст  дракона  и  из  уст  зверя  и  из  уст  лжепророка  трёх  духов  нечистых,  подобных  жабам:
14.  Это  бесовские  духи,  творящие  знамения;  они  выходят  к  царям  земли  всей  вселенной,  чтобы  собрать  их  на  брань  в  оный  великий  день  Бога  Вседержителя.
15.  Се,  иду  как  тать:  блажен  бодрствующий  и  хранящий  одежду  свою,  чтобы  не  ходить  ему  нагим  и  чтобы  не  увидели  срамоты  его.
16.  И  он  собрал  их  на  место,  называемое  по-еврейски  Армагеддон.

Если  дракон  представляет  вселенский  Разум,  а  зверь—Разум  человека,  то  лжепророком  будет  являться  Наука,  достижения  которой  к  концу  истории  человечества  станут  огромными.  Поэтому  человеческое  сообщество,  зная  о  грядущих  катаклизмах,  предсказанных  Наукой,  будет  искать  выход  к  спасению  людей.  И,  видимо,  будет  найдено  какое-то  решение,  которое  символически  обозначено  в  тексте  откровения  как  Армагеддон.  Может  быть,  в  этом  месте  люди,  вернее  какая-то  их  часть,  будут  пытаться  спастись  от  грозной  стихии.  Может  быть,  это  слово  означает  не  какое-то  место  на  Земле,  а  что-то  совсем  иное—какое-то  решение  и  последняя  попытка  спасти  человечество  от  гибели.

А  далее  в  главе  16  опять  приводится  описание  того  самого  великого  землетрясения,  о  котором  вкратце  упоминалось  в   предыдущих  6  и  11  главах  откровения.  Только  на  сей  раз,  оно  описывается  более  подробно:

17.  Седьмой  Ангел  вылил  чашу  свою  на  воздух:  и  из  храма  небесного  от  престола  раздался  громкий  голос,  говорящий:  совершилось!
18.  И  произошли  молнии,  громы  и  голоса,  и  сделалось  великое  землетрясение,  какого  не  бывало  с  тех  пор,  как  люди  на  земле.  Такое  землетрясение!  Так  великое!
19.  И  город  великий  распался  на  три  части,  и  города  языческие  пали,  и  Вавилон  великий  воспомянут  пред  Богом,  чтобы  дать  ему  чашу  вина  ярости  гнева  Его.
20.  И  всякий  остров  убежал,  и  гор  не  стало;
21.  И  град,  величиною  в  талант,  пал  с  неба  на  людей;  и  хулили  люди  Бога  за  язвы  от  града,  потому  что  язва  от  него  была  весьма  тяжкая.

Выше  мы  уже  приводили  комментарий  к  описанию  данного  текста  в  разделе  6.2.1.  Масштабы  такого  стихийного  бедствия  велики  и  охватывают  всю  нашу  планету.  Здесь  мы  хотели  рассмотреть  данное  описание  в  совокупности  с  двумя  предыдущими,  приведёнными  в  главах  6  и  11  откровения.  Во  всех  трёх  главах  одинаково  только  само  название:  великое  землетрясение.  Всё  остальное  описание  совершенно  разное,  то  есть  автор  откровения  во  всех  трёх  случаях  не  повторяется.  Наоборот,  он  каждый  раз  даёт  какую-то  новую  характеристику  этого  великого  землетрясения.  И  в  итоге  собрав  всю  эту  информацию  вместе,  мы  можем  представить  более  полную  картину  грядущих  в  нашем  пока  ещё  далёком  будущем  грозных  и  неотвратимых  событий  на  планете.

Для  подтверждения  правильности  наших  выводов  о  том,  что  во  всех   приведённых  выше  цитатах  из  текста  откровения  речь  идет  о  событиях  последних  времён  человечества,  приведём  некоторое  сравнение.  Например,  в  главе  6  так  сказано:

14…и  всякая  гора  и  остров  двинулись  с  мест  своих.

А   в  главе  16  об  этом  же  сказано:

20.  И  всякий  остров  убежал,  и  гор  не  стало;

Одно  и  то  же  событие,  увиденное  автором  откровения,  описано  в  этих  главах,  но  по-разному,  потому  что  не  должно  быть  никаких  повторов  в  таком  наполненном  информацией  тексте,  где  каждое  слово  несёт  определённый  смысл.  Поэтому  во  всех  описаниях  времён  конца  света  приведена  разная  информация,  характеризующая  это  грозное  и  неотвратимое  событие  нашего  далёкого  будущего.
Поэтому  для  того,  чтобы  правильно  интерпретировать  текст  «Апокалипсиса»  необходимо,  прежде  всего,  понять  его  структуру  и  вникнуть  в  суть  изложенного  в  нём  материала.  Основные  события,  описанные  в  тексте  откровения,  представлены  с  разных  сторон,  под  разными  углами  зрения  и  требуется  терпение,  знания  и  вера,  чтобы  распутать  этот  сложный  клубок,  найдя  все  нити.  Кажется,  нам  это  удалось.  Мы  поняли  суть  основных  событий  этого  сложного  исторического  текста,  и  потому  наше  толкование  приближается  к  логическому  концу.

  Заключение. 
Толкование  такого  сложного  текста  весьма  ответственная  задача,  требующая  от  автора  способности  суметь  понять  его  суть.  Чтобы  понять  суть  текста  откровения  нужно  попытаться  поставить  себя  на  место  автора  откровения.  Такое,  конечно,  не  по  силам  большинству  людей.  Потому  до  сих  пор  этот  текст  остаётся  неразгаданным  полностью.  Насколько  это  удалось  мне,  судить  об  этом  будет  читатель.  Ведь  он  является  главным  оппонентом,  особенно,  если  его  сознание  не  зациклено  на  какой-то  определённой  идее  или  гипотезе  на  эту  тему.  Тогда  ему  трудно  быть  объективным  в  своих  выводах  и  суждениях.  Но  всё  равно  представленная  мною  новая  информация  и  подход  к  толкованию  такого  древнего  текста  заставят  любого  читающего  эти  строки  хоть  на  секунду  задуматься,  и,  может  быть,  принять  её  к  сведению  или  размышлению.

Приступая  к  толкованию  этого  текста, я  вначале  хотел  сделать  попытку  дать  интерпретацию  всего  лишь  одного  аллегорического  образа—зверя  с  числом  666.  Занятия  биолокацией  привели  меня  к  этому.  Так  полученная  с  помощью  методов  биолокации  информация  об  этом  таинственном  и  загадочном  числе  Зверя  привела  автора  к  мысли  о  толковании  текста  «Апокалипсиса».  Мне  подумалось,  что  информация  о  числе  Зверя  в  этом  рисунке  энергоинформационного  поля  получена  из  того  же  источника,  откуда  пришло  послание  автору  откровения.  Ведь  в  процессе  составления  данного  рисунка  я  тоже  был  всего  лишь  проводником  и  эта,  полученная  посредством  маятника-иголки  информация  пришла,  минуя  моё  сознание. К  тому  же  я  не  сразу  понял  её  смысл,  и  потребовалось  несколько  лет,  прежде  чем  стала  понятна  суть  рисунка  энергоинформационного  поля  на  тему  «Капитализм».  Кстати,  поработав  над  толкованием  текста  откровения,  я  понял,  что  слово  капитализм  является  также  символическим,  собирательным  образом  и,  вполне,  подходит  для  обозначения  таинственного  аллегорического  образа  зверя  с  числом  666. 

Однако  образ  зверя  с  числом  666  оказался  на  самом  деле  действительно  очень  сложным.  Вначале  я  истолковал  его  как  деньги  и  всё,  связанное  с  ними.  Но  позднее  пришёл  к  выводу,  что  основным  действующим  лицом  этого  ключевого  образа  является  Наука,  которая  находится  на  службе  Разума  человека.  А  деньги  и  различные  способы  их  применения  это  лишь  производное  Науки,  её  изобретение—изобретение  Разума  человека.  Вот  таким путём оказываются  связанными  все  основные  аллегорические  образы  текста  откровения,  являющиеся  звеньями  одной  единой  цепи.

Представленное  мною  толкование  текста  «Апокалипсиса»  не  является  бесспорным,  и  я  не  собираюсь  настаивать  или  навязывать  кому-либо  эти  свои  выводы.  Так  уж  получилось  и  получилось,  наверное,  волею  судьбы,  что  мне  предназначено  было  это  сделать.  И  сделать  так,  как  оно  мне  представляется. И  я  сделал  это  толкование.  Помогла  мне  в  этом  деле  биолокация,  давшая  толчок,  исходный  импульс  и  предоставившая  начальную  информацию  для  расшифровки  числа  666.
Хотелось  более  подробно сделать  интерпретацию  приведённых  в  этой  части  текста  образов.  К  сожалению,  получилось  очень  кратко  и,  возможно,  в  чём-то  не  совсем  убедительно.  Многое  в  тексте  откровения  остаётся  ещё  неразгаданным  и  непереведённым  на  понятный  всем  нам  язык.  Поэтому  ещё  предстоит  многое  уточнять  и  корректировать  даже  уже  изложенное,— не  вижу  в  этом  ничего  страшного  или  зазорного,  ведь  такой  сложный  текст  невозможно  раскрыть  сразу  и  безошибочно.

  Я  вполне  сознательно  старался  не  приступать  к  толкованию  основной  духовной  составляющей  текста  откровения:  образов  Бога,  Агнца,  Ангелов,  святых  и  праведников,  хотя  имею  некоторые  определённые  взгляды  и  соображения  и  на  этот  счет.  Просто  считаю,  что  пока  ещё  не  полностью  готов  к  этому  и  когда  почувствую  уверенность,  то  продолжу  толкование  этой  части  откровения.  Это  будет  отдельная  тема  и  новая  книга.  Она  будет  посвящена  описанию  и  характеристике  духовного  мира  на  небесах,  показанного  в  тексте  «Апокалипсиса».  В  тексте  откровения  эти  две  линии  нашей  жизни:  материальная  и  духовная,  показаны  вместе,  в  динамике  их  движения  и  эволюции.  Расшифровку  или  интерпретацию  лучше  всего  проводить  раздельно,  чтобы  не  пришлось  в  процессе  толкования  перескакивать  с  одной  темы  на  другую,  что  усложнит  восприятие  этого  материала  читателем.  Так  что  кому  будет  интересно  ознакомиться  с  толкованием  основной,  духовной  составляющей  текста  откровения  пусть  наберётся  терпения,  и  оно  появится  на  свет. 
      
И  в  заключении  хочу  ещё  раз  подчеркнуть,  что  после  первой  книги  Библии—книги  Бытия  Моисея,  текст  откровения  является  второй  книгой  на  эту  тему.  Текст  откровения  является  продолжением  книги  Бытия  и  свидетельствует  о  грядущих  событиях  в  истории  человечества,  в  том  числе  и  его  конца.  Информация,  заключённая  в  ней  бесценна.  И  наука,  и  религия  до  сих  пор  не  оценили  и  не  поняли  основную  суть  этого  исторического  послания  к  людям,  ко  всем  поколениям  людей,  которые  будут  ещё  жить  до  конца  света,  показанного  в  «Апокалипсисе».  Наука  оказалась  неспособной  воспринять  всерьёз  информацию,  полученную  автором  откровения  необычным  для  неё  способом.  Религия  тоже  считает  эту  книгу  лишь  чисто  духовным  посланием,  обращенным  только  к  верующим,  и  позволяет  интерпретировать  данный  текст  лишь  в  строго  очерченных  рамках  церковных  догматов.  В  итоге,  наука  не  хочет  видеть,  а  религия  ревностно  охраняет  заключённую  в  тексте  откровения  бесценную  информацию  о  сущности  Бытия.  Поэтому,  пока  существует  эта  вечная  борьба  двух  противоположностей,  науки  и  религии,  до  тех  пор  информация  о  сущности  Бытия  и  всей  истории  человечества  будет  оставаться  не  понятой  до  конца.

Настоящее  толкование  это  попытка  найти  истину  на  стыке  науки  и  религии.  Это  попытка  объединить  и  примирить  материальное  и  духовное  начало,  хотя  ясно,  что  такое  невозможно. И  в  откровении  ясно  сказано,  что  духовное  начало  побеждает  материальное,  где  господствует  Разум.  Хотя  сам  Разум  является  проявлением  духовных  сил,  направленных  на  землю,  в  материальную  среду,  где  он  оказался  своего  рода  изгоем  перед  лицом  Высших  Сил.  Видимо,  материя способна  таким  образом  преобразовать  светлые  духовные  силы,  освободив  жизненное  пространство  для  деятельности  и  проявления  Разума.  По-иному,  наверное,  невозможно.  И  нам  живущим  на  Земле,  и  идущим  по  этому  пути  за  свой  короткий  отрезок  жизни  просто  не  хватает  времени,  чтобы  осознать  то,  что  мы  живём  неправильно.  А  правильно  нужно  жить  вот  так-то  и  так-то.  Каждый  отдельный  человек  в  нашем  обществе  является  всего  лишь  песчинкой,  не  способной  ничего  решить  или  изменить  ход  истории  и  эволюции  человечества,  даже  если  он  обладает  определёнными  знаниями  на  этот  счёт  как,  например,  автор  откровения.  Ведь  даже  если  все  наши  приведённые  здесь  в  толковании  рассуждения  верны,  и  они  отражают  суть  реально  происходящих  сейчас  и  в  нашем  далёком  будущем  событий  в  истории  человечества,  то  это  никак  не  повлияет  на  ход  нашей  истории.  Потому  что  наше  сознание  и  наш  величественный  Разум,  перед  которым  мы  так  преклоняемся,  является  лишь  орудием  более  могущественных  духовных  сил  Природы,  определяющих  жизнь  всего  Сущего  во  Вселенной.  Это  мы  должны  осознать.  И  мы  не  должны  чувствовать  себя  изгоями,  а  всё-таки  победителями,  представителями  духовных  сил,  освоивших  материю  и  сумевших  преобразовать  её,  получив  при  этом  новые  знания  и  ощущения,  неведомые  там,  на  небесах.

  Мы  знаем,  что  день  сменяется  ночью,  и  каждое  утро  мы  как  бы  заново  рождаемся  и  можем  начать  свою  новую  жизнь.  Нам  понятна  разница  между  солнечным  и  лунным  светом.  И  все  те  невзгоды  и  лишения,  которые  мы  преодолеваем  в  своей  короткой,  но  очень  насыщенной  разного  рода  информацией  и  событиями  жизни  являются  смыслом  нашей  жизни.   И  мы  порою  не  променяем  свою  прожитую  жизнь,  полную  невзгод  и  лишений,  ни  на  какие  райские  блага,  которые  всё  равно  кажутся  нам  далёкими  и  совсем  нереальными.  Видимо,  нельзя  переменить  среду  обитания,  не  изменившись  внутренне.  Ведь,  чтобы  попасть  в  рай  или  как  говорят  на  небеса  нам  нужно  расстаться  со  своим  физическим  телом.  И,  наоборот,  чтобы  познать  материю  нужно  обрести  физическое  тело,  а  вместе  с  ним  и  новые  своеобразные  чувства  и  ощущения,  которых  нет  в  заоблачных  далях,  где  бывают  наши  души  до  и  после  смерти.

Поэтому  отдавать  предпочтение  и  считать  существование  нашей  духовной  составляющей  наиболее  приемлемой  формой  жизни,  наверное,  глупо  и  явно  неправильно.  Неправильно  также  и  то,  что  Разум,  помогший  человеку,  с  разрешения  самого  Бога,  освоить  и  познать  материю  считается  негативной  силой  в  тексте  откровения  и  назван  дьяволом  и  сатаною,  сильными  нарицательными  именами,  ставшими  олицетворением  всего  зла  на  Земле. Конечно,  духовные  силы  во  главе  с  Богом,  являются  самыми  могущественными  и  определяющими  во  Вселенной  и  во  всём  мироздании.  Но  Разум  и  все  его  проявления,  в  том  числе  и  в  человеке  на  Земле,  является  одной  из  ипостасей  этих  Высших  духовных  сил,  и  он  действует  не  самостоятельно,  а  по  законам,  установленным  этими  силами.  И  человечество  проходит  свой  путь  истории  и  эволюции,  подчиняясь  каким-то  неведомым  ему  силам  и  законам  природы.  Похоже,  что  в  тексте  откровения  выявлены  некоторые  определённые  закономерности  в  истории  развития  человечества.  Об  этом,  например,  свидетельствуют  выделенные  четыре  этапа—Эпохи  исчисленные  не  в  земном,  а  космическом  времени. 

Борьба  светлых  и  тёмных  сил,  положительного  и  отрицательного,  материального  и  духовного  является  основным  законом  существования  вселенной,  мироздания.  В  реальной   жизни,  такая  борьба,  как  правило,  обретает  форму  взаимных  обвинений,  уничижительных  и  обидных  высказываний  и  сравнений.  Людям  свойственно  впадать  в  крайности,  доходящие  зачастую  до  абсурда.  Мне  кажется,  что  именно  такое  происходит,  когда  религия,  вернее  её  представители,  доказывают  превосходство  и  преимущество  догматов  церкви.  Однако  церковь  любой  религии  является,  прежде  всего,  институтом  на  службе  у  человека,  а  значит  Разума,  которого  она  называет  дьяволом  и  сатаною.  И  хотя  священнослужители  считают  себя  представителями  Бога  на  Земле,  они  были  и  остаются  людьми,  пользующимися   достижениями  человеческой  цивилизации  и  должны  служить  также  людям,  являющимися  его  паствой.  Это  очень  непросто  и  в  «Апокалипсисе»  сказано  на  этот  счёт  так:

Глава2-10.  Не  бойся  ничего,  что  тебе  надобно  претерпеть.  Вот,  Диавол  будет  ввергать  из  среды  вас  в  темницу,  чтоб  искусить  вас,  и  будете  иметь  скорбь  дней  десять.  Будь  верен  до  смерти,  и  дам  тебе  венец  жизни.

Здесь  идёт  речь  как  раз  о  периоде  наивысшего  расцвета  человеческого  Разума,  который  постигнет  основные  законы  Природы  и  освоит  материю,  приблизившись  к  рубежам  духовного  мира,  но  не  сможет  продвинуться  вглубь,  потому,  что  там  действуют  другие  законы,  не  доступные  Разуму.  Церковь  тоже  видимо  будет  существовать  всё  это  время  и  ей,  судя  из  этого  стиха,  будет  всё  труднее  отказаться  от  достижений  цивилизации,  продуктов  Разума  человека. Именно  об  этом  предупреждает  автор  откровения  священнослужителей  и,  как  мы  видим  из  нашей  жизни,  не  без  оснований.

Наверное,  людям  нравится  пребывать  в  заблуждении.  Ярким  примером  этому  являются  до  сих  пор  неумолкающие  споры  о  том,  что  понимать  под  образом  дьявола  и  сатаны.  Большинство  толкователей  предпочитают  видеть  в  этом  образе  или  реально  существующих  исторических  личностей  или  нечто  подобное.  Хотя  наиболее  просвещённая  часть  людей  видит  в  образах  дьявола  и  сатаны  Разум  человека,  но  как-то  неверно  оценивает  Его.  Ведь  в  каждом  из  нас  имеется  часть  этого  Разума,  включая  и  священнослужителей,  которые  всячески  стараются  откреститься  от  него  как  будто  от  сатаны.  Мы  живём,  думаем,  мыслим  и  спорим  благодаря  этому  Разуму  и,  в  то  же  время,  тут  же  критикуем  Его.  Может  быть,  обе  эти  противоположные  силы:  Дух  и  Разум,  следует  рассматривать  как  равноправных  партнёров,  благодаря  взаимодействию  которых  происходит  направленное  движение  энергии  во  Вселенной.

 Вместо  того  чтобы  так  яростно  наседать  и  критиковать  Разум,  названный  в  тексте  откровения  Дьяволом  и  Сатаною,  нужно  было  бы,  наоборот,  гордиться  Его  достижениями.  И  даже  во  всех  библейских  текстах  помимо  откровения  эти  два  слова:  дьявол  и  сатана,  ставшие  давно  нарицательными  всегда  пишутся  с  маленькой  буквы.  Конечно,  можно  понять  авторов  этих  текстов,  ведь  они  хотят  тем  самым  принизить  значимость  этих  сил  природы,  подчеркнуть  их  негативный  и  отрицательный  образ.  Но  это  всего  лишь  наши,  человеческие  эмоции,  которые  никак  не  влияют  на  реальное  взаимодействие  этих  двух  определяющих  сил  Природы.  И  как  бы  мы  ни  старались  принизить  значимость  одной  из  них,  это  никак  не  повлияет  на  ход  истории  и  эволюции  человечества.  Удивляет  такое,  поистине  дикое  несоответствие.  Человеку,  видимо,  свойственно  перегибать  палку,  уменьшать,  принижать  образ  противника.  Но  здесь,  когда  речь  идёт  о  нас  самих,  о  нашем  разуме  и  образе  жизни  на  земле,  который  сложился  под  влиянием  многочисленных  объективных  факторов,  мы  всё  это  считаем  великим  сатанинским  злом.  Я  уверен,  что  такие  мои  высказывания  служители  церкви,  да  и  многие  другие  люди  находящиеся  под  влиянием  созданных  классических  образов  Дьявола  или  Сатаны  сочтут  меня  его  защитником  и  последователем.  Нет,  я  не  сторонник  зла  в  любом  его  проявлении,  но  против  того,  чтобы  считать  жизнь  человека  на  земле  и  любые  проявления  Разума  каким-то  исчадием  ада  или  земным  и  вселенским  Злом.  Просто  Разум  следует  считать  проявлением  тех  же  божественных  сил.  И  об  этом  кстати  чётко  и  ясно  сказано  в  тексте  «Апокалипсиса»  в  главе  о  Двух  Свидетелях.  Ведь  этими  Двумя  Свидетелями  являются  две  энергетические  оболочки  вокруг  физического  тела  человека.  Таким  образом,  человек  находящийся  с  одной  стороны  во  власти  Разума  (Дьявола  или  Сатаны)  находится  с  другой  стороны  под  постоянным  и  неусыпным  оком  божественных  сил  через  эти  две  энергетические  оболочки.  А  это  значит,  что  Разум  являющийся  проявлением  этих  же  божественных  сил  находится  под  их  контролем  и  потому  не  стоит  излишне  драматизировать  эту  ситуацию  ради  одного  только  повышения  рейтинга  церкви.   
 
Завершая  первую  часть  толкования  текста  «Апокалипсиса»,  где  главными  действующими  лицами  являются  производные  вселенского  Разума,  осваивающие  материальную  жизнь  на  Земле,  хотелось  бы,  чтобы  эти  силы  Природы,  находящиеся  под  неусыпным  и  постоянным  контролем  Высших  Духовных  Сил  Вселенной,  были  по  достоинству  и  правильно  оценены.  Ведь  великие  и,  как  мы  видим  на  примере  своей  истории,  порою  титанические  их  усилия  в  столь  нелёгком  деле  должны  быть  как-то  вознаграждены,  а  не  прокляты,  как  это  делается  усиленно,  по  крайней  мере,  в  последние  две  тысячи  лет.  Пожалуй,  Земля  и  наша  повседневная  жизнь  может  быть  тем  самым  Адом,  где  господствует  Разум,  порождающий  не  совсем  угодные  Богу  свойства  души  человека  и  его  необычные  поступки.  Но  всё  это  вызвано  тем,  что  душа  человека  находится  во  власти  материи  и,  наверное,  на  любой  другой  планете,  где  когда-либо  существовала,  существует  или  будет  существовать  подобная  разумная  жизнь,  она  вряд  ли  станет  разительно  отличаться  по  разнообразию   духовного  содержания.

Стремление  человека  к  освобождению  от  власти  материи  тоже  естественно,  ведь  все  мы  после  своей  смерти,  вернее  наши  души  возвращаются  к  своим  истокам  и  очищаются  в  светлом  божественном  свете,  чтобы  через  определённое  время  вновь  совершить  очередной  незаметный  жизненный  подвиг,  окунувшись  в  материю.
                Когунек.  2006г.