Слова и буквы мастера массолит

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Слова и буквы мастера: МАССОЛИТ. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     МАССОЛИТ – в открытом тексте объединение литераторов, располагающее привилегиями и большой материальной базой: помимо здания правления и ресторана, домами творчества, которые указываются в завуалированной форме, и дачным поселком.

     Вероятное «официальное» чтение аббревиатуры: МАССОЛИТ как сложносокращенное слово, объединяющее в себе слова «мастера советской литературы» или «мастерская союза литераторов».

МАССОЛИТ скрытого текста.

     Вероятное подразумеваемое «неофициальное» чтение в литературном дискурсе: сложносокращенное слово, объединяющее в себе слова «массовая литература».

     Но МАССОЛИТ скрытого текста менее всего литературное объединение. Это партийно-государственный аппарат, описываемый автором романа в его верхушечном срезе – на уровне секретариата ЦК ВКП(б), политбюро и правительства. Вероятные чтения аббревиатуры МАССОЛИТ в этом дискурсе: МАССОЛИТ – масса камня (lithos – камень, греческ.), то есть нечто неживое и тяжелое, МАССОЛИТ – период массы камня в истории (с предшествующим значением смыкается смысл, привносимый родственными по звучанию историческими терминами «палеолит», «мезолит», «неолит»); таким образом, «массолит» - новая историческая эпоха. Оба этих чтения находятся в коррелятивной связи с мавзолеем В.И. Ленина, в облике которого особо подчеркнута каменная массивность.

     Писательская верхушка страны Оз входит в МАССОЛИТ на подчиненных началах.

     Конечное числовое значение слова МАССОЛИТ то же, что у имени Иосиф – три. Если формант «ЛИТ» прочитывать как «каменное» приложение к числовому значению форманта «МАССО», то получатся словосочетания «7 камней» или «камень семи» с конечной аппрезентационной областью «камни Иосифа Сталина» или «камень Иосифа Сталина» - в силу того, что антропоним Иосиф Сталин имеет конечное числовое значение, равное 7. Если формант «ЛИТ» прочитывать как сокращение слова «литера» (в латинском: «littera» {буква}), то число 7 форманта «МАССО» укажет на седьмую букву финикийского алфавита** «зайн» с именованием «оружие», предшественницу буквы «зет» современного латинского алфавита. При этом варианте чтения за МАССОЛИТом открывается смыслы «камень - оружие» (и большевистская формула «Булыжник – оружие пролетариата»), «камень конца» (в силу того, что «зет» - последняя буква латинского алфавита).


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Финикийский алфавит – один из важнейших инструментов кодировки в романе «Мастер и Маргарита».