Подруги

Римма Стаханова
 Почему подруге больше везёт  в жизни, чем  мне?  Чем она лучше?  Если смотреть на внешность, то я во многом  выигрываю! Причём, у меня - образование! А она закончила лишь своё ПТУ. Что мужчины  видят в ней такое, чего нет во мне? И, наконец, у меня – квартира, машина, престижная работа! А она – сотрудник какой-то захудалой  фирмы. Сидит целый день за компьютером, в своих огромных очках. Посмотришь на неё – плакать хочется! 
  А она сидит и улыбается  каждому. Ей наплевать на то, что о ней говорят. Блаженная она какая-то! А может, это мужчин и привлекает?
  Жанна никак не могла взять в толк – почему мужчины при встречах с ней, робеют? Ведут себя так, будто они стоят у доски в школе. Ей приходится самой вести разговор. А ей бы хотелось, чтобы мужчина брал на себя инициативу. И, в конце концов, она  же не учительница, чтоб перед  ней стояли "по стойке  смирно"! 
  Она не раз видела, как  Инна разговаривает с мужчинами, и ей казалось, что ведёт она себя не лучшим образом. Словом, как глупая. Всё ей весело! Они на её  глупость, что ли, клюют?
  Однажды подруги пошли в ресторан. Просто так. Захотелось развлечься. Там к ним подсели двое мужчин. Так себе! Ничего особенного!  Жанна хотела их сразу  отфутболить. Но подруга, вдруг, заявила: "Чего тебе, места жаль? Пусть сидят. И нам веселее будет!"
  Мужчины поблагодарили их и заказали дамам вино. В разговоре выяснилось, что они командировочные. Приехали строить мост через реку Шексну.
   Жанна неохотно  участвовала  в беседе, но зато Инна рта не закрывала. Всё ей было интересно! Где они бывали? Что видали?
Подруге надоело слушать их болтовню, и она встала из-за стола.
 - Пойду, покурю. Извините.
  Когда она отошла от столика, один из них спросил:
 - Она что, всегда такая серьёзная? Не подступиться к ней.
 - Да. Она не любит случайных связей.
  Мужчина внимательно посмотрел на Инну.
 - А ты?
 - Что, я?
 - Как относишься к случайным связям?
  Девушка смутилась. Вот значит что им надо! Ну, уж нет! Жанна  права. Надо от них избавляться.
 - Извините, я сейчас - и, прихватив сумочку, побежала искать подругу.
  А та стояла  у стойки бара, мило беседуя с каким-то мужчиной. А тот  был хорош! Крепкого телосложения, элегантный, и красивый до безумия!
  "Вот так раз! Она тут одна осталась с двумя неизвестными, а подруга  кадрит себе  такого красавца!" 
  Подойдя поближе, поздоровалась и шепнула подруге: "Давай, уйдём отсюда". Та изумлённо уставилась на Инну, не понимая, что это с ней случилось. Ведь щебетала за столом, как птичка. А тут, вдруг, собралась удирать. Явно, что-то случилось в её отсутствие.
 - А что так? Компания разонравилась? – спросила она подругу и выглянула чрез её голову в зал. Их  друзья по развлечению всё ещё сидели за столом.
 - Что-нибудь случилось? – спросил охранник, развлекающий её всё это время.
 - Нет. Всё нормально. Просто нам нужно идти, – ответила Жанна.
 - А номер телефона? – вновь задал вопрос  красавчик.
 - Что – номер телефона?
 - Ну, Вы дадите мне свой номер?
 - А-а, вот Вы про что? А зачем?
 - Я позвоню. Если, конечно, Вы этого хотите.
  Жанна почему-то поглядела на подругу, будто от неё зависело – давать или нет.
  Инна сделала вид, что  её это нисколько не интересует, хотя  сгорала  от любопытства.
  Неужели крепость пала под натиском такого обаятельного охранника, и наша девушка готова принять ухаживания?
Но не успели решить этот вопрос, как к ним подошли мостовики.
 - Девушки! Вы куда пропали? Мы вас заждались, – произнёс  один из них и взял Инну под локоть.
  Она растерялась. В её глазах появился испуг. Это заметил молодой человек, следивший за порядком в заведении.
 - Вам что-то нужно от девушек?
 - Нужно. А Вам проблемы нужны?- огрызнулся один из них, уже изрядно выпивший -   сейчас устроим!
  Но не успел он договорить, как охранник скрутил ему руки и повёл к дверям. Подозвав официанта, велел обсчитать этих добродетелей и выставил из ресторана.
  Девушки поблагодарили спасителя и направились к выходу, оставив разочарованного охранника в недоумении. "Странные девушки" - подумал он. – А  эта, с длинными ногами - хороша собой! Видно сразу – аристократка.
  Девушки вызвали такси. Сидя уже в машине, Инна спросила: "Почему  телефон не дала? Такой классный парень! Кого ты ищешь, не пойму? Ты со своим характером в старых девах останешься!"
 - Зато ты у нас нарасхват! Чего тогда убежала от кавалеров? Смотришь, осчастливили бы тебя! Не зря же глазки им строила!
 - Вот ещё! Надо мне им глазки строить. У меня Лёша есть.
 - Ага! Только он чего-то не спешит тебя замуж брать.
 - Потому что я не хочу!
 - Вот, то-то и оно! Я тоже не хочу! Уж если найти, то - стОящего! Чего мне может мужчина добавить из того, что у меня есть?
 - Самое главное – любовь!
 - А ты уверена, что они, вообще, умеют любить? Это только в женских романах описывается неземная любовь. А в жизни – всё гораздо прозаичнее.
 - Ну, ты, подруга,  загнула! "Неземная любовь!" Смотри на жизнь проще. Любовь – это  для многих загадка. Я помню своего отца. Он как напьётся, маму начинает терзать. "Скажи, ты меня любишь?" - допытывался он, пуская слюни. А она отвечала: "Люблю, люблю..." И так каждый раз. Вот и подумай – что такое любовь?
  Обе замолчали. Водитель, глядя на девушек в зеркало, думал о том, что ничего они не понимают в любви. Зелёные ещё! Он-то давно живёт на земле и знает, что любовь – это  когда вырастают крылья! Когда хочется встать посреди улицы и закричать:"Я тебя люблю!" Как давно это было! Но до сих пор в сердце осталось это чувство - нежное, тёплое, манящее.
  Две  подруги – какие они были разные! Инна, на самом деле, на всё смотрела просто, с лёгкостью. Для неё жизнь – это игра. А для Жанны – это всё было серьёзно: и работа, и дом, и любовь. Нет, нельзя сказать, что Инна была беспечной. Она умела добросовестно работать, быть хорошей дочерью, отзывчивой подругой. Просто  она делала всё, не заботясь о том, что о ней скажут. А Жанна была зависима от мнения людей. Её заботило то, чтобы в её поступках люди не увидели  чего-то осуждающего. Кому из них жилось легче?
  Это не вопрос. Все люди разные! И это замечательно! Только поэтому и жизнь такая разнообразная! Каждая из девушек, по-своему была хороша! И у каждой своё понятие любви и счастья.