Гимн дури

Николай Тернавский
                Гимн дури

Хочу воспеть дурь. Нет, не ту , которой мы преклоняемся в детстве и юности, и которой называем силу неразумную, ту, которую не знает парняга куда девать. Ну вы меня понимаете… Нет, дурь натуральную, которой так богата наша земля да и славянская порода вообще. Есть она вне  сомнения и у других народов, но там незаметна и проявляется как-то не так; огранена что ли иначе или ей отводят соответствующее место. Дурак там незаметен, он не бросается в глаза. У нас тоже порой спохватываясь, стараются ее  как-то задвинуть, скрасить… Либо же, если она взобралась на высокое кресло, что бывает часто, то украсить золотом, затмить блеском бриллиантов, парчой и атласом, орлами двухголовыми, машинами и часами бесценными… Так что народ, ослепленный блеском богатства, забывает об истинных качествах в нем купающегося. И все же повсеместно ей, этой самой дури, отводят в необъятной России прямо таки центральное место. И так с давних времен. Сколько правителей было на Руси не то что с легкой придурью, а просто натуральные… А губернаторов… Городничий… Но, но, не будем так категоричны к особам, осененным десницей Всемогущего. Бог с ними, у них немало было прижизненным биографов, историков, столько сил и талантов приложивших и почти бескорыстно убеждавших и убеждающих, что дурь царская, губернаторская, чиновничья, вовсе и не дурь, а мудрость дальновидная и высочайшая. Бог с ними…
Вспомним юродивых, вспомним наших непосредственных начальников. У нас какой-то особый культ дури. Дурака всегда жалеют, кормят, поют, ублажают и награждают, по службе  опять таки вперед пропускают. Особенно если впереди какие-либо обстоятельства непростые, связанные с сумой и тюрьмой. Дурак он безобидный. Дурак на то и дурак, чтобы с головой да и в омут. Даже омут власти.
Умным прикидываться в России бесполезно, и не потому что вычислят и накажут. Не-ет, вычислят - бог с ним, бояться надо, что поверят. Если поверят, вот тогда крышка, никакого снисхождения не жди. С умными и умниками у нас борются всем обществом; они у нас в лучшем случае изгои.
То ли дело дурак! Он всегда позабавит, скрасит рабочее время  да и  в случае чего – козлом отпущения станет.
-А мы чё! Мы не чё.  Это  Вася! А Вася известное дело хотел как лучше… Дурака не стесняются и не боятся. А что с дурака взять
-Вася, ты дурак? Сомневаешься?..
-Сомнение – знак ума. Иди отсюда. –А киваешь, улыбаешься. На рупь, приходи еще…
Стоит парень с пластиковой кружкой в протянутой руке; шапка набекрень и рот приоткрыт. Глаза прищуренные, слегка затуманены. О чем-то мечтает. «О чем же?.- меня вдруг всецело занимает мысль о чем мечтает Вася. –О пирожке размером с лапоть? О скатерти-самобранке, теплой печи, колесящей по стране, или о ковре-самолете? А может о вселенской власти?»
И в темноте приоткрытого рта и в антрацитовом блеске затуманенных глаз зияет дурь во всей ее естественной глубине. Прохожу мимо и невольно оглядываюсь. Что-то таинственное, загадочное и родное  во всем его виде. Невольно лезу в карман за мелочью, пытаясь разобрать, что так влечет нас к ним, ущербным от природы? А ведь Москва без дурака не Москва!
Дурь – это удивительное и загадочное свойство ума, которое сродни мудрости. Оно почти священно, и не случайно героем многих сказок является ее главный носитель Иванушка-дурачок.
На Руси не перед чем так не преклоняются – ни перед умом, мудростью- как перед  дурью, что представляется нам великим и необъяснимым даром божьим.
Скажи русскому – Выбери себе правителя из умного и дурака. Он выберет дурака, от которого, как ему кажется, в этой стране  меньше вреда, чем от умного. Умный обязательно перемудрит и навредит всем, а то и страну погубит. А дурака, если что не так и поправить можно. И ничё – он не обидится, он же дурак. А если и обидится, то, что с него взять… Нам умные не нужны, мы сами умные, считать, читать, гвозди забивать умеем,  нам в правителя дурака подавай. А скажите, какой он дурак, если своей дурью спекулировать умеет ?