Мастер, 51глава, Рвение

Сергей Серванкос
«Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным, и раздражали [Бога] делами своими, и вторглась к ним язва. И восстал Финеес и произвел суд, - и остановилась язва. И [это] вменено ему в праведность в роды и роды во веки.» (Псалтирь 105:28-31)

Уповающий (Финеес) в разорванной одежде сидел вместе с другими старейшинами и священнослужителями у священного шатра, и слёзно молил Мастера помочь справиться с очередным горем, обрушившимся на лагерь:
- Великий Дающийстановиться, просим тебя, прости наши многочисленные грехи! Дай сил и мудрости справиться с твоими врагами! Помоги навести порядок и вернуть народ к тебе, ты видишь, что многие пошли на поводу у своих плотских желаний и нарушили клятву не поклоняться другим богам. Дай нам мужества быть преданными тебе, наш Великий Отец!
- Смотрите! - после окончания молитвы, указывая в южную часть лагеря, закричал один из присутствующих старейшин, - Смотрите, Достойныйхвалы (Зимри) привёл в лагерь иноземку и на виду у всех ввёл её в свой шатёр! Он совсем стыд потерял!
- Это уже слишком, так позорить Мастера и его славное имя я не позволю! – взяв из рук, стоявшего рядом воина, копьё, Уповающий решительно двинулся к стройным рядам шатров, утопающих в багряных переливах заходящего солнца.

- Отец, в лагере опять тысячи убитых, повсюду слёзы и страдания, - взволнованный Подмастерье стоял перед  Дающимстановиться и встревожено смотрел ему в глаза, - Я, понимаю, что ты лучше меня знаешь, как правильно воспитывать людей, но, неужели, нельзя обойтись без кровопролития?
- А как ты себе это представляешь, сынок? – спросил Мастер, положив руку на плечо сыну.
- Например, в случае непослушания, лишать их благословений в виде хорошего урожая или крепкого здоровья, но убивать, на мой взгляд слишком жестоко. Ты же сам говоришь, что они ещё дети и многое делают неосознанно.
- Да, именно поэтому они должны чётко усвоить, что непослушание ведёт к смер