Найти себя 2 Сб. Руны судьбы, 2007 г

Светлана Непомнящая
2.
Разворачивая письмо, Надежда Сергеевна ждала все что угодно, только не тех слов, которые ледяными каплями побежали по спине. Она раз шесть перечитала написанное, тяжело вздохнула, достала свои любимые босоножки, автоматически погладила рукой мягкую кожу, сдула мнимую пылинку и положив обратно в коробку для обуви, где их хранила, чтобы нечаянно не повредить узкие носочки, начала собираться на почту.

Прошло некоторое время. Дни постепенно остывали. Утром стало довольно прохладно, и студенты достали шерстяные вещи и утепленные курточки. Увидев Вальку в блестящем пиджаке цвета спелой вишни то ли из искусственной, то ли из натуральной кожи, украшенном многочисленными карманами и застежками-молниями, Юлька потеряла дар речи, а когда опустила глаза вниз, то и вовсе замерла в оцепенении: что там материны босоножки с острыми носками! Оказывается, сейчас последний «писк» молодежной моды - «платформа»!
Она в очередной раз почувствовала себя раздавленной и униженной. И как только другие девчонки из их общежития могут спокойно носить тряпье, которое привезли из дома? Ну, никакого вкуса! Неужели не понятно, что нужно равняться на лучших, иначе те самые лучшие никогда тебя не признают и не примут в свою компанию. А достичь этого стало для Юльки навязчивой идеей. Ничего, этот напыщенный Алька еще попляшет вокруг нее!
И снова девушка погрузилась в творческие поиски. Надо было срочно найти новый повод выманить из дома дополнительные деньги.
А через четыре дня мать читала очередное послание: «Дорогая мамочка, не помню, писала тебе о том, как месяц назад я попала под дождь? До сих пор не могу оправиться после той болезни: у меня остались страшный кашель и боль в груди, а когда я не выдержала и пошла к врачу, то он высказал подозрение на туберкулез. Рекомендовали усиленное питание, а оно стоит очень дорого. Как мне быть, я даже не знаю. Ты же врач, посоветуй мне что-нибудь полезное. Привет всем. Целую. Ю. »

С нетерпением Юлька ждала перевод из дома и мысленно примеряла туфли на «платформе». Но не тут-то было. То ли у матери не стало сил постоянно "выкручиваться", то ли уже не осталось ни одного знакомого, которому она не была бы должна деньги, то ли ее заставили задуматься голодные глаза младшей дочери и мужа, которые в последнее время «сидели» на кашах и хлебе (о себе она думала меньше всего), то ли что-то подсказала интуиция, но на этот раз… Женщина сняла со стены ковер, вычистила его и понесла в скупку. На вырученные деньги купила сала, а еще сделала калорийное лекарство из меда, кураги, лимона, изюма, алоэ и орехов и все это отослала дочери с письмом: «Доченька! Оказалось, что ты у меня еще очень маленькая. Возможно, это я виновата, что плохо учила тебя следить за своим здоровьем и рационально тратить деньги. Ты знаешь наши достатки и поэтому понимаешь, что так долго мы не протянем. Поэтому у меня к тебе есть два предложения. Первое - ты переводишься на заочное обучение, возвращаешься домой и идешь работу. Второе - ты учишься довольствоваться той помощью, которую наша семья способна тебе оказать, потому что отныне я смогу раз в месяц отправлять тебе посылку с продуктами, которых по моему хозяйственному опыту должно хватить в дополнение к стипендии. Одежда на этот год у тебя есть, а о следующем - я позабочусь после того, как рассчитаюсь с долгами. Выбирай сама, что тебя больше устраивает.
 Лекарства из банки ешь два раза в день по столовой ложке. Выздоравливай, дорогая. Жду твоего решения. Целую. Мама ».

Юлька выбрала последний вариант. Сначала ей было очень трудно жить только на стипендию, но недаром говорят: все к лучшему. Девушка нашла себе новых друзей среди жителей общежития, засела наверстывать пропущенное, и первую сессию сдала достаточно хорошо. А еще в ее жизни произошло значительное событие: на новогоднем вечере, она познакомилась со студентом технического института, который с друзьями пришел в актовый зал их учебного заведения. Как всегда, при большом количестве народа присутствующие разделились на небольшие группки. Их компания оказалась очень веселой. Они так громко хохотали, так красиво пели и так азартно танцевали, что даже местная элита смотрела на них с завистью. А Алька немного смущенно пригласил ее на медленный танец. Только Юлька отказалась, потому что весь вечер рядом был новый знакомый, и у нее не было ни малейшего желания хоть на миг выпускать его теплую, ласковую руку.