Синдром бабушки...

         Ольга Павловна смолоду всегда хотела иметь сына. Её первый брак подарил дочь Алёну, унаследовавшую абсолютную схожесть со своим отцом.  Для мужчины  достаточно быть чуть посимпатичнее... не будем говорить кого. Он  всегда найдёт себе женщину. Да ещё такую красавицу отхватит, глаз не отведёшь !

         Второй брак Ольге Павловне устроил папаша, который в те далёкие времена работал секретарем обкома партии крупного областного центра. Вот как только узнал, что дочь со своим страшилищем разводится, то и познакомил  Ольгу с перспективным молодым человеком, Вадимом, имеющим в Москве и квартирку кооперативную на сто метров, и должность весьма высокооплачиваемую. Чтоб его не заподозрили в сводничестве, папаша купил большую кооперативную квартиру в четыре комнаты для Олюшки. Понять отца было можно, у дочери хвост тянется в виде внучки пяти лет.

         Вадиму Ольга понравилась, повстречались они с годок и сыграли свадьбу. Не стал Вадим от жены прятать причины своего развода с первой женой. Бездетным он оказался в результате перенесённой болезни в раннем детстве. Алёнку принял как родную, занимался с ней больше жены. Была для него Алёнка роднее всех родных детей. Не любил, когда Ольга Павловна уродиной дочь называла, осаживал  резко жену. Жили дружно, растили дочь, по курортам всегда ездили втроём. Жили в квартире Вадима, а квартиру Ольги сдавали в аренду иностранцам, за хорошую плату. Там, в глубине души, осталась у Ольги Павловны тоска по несбывшейся мечте родить сыночка...

        Алёнка была широка в плечах, с невыразительным лицом, роста не малого. Долго сидела в девках, а когда встретила Александра, то была на седьмом небе от счастья. Своё замужество  следовало закрепить, так подсказывала мама,и Алёна поспешила родить сыночка, который на радость окружающих был весь в отца, красавца с тонкими чертами лица. Тут - то Ольга Павловна и воспрянула духом. Шёл ей пятьдесят шестой год. Сразу бросила работу, оформила пенсию и утонула в кудряшках своего внука.

        Дочь Алёна  высоко по карьерной лестнице поднялась  благодаря связям отчима. Зарабатывала хорошо, всю родню мужа содержала. Когда деньжат не хватало, то шла Алёна к отчиму с просьбой спонсировать очередную покупку. В случае отказа в деньгах, злилась и уходила , громко хлопнув дверью. Отношения с отчимом перешли на другой уровень.  Жили они в квартире Ольги Павловны, о своей и не думали. Была у внучонка и няня,  и вторая бабушка, которая перебралась в квартиру невестки, что же четвёртой комнате пустовать. Ольга Павловна бывала наездами, редкий день недели пропускала. С раннего утра хваталась за телефон, чтобы этим двум нерадивым бабам, няне и свахе, дать указание что им следует делать до её приезда. Уезжала из дома рано утром, приезжала поздно вечером.

        Вадим всё чаще стал высказывать свои претензии жене. Говорил, что негоже свою жизнь бросать на произвол. По театрам не ходят. На отдых Ольгу нельзя было вытащить. А уж о семейном очаге и говорить не приходилось. Полное запустение и неустроенность. Обедать Вадим стал по ресторанам. Однажды Ольга пришла усталая, поздно. Вадим лежал в постели и читал книгу. Ольга начала кричать, что ему, Вадиму ,  нет дела до внука, а причина в том, что и Алёна и внук ему не родные. Вадим попытался вразумить жену. Алёну воспитывал двадцать пять лет, дал образование, по служебной лестнице продвижение обеспечил.  Разговор с женой не получился. Наговорили друг другу обидных слов. Ольга потребовала, чтобы Вадим убирался из спальни в свой кабинет и впредь спал только там...

        Друзья семьи пытались помирить супругов. Женщины Ольге напрямую говорили, что потеряет она мужа, а внук подрастёт и бабушка ему не будет нужна. Да и не стар он, Вадим, в свои пятьдесят семь смотрится молодцом. Подхватит его какая-нибудь молодая да длинноногая, мало ли их в его ведомстве попками крутят, и всё - пропал мужик. Но Ольга в своей любви к внуку предела не знала. Вскоре и зять стал тёще высказывать в глаза, что её постоянное присутствие в жизни дочери только вредит молодым. Остановить Ольгу Павловну было невозможно. Она продолжала ездить к внуку каждый день , оставаясь иногда ночевать. С Вадимом не разговаривали, виделись редко в коридоре квартиры.  Да Ольга Павловна и не стремилась разговаривать. Что с этого эгоиста взять, ему лишь бы дома был порядок и вкусными запахами с кухни несло. Достаточно она на него попахала.  Пришло время внука...

        В один из вечеров, придя домой, Ольга Павловна не увидела света в кабинете мужа. Понятное дело, услышал звук открывающейся двери и выключил свет.  Вот и ладненько, вот и хорошо.  Так продолжалось несколько дней. Ольга Павловны приходила - Вадим спал, уходила - тоже спал. Но в один из вечеров, уже лёжа в постели, услышала она, что кто-то открывает  входную дверь. Ольга кинулась к кабинету мужа с криками - "Вадим, Вадим, проснись! К нам воры лезут !".  А услышала ответ мужа от входной двери. Он стоял в парадной одежде, с небольшим саквояжем в руках, отдохнувший, подзагоревший. На вопрос жены где он был ответил, что отдыхал со своей сослуживицей на Мальдивах, зашёл предупредить о поданном заявлении на развод и просил освободить квартиру. Он был намерен переехать сюда со своей новой избранницей.  Ольга Павловна не могла претендовать на  раздел квартиры, она была приобретена мужем задолго до их женитьбы. У неё была собственная....

       Жизнь Ольги Павловны в семье дочери не заладилась. Пришлось разделить её квартиру на две. Живёт она одна, общение с дочерью стали весьма сложными. Внука видит только на улице, когда он гуляет со своей няней, которая не помнит зла и жалеет Ольгу Павловну.
Жить на пенсию трудно, дочь не помогает, самой без средств отчима едва на себя хватает. Ольга потихоньку от знакомых распродаёт то малое, что унаследовала от отца. Постарела резко, на дорогие салоны средств нет, одежда ветшает. Её бесит, как новая жена Вадима украшает цветами балкон квартиры. В разговорах с подругами слов злых в адрес новой жёнушки не жалеет. Винит во всех своих бедах только её, подвернувшуюся в нужный момент.

       У Вадима с новой женой всё хорошо. Женился он, вопреки всем домыслам, не на девице молодой, а на женщине своего возраста, сумевшей дать ему тепло и заботу. Говорят не красива с лица, но души добрейшей. Вадима с женой часто видят в театрах, на выставках, выглядит он помолодевшим и жизнерадостным.


Рецензии
Знакомая жизненная ситуация.
Ещё Пушкин о такой Ольге Павловне и корыте разбитом писал.
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем"
Хороший урок всем эгоисткам.
Добрых праздников и здоровья,
Зоя

Зоя Кудрявцева   15.12.2017 11:12     Заявить о нарушении
Жизнь преподносит хорошие уроки, Зоя!!!
Желаю творческих успехов! Хорошего года!!!
С теплом,

Надежда Опескина   15.12.2017 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.