Рассвет

Инга Кононова
РАССВЕТ


Ночь уже дарит последнюю, самую густую тьму истинным ценителям. Даже звезды, кажется, опасаются светить в полную силу. Самая темная, самая таинственная пора. Усыпляет, баюкает, шепчет: "Усни, усни, не бойся... Кто может обитать в такой тьме? Спи, дитя, спи..." Не стоит прислушиваться к этому шепоту, не стоит засыпать у одинокого костра, потому что в этой тьме прячутся самые жуткие чудовища, самые свирепые разбойники. Только успеешь задремать, потерять бдительность - они тут как тут. Уснув на страже, можно проснуться на том свете. Темнота становится все гуще, как кисель обтекает место стоянки. Жадно облизывается, терпеливо ожидает, когда костер прогорит, тут же накидывается и заполняет любую брешь в обороне, как вода заполняет каждую выбоину на дороге во время дождя. Недолго осталось ей править, пугать попавших в ее власть существ. Вот-вот на востоке покажется светлая полоса, и тьма отступит, ворча как зверь, утренний ветер растреплет волосы, сырая прохлада каплями осядет на одежду. Чернильная темнота за какие-то пару минут сменится серо-лиловыми сумерками. И рассвет раскрасит восточную сторону степи необычайными красками. Никакому художнику не добиться такого разнообразия красок, какое дарят глазу рассветы в степи. Синий переходит в зеленый, зеленый - в желто-розовый, оранжевый и красный. Все цвета радуги расплещутся по небу. Это торжественная капитуляция ночи перед солнцем. Только оно может победить коварную хозяйку подземелий и тайных пещер. Начнется новый день.