Пингвины в антарктиде

Лев Ефремов
               


     Любят моряки, особенно молодежь, привозить из дальних рейсов экзотические сувениры. В 60-70-х годах прошлого столетия можно было привезти из Арктики шкуру белого медведя, моржовые клыки, оленьи рога. Особенно ценными сувенирами считались моржовые пенисы и табуретки из них. Все это выменивалось у местных жителей на спиртное, причем не обязательно на водку, в ход шел и одеколон. Из Кубы везли, большие раковины - караколлы. Их тоже, в основном, выменивали у местных жителей на парфюмерию, одежду. На Кубе в те времена был дефицит на все товары. Особенно спортивные члены экипажа и сами доставали всю эту морскую красоту в море. Во время  стоянки в небольших кубинских населенных пунктах выходили купаться в небольших бухточках и искали эти кораллы, раковины на дне.Из США, Канады и, вообще, из цивилизованных западных стран привозили одежду, обувь, бытовую и радиотехнику.
      Два дизельэлектрохода Мурманского Морского Пароходства совершали снабженческие рейсы в Антарктиду. Обеспечивали советские полярные станции всем необходимым. Оттуда иногда, хотя это строго запрещалось, привозили чучела королевских пингвинов. Иногда случались и казусы.   Стоит д/э «Лена» в Антарктиде, выгружает на лед грузы для полярной станции. Потом эти грузы вездеходами отвозят на станцию. На выгрузке работает весь экипаж электрохода. Недалеко от судна стоят и наблюдают за пришельцами пингвины. Глупые, непуганые птицы. Они еще не поняли, какой подлости можно ожидать от человека. Мороз под пятьдесят градусов, ветер. Вездеходы загрузились грузом и уехали на станцию. Рабочая бригада забралась в судовой вертолетный ангар греться. Выпросили у вертолетчиков спирта для «сугрева».  Сидят в тепле греются. Молодой матрос Александр вышел по своим каким-то делам. Через полчаса вваливается в ангар, весь в снегу, лицо в кровоподтеках.
- Саш, кто это тебя? - Рассказывает: 
- Решил я втихаря пингвина изловить на чучело, пока никто не видит. Смотрю, они рядом стоят,  не убегают. Подошел поближе, они попятились. Я прыгнул и схватил ближайшего, а он, гад, начал вырываться. Крыльями-ластами машет и все норовит по голове. Сильный оказался, пришлось отпустить.-
       Выпил Саня спиртику, успокоился. После третьего стакана опять обиду свою вспомнил:   
- Ребят, пошли этому пингвину морду набьем.
        А ребята поддавшие, их и самих на подвиг потянуло. На беду пингвина среди этой кампании был и судовой боцман. Он предложил сделать этому пингвину подлянку. Перекрасить его. Там где он черный, закрасим белилами, где белый – чернью. Попутно и эксперимент произведем, может науке поможем. Сказано  сделано.
Окружили стаю, поймали, указанного Саней, пингвина. Перекрасили и со смехом отпустили. Пингвин, освободившись, обрадовался, загоготал и бегом вперевалку к своим. А те его не признают и бегом от него. Так вся стая от судна и убежала. А морякам все-таки какое-то развлечение.
      Рейс в Антарктиду длится 6 – 7 месяцев. Кроме штормовых морей еще тяжелая, опасная работа по выгрузке на береговой припай.