Компот

Полина Марзав
Лето в деревне... Бабушка, не разгибая спины, трудилась на огороде, а мы, ребята, слонялись без дела. В полдень младших уводили спать, а я в одиночестве сидела на огороде и сосредоточенно наблюдала, как божья коровка пытается выбраться из сделанной мною ямки. Или пускала муравья на утлом суденышке-листочке в большое плаванье в бочке для воды, покрытой ржавыми разводами.

Вечером опять выходили малыши. Мы дотемна бегали, играли в самые разные игры, а потом ночью спали крепким здоровым сном. Однако  скоро все игры нам наскучили, хотелось что-то сделать полезное.

И в один из тягучих, жарких августовских дней мы решили сварить компот. Бабушка похвалила нас, сказав, что ягод теперь полно, и самое время пустить их в дело. Она выдала нам большую желтую эмалевую кастрюлю, закопченую снизу, немного дров и спички для растопки уличной печки. Меня она оставила за старшую. Немного возгордившись от возложенных на меня обязанностей, я тут же начала командовать. Малыши были посланы мною, с тарелками и корзинками собирать ягоды для компота. Однако скоро выяснилось, что отдыхать мне не придется. Малыши не знали, что надо собирать, а что нет, нещадно сминали и портили ягоды, а еще, попадая в крапиву, начинали истошно реветь. Пришлось им помогать. Вместе мы набрали красной и черной смородины, малины и крыжовника. Еще мы подобрали под яблоней несколько упавших яблок. Хороший набор для компота! Не хватало только вишни. К августу вишня уже полностью отошла, но за домом в тени, на дереве еще висело несколько багровых перезревших ягод.  Я, при моральной поддержке малышей, совершала огромные прыжки в высоту, чтобы достать высоко висевшие вишни.

Наконец, ягоды были собраны, промыты холодной колодезной водой (при этом и мы полностью вымокли) и уложены в кастрюлю. С непривычки я никак не могла разжечь печку, и чуть не подожгла навес, но вовремя пришла бабушка. Поворчав на нас, она сама развела огонь, и, поставив кастрюлю с яблоками, ягодами и водой на плиту, ушла копаться в огороде. Мы же дальше занялись компотом. В шкафчике с крупами мы нашли несколько пачек сахара. Исходя из того, что сахаром компот не испортишь, мы решили запустить их туда все. Бабушка остановила нас только на третьей пачке.

Компот наш получился приторно сладким. Никто из взрослых не мог его пить в неразбавленном состоянии.  Бабушка  назвала его жидкой конфетой.  Мы же гордились своим творением – нам компот казался божественно вкусным.