Афоризмы об искусстве и литературе

Рефат Шакир-Алиев
В искусстве есть два надёжных пути к успеху: выражать старое содержание в новых формах и наполнять старые формы новым содержанием; и один ненадёжный – творить новые формы с новым содержанием. Первыми двумя путями следуют таланты, последним – гений.

Талант пробьётся во все времена, гений – в особые.

Гений не был бы гением, если бы не верил, что он гений.

Чем оригинальнее мысль, тем больше возражений; красивая пошлость тонет в дифирамбах.

Привыкнув к ясному изложению мыслей классиками, перестаёшь понимать обычную речь людей.

Хороший актёр, как шахматист, продумывает действия на много ходов вперёд, но показывает зрителю только одно движение, оставив ему догадываться об остальных в меру своих способностей.

Актёры играют, даже когда они искренни.

Не требуйте от творческих людей внимания; уделяя вам, они отнимают его у творчества.

Классики – авторы, которых почитают, не читая.

Поэзия – свет, а поэтов – тьма.

Все возможности Слова известны только Создателю.

Бывает, что блеск, производимый вещью, ценится больше самой вещи.

Современные фильмы увлекают тем, что можно переживать, не думая.

Совершенную форму достичь просто, отсекая лишнее или добавляя недостающее, но сложно не перепутать эти действия.

Трудно выразить мысль в предельно ясной форме, но ещё труднее завуалировать её, не искажая содержания.

Красота для мира – естество, для человека – искусство.