Календарь Майя или причина апокалипсиса

Сокольских Евгений
«Посвящаю тем, кто всё же
Верит в конец света!»

- Да надоело уже! – сказал один из старейшин, который на протяжении 60-ти лет своей жизни, выбивает на плите календарь, для того чтобы далёкие потомки Майя, могли с полным представлением о грядущем, строить свои жизненные планы.
    Толпа стариков занимающихся тем же самым, тихо зароптала:
- Наш друг прав! Мы всю жизнь свою посвятили данному делу, и продолжали то, что начали наши предки долгие лета назад; это нужно заканчивать… мы устали!
- Хорошо! – отвечал главный провидец – я поговорю на эту тему с Великим Вождём. Тем более мы предрекли, что на наши земли придут другие люди и выгонят нас,.. поэтому смысла нет продолжать писать календарь для тех, кто нас изолирует.


     Он пошёл к вождю. Была пасмурная погода: гремел гром и моросил мелкий, мало ощутимый дождь. Небо было заполонено тучами, не одного солнечного луча не пробивалось через нависающую, над копошащимися людьми, мглу.
     Старец ощущал приближающееся историческое событие.


- Можно мне выразить волю тех, кто уже на протяжении многих десятилетий посвятили свою жизнь пророчествам и составлению календаря? – стоя на коленях перед вождём заикаясь, хрипел старик.
- Говори, с чем пожаловал. – Отвечал Великий Вождь.
    И поведал провидец о бунте календаристов, и конечно достойно обосновывал необходимость оставить процесс выкалывания календаря.
    Вождь терпеливо выслушал, после чего взял слово:
- Ты прав старец, давай остановим работы. Предсказаний хватит на наш век владения это землёй, чужаков нам предупреждать о грядущем, незачем! Приказываю оставить выбивание календаря, на том этапе, на котором и остановились, мы посчитаем его завершённым!
   Но в диалог вступил советник:
- Наша народность самая развитая! На наших землях лучшие предсказатели! И мы первые кто сотворили календарь! Мы не можем быть такими эгоистами, на нас лежит большая ответственность, мы не имеем права оставить людей в неведении о летах грядущих! Пусть в будущем на наших местах будут другие люди, но они тоже люди! Мы как самая развитая раса, не можем не оставить нашим предшественникам, календаря!
- Хорошо! – отвечал вождь – я знаю, как поступить мудрее: мы не будем давать чужакам знания о том, что грядёт в будущем. Они не достойны этого, но календарь мы им оставим! И пусть с года, когда календарь закончится, начнётся новый год, с самого начала этого календаря!  Образуется замкнутый круг столетий, с каждым последним годом, начнётся новый и с самого начала нашего календаря!  Это как солнце, пройдя круг, к утру всё равно вернётся на восток! Просто сила предсказаний, описанная в каждом году, потеряет свою актуальность и не будет ничего обозначать, а года всё также и будут бежать в перёд, но по кругу, не имею предела! Таким  образом, мы  оставим чужеземцем наше достижение культуры, но знание о будущем для них будет закрыто! Иди советник и расскажи людям о моём указе!
- но я думаю… – запротестовал советник – нужно сначала зафиксировать всё то, что вы сказали, иначе потомки могут не понять, как поступать с календарём, когда придут к последнему году. Они могут не догадаться, что его нужно начинать заново, с первого года исчисления лет, и подумают, что конец календаря это конец нашего мира! То есть гибели всего человечества! Трактовка может быть не верна!
- Какими же предшественники должны быть глупцами, чтобы поверить в чушь, под названием «конец света»?!!! – заключил Великий Вождь.