Религия

Вероника Аверьянова
Так уж вышло, что все мои последние источники информации заставляют задуматься на данную тематику. Тарковский "Андрей Рублев", Гюго "Отверженные", Ким Ки-Дук "Весна, лето, осень, зима... и снова весна", слово патриарха Кирилла, Бегбедер "Я верую - Я тоже нет", чьи-то религиозные войны, нетерпимость, отстраненность и депрессии.
Истина очевидна. Религия - это гениальная философия. А гениальна она поскольку является философией души, в свою очередь ее интерпретация зависит лишь от менталитета человека.
Вот как на эту тему высказался Сомерсет Моэм: "Чудеса католицизма столь же достоверны, сколь и чудеса Нового завета. Доказательства , приводящиеся в подтверждение одной религии , стоят столько же , что и доказательства , приводимые в подтверждение истинности другой . Интересно, почему христиане не задумываются над тем, что родись они в Марокко, они были бы магометанами; а на Цейлоне – то буддистами; и в этом случае христианство казалось бы им в той же мере абсурдным и со всей очевидностью ложным, в какой эти религии кажутся христианам".

Но вот тут и проблема, ведь кажущееся абсурдность лишь в частностях, которые заключаются в различиях народов. Получается, что все войны под эгидой бога всего лишь прикрываются им, выказывая ярое нетерпение к иной национальности. Каждый народ воспринимает Бога так, как удобно ему, а суть остается одна для всех.
Рай существует, он в нас самих, просто необходимо разглядеть, захотеть увидеть, осознать... прежде всего, душой.
Понравились размышления Виктора Гюго: "Мы знаем, что существует философия, отрицающая бесконечность. Существует так же философия, отрицающая солнце; эту философию, относящуюся к области патологии, именуют слепотой. Возводить недостающее нам чувство в источник истины - на это способна лишь дерзкая самоуверенность слепца".
"Всякий путь для мысли закрыт той философией, которая все сводит к односложному НЕТ".
"Наука должна быть живительным средством. Наслаждаться - какая жалкая цель и какое суетное тщеславие! Наслаждается и скот. Мыслить - вот подлинное торжество души. Протянуть жаждущему человеку чашу познания, дать всем людям в качестве эликсира познание бога, заставить совесть побрататься в их душах со знанием, сделать их справедливыми в силу этого союза, - таково назначение реальной философии".
"Мудрость - святое причастие. Лишь при этом условии она перестает быть бесплодной любовью к науке; став единственным и главным средством объединения людей, она из философии превращается в религию".

Я всегда верила в единого Бога. Мне трудно причислить себя к одной конкретной религии, поскольку хочется воспринимать это явление в полном объеме, без стен, воздвигнутых между собой разными религиями.
Но теперь я точно знаю - что истина есть. Перечитывая заповеди, читая ветхий завет, начинаю видеть между строк и там скрываются ответы на все вопросы... для способных размышлять за рамками представленного текста.
Знаю массу людей, которые слепо верят. Которые совершают дурные поступки, с убеждением, что на следующий день они разобьют лоб о пол церкви и бог им все простит, но и понимание бога у них строго категоричное, не терпящее иного прочтения. И отчего то в народе именно этот образ ассоциируется с образом верующего человека.

Путь к душевной гармонии, это путь к обретению смысла жизни. Заветный Изумрудный город, поиски которого так не просты и увлекательны. Наша жизнь - это своеобразный квест. По пути мы ищем подсказки. Чаще всего они находятся прямо перед носом, но именно там их труднее всего заметить. И вот я открыла для себя философию религии. Это откровение! Бесконечный ребус, огромная кладезь мудрости...
На дороге из желтого кирпича зажглись фонари. Можно продолжать путь.