Сюрприз ДР

Илья Либман
Любящяя и заботливая жена решила устрить  такое без предварительной подготовки, чтобы он не запилил ее за потраченные на неправильно приглашеных башли и вообще не лез к каждой бочке затычкой.
Всех нас пригласили в воскресенье вечером устроить рожденнику сюрприз - придти и спрятаться в глубинах ресторана заблаговременно.

Среди приглашенных была хозяйская собака, его персональные тренеры по бегу и по поккеру, массажистка а также друзья и родственники.

Для ресторана такие сюрпризы были не сюрпризом, поэтому помещение для участников было оснащено сидячими местами, свеже заваренным чаем и камерами наблюдения, показывающими подходы к ресторану в реальном времени.

Задумка была простой: как только они (муж и жена) вваливаются после удачного дня покупок шмутья для нее и усаживаются перекусить, дабы не помереть от голода в дороге, что-то происходит со светом, и появляемся мы, гости, с конвертами.

Рожденник не выглядит слишком счастливым, ведь и годы уже не те.

Его жена, наоборот, вся преисполнена свершаемым по ее задумке. Все рассаживаются за длинный стол вдоль стены уже насмерть уставленный десятками блюд и сотнями чистых посуд.

Среди приглашенных наибольшую радость увидеть рожденника показывает его собака. Мэтр-д-отель наливает ей портера в хрустальную салатницу, не дожидаясь первого тоста.

Человек-оркестр поет что-то этническое в соответствии с названием ресторана. Жена рожденника полувраждебно говорит ему что-то и дает лист предоплаченного репертуара.

Гости с открытой неприязнью смотрят на тех, кого они не знают за столом и даже не пытаются завязывать новых знакомств примерно до 5 тоста.

Разминка под холодные закуски затягивается из-за нескончаемой череды смены блюд.
Мой сосед справа громко предупреждает, что не стоит так наедаться холодным до быстрых танцев и напиваться тоже. Однако его никто не слушает и быстрых танцев не ждет.

За параллельным столом у противоположной стены собирается другая независимая компания, которая отмечает 85-летие женщины в кресле на колесиках с неподвижной улыбкой на лице.
К рожденнице прикреплена независимая от ресторана прислуга, которая умело и почти что своевременно вытирает мокроты, выступающие у той  из полостей рта и из глаз. Надо заметить, что независимая прислуга выглядит самой молодой и привлекательной из компаний обоих столов. Мой сосед справа, который завязал с холодными закусками и только пьет, шепчет мне, что это все – монтаж, в смысле  парализованной в каталке и ее прислуги, что на самом деле 85-летняя намного моложе и с прислугой у нее лесбийская любовь.

Быстрые, впрочем как, и медленные танцы происходят в одном и том же месте для всех – у конца столов перед маленькой эстрадкой.

Обе противоположные стены облицованы зеркалами для увеличения объема площади.
Зеркала на уровне ног покрыты несмываемыми метками от темной обуви и звездоподобными трещинами от значительных ударов.

Человек-оркестр под электронное сопровождение поет на все голоса, но не под фанеру. У него в арсенале есть какое-то гизмо – модулятор под голоса всех знаменитостей. Если принять во внимание, что по экрану его мак-бук медленно плывут строки песен народов мира на их же языках, а он их поет не сознательно, то общий эффект сбивает с такта.

Во время перекура женщины откровенно пытаются его заклеить.

У рожденника нет времени для присева и приема пищи, поэтому он пьянеет быстрее, чем другие. От этого всем становится весело кроме его тренера по бегу.

Что бы получить иное от обычного впечатление, я пью 15-ти летний вискарь вместо обычных Белуги или Hennesy. Вспоминаю Бутусова и Аллена Деллона.

Виски приносит неправильный для оказии кайф: вместо танцев, смеха и застольного единства, я нахожу глазами среди танцующих полную женщину лет 50, одетую в кораллового цвета платье и слежу, как она танцует сама с собой перед зеркалом. Платье ей маловато на пару размеров и служит рельефной контурной картой всего, что находится под ним. Своей фигурой и движениями она мне напомнила толстого мотылька стремящегося в зазеркалье. Оказывается, я не одинок - соседка с левой стороны смотрит на ту же женщину и говорит: « Прямо какая-то танцующая ветчина или даже буженина».

Потом были всякого рода поздравления прозой и в стихах, вынос светящихся как шаровые молнии тортов, которых так и не смогли задуть, их пришлось залить каким-то игриво-искристым вином.

Откровенного травматизма на этот раз не было, несмотря на скоростной разнос горящим синим пламенем деликатесов.

Пьяный рожденник в конце концов набрел на меня и прижался потной рубашкой в знак благодарности, что я все-таки пришел. Я сказал, что пришел только из уважения к нему, а вообще ДР с сюрпризами не люблю, после того, как однажды вышел из душа в поисках полтенца и напоролся на нежданных гостей во главе с тогда еще женой, кричаших истошно « Сюрприз».