Два сердца бьются вместе

Николай Бойко
Посвящается Оксане и Сергею Дудко

Маленькая девочка, маленькому мальчику, задаёт вопрос:
«Что такое небо? Что такое солнышко? Что такое любовь?»

«А ты меня любишь?» - «Ага!»
«А ты со мной будешь?»-«Ага!»
Так будем мы вместе, так будем мы рядом с тобою всегда.


(Песня «А ты меня любишь?», DJ Slon & Ангел-А)


- Спасибо, мама! Я побежал, - вылезая из-за обеденного стола, сообщил свое решение Серёжка. – Мы с Оксанкой договорились сегодня пойти на берег залива, смотреть на подводные лодки.

- Серёжка, подводные лодки смотрите издалека, - успела предупредить, на всякий случай, София Петровна, своего непоседу-сына. Она знала, что он решил стать подводником, его знали на базе подводных лодок и часто приглашали к себе в гости. Но она полностью доверяла сыну, знала, что он ничего плохого не сделает, а  Серёжа, чувствуя это, никогда не подводил её. И она радовалась такой, не по годам самостоятельности старшего сына. Вспомнила время, когда муж уехал к новому месту службы в Видяево на должность коменданта гарнизона, она осталась с Серёжей и новорождённым Алёшей в Североморске ждать, когда муж получит жильё на новом месте службы.

Вот здесь и проявились все качества заботы Серёжки. Детскую коляску с младшим братом, он всегда, с гордостью, вез сам. София Петровна, улыбнулась своим воспоминаниям и уже с окна увидела как Серёжка и Оксанка, взявшись за руки, бежали в сторону залива.

- Серёжа, а ты не передумал быть подводником? – выбрав удобное место на сопке, откуда просматривалась вся бухта, спросила Оксана.

- Нет, Оксанка не передумал, я рождён, чтобы стать подводником. И за время, когда я тебе, впервые сказал об этом, ничего не изменилось. Осталось два года, окончу школу и поступлю в военно-морское училище, - улыбаясь, ответил Серёжа.

В принципе, Оксана могла бы и не задавать этот вопрос – знала, что Серёжка своего решения, стать офицером-подводником, никогда не изменит. Да, она и не старалась переубедить его в этом. Серёжа нравился ей, по всему было видно, что и она ему не безразлична. Им было хорошо вместе и все свободное время старались проводить вдвоём. Все кто знал их, иначе как жених и невеста, не называли, но на это они особого внимания не обращали. Оксана видела, что многим девчонкам Серёжа тоже нравился, но он их не замечал и все внимание уделял только ей. Вот и сегодня он пригласил её, чтобы посмотреть на подводные лодки, одна из которых уйдет на боевую службу.

Удобно расположившись, они с интересом стали смотреть, как подводники начали готовить свои субмарины к выходу в море.
- Слушай, Оксанка, а давай, никогда не расставаться, - вдруг предложил Серёжа. Оксана  не удивилась, она и сама об этом думала. И они стали мечтать о том времени, когда вырастут…

ПРОШЛИ ГОДЫ

Школьная дружба между Оксаной и Сергеем переросла в любовь… Зоя Дмитриевна Бондаренко, которая преподавала физкультуру в средней школе, где учились Оксана и Сергей, вспоминает: «Серёжка запомнился тем, что ухаживал за девушкой из параллельного класса, лучшей подругой моей дочери, Оксанкой. Было видно, что у него к ней глубокое чувство. Страдал парень, ходил всюду следом за своей любимой. А она все отшучивалась. Скажу ей: «Оксана, тебя Дудко возле спортзала ждет», - а она, только улыбнётся...».

После окончания школы Сергей и Оксана вместе поехали поступать в Ленинград. Сергей, как и мечтал, поступил в военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова, а Оксана в политехнический техникум. Осуществилась их мечта – быть вместе и никогда не разлучаться...

София Петровна, мама Сергея вспоминает: «Они познакомились в шестом классе и тех пор не расставались. В восьмом, помню, уже  стояли вдвоем у окна, взявшись за руки. Девчонки Серёжу к Оксане ревновали – красавец, рост 180 см, – но они держались стойко. Когда уже в училище поступил, она его с пирожками на проходной встречала, чтобы сразу покормить чем-то вкусным. На четвёртом курсе поженились, а выпускной Сергея встречали с годовалым Костиком на руках». После училища Сергея назначили на атомную подводную лодку. Потом родилась Сонечка, Сергей и Оксана были счастливы...

P.S. 12 августа 2000 года, капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко, старший помощник командира  АПРК «Курск», погиб…