Альберт

Константин Патов
Альберт жил в маленькой комнатке на последнем этаже двухэтажного дома, который предназначался под снос. Жил Альберт там не один, но своего сожителя видел крайне редко, поскольку их биоритмы крайне не совпадали. Обычно, сожитель появлялся в комнате именно в то время, когда Альберт погружался в глубокий сон. Изредка, Альберт выходил из своей комнатки на улицу, чтобы решить важные дела, но никогда эти дела он не решал за пределами двора - это было опасно. Больше всего, Альберт любил сидеть у окна на подоконнике, разглядывая сквозь стекло суетливых или уставших прохожих, которые частенько останавливались, чтобы взглянуть в его глаза, после чего, либо мило улыбались, либо мерзко мяукали, пытаясь этим доказать непонятно что. То ли свой интеллект, то ли неумение быть людьми. Альберт не обращал на это внимание, лишь переводил свой взгляд на дорогу с машинами и такими же странными людьми, или же на небо, которое привлекало его больше. Он был одержим идеей, что именно оттуда он пришёл, и что именно оттуда за ним придут такие же как он и заберут, наконец, его из этого грубого мира, полного жестокости и погони за личной выгодой. Признаться, Альберт мало чем отличался от тех, кого презирал, а презирал он всех. Здоровался избирательно, никому не доверял и только требовал, когда в этом была необходимость. Особенно Альберт заботился о своей внешности: мылся по нескольку раз в день, а от зеркала его вообще было оторвать трудно. Пожалуй, последнее мог сделать лишь неожиданно подступающий к нему сон. Тогда, он ложился в кровать, пытаясь своим телом занять как можно большую часть подушки. Одеяла ему не требовалось, но, иногда, он, всё же, им пользовался. Это случалось в те моменты, когда Альберт особенно хотел спрятаться. Просыпаясь, он, непременно, бежал завтракать. В отличие от всего остального, к еде Альберт был крайне неприхотлив: питался чем придётся и был этому несказанно рад. Пил много воды, другой жидкости он не признавал, если не учитывать крови, содержащейся в мясе, которое Альберт поглощал с особым энтузиазмом. Альберт избегал любой физической работы, отдавая предпочтение созерцанию прекрасного, а порой и не очень. Физические усилия Альберт делал лишь тогда, когда их отсутствие угрожало его жизни. У Альберта никогда не было женщины, но вовсе не потому, что он отличался уродством, напротив, женщины были от него без ума, но Альберт не ощущал их нужности с самого своего детства. Внешне, каждый прожитый Альбертом день, напоминал предыдущий, казалось, что эта личность выполняет процессы  механически, руководствуясь штампами и накопленным опытом, но в сознании Альберта, каждый миг был не похожим на другой, всё было совершенно новым и неизведанным. В чём-то он был прав. Как-то раз, рано утром, Альберт проснулся, но, вместо того, чтобы приступить к завтраку, как это он делал обычно, встретил своего сожителя, стоящего у окна и попивающего утренний кофе. Альберт бесшумно подошёл к нему, потёрся о его ноги и издал приветственное: "Мяу!"