Сашок

Нелли Вист
                Сашок.


     Хлопнула дверь. Мальчик открыл глаза и откинул одеяло. Было уже тепло, топилась печь, и пахло чем-то вкусненьким.  Видимо зашел отец, т.к. послышался его надрывный, изнуряющий кашель. Сашок оделся и вышел на кухню. Мать хлопотала у плиты, отец сидел у края стола и рассказывал матери, что его заставили сделать еще один повторный снимок и выписали новые лекарства. Мальчик поел горячую кашу , кусок хлеба с вареньем и запил все молоком.
- Ма, я на улицу. Погуляю.
- Погуляй. Только смотри, не долго, не допоздна.
Мальчик выбежал на улицу. На дворе стояла поздняя,  холодная осень. Вчера, казалось, что ночью выпадет снег. Но сегодня лаского светило солнышко, обогревая подмерзшую землю. Сашок  взглянул на пустую улицу, все соседские дети были  в школе.
Мама говорит, что через 2 года, он тоже пойдет в школу. Но, а Лиза, его сестра, говорит, если  он сильно постаратся, научится читать и писать, то его могут взять в школу, через год, т.к. он родился осенью. И тогда он  вместе со всеми ребятами, рано утром пойдет в школу. Ему купят коричневый ранец и  красивую школьную форму. Мальчик улыбнулся, представляя, как они с Колькой бегут в школу.По вечерам, когда Лиза приходит с работы, он пишет буквы и учится читать. Он очень старается.
И еще, он очень любит Лизу, свою сестру, больше всех на свете! Она по вечерам читает и рассказывает ему сказки и помогает правильно рисовать. А рисовать он любит больше всего на свете. Лиза говорит, что он хорошо рисует. Она-то знает. Ведь Лиза работает воспитательницей в детском садике. Сашок один раз вместе с мамой заходил к ней на работу. Ему очень понравилось. Там, в большой светлой комнате на красивом ковре, дети играли в машинки, строили дома и замки. Ему тоже хотелось в детский садик, но почему-то его туда никто не водит.
 Мальчик застегнул куртку и пошел вдоль улицы к опушке леса. Жили они на окраине небольшого городка, на предпоследней улице. За последним домом находилось картофельное поле, а за ним начинался лес. Они почти все лето здесь, на опушке леса, с соседскими ребятами играли в мячь,  цепи кованные, били лапту и гоняли футбол. Большие мальчики часто под вечер жгли костер и курили самодельные сигареты из пожелтевших иголок пихты и сосны.
 У большого дома на окраине, мальчик увидел дядю Петю, поздоровался с ним издалека и подойдя поближе сказал:
- Я Вам машу, машу головой, а Вы не видите, заняты работой? Я говорю: «Здравствуйте, дядя Петя! Что  работаем?»
Совсем по взрослому сказал мальчик.
- Здравствуй, здравствуй, вот видишь, двор подметаю. А ты что гуляешь?. Я недавно батьку твоего видел, он что, дома, не на работе?
- Да, он дома, не на работе.
- А что делает –то ?
- Да, кашляет.
- Ну, понятно.
Мальчик постоял немного, наблюдая, как равномерно движется метла в руках дяди Пети и пошел к опушке леса. С берез и осин уже полностью облетела листва. Ели и пихты потемнели, свежая зелень на молоденьких ветках, которую они весной отрывали и жевали, как «персики», стала темно-зеленой. Мальчик решил подняться к маяку, так называли высокую металлическую конструкцию, в виде смотровой вышки на верху большой сопки. Он поднялся по ступенькам на первую смотровую площадку, метров на 5 над поверхностью. Поселок, так называли окраинную часть города, в основном частный сектор, лежал , как на ладони. Саша отыскал глазами свой дом, он был маленький, скособочившийся, еле заметный. Мальчик постоял, посмотрел вдаль и взявшись за перила, осторожно стал подниматься на следующую площадку. Здесь уже шумел ветер, к краю он не подходил, хотя кругом были перила. Было очень высоко. Отсюда уже было видно высотные дома, которые казались игрушечьными домиками, а  с другой стороны скошенное поле с копнами соломы. Там дальше, за полем, далеко-далеко, большую яму, называемую- разрезом, и на самом горизонте, невысокие горы, называемые- отвалами. А еще дальше, за отвалами, синели  совсем высокие Уральские горы с белыми вершинами.
Эту огромную, до самого горизонта, яму, называют карьером или разрезом, там добывают уголь. Один раз летом, мальчишки взяли его с собой, что бы посмотреть новый шагающий экскаватор. Он помнит, что они тогда долго шли, он даже устал,  потом они перелезли через ограждение и оказались у самого обрыва. Там, глубоко внизу, шумело и грохотало. Работали большие экскаваторы, они подхватывали огромным ковшом уголь и грузили его в вагоны, состав двигался, подставляя один за другим пустые вагоны. Когда состав наполнялся, он отъезжал и подходил следующий, пустой. С другой стороны, как говорили мальчишки, постарше, грузили в большие мощные машины пустую породу. Большие «камазы» один за другим , гружённые, отъезжали в сторону отвалов. И вот мальчишки разглядели большой шагающий эксковатолр.
- Странно, он не шагал, а почему шагающий,- подумал тогда Сашок. Огромное колесо со множеством ковшей крутилось, с одной стороны загребая уголь, а с другой стороны, уголь из ковшей высыпался на транспортерную ленту, поднимаясь на обогатительную фабрику.
Все было очень глубоко и было немного страшновато, наблюдать за всем происходящим, но очень интересно. Они долго сидели на краю обрыва, пока их не заметили дежурные и не прогнали с опасной смотровой площадки.
      Мальчик знал, по рассказам взрослых, что там на транспортерной ленте работает его отец. И еще он знал, что его старший брат, Степан, который теперь живет очень далеко от них, тоже работает на большом шагающем экскаваторе. Брата, Сашок совсем не помнит, когда он приезжал, он был совсем маленький, помнит только, что брат подарил ему машинку- самосвал. Машинкой он играет до сих пор, только вот одно заднее колесо плохо держится, но самосвал еще ездит, если Сашок крепко пальцем прижимает колесо. Мальчик совсем продрог. Сильный промозглый ветер продувал насквозь. У него закоченели руки, он потер их, подышал на них  и стал спускаться вниз. Сегодня он поднялся на такую высоту впервые. Мальчики постарше, не разрешали ему подниматься на верхнюю смотровую площадку, говорили, что он еще мал. Но сам Сашок так не думал. Совсем он даже и не маленький, ведь поднялся же один и ни чуточки даже не страшно, думал он подбадривая себя, при спуске.
Когда мальчик почти спустился до нижней смотровой площадки,  а спускался он спиной к городу, лицом к лесу, он заметил что-то серовато-коричневое, промелькнувшее среди деревьев. Когда он опустился на нижнюю площадку, подошел к самому краю и стал просматривать просветы среди деревьев, то увидел у края поляны, больших красивых животных. Большой бык с огромными ветвистыми рогами щипал траву, а иногда, гордо вскинув голову осматривался по сторонам. Были еще другие животные, с маленькими рогами и без рогов, но гораздо меньше первого. А больше всех ему понравился маленький теленочек, который беззаботно бегал по поляне: то подбегал к ветвисто-рогатому, могучему отцу, то прижимался к безрогой матери. Теленочек игрался и резвился прыгая по поляне, смешно растопырив ножки. Мальчик не сводил глаз с малыша. Саша долго наблюдал за стадом, пока совсем не замерз.
- Надо спуститься на землю и побегать, тогда я быстро согреюсь,- подумал он. При спуске, ребенок вспомнил сказку «Серебрянное копытце», которую ему читала Лиза.
- А вдруг, тот маленький и есть сомое настоящее «серебрянное копытце»,- подумал Сашок. Он спустился на твердую землю, ( вышка шаталась под ветром) и стал бегать вокруг неё, чтобы согреться. И тут у него промелькнуло:
- А может подойти незаметно поближе и рассмотреть получше. Ведь сверху, да еще на таком расстоянии, не разглядишь какое у него копытце. Может и вправду, серебрянное?!
 И мальчик побежал в сторону большой поляны. Все окрестные места он знал отлично. Никого и ничего не боялся. Он шел напрямик к большой поляне, размахивая палкой и  напевал что-то себе под нос. Он даже согрелся. Среди больших деревьев было тихо, и ветер не продувал насквозь тоненькую курточку. Он сорвал несколько спелых ягод шиповника, схваченных ночными заморозками, умело обсосал их и сплюнул, не раздавив языком мешочек, в котором находились мохнатые семечки.
- Вкуснятина!
 Саша остановился у другого куста шиповника и вдоволь полакомился спелыми, сладкими ягодами. По пути он увидел большой желтый гриб, это были поздние грузди- желтяки. Их солили на зиму, мальчик это знал. Он родился в северном крае, где лес и тайга кормит. Мальчик стал вокруг найденного груздя разгребать желтую листву и иголки, рядом оказалось еще несколько грибов. Он завернул края курточки и сложил туда грибы. Пока он дошел до большой поляны,  насобирал полный заворот грибов.
А вот и большая поляна, но к великому сожалению мальчика, на поляне уже никого не оказалось. Он побродил вокруг, заглядывая во все стороны, но так никого не увидел, кроме следов и круглого помета, оставленного  животными. Сашок замерз и поспешил домой. Вскоре он подошел  к своему дому. Колька с Витькой гоняли мяч, они уже вернулись со школы.
- Эй, вы еще долго играть будете? Я сейчас, отнесу грибы домой и приду. Отворив двери, он высыпал грибы в тазик и занес их на кухню.
- Ма, я грибов насобирал, смотри, желтяки.
Мать вышла из комнаты.
- Да ты не кричи так громко, отца разбудишь. Прихворнул он, всю ночь не спал. Ну молодец, кормилец ты мой.
Она погладила сына по голове.
- А с кем ходил-то, далеко-ли?
- Да не, ма, у маяка насобирал.
- Сашка! Сколько раз тебе говорить, что бы один в лес не ходил. Понял?!
- Понял, ма, понял.
- Ты куда это опять? Сядь поешь.
- Сейчас, ма. Я с Колькой в мяч немного поиграю и зайду.
 Поиграв немного с мальчиками в мяч, Сашок защел домой. Поел горячих щей и сел рисовать. А рисовать он любил. Уж очень ему хотелось нарисовать сегодня маленького теленочка, которого он видел с вышки и обязательно с серебрянным копытцем.
   Мальчик долго трудился за столом. На большом формате альбомного листа на нас смотрела из-за зеленой ели,  голова лося- самца, с огромными  ветвистыми рогами, а чуть дальше, в центре поляны стоял маленький не то лосенок, не то олененок, с гордо поднятой головой и передними ногами, как перед прыжком. А рядом с передними копытцами лежали и искрились  разноцветные камушки, лучиками отражаясь, среди зеленой и пожелтевшей травы. У ребенка был действительно талант. И голова взрослого лося и прыгающий детеныш, ветки ели, травинки, все было в соотношении и в соответствии. Все было разрисовано цветными карандашами и заретушировано ваткой или просто, пальчиком. Мальчик придирчиво осмотрел рисунок, что-то поправил, подрисовал, но вот незадача... Как расскрасить серебрянное копытце? Подходящего карандаша не нашлось.Он пробовал различные цвета, соединяя их вместе, на другом листочке бумаги, (он видел, так делала его сестра, когда рисовала) но ничего не получалось. Все не то. Вот хлопнула дверь, послышался голос Лизы. Ему захотелось поскорее закончить рисунок и показать его сестре. Мальчик взял ярко желтый карандаш, послюнявил его и разукрасил передние копытца. Желтый цвет получился очень ярким, и золотые копытца выделялись на рисунке. Еще раз осмотрев рисунок, мальчик встал из-за стола и взяв его, побежал к сестре.
- Лиза, Лиза, смотри, я сегодня в лесу, на поляне , там за вышкой, серебрянное копытце видел! Смотри, вот он! Правда, он? Лиза, ведь он?!
Молодая, милая девушка взяла из рук мальчика рисунок и стала внимательно его разглядывать.
- Молодец Сашок, это точно он! Очень хорошо нарисовал. Только это не серебрянное, а золотое копытце. Смотри, копытца-то у него золотые! И драгоценных камней столько! Умничка, ты моя.
 Сестра поцеловала и обняла мальчика.
- Ну прямо, настоящий художник. Молодец!.
   Лиза умыла руки и стала ужинать. Сашок устроился на табуретке, у края стола. Он любил молча сидеть и наблюдать, когда приходит его сестра с работы. Она кушает и разговаривает с родителями.
- Мам, я сегодня, сразу после работы, на междугороднюю станцию зашла. Степану позвонила, он говорит, что новый детский садик уже готов, скоро сдавать его будут. И еще, что бы я поспешила и до октябрьских праздников( 7 ноября) у них была. Жить буду пока у Степана, а потом или квартиру или общежитие дадут. С заведующей детского сада сегодня говорила, она, конечно, не хотела меня отпускать, но потом согласилась. Я уже и заявление на увольнение написала. Грустно как-то и уходить не охота, привыкла я ко всем.
- Ничего Лизонька. Дети они везде одинаковые. И там привыкнешь. Ну а про билеты то узнавала?- спросила мама.
 - Да, я сегодня с работы в кассу позвонила.
- Ну вот и хорошо, Лизонька. Ты переедешь, устроишься, а потом и мы к тебе переедем. И будем там все вместе. Вот только отец опять захворал, сильно кашляет. Ой, не нравиться мне его кашель. Нехорошо что-то. Опять снимок сделали, новые лекарства прописали. Не знаю, прямо, что и думать.
- Мам, так мне может подождать, пока он поправиться. Заведующая поймет, да и билеты я еще не выкупила. А, мам?
- Нет, что ты, дочка. Садик на днях открывается . Нет, нет. Езжай, не выдумывай. А батька поправится, впервой что-ли кашляет. Все обойдется. Тебе надо спешить. Правильно Степан говорит, он знает.
Лиза поела, стала убирать посуду со стола.
- Ой, Сашок, да ты уже спишь. Пошли, мой маленький, я разберу тебе кровать.
- Подожди, чуть не забыла. Смотри, что я тебе сегодня купила.
Лиза раскрыла сумку и вытащила большую пачку цветных карандашей и пачку разноцветных красок, с настоящей кисточкой. Мальчик погладил кисточкой у себя по щеке и тихо засмеялся от щекотки и радости. Он сразу же улегся в постель и очень быстро заснул. И снилось ему стадо лосей, а среди них бегал маленький лосенок с золотыми копытцами. Мальчик сквозь сон подумал, что завтра, с утра, он пойдет на ту поляну, сядет под большую ель и будет ждать, когда прибежит к нему Золотое копытце.
    А утром, когда он проснулся и выглянул на улицу, кругом было белым- бело. Выпал снег. Наступила Зима.

    Вскоре, уехала Лиза. Саше стало совсем одиноко. Он очень скучал по сестре. Теперь по вечерам никто не читал ему сказки и не занимался с ним. Он долгими зимними вечерами листал букварь и рисовал. Рисовал все, что попадалось на глаза: цветы, горшки, но болшей частью - домашних животных: кошек, собак, корову, курей, а так же перерисовывал картинки из букваря, добавляя что-то свое. Рисунки получались очень хорошие. Мать хвалила их, но ей было некогда, заниматься сыном. Она управлялась по хозяйству и ухаживала за больным отцом. Отец очень редко выходил на улицу, большей частью лежал. По ночам громко стонал и надрывно кашлял.
    От Степана и Лизы приходили письма. Мама читала их вслух, Саша слушал внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Вечером он брал Лизочкино письмо и старался сам его прочесть, но полностью прочитать написанный текст ему не удавалось, т.к. он не знал еще все прописные буквы. Затем он аккуратно складывал письмо под подушку, стараясь, хоть так восполнить разлуку с любимой сестрой.
   Зимой , в морозные и особенно ветренные дни он долго лежал под одеялом и мечтал, когда придет лето и будет тепло, он пойдет на поляну, возьмет с собой корочку хлеба и будет ждать Золотое копытце. Обычно, по утрам, после завтрака, когда еще все соседские дети были в школе, он помогал матери по хозяйству и чистил двор от снега. Сашок сгребал снег деревянной лопатой, которая была больше его, затем складывал его в деревянный короб на санки и вывозил за двор, высыпая по обе стороны у дорожки, а после этого расчищал дорожку. Зима выдалась снежная, горы снега по краям тропинки, все увеличивались. А когда приходили соседские ребята из школы, он вместе с ними играл в снежную войну, строил крепости и переходы из снега или катался на лыжах. Ему еще в прошлом году, на Новый год, Дед мороз принес новенькие лыжи с настоящими палками. Мальчик любил кататься на лыжах и ничего не боялся. Особенно он любил спускаться с трамплина, и гогда ребята строили трамплин из веток пихты и засыпали его снегом, он всегда первым опробывал качество и высоту трамплина. А больше всего Сашок любил спускаться с Липовой горы на лыжах.
Гора эта находилась где-то в 5 км. от города. Когда-то она называлась Сосновой горой, лет 15-20 назад, ( когда Сашки еще и в помине не было) половину горы развезли на строительство пролегающей невдалеке дороги, соединяющей 2  небольших города, добывающих в одном  бассейне –уголь. Полгоры развезли на щебенку и гравий и только небольшая часть от той Сосновой горы и осталась, тогда и прозвал  её мудрый уральский народ, в насмешку, Липовой, хотя и ни одной липы на той горе никогда не росло.
Cпуск, как говорили большие мальчики, состоял из 2 колен. Сверху, с самой вершины, желательно ехать не прямо, а по спирали, не то разнесет, не затормозишь, очень высоко и круто, большая скорость развивается. Сашок видел, как взрослые мужчины съезжали с самого верха, в больших красивых ботинках и  на узких лыжах. Красиво! Аж дух захватывает. Вжик, вжик, влево, вправо. Здорово! Он обязательно научится так ездить на лыжах. А со второго, нижнего колена, спуск широкий, более пологий. Но тебя так же несет вниз с огромной скоростью, когда ты устойчиво стоишь на лыжах, согнув колени, корпус слегка наклонив вперед и прижав к бокам палки.
   Сашок был небольшого роста, со светлыми густыми непокорными велосами, большими голубыми глазами, и небольшой родинкой на правой щеке. Родинка была еле заметной, но  когда он волновался или ему было жарко, он автоматически проводил рукой по правой щеке и поэтому правая щека была всегда розовее левой. Ему осенью исполнилось 6 лет. Мальчик был не по годам самостоятельным и рассудительным и упорно добивался своей цели. Он решил научиться правильно, не падая спускаться с Липки (Липовой горы). С нижнего колена у него уже совсем хорошо получалось. Он летел со всей скорости, маневрируя телом и палками,  почти никогда не падал. А вот с самой вершины., было сложнее. Он упорно поднимался на гору, до первой ступени, сам подъем был сложным, приходилось несколько раз останавливаться и отдыхать, пока заберешься на вершину. Отдышавшись и осмотревшись, Сашок пропускал вперед задиристых мальчишек и взрослых мужчин. Он наблюдал за теми, кто красиво и умело спускался вниз, стараясь в последующем спуске им подражать. Вскоре он овладел многими приемами и почти никогда не падал, спускаясь на огромной скорости с самого верха. Маленьким детям не присуще чувство страха или боязни, они просто хотят, вот например так, как этот дядя, не смотря на то, что у дяди отличные дорогостоящие горные лыжи. Мальчику приносило истинное удовольствие спускаться вниз с самой вершины Липовой горы. Счастливый, он летел вниз с огромной скоростью, ветер шумел в ушах, однажды даже шапку-ушанку снесло с головы, а в конце, уже на ровной площадке, он резко тормозил и по инерции падал на бок, весело смеясь. Здорово!
     Прошли праздники: Новый год и Рождество. Отец лежал, уже не поднимался с постели и не выходил из дома. Мать  постоянно хлопотала возле него. Саша сам ходил в магазин за хлебом. Дома пахло каплями, отец стонал и сильно кашлял. Один раз в день приезжала скорая помощь, и медсестра ставила отцу укол. Отец после укола на короткое время затихал, а через время начинал снова громко стонать и кашлять.
Мать вся извелась, она не спала ни днем, ни ночью. Порой не могла отойти от кровати отца, даже на полчаса, чтобы подоить корову. Благо соседи, как добрая родня, помогали, как могли. То Кузминишна что-то из магазина принесет, кроме хлеба, то тетя Bаля корову подоит, то Петро расколет большие глыбы угля, порубит дров и сарай почистит.
Мальчику было тяжело находиться дома, он видел беспомощного отца и уствшую до опустошения, мать. Ребенок искал выход, а выход был прост: помочь матери, купить хлеб, убрать снег, занести ведра с углем и дровами для растопки, и скорее из дома. Последнее время Сашок часто ночевал у Кузнецовых. Они с Колькой спали в одной кровати, у них в доме было тихо, тепло, по утрам долго спалось. Вечерами его  с другом  кормили вкусными булочками, блинами с вареньем, а по утрам горячей кашей.
Под вечер, когда они с Колькой еще гуляли на улице, они заходили в Сашкин дом, где мальчик отпрашивался на ночлег.
- Ма, можно, я буду у Кузнецовых ночевать?
- Да ты уже там надоел. Нельзя же постоянно у них ночевать.
- Ну, ма?
- Он вовсе и не надоел, нам вдвоем веселее и мы крепко спим, правда, правда , - вступался в защиту своего друга, Колька.
 - Да ладно. Иди. Утром пораньше приходи, в магазин надо.
      Зима шла на убыль. Однажды, в один погожий, солнечный день Сашок принес из магазина хлеб, занес дрова и сказав матери, что покатается на лыжах, отправился на Липовую гору. Уже спали морозы. Пригревало солнышко, становилось теплее. Наступил март. Но на Урале- это еще не весна. Как говорится: «Зима злится, а весна веселится». Еще могут выпасть горы снега, закружить метелью, ураганом и ударить морозы под 40 градусов. Но весна тоже не дремлет, солнышко все теплее и веселее, природа готовится к пробуждению после долгой спячки. Сашок прошел  с лыжами под мышкой, до последнего дома, а отсюда шла до самой Липки хорошо протоптанная лыжня. Мальчик встал на лыжах и покатился. Он разогрелся, щеки раскраснелись, особенно правая щека. Сашок расстегнул куртку, завязал к верху шапку-ушанку. Он что-то напевал себе под нос, настроение было отличное. Ребенок был со всеми приветлив и доброжелателен, улыбчив и весел. Его уважали друзья и мальчишки постарше, а так же взрослые люди знавшие его, живущие по- соседству.
На Липке было здорово! Мальчик несколько раз спускался и поднимался со второго колена, а вот с вершины сегодня было как-то трудно катиться, не было разгона, лыжи как бы прилипали. А все потому, что хорошо пригревало солнце и на вершине подтаяло. В те времена простые мальчишки еще не имели возможности купить специальную мазь для лыж.  Саша и не подозревал, что таковая имеется. На горе  не было людей. Обычный рабочий день. Взрослые были на работе, а дети в школе или дома- делали уроки. Его это не удивляло. Он частенько катался здесь совершенно один. Мальчик решил еще раз подняться на самую вершину и скатиться вниз. Когда он стоял на самой вершине,  увидел, что солнышко уже совсем близко к горам, там далеко на горизонте, оно оранжевым шаром подкатывает к самому хребту. Он осмотрелся, вздохнул полной грудью и слегка согнувшись вперед покатился вниз. Теперь катило быстро, лыжи не прилипали, его несло с большой скорстью,  ветер в ушах свистел. Он благополучно спустился, резко затормозил, радостный и довольный громко засмеялся, приземляясь на правый бок. Мальчик почесал правую щеку, поправил ушанку. Пора домой. Вечерело. Он проголодался и ему хотелось пить. Ребенок расчистил снег, сняв верхнюю корку и выбрав несколько горстей  белого мягкого снега, утолил жажду.Он шел по хорошо протоптанной лыжне по краю дороги, по которой в обоих направлениях двигался транспорт. Очень быстро опускались сумерки. Машин ехало все меньше и реже.
 Весенняя яркость постепенно исчезала, стало темнеть. Вдруг из-за куста, прямо рядом с лыжней появилась серая худая собака. Она как-то неуклюже и недружебно оскалилась и прижав, без того, как бы приклеенный к низу хвост, зарычала.
- Странная собака,- подумал Сашок.
Он без страха относился к животным и любую дворняжку, встреченную на улице, мог погладить и поделиться с ней куском хлеба или сахара, затерянном в кармане куртки. Но это была злая собака. Мальчик остановился. Собака оскалилась еще больше и сделала небольшой нападающий прыжок в направлении ребенка. Саша опешил, он не ожидал такой дерзости от собаки. Мальчик не растерялся, выставил вперед себя лыжные палки и громким голосом закричал:
- А ну пошла вон! Вон, вон, я тебе говорю. Уходи, уходи, пошла отсюда!
 Саша махал палками перед мордой злой собаки, со странно опущенным хвостом. Вероятно он задел её. Собака взвизгнула, отпрыгнула в сторону и скрылась за кустом шиповника.
Было уже совсем темно, машин на дороге  не видно. Очень редко, какая легковушка пройдет. Мальчик решил перейти на противоположную сторону дороги, он подумал, что собака побоится перейти дорогу.  Он перешел дорогу и стал передвигаться с противоположной стороны. Но здесь, со стороны открытого поля, были нанесены горы снега и небыло проторенной лыжни. Идти стало трудно. Впереди, вдалеке, светились огни города.
- Уже скоро буду дома,- подумал он.
Мальчик устал, было темно и не видно куда ступать. Вдруг одна из лыж заскрипела и затрещала.
- Ой, я так свои новенькие лыжи сломаю,- подумал ребенок.
- Наверное, эта Злючка уже убежала, я лучше на лыжню переберусь. Сашок перешёл дорогу и опять поехал по лыжне в сторону города. Совсем стемнело. По дороге  не двигались машины. Огни города постепенно приближались. Он катил на лыжах и вдруг, опять перед ним выскочила- эта злая, рычащая собака, с красными светящимися глазами и опущенным хвостом.
 Саша закричал, замахал палками, надвигаясь на собаку. Он несколько раз задел её палкой- острым, металлическим наконечником, и она отскочила. Мальчик тут же съехал на дорогу, у дороги упал и сломал носок лыжи. Ребенка охватила паника. Он понимал, что собака в любую секунду может  выскочить на дорогу и наброситься на него. Сашок снял лыжи, схватил их под мышки и постоянно оглядываясь, побежал вдоль дороги. Ребенок бежал навстречу городским огням, навстречу людям, домой.
- Скорей, скорее, скорее!
Слезы застилавшие глаза, мешали смотреть. Мальчик подскользнулся и упал. Падая, он ударился головой об ледяную дорогу, но чувство страха и самозащиты заставило его сгруппироваться. Сашок закрыл глаза, он был не в силах самостоятельно подняться и двигаться дальше. Через минуту его окатило тяжелым, вонючим воздухом.

       Щербина Виктор Николаевич, начальник участка южного разреза, возвращался домой вместе с женой. Темнело. Сумерки опустились на город. Городские фонари  освещали подмерзшую к вечеру дорогу. Грустные мысли одолевали его. Он вспомнил разговор, произошедший пару часов назад, с главным управляющим треста «Север-уголь».
- С одной стороны понимаю Вас, Виктор Николаевич.  Вы еще молоды, полны сил и конечно, лучше менять, именно сейчас, свои пути- дороги. Дальше будет труднее с каждым днем и часом. Поэтому и не держу Вас. Карьер будем все равно, закрывать. И это Вам и всем давно известно. И так добра к нам матушка Земля, но месторождение угля не бездонно и не бескрайне. А с другой стороны, хороший Вы специалист, знающий, ответственный, жаль отпускать. Я помню Вас, как Вы только после студенческой скамьи к нам, молодым специалистом, пришли. Да, время летит.
    Они еще немного побеседовали, управляющий подписал заявление об уходе.
- Желаю Вам удачи и успехов на новом месте!
Они пожали друг другу руки и распрощались.
    После этого Виктор заехал за женой в городскую поликлинику, которая так же уволилась и праздновала со своими коллегами прощальную- отвальную.
 Он думал, как же они устроятся на новом месте. Хоть и бывал он  на Украине, неоднократно, вместе с женой, куда они собрались переезжать. Все ново, все незнакомо. Да и он уже не мальчик, через пару лет, сорок исполнится. В этих местах он родился, вырос, учился, закалился и окреп, как специалист. Правда, как говорит мать, женился он поздно. Но женился. И жена у него красавица. Вот именно по её просьбе, они туда и переезжают. Она родом с Украины. Отчаянная, захотелось ей на Север, собрала после  медицинского училища  чемодан и приехала. С одной стороны, не очень- то хочется под одну крышу с тещей и тестем, но это временно. Ну, а с другой стороны, это родина его предков. Родителей по матери и отцу,  выслали на северный Урал в сталинские времена, в пору раскулачивания и переселения народов.
Там , на Украине, большой рудник, огромный обогатительный комбинат. Он работать хочет и умеет, значит, должно все хорошо устроится. Да и жена, медсестра со стажем, работу всегда найдет. Обживутся, глядишь, квартиру дадут или дом купят.  Вот правда с детками у них проблема... При мысли о ребенке, у Виктора защемило под сердцем. Сразу, как они с Ириной поженились, как-то не получалось. Почему? Кто его знает. Может, что по- женски, а может, что и по мужски, ведь он в ракетных войсках служил? После 6 лет совместной жизни, родился сын – Александр. Мальчик был слабенький, часто болел, его берегли, как зеницу ока. Но в три года он заболел двухсторонним воспалением легких, положили в больницу, а у него реакция на антибиотик. Пока разобрались, пока привезли нужное лекарство, было уже поздно. Малыша не спасли. Ребенок умер, жена еле перенесла утрату. Как это горе случилось, все очень боялись за её здоровье. Виктор тогда взял отпуск, уехал с ней на Украину, к родителям, потом в Крым. Немного успокоилась. Но с головой ушла в работу, брала дополнительные смены, ночные. Постепенно оттаяла, похорошела еще больше. С тех пор прошло чуть больше двух лет.
- Может бог даст,- подумал Виктор. На Украине и климат другой, отогреется жена, и стены родные помогут, и  родят они еще ребеночка.
       Закончились  городские фонари. За городом совсем темно. Виктор включил дальний свет, очень не разгонишься, подморозило, дорога заледенела, а посыпать её не успевали. Жили они в соседнем небольшом городке в 14 км. Там жили родители Виктора, и им дали квартиру, вскоре после свадьбы. Машина почти бесшумно катила, Ирина молчала, наверное тоже думала о чем-то своем, радио включать не хотелось.
Вдруг что-то крякнуло под колесами, и машину слегка занесло. Ирина истерично закричала:
- Стой, Витя стой. Там человек на дороге. Мы сбили человека.
Виктор затормозил, проехав несколько метров по гладкой дороге, машина остановилась. Он быстро вышел и осмотрелся. Метрах в 5-6 , позади , у края дороги, лежало что-то тёмное. Он подбежал. У обочины дороги лежал ребенок, свернувшись в клубочек.
- Малышь, ты что здесь делаешь? Ты живой?
 Мужчина наклонился над ребенком. Мальчик приоткрыл глаза, не понимая в чем дело. Ребенок пошевелился и попытался приподняться, но не мог. Вид у  него был очень испуганный, он часто дышал. Виктор приподнял мальчика и понес его к автомобилю. Он видел, что ребенок лежал в стороне, не на проезжей части дороги, задеть он ребенка не мог.
- А может он , как шофер, не заметил маленького мальчика в темноте и задел его машиной.  Хотя нет. Не похоже. Он не мог его не заметить.
- Что-то здесь не так? Почему ночью, точнее вечером, маленький ?  ребенок оказался один за городом. Где взрослые?
Ирина стояла у раскрытой двери и испуганно смотрела на мужа с ребенком на руках. Её трясло, она была перепугана, представляя себе самую ужасную картину.
- Витенька, он жив? Он живой? Ну скажи мне, - шепотом спросила она. Ребенок отдышался и обвив руками шею мужчины, испуганно сказал:
-  Дяденька, там большая собака. Она за мной гониться. Она злая- призлая.
-  Не бойся маленький, я прогнал собаку, она убежала. Ничего страшного Ириша. Мы его не задели, он бежал от собаки, запыхался, устал. Открой заднюю дверь и садись рядом с ним. Мы отвезем его домой.
Они усадили ребенка поудобнее,  женщина села рядом с мальчиком.
Саша понял, что теперь он в безопастности, расслабился и прикрыл глаза.
Виктор сел за руль и перед тем, как завести машину, спросил мальчика:
- Ну малыш, куда тебя везти, где ты живешь?
- Витя, он не отвечает, он прикрыл глаза.
Женщина потрогала ребенка, заглянула в глаза, похлопала по плечу.
- Ну, миленький, ну открой глазки, проснись, скажи где ты живешь, Мы отвезем тебя к твоим родителям: к маме и к папе.
     Но мальчик спал крепким сном. Так бывает, как только напряжение сильного страха миновало, организм ребенка почувствовал это, и что бы восполнить утраченные силы, как бы отключился, заснул.
- Ой Витенька, я боюсь. А вдруг мы его задели и у него шок. Хотя не похоже. Не знаю я.
Она пощупала пульс и голову ребенка.
- Тогда давай отвезем его в больницу, - ответил мужчина.
Нет, нет. Ты что, разве не знаешь? Придет милиция, они и разбираться не будут: виноват, не виноват, нашел ты ребенка или сбил его. Припаяют тебе по полной. И будет тебе вместо теплой Украины, белоснежная Колыма. Нет, Витенька, дорогой, лучше завтра. Ребенок придет в себя и отвезем его домой. Сейчас, все равно, мы не знаем где он живет, и куда его везти . И здесь его одного не оставишь. И вообще, где его родители? Один, ночью?
- Да ну тебя Ирина, наговоришь ты тут. Давай отвезем его в милицию или в больницу. И все!
- Но, если, как ты говоришь, мы его не задели, то что ему делать в больнице?
- Тогда, в милицию.
- Нет, нет! Поехали домой. Я знаю, как лучше. Смотри, ребенок спит. Завтра мы его отвезем домой. Пойдем,  посмотрим, может рядом еще что лежит? Они вышли из машины, прошли вдоль дороги, невдалеке лежали: две лыжные палки, рукавичка, одна лыжа со сломанным носом и по другую сторону переломанная лыжа, там, где занесло машину.  Вещи бросили в багажник и поехали домой. По приезду, раздели ребенка, осмотрели, нет ли где ушибов, и уложили в постель. Мальчик так и не проснулся.

Клавдия всмотрелась в окно, уже совсем темно.
-  А Сашки нет, совсем от рук отбился.Уже и не спрашивается на ночлег. Женщина тяжело вздохнула. Ей было жаль своего малыша, своего последыша. Нет времени для мальчика. Больной отец, все время и силы уходят на него, да еще какое-никакое хозяйство: покормить, подоить надо. - Опять наверное, у Кузнецовых?
Она вспомнила то время, когда родился младший сын.  Двое старших детей были уже взрослые. Лизочка училась училище, а Степан служил в армии. Клавдия стала поправляться прямо на глазах, это в то время, когда у женщины происходит полная перестройка организма, климакс. Её тошнило, мутило. Все говорили, что так бывает. Да и она, тоже не поняла сразу, как впервой и не догадывалась. А когда ребенок заколотил ножками под сердцем, было уже поздно, что- либо предпринимать. Боялась Клавдия, что дети смеяться будут, внуков пора ожидать. А тут она, старуха разродилась. Сашка родился славненький, крепенький, все его сразу полюбили. Но с рождением младшего сына, силы её покинули. Она стала слабая, порой безразличная. Может это старость, а может все прогрессирующая болезнь мужа и непосильная усталость? Сашка был похож на Степана, и родинка на щеке с правой стороны, только по характеру совем другой- спокойный, приветливый, самостоятельный.
Во время службы, Степан познакомился с девушкой  и по окончанию службы в армии, они поженились. Он еще здесь окончил горный техникум, и там устроился на большом руднике машинистом экскаватора. Деньги хорошие. Да и климат, там на Украине, мягче, теплее, чем здесь на севере. Степан уговаривал родителей перебраться к нему. Да и поддержка у него была хорошая, жена Степана была дочерью генерального директора рудника. Молодая семья и квартиру вскоре получила. И внучка родилась, третий годик пошел. Славная девочка, Клавдия её еще не видела. Но фотография внучки стояла на тумбочке у постели. Недавно и Лизочка туда переехала, на днях пришло письмо, что комнату ей в общежитии дали. Женщина вздохнула. Уж очень ей в последнее время дочери не хватает. Но, ничего, бог даст, поправится муж и переедут они к своим детям поближе. Как-то не спокойно на душе. Женщина вновь выглянула в окно.
- Где ж  ты ты мое солнышко, мой мальчик? Ах, Сашка, Сашка.
Как-то уж больно тихо в хате. Уставшая женщина села у кровати и прислонившись к подушке, на миг задремала.
Она проснулась от ровного голоса своего мужа:
- Клавдия, Клава! Ты спишь? А где Сашка?
Женщина удивилась, вот уже месяц муж лежал в полубессознательном состоянии и ничего не говорил. А сегодня, вдруг. Может на поправку дело пошло, промелькнуло у неё в голове.
- Да на Липку, еще в обед на лыжах кататься ушел и до сих пор нет. Совсем пострел от рук отбился. Я сейчас к Кузнецовым сбегаю, наверное с Колькой заигрался.
- Постой. Что и домой с лыжами не возвращался? Это на него не похоже.
 Мужчина разволновался, хотел еще что-то сказать, но закашлялся. Долго, надрывно, мучительно. В коротком промежутке, между вторым приступом, невнятно сказал:
- Ты, это, Клава поищи его, видеть хочу.
И опять закашлялся. Вскоре, совсем обессиленный, затих. Через некоторое время, уже в агонии, в полусознательном состоянии, как в бреду:
- Клавдия, там волки. Волки там. Выручать парня надо. Скажи Петру и Кузнецовым, поспешить надо. По спе ш....
 Мужчина закашлялся. У него пошла горлом кровь. Никакие капли, никакие травы, никакие уговоры и слезы не помогли. Он затих и где-то через час, открыл глаза, взял руку жены в свои большие натруженные ладони, слегка сжал её и ушел. Ушел навсегда, в мир иной.
Стало тихо. Ужасно тихо.
Женщина разумом понимала, что случилось, но сердцем не могла этого принять и поверить в случившееся. Клавдия просидела некоторое время растерянно и безучастно. Не зная, что делать и как быть.

    Поутру Петро обошел всех соседей. Сашка ни у кого  из них  не ночевал. Его никто не видел. Петро собрал несколько взрослых людей и они прошли к Липовой горе, но никаких следов не обнаружили, осмотрели все вокруг, ребенка не нашли. К вечеру об исчезновении мальчика , сообщили в милицию. Добрые соседи отправили телеграмму детям, на Украину, известившую о смерти отца, и так же взяли на себя, соответствующие всему этому  хлопоты.

    Ирина несколько раз среди ночи просыпалась и подходила к ребенку. Мальчик дышал ровно и крепко спал. Под самое утро они проснулись от крика мальчика. Он кричал во сне, гнал кого-то прочь, но не проснулся. Ирина погладила мальчика, приговаривая:
- Маленький, что такое, что случилось? Проснись. Открой глаза, не бойся, все хорошо.
У ребенка скатились  две слезинки, но глаз он так и не открыл, продолжая спать. Около семи часов зазвонил телефон. На участке произошла авария. Хоть Виктор уже и уволился, но по привычке, ему сообщили о случившемся. Он тут же собрался и отправился на карьер.
Ирина тоже поднялась с постели. Предстояло много дел.  Необходимо сегодня все до конца уложить и упаковать вещи. Завтра загрузка контейнера. Придут люди, их нужно будет после проделанной работы, накормить. Необходимо уже сегодня пожарить котлет и кое-что заранее приготовить на завтра.
Между дел Ирина подходила к мальчику и внимательно смотрела на него.
- Наверное и наш Сашенька был бы сейчас примерно такой большой. Да и волосы у мальчика светлые, как у Сашеньки,- думала женщина, всматриваясь в мальчика.
Вдруг мальчик произнес во сне:
- Лиза, Лиза!
Это было сказано сквозь милую улыбку. Уже не было испуга на лице ребенка. Мальчик, зашевелился и повернувшись на бок, опять заснул.
У Ирины полегчало на душе. Ребенок зашевелился, хороший признак. А сон- это лучшее лекарство.
Женщина занялась своими делами. К обеду возвратился домой Виктор. Он рассказал о том, что произошло на участке. Главное, что никто не пострадал. Вышла из строя устаревшая техника.  Они вместе пообедали и занялись делами.
- Ириша, пора мальчика будить. Вполне достаточно времени, что бы выспаться. Наверное его родители волнуются.
- Витя, я попыталась. Он спит, как убитый. Но правда уже улыбается во сне.  А знаешь, он на нашего Сашеньку похож. Пойду посмотрю, может уже проснулся.
- Это тебе просто кажется. Ребенок, как ребенок.
Женшина подошла к мальчику. Он спал. Она похлопала его по плечу.
- Малыш, просыпайся. Давай, давай. Открывай глазки. Ну, мой маленький, вставай, а то мама твоя потеряла тебя.
Ребенок с усилием открыл глаза. И тут же опять прикрыл.
- Просыпайся, маленький. Сашенька, вставай. Я тебя сейчас покормлю.
Женщина непроизвольно произнесла имя, сама того не замечая.
Сашок открыл глаза. Мутным взглядом обвел  комнату, взглянул на женщину и опять прикрыл глаза.
- Малыш, вставай. Пора, поднимайся, так все на свете проспишь,- сказал подошедший мужчина.
Мальчик инстиктивно откинул одеяло и приподняся. Видно было, что он не понимает, что от него хотят.
- Пойдем я тебя умою и будем кушать.
Молодая женщина помогла мальчику  умыться и одеться. Он попил немного чаю и пару раз откусил батон с маслом. Он молчал и ничего не говорил.
- Как тебя зовут, мальчик?- спросила Ирина.
Но, ребенок молчал.
- Ты умеешь говорить?
 Мальчик наклонил голову вниз.
-Значит умеешь. Тогда ответь, да.
- Да,- односложно ответил он.
- Как ты себя чувствуешь? Может у тебя головка болит, или еще что-нибудь? Скажи, не бойся.
Мальчик смотрел, как-то очень жалостно, открыто, по детски на спрашивающюю женщину, похожую на Лизу. Но это была не Лиза, он это точно знал.
- Ты еще будешь кушать? Может тебе молока налить?
- Да, молока.
Ирина налила молока и подала стакан ребенку. Саша стал пить молоко.
- А как тебя зовут?
Мальчик посмотрел на Ирину и опять не ответил.
- Хорошо, я буду называть имена, а ты скажешь да, если я угадаю. Договорились?! Поиграем с тобой в отгадалки. Я начинаю: Петя, Миша, Гриша, Маша? Ой! Это же девичье имя.
Ирина засмеялась и мальчик тоже засмеялся.
- Я же не девочка,- сказал он смеясь.
- Хорошо, приготовились, дальше: Саша?
- Да!- ответил мальчик.
Ирина, услышав ответ, подбежала к мальчику и чмокнула, в порыве радости, в голову и приобняла его. Мальчик потянулся к ней и прижался всем телом, обнимая её.
- О, я смотрю, вы разобрались. Молодцы!- проинес зашедший мужчина.
- Его зовут Сашенька,- сказала, радуясь , молодая женщина.
- Ну, а где же ты живешь, Сашенька?- спросил Виктор.
Мальчик перестал улыбаться и задумался.
- Ну, хорошо, как твоя фамилия? Ты знаешь? Как зовут маму и папу, а?
Мальчик молчал. Видно было, что он понимает вопрос и пытается что- то вспомнить. От напряжения, у него зачесалась родинка, он потер её рукой.
- Я, я не помню. Не знаю, - сказал Саша и его глаза наполнились слезами.
- Не плачь, маленький. Ты вспомнишь, ты обязательно вспомнишь. Мы тебе поможем. А теперь скажи, помнишь ли ты, где ты вчера был.
- Нет, не помню.
- Где ты гулял? Куда ходил? Может на лыжах катался?
- Не знаю, я не помню,- произнес тихо мальчик. И слезики скатились с глаз.
- Да ты не плачь, малыш. Мы сейчас соберемся и поедем на то место, где мы тебя повстречали. А потом проедем дальше и ты все вспомнишь. Хорошо? - сказал мужчина.
- Хорошо,- согласился ребёнок.

    Они втроем сели в машину и проехали к тому месту, где вчера подобрали мальчика.
- Смотри внимательно. Это место тебе знакомо?
- Не знаю.
Мальчик ехал впервые на легковой машине, все было незнакомо и вновь. Он даже Липовою гору не признал, проезжая мимо неё по дороге.
Виктор замедлил ход при въезде в город.
- А теперь, если ты увидишь что-нибудь знакомое, скажи или махни рукой. Я буду ехать медленно, чтобы ты смог хорошенько рассмотреть.
-  Ириша, прошу, будь повнимательнее, наблюдай за его реакцией.
Виктор проехал первую улицу, с одного конца до другого. Он предполагал, что мальчик, судя по всему, ходил кататься на лыжах, отстал от старших или был один. Быстрее всего, живет он где-то на окраине города, не в центре. После первой улицы, никакой реакции не последовало. Поехали по второй, проехали мимо Сашиного дома, но в этот момент, как раз у дома стояла большая грузовая машина, а  перед ними ехал маленький  черный автобус, таких еще Саша никогда не видел. Все внимание ребенка ушло на этот автобус. Виктор развернулся, не доезжая до конца несколько домов и переехал на следующую улицу. Они уже больше 3-х часов разъезжали по городу, но безрезультатно. Ребенок смотрел с большим любопытством по сторонам, но ничего знакомого не находил.
- Сколько мы еще ездить будем?  Все, едем в милицию. Пусть там разбираются,- сказал громко водитель машины.
- Нет, нет, дяденька. Пожалуйста, не надо в милицию. Я вспомню, я обязательно вспомню,- заплакал, упрашивая, мальчик.
- Витя, поехали ближе к окраине города.  Мне что-то подсказывает, что там надо искать.
- Ирина! Развели тут детский сад. Милиция разберется. Это её прямые обязанности.
- Нет, дяденька, не надо в милицию. Я вспомнил.
- Ну, и куда тебя везти?
- Туда,- махнул мальчик, в неопределенную сторону.
Виктор поехал на окраину города. Вдруг мальчик стал смотреть в одну сторону и когда проехали, опять повернул туда голову. Он точно не вспомнил, но это место показалось ему знакомым. ( Как раз здесь, Саша переходил дорогу, когда ходил в магазин за хлебом). Машина остановилась. Ирина и мальчик вышли.
- Сашенька, посмотри на эти дома, ведь тебе это знакомо?
Мальчик пошел вдоль дороги. Навстречу ребенку бежала собака, Это был Бобик. Животное очень хорошо знало мальчика. Мальчик был добрый и часто бросал собаке кусок сахара или отламывал корочку от свежеиспеченного хлеба. Бобик любил мальчика и особенно любил, когда его гладили или играли с ним и бегали на  перегонки. Бобик, увидев Сашу, обрадовался, завилял хвостом и бросился к нему.
Мальчик какое-то время смотрел на собаку, соображая, что предпринять? Но в последний момент, когда Бобик уже подбежал и почти коснулся руки мальчика, ожидая, что его погладят, мальчик  испуганно закричал и бросился наутек. Бобик, решил, что с ним играют, побежал вприпрыжку за мальчишкой.
- Собака, собака. Ма-ма-а-а!
Ребенок бросился в объятия женщины, в страшном испуге. Бледный, еле дыша,  теряя сознание.
Ирина приподняла ребенка и бросилась  к машине.
- Маленький мой, Сашенька, миленький. Не бойся, я тебя не оставлю. Не бойся.
Женщина обняла мальчика и казалось, что теперь никогда ни на одну секунду, она не в состоянии разжать свои объятия. Слово «мама» сразило ее. Всколыхнулись материнские чувства, вырвались наружу. Виктор видел все происходящее и открыл дверь. Только Бобик ничего не понял, он стоял у края дороги и  приветливо крутил хвостом, в надежде, что ему еще достанется лакомый кусочек. Но дверь захлопнулась и железяка жужжа, покатила дальше, окатив животное, вонючим  выхлопным газом.
- Ребенок испугался собаки, а та , судя по виду, хочет с ним поиграться, возможно знает его. Видимо сильно напугала его вчера собака.- прокоментировал Виктор.
- Ах, Витя! Ты не видешь, что- ли? Ребенок до смерти испугался. Он без сознания, -сказала Ирина.
Она стала махать перед Сашей руками, открыла окно, для притока свежего воздуха. Он был бледен, как полотно.
- Да не бойся ты эту собаку. Её уже нет. Все хорошо. Все хорошо.
Мальчик приоткрыл глаза. Протянул руку. Женщина взяла его руку и стала её гладить.
- Ма-ма,- прошептал мальчик и вновь прикрыл глаза.
- Нет никакой собаки. Все хорошо.
  Витя, поехали домой.
- Но Ирина, что ты себе думаешь?
- Да ничего особенного. Поехали, говорю. Куда мы теперь его! Или что, прикажешь выкинуть его на улицу? Дай ему время, он придет в себя и все вспомнит. А родители тоже хороши, бросили или разрешили такому маленькому ребенку одному кататься на лыжах. Это ведь уму не постижимо! Все, поехали.
Виктор Николаевич был строг и требователен на работе. Его боялись и уважали. А вот своей жене он не мог перечить. Он её очень сильно любил.  И она это знала. Любящая женщина всегда чувствует, где можно и нужно настоять на своем и с ней, наверняка согласятся.
Виктор вздохнул, понял, что спорить бесполезно и отправился домой.  На город опускались сумерки.
        На следующий день, Виктор с самого утра занимался делами. Ирина занялась упаковкой оставшихся вещей. Ребенок спал.
Женщина открыла шкатулку, где находились паспорта и прочие документы и вдруг увидела Сашенькино свидетельство о рождении.
- Как же так,- подумала она, разве мы его тогда не отдали?
Она дрожащими руками открыла документ. Ровно пять лет назад,  25 марта, родился их маленький Сашенька.  Молодая  женщина вспомнила то время,  нахлынувшие воспоминания разбередили душу, выступили слезы на глазах. В это время, за её спиной послышался шум. Ирина  обернулась, вытерла слезы, перед ней стоял проснувшийся мальчик, в  черных трусиках и застираной маечке. Он смотрел на женщину большими синими глазами и молчал.
- Сашенька! Мальчик мой, ты уже проснулся? Пойдем умываться и будем кушать.
Она умыла и покормила ребенка. Но все это время у неё, что-то вертелось в голове, хотелось сделать какой-то вывод, но.. какой?
- Сашенька, ты займись чем-нибудь, поиграй. Ты любишь рисовать? Вот возьми карандаш и бумагу, устраивайся поудобнее на диване и рисуй. А я пока займусь  своими делами.
Мальчик немного порисовал и опять задремал. Ирина вновь подошла к документам. И вдруг её обожгло, аж дух перехватило.
- Боже, позавчера был День рожденья нашего Сашеньки. Совсем мы с этим перездом закрутились. Прости меня, мальчик мой, ангелочек мой. Царство тебе небесное.
Она заплакала, вспомнив своего сына.
- О, Господи, и позавчера мы подобрали чужого мальчика на дороге. Уф. Это что же получается? Это судьба. Это же надо такому случиться?! Такие дела так просто не случаются.
Молодая женщина присела, не в силах правильно проанализировать случившееся. Она кинулась к утренним газетам. Но там ничего не стояло о пропаже или поисках ребенка. Ирина тут же позвонила в управление, пытаясь отыскать мужа. Когда Виктора Николаевича пригласили к телефону, она ему сказала:
- Витя, ты пожалуйста, купи там газеты, может, что про нашего мальчика написано.
- Да, Ириша. Я уже купил вчерашнюю и сегодняшнюю газеты. Просмотрел и ничего не нашел. Я через час подъеду с ребятами и начнем грузить.
Ответил муж.
Ирина вдруг засуетилась. Она увидела, что ребенок спит и решила выйти в универмаг, который находился за углом их дома, прикупить свеженькую одежку мальчику. Когда она вернулась, мальчик еще спал. Оставив пакет у дивана, женщина продолжила свои дела. Но наcтроение её изменилoсь. Она часто улыбалась, подходила к дивану и поправляла одеяло у спящего мальчика. Ей хотелось кружиться и петь. Душа ликовала. Саша вскоре проснулся, женщина одела его во все новые одёжки, обняла и поцеловала. Мальчик не противился.
Зашел Виктор вместе со своим отцом.
- Ирина мы приехали. Ребята сейчас зайдут.
- О, а это что за мужичок?- спросил отец мужа.
- А, это папа, мы с Витей мальчика взяли. Ну и вот, он...
Скорополительно, сама того не ожидая,  выпалила молодая женщина.
- Ириша,- как-то укоризненно сказал Виктор. Но не стал раскрывать карты.
- Вот и хорошо. Ну, малыш, как тебя зовут? Держи руку.
- Саша,-  спокойно ответил мальчик, подавая руку.
- Я отведу его к нам, в дом. Пойдешь со мной Сашок, к бабушке?- спросил дед.
Мальчик согласно кивнул головой.
- Ну и молоток. Вот и договорились. Одевайся.
    Поздно вечером, когда загрузили контейнер, проводили помошников, закрыли пустую квартиру, Виктор, Ирина и отец зашли в родительский  дом. Мальчик лежал на диване и слушал сказки, которые читала ему бабушка.
 На следующее утро Виктор вновь повез мальчика на то место, где его нашли. Затем долго возил его по городу. Но Саша ничего вспомнить не смог. Через день, Ирина должна была выезжать поездом на Украину, а Виктор вместе с отцом, своим ходом, на машине. Молодая женщина не сказавшись мужу, купила еще один- детский билет.
Когда Виктор понял, что она собралась везти ребенка с собой, он не выдержал:  стал доказывать ей, что так нельзя и что она не права. На что молодая женщина заявила:
- Витя, это судьба! У меня есть свидетельство о рождении ребенка, нашего Сашеньки. А они по возрасту одинаковы. Никто его не ищет. Его нам специально подбросили.
- Ирина, ты с ума сошла. Нельзя этого делать. Подумай о ребенке, если ты не желаешь думать о его родных.
- Он своим родственникам не нужен. Ведь это так. И еще, Витя, я за себя не отвечаю, если ты заберешь у меня Сашеньку, тогда я точно, сойду с ума.
Милый, пойми, я не смогу жить без него, я умру.
Последнюю фразу она произнесла шепотом, искренно и убедительно, со   слезами на глазах. Она так и думала и ни за что на свете, не хотела расзлучаться с ребенком. Материнские чувства заглотили её целиком и полностью. И еще раз потерять, пусть чужого ребенка, она не могла. Она считала, что все это специально так сложилось, так распорядилась судьба.
Муж отступил. Он понимал, что так  поступать нельзя, но поделать ничего не мог. И где-то внутри стал соглашаться с доводами жены, так как ни в одной газете никаких намеков о пропаже ребенка не упоминалось..
На следующий день все семейство выехало на Украину.

   Похороны были тихие и скромные. Клавдия замкнулась в себе. Она ходила как тень, не ощущая времени и реальности событий. Лиза со Степаном, приехавшие на похороны, хотели взять мать с собой. Но она на отрез отказалась. Заявив:
- Поеду, когда Сашка домой придет. Он придет обязательно, через полтора года, на следующее лето. Он придет, он придет,-твердила старуха. Никакие уговоры и доводы не помогли уговорить её.
Лиза уехала через неделю. Она очень горевала и плакала о пропавшем братике. Степан пробыл еще 2 недели. Продал корову, починил и подправил кое-что в полуразвалившемся доме. Оставил матери денег, попросил соседей помогать матери и вслучае чего, известить: позвонить или написать письмо.
    Наступила весна. Стаял снег. Городские власти, хотя и не надеялись, найти тело ребенка, но с помощью военной части , прочесали весь лес в районе маяка и Липовой горы. Но тщетно. Никаких следов, ничего и никого не нашли.
Кто-то предлагал поставить крестик рядом с могилой отца, для маленького Саши. Но Клавдия не пожелала. Она постоянно твердила, что он жив и обязательно придет домой.
Поползли слухи, якобы, в то время возле горда неоднократно видели стаю волков, а  на лыжне капли крови. Предполагали, что мальчика растерзали волки. Лишь только мать, на вид полуживая, полунормальная старуха, верила, что ребенок жив и обязательно вернется домой.
Дети в каждом письме уговаривали мать согласиться переехать к ним. Они писали, что как только она скажет да, то они тут же приедут и заберут её.
Лизе дали комнату, она хорошо устроилась. Познакомилась с молодым человеком, к осени планировали свадьбу. Степан жил в своей квартире, у них подростала дочка.
В длинные одинокие вечера Клавдия по нескольку раз перечитывала письма детей и рассматривала  Сашкины рисунки. Особенно последний рисунок мальчика, где прыгал маленький лосенок, сверкая золотыми копытцами. Жещина любовно разглаживала рисунок, обернутый в целофан, думала о чем-то своем и порою, даже улыбалась.  Это все, что у неё осталось. Память и любовь. Любовь недоданная младшему сыну сполна, за постоянными заботами и хлопотами. А любовь и внимание в то время, её маленькому мальчику были просто необходимы, как воздух, как хлеб, а может и больше. Эта  недоданная любовь своему сыну, своей кровиночке,  лежала на сердце матери, как камень и вина. Вина за то, что не досмотрела, не уберегла. Оставалось только: ждать и верить. И вот эта упрямая вера и недоданная любовь к сыну, которую она еще  надеется восполнить, помогали ей выжить. А эта самая -детская картинка, приносила матери теплые воспоминания и крепкую веру.

Ирина с мальчиком благополучно доехали. Женщина ни на секунду не оставляла его одного. Она выполняла все его пожелания. Хотя мальчи не капризничал и ничего не просил. Женщина часто его обнимала и целовала, приговаривая, как она его любит. Саша тоже обнимал женщину. В первые дни ребенок большей частью молча наблюдал из окна поезда и спал. Ирина старалась по ходу движения что-то объяснить или рассказать ему. Мальчику было очень интересно путешествовать. Постепенно он стал более разговорчив, но о себе он так ничего и не мог рассказать. А больше спрашивал:  куда и зачем они едут и что будет там, дальше? Ирина отвечала, что едут они далеко, к бабушке и дедушке, к моим, т.е маминым родителям. А папа скоро вместе с дедушкой Колей, на машине приедут туда. И вот тогда им всем вместе будет хорошо. И что папа обязательно купит Саше такой же электровоз с вагончиками, только маленькими, которыми он сможет играть. Мальчик уже не выглядел таким испуганным, стал нормально кушать и чаще улыбаться и смеяться. Только однажды, в конце пути, когда вечером Ирина рассказывала ему сказку, он в полудреме, с закрытыми глазами вдруг спросил:
- Мама, а где Лиза?
Женщина не отреагировав на вопрос продолжила рассказывать сказку дальше. Но мальчик приподнялся, открыл глаза и требовательно повторил:
- Мама, ты меня не слышишь? Я спрашиваю, где моя Лиза, Лиза где? Мы едем к ней, да?
Ирина смутилась, она не знала, что ответить. Ребенок ждал ответа. Но кто такая Лиза? Может сестренка, а может подружка, а может так зовут кошечку или собачку? Кто знает? Народ сейчас на всё горазд.
Рядом в купэ сидела пожилая женщина она так же слушала и слышала Сашин вопрос. Ирина ответила.
- Да, Сашенька, мы едем к ней. Но это еще не скоро.
- Еще немного потерпи и ты увидишь свою сестренку,- добавила всезнающим тоном, соседка по купэ.
Мальчик успокоился и умостившись поудобнее стал слушать продолжение сказки.
Ирину с ребенком встретили родители. Естественно, Саша был в центре внимания. Ребенку понравилось, что здесь, на Украине было тепло, появилась первая зелень и цвели сады. Дом был большой просторный. А что больше всего понравилось мальчику- это большой сад и за садом широкая река, в которой дедушка ловил рыбу и обещал  Саше, когда он подрастет, брать  его с собой на рыбалку.
     Благополучно добрались Виктор со своим отцом. Мальчик обращался к Виктору, сначала неопределенно, но вскоре стал называть  его чаще всего «батько», как говорил дедушка Илья.
           Жизнь потекла своим ходом. Вскоре Саша превратился в веселого разговорчивого мальчика. Он очень любил деда и охотно помогал и подрожал ему во всем. Виктор Николаевич устроился на работу,  на рудник. Вначале на должность начальника смены, а вскоре на должность начальника участка. Ирине предложили работать медсестрой в городской больнице. Ребенок пошел в садик. За лето он подрос, загорел. Сашу все любили, старались сильно не баловать и правильно воспитывать. Он рос приятным и общительным мальчиком.
После новогодних праздников, молодой семье дали трехкомнатную квартиру. Мальчику определили  и благоустроили отдельную комнату. И теперь, зимними вечерами, когда он бывал дома, он начал рисовать. Ирина и Виктор заметили его любовь к рисованию.Они покупали  для него хорошие карандаши, бумагу и краски. Саша мог целыми вечерами просиживать за рисованием. Как-то в один из вечеров, он опять спросил о Лизе, но в туже минуту отвлекшись на похвалу выполненного рисунка, забыл о спрошенном.  Рисунки получались отличные, грамотные, продуманные. Решили отдать его в художественную школу. На следуюший год он пошел в первый класс. Учился он прилежно и с удовольствием.
    К лету Ирина забеременнела, Виктор очень радовался, оберегал и всячески баловал жену. Ирина все так же любила Сашеньку, целовала и обнимала его, не допуская той мысли, что их родного ребенка она будет любить больше.
В августе получили телеграмму с Урала, у отца Виктора- инфаркт, лежит в больнице. Виктор тут же оформил отпуск и собрался лететь. Он сказал Ирине, что возьмет с собой Сашу. Ирина была категорически против. Когда спросили мальчика, хочет ли он вместе с папой полететь на самолете? Он конечно согласился. Но на утро, когда нужно было ехать в аэропорт, заболел. Поднялась температура, перекупался в речке, простыл, ангина. Виктор улетел один.

     Виктор провел пару недель дома. Отцу стало легче, отпустило. Как-то раз он опять прошелся по прилегающим улицам соседнего города. Открыто спрашивал, не пропадал или не терялся ли где по соседству маленький ребенок? Но никто ничего не знал. Виктор поехал назад на поезде, т.к. билетов на самолет не было. Кончалось лето, скоро начинался новый учебный год. Как-то выйдя из купэ, Виктор засмотрелся в окно. Мимо прошел высокий молодой мужчина, показавшийся ему знакомым. Мужчина так же приостановился:
- О, Виктор Николаевич, какими судьбами? Здравствуйте.
- Здравствуйте Степан! Извените, не знаю, как  Вас по батюшке.
Мужчины пожали друг другу руки
-  Да я домой ездил. Я родом с Урала. Отец прихворнул. Сейчас, слава богу, все хорошо. Домой еду. Хотя, как сказать дом и там и здесь. А Вы?
- Да я тоже родом с Урала. Земляки мы, значит. Мать вот забрал с собой, везу на Украину. Одна она тут осталась. С нами ей веселее будет, да и нам спокойнее.
 Так и разошлись. Они часто, много лет, встречались на работе. И не один из них не подозревал, что их связывает. Хоть бы одно словечко... Но, значит, как говориться, так было угодно судьбе.


      У Ирины и Виктора родилась девочка. Хороший, крепкий ребенок. Назвали девочку Лизонька. Больше всех радовался сестренке Саша. Он стал самой примерной и любящей сиделкой и нянькой. Виктор все больше и больше привыкал и проникался любовью к мальчику. Он любил его ничуть не меньше своей дочери. Об Ирине и говорить нечего, молодая женщина была счастлива, любя своих детей и обожая мужа.
           Время летело быстро. Дети подростали. Вот уже и Лизонька закончила садик, пошла в школу. Александр учился в старших классах. Мальчик очень хорошо рисовал. Мальчику пророчили большие перспективы. Виктор  с Ириной несколько раз встречались со Степаном и его женой на выставках рисунков детской художественной школы. Их дети хорошо рисовали. Виктору хоть и нравились рисунки сына, но он считал, что художник, это не профессия, а так, увлечение. Это не совсем то, что должен уметь настоящий мужчина. Александр вырос высоким , крепким, спортивным хлопцем. Некоторыми манерами походил на Виктора, чему отец очень гордился. Родители желали, чтобы сын поступил в горный институт. Хотя, как считала Ирина, художественная академия тоже не плохо. Но тогда ему нужно поступать в Киев или в Москву, а это далеко от дома. И женщина, как мать, не желала так далеко отпускать,  еще не совершеннолетнего сына. Через год Алексанндр закончил школу и поступил в институт.

    Июль. Жаркий солнечный день. В саду, рядом с небольшим белым домиком, под раскидистым старым орехом, сидит пожилая худенькая женщина. Она, прищурив глаза, считает колличество петель на спицах. Вдруг раскрывается калитка и вбегает молодая, светловолосая девушка.
- Бабуль, где ты? Бабушка! А вот ты где. Я принесла свежего хлеба, масла и молока. Папа сказал, что вечером приедет.
Девушка чмокнула старушку в щеку и спросила:
- А теть Лиза не приходила? А Наташка с Сашенькой, придут?
- Нет еще никого не было.  У тебя когда экзамун-то? Ты детка, садись  да поучи немного, пока младшие не пришли. Тетя Лиза решила пока ты учишь, поводить Сашеньку в садик. Ну а Наталья тебе не помешает, она спокойная, сама будет читать. Вон поешь остатки ягод, я с утра , там по краю пособирала. Отходит уже все. Вишню и абрикосы снимать надо. Вот пусть Степан сегодня и займется, а то жалко, осыпается.
Я пойду в дом, а ты вот, здесь в тенечке и позанимайся.
- Бабуля, ты у меня золотце!- воскликнула девушка, обнимая бабушку.
Девушка принесла учебники и стала готовиться к предстоящим,  вступительным экзаменам.
   Старушка вошла в дом. Вот уже много лет живет она здесь, на Украине, на Родине, недалеко от того села, откуда, когда-то ребенком её вместе с родителями и другими детьми, как и другие семьи, выселили, в тяжелые голодные сталинские времена, в Сибирь и на Урал, в холод и голод. Без теплой одежды, без еды, с малыми детьми в тьму таракань.Они рыли под снегом землянки, кипятили еловые ветки, чтобы выжить. В лютые морозы собирали дрова и топили , топили, что бы не замерзнуть с холоду. А летом каждый ребенок собирал ведрами грибы и ягоды, которые продавали и заготавливали на долгую зиму. Многие в то время не выжили, лежат в земле сырой. «Царство им небесное» перекрестилась старуха. Мать с голоду опухла, отец на лесоповале надорвался, лишь она одна, из четверых  детей выжила.
- Жаль, муж не дожил до этих времен,- подумала Клавдия.
- Да и Сашенька?! Где он, кровиночка моя?.
Давно она не вспоминала пропавшего сына. Со временем притупилась боль, зарубцевалась рана. Но все равно, нет-нет и заноет на душе.
Живет она в любви и понимании. Дети о ней заботятся, внуки любят. А что еще нужно пожилому человеку?! Она помогает, как может. Летом живет в домике, купленном Степаном, поливает огород, полет траву, варит варенье и делает заготовки на зиму. А зимой живет у Степана. И у дочери, Лизоньки  все хорошо, хороший муж, милые детки. Живут все дружно.
- Пойду моей стрекотухе, чаю согрею, с сахаром, для памяти. Чтобы все заученное накрепко в голове осело. Любимице моей, - думала старушка, включая чайник.
- Нако, вот. Попей чайку, сладенького. Чтобы запоминалось лучше.
- Спасибо, бабушка. Мне только математика письменно осталась. Там особо запоминать не надо, только успеть все быстро и правильно, без ошибок решить.
- Ну ты уж внученька постарайся, реши. Неучем, как я, плохо быть.
- Да что ты бабушка. Тогда время другое было. Ох скорей бы, скорей бы эти экзамены сдать, институт закончить. Скорее бы!.
- А ты брось: бы, да кабы. Не стоит время торопить. Время- оно вечно! И нас с тобою переживет. Все в жизни происходит в свое время и в свой час.
Сказала решительно старуха. Внучка привстала, обняла её и сказала:
- Ой, бабулечка моя. Я понимаю, ты все знаешь. Здорово!  Договорились. Не буду торопить события.
- Вот и ладно, стрекотуха моя. Пойду, не буду мешать.
Старуха ушла в дом. Олеся стала заниматься.
        Через три дня, когда внучка сдавала последний вступительный экзамен, Клавдии что-то занемоглось. Она дольше обычного провалялась в кровати, потом с трудом поднялась, умылась, помолилась за внучку, что-бы успешно cдала сегодняшний экзамен, без аппетита позавтракав, вышла в сад. С самого утра было душно. Вот уже несколько дней стояла жара, все в воздухе накалилось, даже ночью не становилось свежее. Пожилая женщина всматривалась в небо, в надежде увидеть  хоть одну небольшую тучку. Вот уже пару дней синоптики обещают грозы, видно проходит стороной. Женщина зашла в дом и прилегла на кровать. Она задумалась:
- Как быстро бегут году. Вот и моя жизнь на исходе. Хорошо мне здесь на родине, отогрелась душой и телом. Да и умирать не страшно. Вот только бы Сашеньку, сыночка моего увидеть. Хоть краешком глаза. Узнать бы как у него? А там можно и в края совсем-совсем далекие отправиться. Чего уж там, сама знаю , пора. Но как же он, Сашка-то мой?
          Старуху отвлек от  мыслей, порыв сильного ветра. Она поднялась, вышла в сад. Через какой-то час, картина изменилась. Небо заволокло темными тучами. Ветер бушевал и неиствовал. Он рвал крышу, срывал яблоки и абрикосы, перевернул все ведра и крынки, закрутил газеты по саду. Старуха подошла к столику под ореховым деревом и собрав растрепанные  ветром, тетрадки и учебники, оставленные внучкой на столе, занесла их в дом. Когда она положила стопку на комод, одна из книжек выскользнула и из неё вылетело несколько фотографий. Старушка аккуратно  подняла и хотела было, так же стопочкой положить  их в учебник. Но что- то заставило её сесть на диван, надеть очки и внимательно рассмотреть эти фотографии. На большенстве фотографий была её любимица, внучка Олеся со своей подружкой Аленкой в нарядных платьях на выпускном балу. Несколько фотографий со всем классом и группами, видимо заснятые на балу. На нескольких был Аленкин брат, Игорь, вместе с Олесей или с Аленкой, и с молодым высоким парнем, удивительно знакомым. С Аленкой её внучка дружит еще с детского сада. Игоря,  Клавдия тоже знает, живут они с Аленкиными родителями недалеко. А кто же это за мальчик, уж очень он Клавдии знаком, или похож на кого-то? На последней фотографии стоял этот парень в центре, между  Аленкой и Олесей. Фотография была четкая, ясная. Её внучка и парень были удивительно похожи. Не чужой парень, а прямо Степан в молодости, перед армией:  и чуть заметная родинка на правой щеке, глаза ясные, голубые, и волосы светлые с непослушным вихрем с левой стороны.
                Вдруг Клавдии стало очень плохо, закололо под сердцем, помутилось в голове, не хватило воздуха. Пожилая женщина бессильно прислонилась к дивану, не в силах пошевелиться. Сколько она так лежала, никто не знает. Благо, забежала соседка, ветер раскидал её маленьких цыплят, пока она ходила в магазин, и некоторые из них забежали в соседский сад. Соседка зашла сказаться, что соберет своих цыплят, пока не началась гроза и застала Клавдию без чувств. Женщина вызвала скорую помощь, и сообщила Степану, что мать увезли в больницу.
       Через недельку состояние улучшилось и Клавдию выписали домой. На семейном совете порешили, бабушку одну не оставлять, обязательно в доме, пока лето, должен кто-либо ночевать.
Старшая внучка, Олеся, с удовольствием согласилась ночевать в доме с бабушкой, пока не начались занятия в институте. Утром, когда они завтракали под раскидистым орехом, Клавдия расспросила внучку о том парне, который был вместе с Игорем.
- Бабушка, да это Саша Щербина, он друг Игоря, они вместе с ним в институте учатся. Я его еще с художественной студии помню. Он знаешь, как классно рисует. Ему бы в художественный идти, да он считает, что художник не профессия. А что?
- А вот ничто, милая, интересно мне с кем ты время проводишь. Парень то он хоть хороший? Родители кто, не знаешь? Местные или приезжие?
- Ну бабуль, ты даешь! Я ведь за него замуж не собираюсь. Он Аленке нравиться. Мы с ним просто хорошие друзья. А знаешь,  мы с ним друг друга с полуслова, полувзгляда понимаем, как-будто выросли вместе.
- А тебе  что Игорь нравиться, да? Угадала?
- Ну, если честно, да.
Клавдия вдруг заплакала, сначала потихоньку вытерла слезу, а потом почти навзрыд. Она стеснялась своей повзрослевшей внучки, но не могла сдержать слез. Она сама не могла понять от чего она плачет. Может от того, что внучка выросла, или она не знает где её потерявшийся сын и что с ним, ведь он еще тогда, в детстве, хорошо рисовал, или ей хотелось быть уверенной, что это её Сашка? Вот этот самый Саша Щербина!
- Бабушка, милая моя, любимая моя бабушка, не плачь, ну пожалуйста не плачь. Ведь все хорошо.
Внучка прижалась и обняла свою бабушку, стараясь её успокоить. Женщина успокоилась. Затем она поднялась и направилась в дом.
- Погоди, моя милая, покажу я тебе что-то.
Она вынесла завернутый в целофан, альбомный лист бумаги, пожелтевший со временем, на котором можно было еще различить детский рисунок, разукрашенный цветными карандашами. Это был рисунок Саши, Золотое копытце.
- Вот посмотри, это рисунок твоего дяди, т.е. моего младшего сына, Саши, он тебя всего-то на три  года постарше. И ещё, посмотри на  эти фотографии, особенно здесь. Уж очень вы с ним похожи. И похож он на твоего батьку, в молодости.
Девушка стала внимательно разглядывать рисунок и фотографии.
- Правда похожи. Дак, что, бабушка ты хочешь сказать, что этот Саша и есть, ну , он твой потерянный тогда, сынок?  Да? Или...
- Я ничего еще сказать не могу. Я могу и ошибиться, хотя.. Нужно все проверить. Я бы все отдала, если это так. Тогда и умереть спокойно смогу.
 Пойми меня внученька, уж много лет нет мне старой, покою.
- Я придумала: мы придем все вместе как-нибудь в сад позагорать и ты его увидишь поближе.
- Попробуй, внученька. Ой, страшно что-то. А вдруг я ошибаюсь,- сказала взволнованно старушка.
- Ты лучше у Игоря поспрашивай, кто и откуда они приехали и кто его родители?
    Завертелось колесо. Олеся вечером рассказала все эти предположения тете Лизе и отцу. Степан, знал Щербину Виктора Николаевича, знал, что они переехали сюда с Урала. Но тот ли это Щербина? Когда Игорь сказал, что отец Саши работает на руднике и является тем самым Щербиной, Степан подошел к нему и попросил найти время для серьезного разговора, сегодня после работы. Разговор состоялся. Сначала Степан спрашивал о пустяках, потом рассказал о своей семье на Урале. О больном отце, матери и пропаже брата. Потом о фотографиях увиденых сначала его матерью и о возникшем предположении.
    Виктор слушал внимательно. Потом рассказал о своей семье, об их умершем в больнице, первенце. Затем о том вечере, когда подобрал мальчика от испуга или удара потерявшего память. О том как они со Степаном  встретились тогда в поезде, и что еще в том году, тогда он вновь всех расспрашивал о потерянном мальчике, но безрезультатно.
- Да, скорее всего- это твой брат, Степан. Я тебя понимаю. Пойми меня правильно, я себя ни в чем не виню, хотя не спорю, нужно было еще как-то объявиться. Но мы ведь не знали о его родных ничего. У нас сложилось мнение, что нам его подбросили. Ты пойми, он наш сын, да, наш сын. Мы его воспитали, мы его любим. Я его люблю ничуть не меньше моей родной дочери, Лизоньки. Кстати это он назвал её так. Он никогда ни о ком не спрашивал, только несколько раз когда ему читали сказки или он рисовал, он спрашивал: «Где Лиза?»
- Лизой, зовут мою сестру. Они били очень привязаны  и любили друг друга. Моя сестра за несколько месяцев до этого переехала ко мне, как раз открывали новый детский садик, в котором она и сейчас работает. Она до сих пор винит себя в потере брата, говорит: «Если б я тогда не уехала,  Сашок бы не пропал». А самое главное мать, она всегда считала и считает, что сын жив и они встретятся.
- Что же теперь делать будем?  Я конечно постараюсь все обяснить моей жене Ирине. И конечно, как бы это не было больно и ему, Александру.  Он уже взрослый, все поймет, должен понять. Но заявляю сразу, он мой сын. Да! А как он сам решит, так и будет.
- Ну, а он мой брат. И драться я с тобой не желаю. Мы должны ему все рассказать. А там  время покажет. Я тебя не осуждаю. Бог нас всех рассудит.  А с другой стороны, жили рядом и не знали. Но... такова судьба.

              Виктор остановил машину у небольшого домика на окраине города. Ирина украдкой утирала слезы, Лиза с Сашей сидели на заднем сиденъе.
- Судя по адресу, приехали. Мы не будем заходить все сразу, посидим в машине. Сын, ты зайдешь один, сам. Потом нас позовешь. Теперь ты все знаешь. Она твоя мать, она родила тебя и ждет встречи с тобой. Помни, мы тебя любим. Иди.
- Сыночек, Сашенька, подожди, я тебя поцелую,- сказала женщина обнимая высокого, красивого парня.
- Мама, не переживай ты так. Я вас люблю. Очень люблю и благодарен вам за все, правда!
- Спасибо сынок, верю. Ну с богом-, сказала она и перекрестила сына.
- Братик, всего тебе, не бойся, все будет хорошо! Что вы все, как на похоронах, радоваться надо, а вы слезы распустили. Мама! Папа! Это же здорового, что все так получилось. Хорошо, что они у него есть, живы и мы у него есть.
Девочка-подросток приветливо, помахала брату рукой.
- Давай, давай, бегом. А то мне совсем не хочется долго в машине сидеть,- сказала Лиза , улыбаясь.

        Лиза с матерью сидели за столом в саду, под старым орехом и постоянно поглядывали на калитку. Лиза очень волновалась. Мать же с виду выглядела спокойной. Вдруг хлопнула калитка. Обе женщины вздрогнули. Навстречу им двигался высокий светловолосый парень, на вид лет 20 или 21. Он поправил волосы и непроизвольно потер свою правую щеку, на которой виднелась небольшая родинка. Его щеки горели, глаза внимательно, почти не мигая, смотрели на женщин.
Когда Лиза увидела это движение руки и пылающую правую щеку, вошедшего парня, у неё больно заныло под сердцем.
- Сашок, неужели? Да это же Сашок! – пронеслось у неё в голове.
Парень был очень знаком и очень похож на Степана. Только Степан сейчас поправился, появился небольшой животик, отпустил бороду. Она не выдержала и бросилась ему навстречу. И остановилась  перед парнем, как вкопанная, не зная что делать, что сказать? Ей хотелось броситься к нему на шею и обнять и прижаться к своему «маленькому», почти под два метра- младшенькому братику. Она прошептала:
- Сашок, братик мой!  Наконец-то.

       Александр увидел перед собой светловолосую, мило улыбающуюся женщину. Её глаза и голос, были ему очень знакомы. От напряжения у него на миг затуманилось перед глазами. Он сморгнул, стараясь вспомнить, где он её видел. У женщины скатывалась слеза с глаз, он увидел, как она почти побежала к нему навстречу и услышал её слова, обращенные к нему. Парень непроизвольно остановился, не зная, как быть. И вдруг он вспомнил, его как молнией пронзило.
- Лиза- сказал он шепотом.
 И тут же закричал, приближаясь к женщине и обнимая её.
- Лиза, Лиза, моя!
- Да, Сашок, это я. Братик мой родимый! Радость моя- причитала сестра смеясь и плача от радости, обнимая брата.
Лиза подвела его к матери. Александр увидел невысокую худенькую старушку, сидящую у стола. Он подумал, что наверное- это и есть его мать. Но узнать он ее никак не мог. У него почему-то встала перед глазами темная комната, силуэт женщины сидящей перед кроватью и послышался  какой-то надрывный кашель и даже на миг запахло каплями. Парень снова потер от волнения свою правую щеку.
- Сашок, а вот наша мама. Она очень тебя любит и ждет. Мама всегда говорила, что мы встретимся и с тобой будет все хорошо,- сказала сестра.
Парень обнял и поцеловал пожилую женщину, которая произнесла:
- Сыночек, кровиночка моя, как я счастлива. Прости меня мальчик мой, что не уберегла, не уследила. Мальчик мой, как ты вырос, Сашка мой!
- Ма, это правда ты? Ты меня узнала? Ма!
И парень подхватил старушку и поднял её в воздух.
- Не плачь, ма!
Он аккуратно усадил старушку на стул.
Напряжение спало. Все трое уселись за стол, они радовались встрече и смеялись. Вдруг Саша увидел детский рисунок обвернутый в целофан.
- Сашок, а это твой рисунок,  ты его назвал «золотое копытце»  Смотри, узнаешь?
Парень взял в руки  рисунок и стал рассматривать.
- Золотое копытце,- сказал он, поглаживая рисунок.
- Ты его нарисовал поздней осенью, перед снегом, когда отец заболел. Незадолго до того, как Лиза на Украину, к Степану уехала. А потерялся  ты весной, когда днем уже снег подтаивал. Ты на Липку на лыжах кататься поехал. Отец в ту ночь умер, в бреду тебя звал, говорил, что от волков тебя спасать надо. А я думала ты у соседей, у  друга своего Кольки, заночевал,- сказала тихим печальным голосом, как бы извеняясь, мать.
- Ма, Лиза! Я вспомнил. Я все вспомнил! Тогда на Липке я долго катался на лыжах с самой верхушки и поехал домой, когда уже солнце у гор было. И там на лыжне на меня напал волк. Да, да волк. Я от него лыжной палкой отбивался и кажется ранил металлическим наконечником. Он несколко раз пытался на меня напасть, я отбивался и потом побежал по дороге. Я бежал со всех сил и потом упал. Наверное выбился из сил.  Там меня и нашли, мои родители, - он поперхнулся.
- Ну,  мама Ирина и папа Виктор.
Я их сейчас позову. Они у меня хорошие, я их очень люблю. И  у меня есть  еще одна сестра, тоже Лиза, только она еще маленькая. Я сейчас вас познакомлю.
      Вскоре все родственники с той и другой стороны сидели за одним большим столом. Многое переговорили и рассказали за этот вечер. Во главе стола сидела худенькая пожелая женщина, она много не говорила, а в основном смотрела на всех собравшихся и тихо улыбаясь, наблюдала. Она была счастлива, как никогда.
-  Верьте, не сдавайтесь, ждите,- как бы говорила она.

     Прошел ровно год, с того дня, как Клавдия вновь увидела своего младшего сына. Снова лето. Старушка снова жила в дачном домике на окраине. Она не была одинока, нет. Дети и внуки постоянно были здесь. Она уже справилась со всеми делами. Ведь сегодня снова собирутся гости, отмечать Сашкино новое рождение. У парня было теперь три Дня рождения в году: первое- его настоящее, второе- по свидетельству Александра Щербины и треье- сегодня, т.е. когда они через много лет, вновь встретились. Женщина вытащила подрумянившийся, ароматный, абрикосовый пирог из печи.
- Слава богу получился,- подумала она. Уж больно нравиться её семье этот пирог. И даже Ирина взяла прошлый раз рецепт этого пирога.
Старушка притомилась, решила немного отдохнуть до прихода гостей. Она прилегла на диван, взяла в руки,  теперь уже обернутую в прозрачную, клейкую бумагу, рисунок, «Золотое копытце», посмотрела на него, нежно погладила, радуясь предстоящей встрече и заснула. Заснула навсегда.
     Её так и нашли, улыбающуюся и держащую в руках этот рисунок.

Прошло много лет. Александр закончил институт, а в последствии и высшую художественную академию. Стал знаменитым художником. Его картины можно встретить на различных художественных  выставках, как у нас в стране, так и за рубежом.