Персонажи и персоны мастера Штурман Жорж

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Штурман Жорж. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Штурман (9) Жорж (8), кон. зн. 8, плясавший в Грибоедове (при учете буквы «ж» как числа 6** имя Жорж получает числовое значение 2, весь псевдоним – тоже 2). Прототип-проекция из литературной среды: Георгий Петрович Шторм, писатель. Из государственных деятелей: Микоян (8), Анастас (6) Иванович (6), кон. зн. 2. Псевдоним Штурман Жорж – отсылка к сомнительному для Микояна сюжету с вывозом 26 бакинских комиссаров из Баку Микояном в 1918 г. (сумма чисел 2 и 6 равна 8, числовому значению имени Жорж, Микоян был 27-м комиссаром,  сумма чисел 2 и 7 равна 9, числовому значению лексемы «Штурман») и деятельности Микояна в Грузии (Жорж – европеизированная уменьшительно-ласкательная форма имени Георгий), где он вступил в РСДРП. «Действительный» антропоним Штурмана Жоржа – Настасья (5) Лукинична (9) Непременнова (8), кон. зн. 4.  Ее правильное имя Анастасия (напоминание об Анастасе), фамилия является энигматическим указанием на непременную, то есть постоянную и длительную, связь Микояна со Сталиным (имя Лука имеет тот же числовой маркер - 1, что и антропоним Джугашвили-Сталин). Сталина и Н. Л. Непременнову объединяет также число 4, маркер псевдонима «Сталин». «Московская купеческая сирота» - указание на должности Микояна: нарком торговли и нарком внешней торговли СССР.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Традиция Ф.В. Курицына и его товарищей, использовавших этот прием кодировки факультативно.