Отдых на Рижском взморье

Олег Слюсарь
   Ранним утром, лета 1975 года, семья, он-Василий, его жена-Ольга и их дети-Иван и Алексей, вышла на привокзальную площадь города Риги.
   Они только, что приехали из Москвы отдохнуть на Рижском взморье.  Еще в Москве им был рекомендован адрес: Рижское взморье, Саулкрасты, улица Зушу и дом.

   Следует сказать, что Василий был человек романтичный, очень начитанный. На мир смотрел "широко открытыми", добрыми глазами. Жена, Ольга, в отличии от мужа, была женщина практичная, как говорится, несколько "приземленная". Смотрела на мир "трезвыми" глазами. В общем, они по жизни прекрасно дополняли друг друга.
 
   Еще на вокзале Василий предложил всем, прежде чем ехать на электричке в Саулкрасты, пройтись по Риге, посмотреть город, его достопримечательности.
Ольга немного поворчала, что надо бы добраться до места, разгрузиться, а потом уже думать об экскурсиях. Но тут вмешались ребята и большинством голосов идея Василия восторжествовала. Компромиссом было решение сначала позавтракать. Василий предложил найти хороший ресторан.
   "Язык довел до Киева" и скоро они уже стояли на против ресторана  "Рига". Василий смело ввел всех в центральную дверь.
Однако, неожиданно, их в ресторан не пустили, объяснив, что мужчина должен быть при галстуке, а дама в чулках. Немного обескураженные они вышли на улицу. " Да" - сказал Василий: " В Москве еще до этого не додумались. Ну был бы вечер."
В это время, ребята, обежавшие здание гостиницы и ресторана, сказали, что с другой стороны имеется кафе. Туда наша семья и отправилась. Вошли, сели за свободный столик.
Но, почему то, к ним никто не подходил. "Может быть мы нарушаем еще какой нибудь этикет" - заметил Василий. Все посмотрели друг на друга. На Оле была летняя шляпка, а на ребятах - новые беленькие панамки.  "Снимите панамки" - сказала Ольга. "А почему ты не снимаешь свою шляпу?" - спросил Ваня. " Потому, что я дама". " Ну тогда мы валеты" - пошутил Леша. Все рассмеялись. Однако, ребята панамки сняли. Ситуация не изменялась.

   И тут Ольга сказала: "Я знаю, кажется, в чем тут дело. Меня предупреждали дома о "прохладном", мягко говоря, отношении к русским здесь. Я сейчас разберусь с этим."
   Она решительно встала и подошла к скучающему бармену.
"У вас три варианта: зовете директора кафе, даете мне жалобную книгу или обслуживаете нас" - сказала ему Ольга.
Она еще не успела вернуться к столу, а официант, что то бормача в свое оправдание, уже принимал заказ от Василия.
   Справедливости ради, надо сказать, что еда всем понравилась. Все было очень вкусно. Особенно понравились детям взбитые сливки.
 
   Довольные, наши курортники брели по симпатичным улочкам Старой Риги.
"Наверно, вот так выглядит заграница" - обсуждал Василий увиденное с Ольгой. Везде было чисто, уютно. Невольно все сравнивалось с Москвой. С ее, часто неубранными улицами, с грязными фасадами домов. Ребятам очень понравился речной порт.

   Однако, надо было добираться до конечного пункта, Саулкраст.
Дом, в котором предстояло прожить на отдыхе нашим курортникам, расположен был недалеко от моря. В одной его половине жили хозяева, а  другая - сдавалась отдыхающим.
Любезная хозяйка показала нашим курортникам 2 комнаты. В одной расположился Василий с Ольгой, а в другой - ребята.
Кухня была одна. Ольга сразу договорилась с хозяйкой, что обедать семья будет в городе, а вот для завтрака и ужина, хорошо бы воспользоваться кухней. Так и договорились.
   Курортная жизнь началась.

   На пляже народу было немного Но море Василию не понравилось. Очень мелкое у берега. Надо было долго идти, чтобы достичь глубины хотя бы по пояс. Зато Ольга и ребята были в восторге. Как раз обстоятельство, долго идти, их и развлекало.
   Чтобы не просто загорать на пляже, Василий предложил научить ребят играть в шахматы. Купили шахматы и ребята увлеклись игрой. Играли с отцом и между собой.
Ситуация изменилась, когда Ольга предложила научить ребят играть в карты, в "дурака", сказав, что это им тоже пригодится в жизни.
Василий был сильно огорчен, как быстро ребята сменили шахматы на карты. Рубка в "дурака" шла даже вечером дома.
Василий только вздыхал на это. А Ольга шутила:"Ничего, ничего Вася. От "дурака" еще никто не похудел. А шахматисты все в очках и худые...и обмануть их легко". Намек на Васю был прозрачный.
Хозяев курортники практически не видели. С хозяйкой общалась только Ольга во время готовки нехитрого завтрака или ужина.
Но однажды все изменилось.

   Утро выдалось пасмурное. Накрапывал дождичек. Поэтому было принято решение на пляж не идти, а пойти в лес. Лес, конечно, был мелковат по сравнению с подмосковным, но зато в нем оказалось много черники и голубики. Все получили огромное удовольствие от прогулки. И ягод набрали и отдохнули. А когда выходили уже из леса,  обнаружили целую поляну молодых дождевиков. Эти грибы не распространены и редко кто их знает. Но Василий с Ольгой знали их еще с военных лет. Тогда люди были менее разборчивы в еде.
Есть эти грибы можно только молодыми, когда их сердцевина еще плотная и белая. У них вкус напоминает вкус настоящих белых грибов. Но как только сердцевина начинает темнеть, есть их нельзя. Потом сердцевина превращается в черный порошок.
   И вот, набрав молодых дождевиков, курортники вернулись домой. Ольга пошла на кухню сварить грибы и затем поджарить.
Вдруг, через некоторое время, из кухни раздался шум и крик. Василий выбежал на кухню и увидел, что хозяйка ругается на Ольгу:" Это ядовитые грибы. Их нельзя есть". Она от волнения говорила с сильным акцентом. "Я не хочу, чтобы у меня в доме кто то умер".
   Василий молча подошел к сковородке с жареными грибами и, нанизав на вилку несколько кусочков грибов, съел их, приговаривая, как вкусно.
   Хозяйка схватилась за голову. Все вышли из кухни.
Семья села обедать. Через некоторое время открылась дверь и хозяйка, встав в дверях, сказала, что она будет смотреть, когда вызывать скорую помощь.
   И здесь Василий достал бутылочку "Рижского бальзама".  Улыбаясь, он предложил хозяйке выпить рюмочку со всеми за знакомство и дружбу. 
   Хозяйка неожиданно согласилась. "Только я выпью за то, чтобы вы остались живы" - сказала она и вышла. А вернулась, неся закуску - домашний салат. Как оказалось тоже очень вкусный. 
Так познакомились ближе курортники-русские и хозяева-латыши.

   Через несколько дней Василий предложил всему семейству поехать на экскурсию в Эстонский город Пярну. Город был не очень далеко от Саулкраст и туда ходил рейсовый автобус.
Так получилось, что рядом с Василием в автобусе сидел молодой человек, эстонец. А Ольга с ребятами сидела впереди на следующих местах. Был жаркий день. Окна автобуса были открыты. При посадке Ольга купила ребятам мороженое и они обсасывали его, глядя в окна на их любимое море.
Молодой человек, сидящий рядом с Василием, как то с неприязнью смотрящий на ребят,  вдруг сказал Василию:" Ваши дети? Скажите им , чтобы они бумажки от мороженного не выбросили в окно." На что Василий сказал ему, чтобы он не беспокоился по этому поводу. Они не так воспитаны.
"Знаю я вас русских. Видел у вас грязные улицы" - продолжал эстонец. На что Василий заметил, что не надо обобщать. Люди все разные. Все зависит от воспитания, особенно в семье. И среди русских есть чистоплотные, и среди эстонцев найдутся  грязнули.
Спор продолжался.
   "Вот представьте, что в интеллигентную эстонскую семью попал на воспитание маленький ребенок другой национальности. Например, русский или татарин, любой. Как вы считаете, когда он вырастет, выбросит  он бумажки в окно?" - спросил Василий.
Молодой человек задумался, а потом сказал:" Да, пожалуй, не выбросит."
   "Вот поэтому я и говорю, что национальность здесь не причем. Важно воспитание" - добавил Василий. "Конечно, бывают исключения. Но это только подтверждает правило".
После разговор перешел на вопросы оккупации, латышских стрелков и т.д.
   В конце поездки, в Пярну, прощаясь, Василий и эстонец обменялись телефонами. Молодой человек сказал, что ему очень понравилась беседа и он хотел бы ее продолжить в Москве, где он часто бывает.    Приглашал к себе домой в Таллин.
   Потом, когда  ребята катались на аттракционе "колесо" в парке Пярну и супруги остались вдвоем, Ольга  сказала:
"А знаешь Вася, я тебя еще больше полюбила и зауважала. Сейчас ты на моих глазах пробил брешь в тяжелом вопросе отношений "прибалтов" и русских. Пусть эта брешь маленькая, но все начинается с малого."

   Прошел отпуск. Наши герои возвращались  домой в Москву.
Хозяйка сама, говоря на латышском,  заказала такси до Риги. " Это надежней" - сказала она.
Они с Ольгой стали приятельницами.
    Так хорошо закончился отдых русской семьи на Рижском взморье в те далекие, совсем неоднозначные годы.