О рейтингах

Евгений Чекалов
В настоящее время нет ничего туманнее рейтингов. Современную жизнь трудно представить без этого явления, которое только отдаляет человечество от абсолютной истины.
Особенно это касается Интернета, где можно уже встретить всё человечество, и куда бы не сунулся ты, везде вокруг его любимого всё крутиться. Что значишь ты по сравнению с бесконечностью?
Куда ещё не шло оценивать картину, стихи, прозу и другие занятия человеческой деятельности, сейчас же основным центром, вокруг которого разворачиваются все основные события нашей жизни – это рейтинги руководителей стран.
Народу кинули уже обглоданную кость для развлечений.
Но надо заметить, что ни один алгоритм подсчёта рейтинга не выдерживает критики. Очень много факторов играют на формирование их. Время действия рейтингов в масштабах вечности стремится к нулю.
И всегда необходимо иметь в виду то, что рейтинги прежде всего оценивают того, кто ставит оценки!

Основным недостатком всех рейтингов заключается в том, что новая идея, новый взгляд на искусство, литературу, всегда сразу бывает не понят. Поэтому высоких рейтингов автору ожидать не приходится.
Вот что о научной идее говорит Лук, Александр Наумович,  специалист по теории творчества и науковедению, канд. Философских  наук  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/73767/Лук
Психология творчества. А. К. Лук.
   Академия Наук СССР.
   Серия "Наука и технический прогресс".
   Издательство "Наука". Москва 1978 год.
Несколько цитат.
   Известный физик М. Планк сетовал:
  "ОБЫЧНО НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ИСТИНЫ ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТАК, ЧТО ИХ ПРОТИВНИКОВ УБЕЖДАЮТ И ОНИ ПРИЗНАЮТ СВОЮ НЕПРАВОТУ, А БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ТАК, ЧТО ПРОТИВНИКИ ЭТИ ПОСТЕПЕННО ВЫМИРАЮТ, А ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ УСВАИВАЕТ ИСТИНУ СРАЗУ.'
• Ни одна научная идея, если она по-настоящему оригинальна и меняет взгляд на мир или какую-то его область, не бывает сразу принята.   
• Период недоверия, даже насмешек - неизбежен. В этом нет большой беды, ибо умеренная консервативность ума - хорошая защита от псевдонаучных фантазий, необоснованных гипотез, бредовых прожектов.   
• Новую идею нужно не только высказать - гораздо труднее заставить понять её.   
• ...Когда новую идею критикуют - это не самое худшее. Раз идея привлекает внимание - значит, есть надежда, что её скоро признают и оценят.   
• Хуже, если её попросту не замечают, как это бывает с преждевременными открытиями...   
• Критерий преждевременности открытия - невозможность согласовать его с современными научными представлениями.   
• Фундаментальная научная идея обычно рождается в голове одного человека и не является плодом коллективных усилий.   
• Учёный вбирает в себя интеллектуальные тенденции, веяния и потребности своего времени и на этой основе высказывает принципиально новые идеи.   
• Поэтому для развития науки нужны гениальные умы, или, выражаясь проще, таланты высшего уровня.

А теперь несколько слов о литературе.
Думаю, не стоит говорить читателю о том, что в философии есть такие понятия, как базис и надстройка. Базис это экономическое устройство общества, литература же относится к надстройке.
Всем ясно, что идеального экономического устройства сразу быть не может. Так основной задачей литературы и является исправление существующих недостатков, большей частью которые кроются в мировоззрении конкретного человека, и эти недостатки могут влиять и на экономическое устройство общества.
Так что по этой причине постоянно будет встречаться противодействие новым взглядам, что непосредственно отразится и на рейтинге!
 
Поэтому по жизни я следую высказыванию великого писателя Марк Твена: ‘Слава — дым, успех — случайность! Единственное, что надежно здесь, на земле, — безвестность’
http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-pro-slava/
В отличие от рабов попсы, которые выскакивают на мгновение, чтоб блеснуть своим опереньем, мы подобно бойцам невидимого фронта, живём и уходим в небытие нищими, голодными и неизвестными.
Кстати в заключение надо сказать о том, что люди искусства, литературы, то есть художники, писатели оказываются в неравном положении с попсой, заполонившей весь эфир, эксплуатируя ресурс, не имеющий ничего общего с их личными способностями.
Мы не имеем такой возможности повышать свой рейтинг, а посему всё настоящее русское искусство держится на нашем альтруизме.
Под старость начинаешь понимать истинную цель своих дорог, оказывается, основной смысл пути заключается в самом пути:   
 "СТРЕМИТЬСЯ, ИСКАТЬ, НЕ НАХОДИТЬ, НО И НЕ СДАВАТЬСЯ.".
 Ромен Роллан. Эпиграф ко второй книге 'Очарованная душа'.

PS
О рейтингах. Из личных наблюдений.
На одном из сайтов, не важно каком, рейтинги обнулялись каждую неделю. В Новогодние каникулы, естественно, они не обнулялись. Я продолжительно находился на первом месте и отрыв постоянно увеличивался.
Потом каникулы кончились, а рейтинги не обнулялись. А потом обнулились.
И что Вы думаете, я сразу был откинут с первого места, правда, в десятке оставался.