Мысли в слух. Вся правда о конном спорте

Анна Беловол
Конный спорт – это красиво, элегантно, захватывающе. Бега, конкур, выездка – это все красиво для зрителя. Но что находится по другую сторону медали? Вы приходите на соревнование и видите только, как выступают, а как тренируются, как отбирают, как ломают характер и природу лошади?
Лошадь дикое животное, да человек приручил, но лошади еще и сильно пугливое животное. Она может испугаться шороха, резкого движения. Лошадь в природе щадит свои ноги, она не станет прыгать через дерево, если может его обойти. Мы же люди одеваем уздечку, засовываем в рот железо, которым впоследствии можем раздробить лошади зубы и оправдываем это все тем, что по-другому нельзя, по-другому мы не сможем добиться послушания лошади.
Зритель видит только красивую картинку, фантик, но вы не видите того что: если лошадь не сломали она идет на колбасу (в самом прямом смысле этого слова), если лошадь не слушается ее бьют чем угодно и куда попало, если во время выступления она станет на дыбы, собьет шаг, начинают передергивать повод. Последствия конного для лошади очень плачевны: испорчены зубы, нарушена нервная система (у лошади трясется шея), порванные связки, сломанные ноги, кровотечения и смерть на поле перед зрителями.
Но есть не многие конники, истинные любители лошадей. Они долго и упорно добиваются любви лошади показывая, что их бояться, не стоит, они уважают, что лошадь позволяет сесть на себя, они знают, на сколько лошадь может быть добра.
Я восхищаюсь такими людьми, но больше всего меня восхищает Silk Valentine. Это женщина, приручившая и выучившая лошадь фризской породы, всем элементам вышей школы верховой езды ни разу не сев на него верхом, ни разу не одев на него железо. Ее особенность в том, что она влюбилась в эту лошадь очень сильно. Еще одна ее особенность, когда они выступают, люди не могут смотреть и ни разу не обронить слезу, потому что Silk в инвалидном кресле.
И все же я надеюсь, что когда-нибудь  лошадей начнут уважать и обращаться с ними по достоинству, ведь лошадь бегущая свободно намного красивее – потому что это природней.


P.S.: на фото Silk Valentine и ее фриз.