Случай с села

Тамара Бурлаченко
            

Когда-то давно, да и сейчас, практикуется на селе  тип помощи под названием «клоака». Что это такое? Скажем так. Человек построил дом. Вот уже и стены стоят и всё подготовлено для того, чтобы крышу поставить, но прежде чем крышу крыть надо потолочить потолок. Для этого надо нанести много глины на открытом пространстве, привести соломы и несколько больших бочек воды. Сначала глину, не толстым слоем,  разравнивают, потом обильно поливают и посыпают соломой и двое мужчин, а то и мальчишек,  начинают месить эту глину с помощью парой лошадей.
  Было ранее воскресное утро. В селе был выходной день и по соседству с Ваней, мальчиком, который славился в селе как охотник подшучивать или приколоться над кем-то, должна было состояться клоака. На таких мероприятия Ваня вдоволь мог поиздеваться, особенно над теми, кто подгонял лошадей. Дело в том, что человек, который управлял лошадьми, чтобы те качественно перемешивали глину с соломой, так же ходил по мокрой глине, которая, бывала очень скользкой, босыми ногами. Если лошадь, неожиданно,  могла дёрнуть в сторону,  или чего-то пугалась, то человек мог упасть и вывалиться в глине от головы до ног. Когда Ваня приблизился  к работающим людям, увидел, что управлять лошадьми доверили Данну, мальчику над которым Ваня особенно любил поиздеваться. Он прищурил глаза и  с улыбкой стал  размышлять, как бы по круче приколоться над Данном, чтобы все смеялись до слёз. Он с обочины дороги набрал разного размера камней и,  с помощью рогатки стал стрелять по одной из  лошадей, которой управлял Дан. От каждого удара  лошадь то хвостом махала, то в сторону пыталась отойти, то останавливалась. От резких движений лошади и частого махания хвостом, вскоре Дан, стал грязным и мокрым. Это зрелище сильно забавляла Ваню и он подошёл по ближе, чтобы так ударить по лошади, чтобы она, наверняка, повалила Дана на землю. Он зарядил свою рогатку крупным камнем, выстрелил  в заднюю часть лошади и тут же присел на корточки, чтобы вдоволь посмеяться над тем, как лошадь Дана  повалит в глину и тот, измажется весь. Но лошадь резко повернулась, взбрыкнула задней ногой и ,большой кусок глины влетел в раскрытый, от смеха,  рот Вани. От неожиданности, некоторое время, Ваня сидел в недоумении, даже не пытаясь выплюнуть залетевшую глину. Потом, как бы опомнившись от всеобщего смеха  всех тех, кто там находился, вскочил на ноги и побежал домой. После этого случая, его охота шутить и прикалываться над кем-то пропала полностью.